LINUX.ORG.RU

Electron

 


0

1

Написал тут на днях в ветку форму талкс, но видать слишком технический вопрос и народ там ответить не может, может здесь что подскажут ?

1. Зачем вообще электрон ? Вроде к примеру тот же питон и руби имеют встроенный веб-сервер, запусти его, потом браузером на локалхост и юзай. ( те же Рельсы, тот же Джанго )

2. НТМЛ это стандард, ксс - вроде тоже и браузеры должны придерживаться их, а как я понял для ЖС стандарта нет и каждый брайзер лепит это как хочет ?

3. А вот к примеру (там как раз про память): https://habr.com/ru/post/438130/

4. Я так понял гуглу не нравится что их хром ( кстати ноде-жс чей ) втыкают во все подряд ( скайп и т.д. ) и выпускает PWA: https://medium.com/webbdev/pwa-e8cf7f6b93a9

5. Из за скайпа, клиента гит-хаба ( ну там еще что то, может из за PWA ) MC хочет как то отказаться от хрома внутри Электрона и подсунуть туда свой новый Едге ?

6. И кстати насчет памяти, я так понимаю все это не из-за браузеров а из того что в браузер встроили ЖС а не какой то другой язык ? И кстати не совсем понятен вообще сабж и 32 бита ? Электрон каким боком к этому относится ? Или это должно звучать так : будут встраивать движок-хромиума 64 онли.

Спасибо.

P.S. Хорошо бы чтобы кто из модераторов удалил бы то мое старое сообщение : Electron всё. (правда не везде) (комментарий)

★★★★★

Зачем вообще электрон ? Вроде к примеру тот же питон и руби имеют встроенный веб-сервер, запусти его, потом браузером на локалхост и юзай. ( те же Рельсы, тот же Джанго )

В электроне ты всегда знаешь, какая версия браузера будет использоваться. В твоем подходе, ты не можешь знать даже используемый браузер.

НТМЛ это стандард, ксс - вроде тоже и браузеры должны придерживаться

Задумайся над тем, почему существует понятие кросс-браузерной верстки.

как я понял для ЖС стандарта нет и каждый брайзер лепит это как хочет

ECMAScript.

А вот к примеру (там как раз про память): https://habr.com/ru/post/438130/

Куча ограничений и неудобств.

Я так понял гуглу не нравится что их хром

Ты путаешь Chrome и Chromium. Ну и да, всем все нравится.

Из за скайпа, клиента гит-хаба ( ну там еще что то, может из за PWA ) MC хочет как то отказаться от хрома внутри Электрона и подсунуть туда свой новый Едге ?

Бред какой-то.

И кстати насчет памяти, я так понимаю все это не из-за браузеров а из того что в браузер встроили ЖС а не какой то другой язык ? И кстати не совсем понятен вообще сабж и 32 бита ? Электрон каким боком к этому относится ? Или это должно звучать так : будут встраивать движок-хромиума 64 онли.

Вообще адовый бред.

Deleted ()
  1. Зачем вообще электрон ?

Чтобы Web-разработчик мог написать десктопное приложение или тонкий клиент на привычном и популярном стеке HTML5/CSS/JavaScript.

Вроде к примеру тот же питон и руби имеют встроенный веб-сервер, запусти его, потом браузером на локалхост и юзай. ( те же Рельсы, тот же Джанго )

Удобного stand-alone контейнера под это дело нет. Пользователю придётся делать лишние шаги для запуска браузера. Браузер по умолчанию имеет ограниченный доступ к той же ФС и остальному, в отличие от Electorn-платформы.

  1. НТМЛ это стандард, ксс - вроде тоже и браузеры должны придерживаться их, а как я понял для ЖС стандарта нет и каждый брайзер лепит это как хочет ?

Так было раньше. Сейчас у Js (ECMAScript) имеются тоже определённые стандарты, которые реализованы в популярных Js-движках вроде V8 (Chrom{e,ium}, Electron, Node.js), IronMonkey (Firefox), Chakra (Microsoft Edge), V4 (QtQuick/QML) и т. д

  1. А вот к примеру (там как раз про память): https://habr.com/ru/post/438130/

Там такой же принцип, только вместо Electron используется платформа, построенная на более легковесном и ограниченном WebKit/GTK+. Есть и другие платформы, например, QtWebKit (QtWebEngine), ярким примером приложения на подобной технологии является notepadqq.

  1. Я так понял гуглу не нравится что их хром ( кстати ноде-жс чей ) втыкают во все подряд ( скайп и т.д. ) и выпускает PWA: https://medium.com/webbdev/pwa-e8cf7f6b93a9

Они хотят взять это дело под свой контроль и избавиться от проблемы «на каждое Electron приложение по копии браузера».

  1. Из за скайпа, клиента гит-хаба ( ну там еще что то, может из за PWA ) MC хочет как то отказаться от хрома внутри Электрона и подсунуть туда свой новый Едге ?

Нет. Напротив, Microsoft переводит свой Edge на движок от Google Chrome – Blink+V8 и даже агитирует Mozilla поступить так же.

https://habr.com/ru/post/432372/
Сотрудник Microsoft заявил, что Mozilla должна перенести браузер Firefox на технологию Chromium

  1. И кстати насчет памяти, я так понимаю все это не из-за браузеров а из того что в браузер встроили ЖС а не какой то другой язык ? И кстати не совсем понятен вообще сабж и 32 бита ? Электрон каким боком к этому относится ? Или это должно звучать так : будут встраивать движок-хромиума 64 онли.

Что насчёт памяти? Непонятен этот вопрос. 64-битные сборки дропают уже практически все, от Lubuntu и CentOS, до Qt, JetBrains, Google (Android) и Apple (macOS, iOS). Здесь дело не в ограничении на адресацию более 4 GB RAM, а в том, что на дворе 2019 год. 16-битные приложения тоже в прошлое ушли и что теперь?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

В твоем подходе, ты не можешь знать даже используемый браузер.

1. Можно указать что нужно доставить такой то браузер ( и только ОДИН если не устраивает текущий ).

2. Использовать всякие ES либы которые будут более менее к другому браузеру приводить.

3. Может не нужно такое извращение и код проще писать ? ( хотя видать тут загнали себя в угол нужно бы React по новее а тому уже старый браузер не комильфо )

Задумайся над тем, почему существует понятие кросс-браузерной верстки.

Да вроде знал про это и сейчас и 10 лет назад, даже 20.

ECMAScript.

Чтобы ВАС больше не смущать словом ЖС, буду просто писать ES.

... увы остальное у вас просто слова без объяснения и поэтому сложно на них что то ответить.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Удобного stand-alone контейнера под это дело нет...

Хотя не думаю что все нужен доступ к локальной фс, хотя доступ к той же фс можно в конце получить из того же браузера обращайся к тому же локальному серверу. ( думаю вы поняли про что я)

Сейчас у Js (ECMAScript) имеются тоже определённые стандарты,

...

тут я немного наверное путанно спросил. Ну грубо так : запускается электрон приложение видит новый фирефокс и юзает его.

Ну вообщем то понятно. Просто помню когда только вышел chrome ( я его не особо разделяю с chromium ) он работал на много быстрее того же фокса так как жрал память только в путь.

Там такой же принцип, только вместо Electron используется платформа, построенная на более легковесном и ограниченном WebKit/GTK+.

... Я про это и пишу, что главный жрущий память компонент это использование движка браузера chromium.

И как вы заметили выше встроенный движок имеет доступ к FS так почему бы ему было не срезать потребление памяти вразы ?

А вообще понятно вопрос риторический так как доступ к FS это ключик в конфиге а жрать память тут уж увы. Хотите работать с DOM проще тут без жратия памяти не обойтись.

Они хотят взять это дело под свой контроль и избавиться от проблемы «на каждое Electron приложение по копии браузера».

Ну это по крайне мере лучше.

Нет. Напротив, Microsoft переводит свой Edge на движок от Google Chrome – Blink+V8 и даже агитирует Mozilla поступить так же.

Так я про это и пишу. Типа за место хрома подсовывать свой ЕДГЕ/Фирефокс а гугл с его PWA наверное скажут фиг им :) ( просто предположение )

16-битные приложения тоже в прошлое ушли и что теперь?

Это я понимаю, не понимаю причем тут электрон. Ну типа как моя прога на Питоне и мне плевать кто меня запустит питон32 или питон64. Так и в случае электрона, им должно быть пофигу какой у них внутри хром и нода.

Спасибо.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

думаю вы поняли про что я

Нет, я не понял о чём ты. Те люди, которым не нужны фичи Electron – просто делают Web-приложение в виде сайта и не парятся. С локальным сервером же связана куча проблем, начиная с того, что неизвестно какой и какой версии у пользователя браузер установлен и заканчивая тем, что что-то в системе может помешать запуститься этому серверу. Ну и в догонку к этому ещё следует иметь ввиду, что тот же Python+Django или Ruby on Rails про которые ты говоришь, если их заворачивать в бандлы, то они не сильно будут тоньше этих Electron bloatware. Если вообще будут тоньше.

Ну грубо так : запускается электрон приложение видит новый фирефокс и юзает его.

У Firefox не прокинуто в систему нужное для построения десктопного приложения, вроде доступа к трею, возможности создания app-wide хоткеев, всяких там оповещаний и т. д, включая полноценный доступ к ФС. Electron это не только GUI-Frontend на Web-технологиях, но и Backend. Хром (движок хрома) определённой версии они тянут внутри себя для обеспечения консистентности и повторяемости.

И как вы заметили выше встроенный движок имеет доступ к FS так почему бы ему было не срезать потребление памяти вразы ?

Очевидно, потому что в WebKit/GTK+ нет того, что нужно всей этой армии разработчиков на Electron. Или нет нужной поддержки, документации, слабое сообщество и т. д.

он работал на много быстрее того же фокса так как жрал память только в путь.

Java тоже жрёт память только в путь. Работают ли Java-приложения быстрее приложений на C или C++ в общих случаях? Сомнительно. Жор памяти слабо связан с быстродействием самого приложения.

Это я понимаю, не понимаю причем тут электрон. Ну типа как моя прога на Питоне и мне плевать кто меня запустит питон32 или питон64. Так и в случае электрона, им должно быть пофигу какой у них внутри хром и нода.

Так с точки зрения Web-разработчика, который делает Electon-приложения, тебе и так пофиг на эту возню. Тут разработчики самой платформы Electron отчитались о том, что делать 32-битные сборки прекращают, потому что 32-битные системы уже практически умерли. Вот и весь цимес. Вон, Qt-разработчики тоже прекратили формировать 32-битные сборки. Ещё наверно где-то год назад.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Твой некропост просто никто не видел. А вообще это жуткий поток мыслей, ничерта не понятен ни твой посыл, ни вопрос.

По-моему, Электрон имеет право на существование только там, где нужно портировать на дектоп веб-приложение, а в остальных случаях это не от хорошей жизни.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EXL

... Те люди, которым не нужны фичи Electron – просто делают Web-приложение в виде сайта и не парятся....

Как то странно все. Раньше не было у народа особо мыслей делать бакенд на ES. Просто в этом случае не нужно было изобретать что то новое.

Вообще у меня есть мнение что все это возникло и начало развиваться только по одной причине, вырезанию флешплаера от всюду, и еще вопрос что хуже.

... Хром (движок хрома) определённой версии они тянут внутри себя для обеспечения консистентности и повторяемости.

Это понятно. Не понятно что вроде бы это все перетаскивание веб на стол но почему то в вебе оно пахало не только на хроме. Не помню я сайта чтобы сразу выдавал - у вас не хром - иди нафиг.

... Java тоже жрёт память только в путь. Работают ли Java-приложения быстрее приложений на C или C++ в общих случаях? Сомнительно. Жор памяти слабо связан с быстродействием самого приложения.

Кстати вот, раньше не было облаков, и серверов с кучей рама, теперь при появлении последних все стараются запихать на сторону клиента, хз непонятно почему.

И тут вообще не понятно. Вот к примеру тот же Матрикс клиент на электроне. Он что под андроид другой что ли ? Там на крутом устройстве 4гига это нормально. В конце концов может проще запускать какой нибудь эмулятор андроида на компе и сразу рама меньше будет жрать и кроссплатформеность появится.

mx__ ★★★★★ ()

как я понял для ЖС стандарта нет

Есть.

кстати ноде-жс чей

V8, хром

MC хочет как то отказаться от хрома внутри Электрона и подсунуть туда свой новый Едге ?

EdgeHTML и Chakra списаны в утиль, мелкософтовский браузер теперь тоже будет на Blink и V8, как и хром.

И кстати насчет памяти, я так понимаю все это не из-за браузеров а из того что в браузер встроили ЖС а не какой то другой язык ?

У браузеров есть жирнющие API, например, для DOM. Замена языка не поможет.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.