LINUX.ORG.RU

Electron ...

 ,


0

2

Тут решил наконец то почитать про сабж. Хотелось больше понять про его технологию и принцип работы.

Раньше я думал так: Есть обычное 3х звенное приложение, БД - серверная часть - клиент браузер. И когда делают електрон приложение то сервеная часть + клиент все заворачивается в одно приложение (тот же браузер внутри). Типа запустил у себя клиент такое приложение и оно напрямую общается с бд. Все серверные js скрипты внутри.

Но вот недавно обсуждали одну прогу на сабже и вроде написали что в этом электрон приложении с сервера на клиент прилетает js. Не понял? Это еще зачем? По сути получается что это таже web-версия и предпочтительнее использовать ее.

К примеру вы юзаейте браузер фирефокс зачем вам еще подгружаемый хром? А если чел юзает хромиум, то подумаешь, одной вкладкой (в фоне больше).

И вообще я думал что такое было только на заре електрона, а сейчас оно при сборке внутрь себя пихает штатный для ос WebView for Gtk4, Microsoft Edge WebView2 ну и т.д.

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

это таже web-версия

Суть. И безотносительно абсурдности ситуации, разрабам так удобнее – они и уэб-сервис предлагают, и приложение без особых усилий.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Так как ты говоришь тоже можно, если запихать серверную часть на ноде в тот же пакет. Тогда приложение может работать оффлайн. Пример: vs code. У electron больше возможностей по интеграции в систему. Например файловый i/o, добавление значков в область уведомлений при работе в фоне, реакция на какие-то системные события

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Там есть нода, то есть можно на десктопе и сервер поднять, и с файлами работать полноценно, и с сетью на уровне сокетов, и через нативные модули к API системы стучаться.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Это не делает его серверной частью. Если например это какой-нить мессенджер то сколько бы он сокетов там ни открывал, он всё равно остаётся клиентом. А сервер - у владельцев мессенджера.

То есть, конечно, при желании можно и веб-сервер внутрь электрона засунуть и открыть его порт хоть в инет, но это не то для чего его разработали. Он для замены «страницы в браузере» на якобы отдельную прогу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

И вообще я думал что такое было только на заре електрона

Нет. Как был УГ, так и остался. Нормальный «электрон» сегодня - это Tauri. Там как раз всё по человечески сделано, используется штатное веб-окружение, а не к каждому приложению свой экземпляр Хромиума.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Даже если непосредственно сервера как агента, отвечающего на сетевые запросы, там не будет, там может быть та логика, которая в случае клиент-серверного приложения будет находиться на стороне сервера. Например, работа с локальной базой данных.

static_lab ★★★★★
()