LINUX.ORG.RU

Оказывается, в Си можно вот так...

,

0

4
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void) {
  puts( getenv("FOO") ?: "FOO is undefined" );
  return 0;
}

GCC и Clang позволяют пропускать второй аргумент тернарного оператора, и в итоге можно делать вот такие штуки. Код выше аналогичен следующему:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void) {
  char *tmp = getenv("FOO");
  if(!tmp)
    tmp = "FOO is undefined";
  puts(tmp);
  return 0;
}

Теперь я вообще не понимаю, как я без этого раньше-то на Си писал!

Ответ на: комментарий от qulinxao3

В том, что ты даже собрать не попытался.

null_or.c: In function ‘main’:
null_or.c:5:23: error: passing argument 1 of ‘puts’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
    5 |   puts( getenv("FOO") || "FOO is undefined" );
      |         ~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      |                       |
      |                       int
In file included from null_or.c:1:
/nix/store/74qjr01q87nwfl0dbsr1s45p8crw3q1f-glibc-2.40-66-dev/include/stdio.h:714:30: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘int’
  714 | extern int puts (const char *__s);
Guillaume_de_Nogare
() автор топика
Ответ на: комментарий от Guillaume_de_Nogare

Во первых я вижу в комплекте с MSVC всякие clang-tidy/clang-format/clang-asan, но возможно нужно доустановить эти компоненты в инсталере. Однако все продакшен проекты, с которыми я знаком, используют msvc для винды.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Во первых я вижу в комплекте с MSVC всякие clang-tidy/clang-format/clang-asan, но возможно нужно доустановить эти компоненты в инсталере.

Тадаааам:

https://learn.microsoft.com/en-us/cpp/build/clang-support-msbuild?view=msvc-170

Однако все продакшен проекты, с которыми я знаком, используют msvc для винды.

Об убогих не будем тут..

Guillaume_de_Nogare
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Каких? Основная прибыль MS идет от клауда. А там линукс везде.

Тех, которые коммерческий софт для венды пишут. Таких ой как много. Я бы даже сказал что большинство, просто из нашего опенсорсного линуксозагончика этого не видно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Не сторонник мелкомягких, но твой подход крайне не взрослый

Что именно в нём невзрослого? Я думаю, MS и сами бы рады избавиться от MSVC, да только портировать все вендовые расширения на LLVM и потом обеспечить совместимость со всем существующим кодом физически невозможно.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Тех, которые коммерческий софт для венды пишут. Таких ой как много. Я бы даже сказал что большинство, просто из нашего опенсорсного линуксозагончика этого не видно.

Таких гораздо меньше вебни, а у вебни весь бэк под лялексом. Венду на серверах сейчас бумеры-корпорасты и прочие убогие разумом держат.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

Что именно в нём невзрослого? Я думаю, MS и сами бы рады избавиться от MSVC,

Конечно, но вот почему они до сих пор этот чудо ЯП не разработали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Наш опенсурсный линуксозагончик – самый прибыльный в IT. Кажется странным отрицать кучу софта для венды, но, при зарплаты там так себе.

anonymous
()

Всю жизнь стараюсь избегать тернарника, тем более всяких PHP-ных аналогов вроде ??.

Мне кажется, это плохой синтаксис, которым прячут плохой код, создавая видимость чего-то хорошего. В результате приходится выполнять двойную работу: сперва прочесть код, затем расшифровать его скрытые витиеватости.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

О каких идеалах? MSVC – закрытый компилятор, поддерживающий ровно одну платформу, исключительно для которой сейчас пишут не то чтобы много софта – обычно стремятся захватить ещё хотя бы макось. Поддержку свежих стандартов в него добавляют достаточно медленно, если сравнивать с конкурентами. У него есть свои «особенности», которые требуется учитывать.

По всему выходит, что если у тебя нет жирной древней кодовой базы или ты не пишешь драйвера конкретно под венду, про MSVC можно даже не думать. Тупо смысла нет.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

удивительно это в сочетаниИ с приязнью к очень эффективного языка в sam/acme в части расширенныго(оригинально и по тексту ) регулярных выражений

плохой он из за энтропии и из-за не возможности избавлятся от не взлетевших фичей(ну и тех которые перекрываются более общими и лаконичными идиомами что делает сохранение старых попыток чисто сохранением совместимости и когнитивным удорожанием общего медиа)

т.е. проблема в отсутсвие чёткой версионости синтаксиса когда можно почти _автоматически переводить деприкейтед конструкции

жаль что такой способ сохранения обратной совместимости не популярен

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от OSBuster

Слова не мальчика, но Go-евангелиста :) Удивительно бы было услышать обратное, ведь в Go их нет.

Всю жизнь стараюсь избегать тернарника, тем более всяких PHP-ных аналогов вроде ??.

Кстати, мне крайне интересен феномен перебегания пхпшников на голанг. Какого гошника не ткнёшь, почти наверняка это бывший пхпшник. Как так?

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

Мне кажется, это плохой синтаксис, которым прячут плохой код, создавая видимость чего-то хорошего. В результате приходится выполнять двойную работу: сперва прочесть код, затем расшифровать его скрытые витиеватости.

Было бы гораздо проще, если бы if-else в Си был выражением и возвращал значение. Но почему-то в Си так нельзя делать.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

То, что тебе закрытость - табу, это раз про высокие идеалы.

И с чего ты это взял? Сам придумал?

Закрытость – это не табу, но это достаточно весомый минус в некоторых случаях. Например, закрытые продукты развиваются медленнее, как в данном случае и происходит: в LLVM коммитят несколько жирных контор, а в MSVC – ровно одна.

Msvc скорее всего лучше работает с отладчиком в vs code / studio.

Было бы удивительно обратное, не находишь? Visual Studio вообще классная IDE, она и с Clang отлично работает. Одно время я даже думал держать венду в виртуалке тупо ради неё, чтобы писать софт под лялекс. Но это не отменяет общей убогости MSVC.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

Оба языка плотно используются в коммерческой разработке. Я вот ещё нередко видел бывших джавистов, что подтверждает тезис.

На собесах видел несколько случаев переписывания PHP на Go.

kaldeon
()

На си вообще писать не нужно, он плох практически во всем. Вот потому всякие русты пошли, - потому что любое говноподелие будет лучше сишечки.

Сишечку переделать надо в нормальный строго типизировнный язычог и закрыть вопрос.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

На си вообще писать не нужно, он плох практически во всем.

Сишечку переделать надо в нормальный строго типизировнный язычог и закрыть вопрос.

alysnix

Меня всего пару месяцев на ЛОРе не было. Что тут произошло?!

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

Я это взял с твоих сентенций про убогих.

Если проект пилят на msvc и ты приходишь туда работать, то и ок. А если там на проекте C++17 то вообще фиолетово, чем компилировать. Кстати на macos на продакшене скорее всего будут юзать не clang, а apple clang, который также отстает с поддержкой стандарта.

Кстати забавно, судя по https://en.cppreference.com/w/cpp/compiler_support.html поддержка C++20 в msvc лучше чем в clang. Более новые стандарты полностью не поддерживаются еще никаким компилятором. Так что твои выводы, что закрытый = медленно развивается не актуальны в данном случае. И ненависть к msvc кроме как религией не назовешь.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Если проект пилят на msvc и ты приходишь туда работать, то и ок. А если там на проекте C++17

В Visual Studio (не Code) с 19-й версии можно вести разработку для Linux и конечно отладка поддержана.

anonymous
()

Кстати забавно, судя по https://en.cppreference.com/w/cpp/compiler_support.html поддержка C++20 в msvc лучше чем в clang.

Забавно, что в MSVC C++23 вообще не поддерживается. А в clang поддерживается. И C++26 уже частично поддерживается в clang. Так что

Так что твои выводы, что закрытый = медленно развивается

очень актуальны в данном случае.

И ненависть к msvc кроме как религией не назовешь.

Откуда ты про ненависть взял-то? Есть вполне обоснованная позиция, что отсутствие поддержки в MSVC в 98% случаев не является причиной не использовать фичу языка.

Guillaume_de_Nogare
() автор топика

в сишечку надо добавить неймспейсы, ссылки, вложенную декларацию типов, байндинги функций к структурам (аля методы), встраивание структуры(аля одиночное наследование), конструкторы и деструкторы структур… и это будет уже язык совершенно другого класса.

даже без теплейтов. стоит это три копейки, но никто этого не делает. странные люди. копают яму зубочисткой.

alysnix ★★★
()

дык с sam всё так

не так с публикой которая предпочитает ad-hoc vi ->vim ->neovim

c привнесённой сложностью интерфейса с апелляцией к профессионализму такового интерфейса

qulinxao3 ★☆
()

Я писал про Windows, дяденька. Не про аппаратные платформы. У тебя совсем проблемы с чтением.

Во-первых у меня с чтением нет никаких проблем. Вот что ты написал:

MSVC – закрытый компилятор, поддерживающий ровно одну платформу,

Тут нигде нет слова «Windows». Очевидно, что это не уменя проблемы с чтением, а у тебя - с написанием.

LamerOk ★★★★★
()