LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Electron всё. (правда не везде)

 , , ,


0

0

Платформа Electron прекращает поддержку 32-разрядных систем Linux. Зашибатая штука говорили они и обмазывались этой фигнёй. Стильно, модно, молодёжно говорили они разминая оперативную память. А теперь вот. Конечно сейчас набегут ненужнинцы и скажут что 32 бита для нищебродов.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А теперь раскрою секрет: от обновления к обновлению потребление разное.

Но в целом, потребление сильно снизилось. Ублюдская пятая версия жрала как не в себя и ничего не умела. Потом вышла восьмая, которая хоть и умела много что, но тоже жрала. И вот потом она перестала жрать много. Выше 200 МБ не наблюдаю уже давно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По-идее там ведь особенно нечему жрать пока видеопотока нет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это повод запустить на нём больше софта, или заставить работать быстрее имеющийся. А не сказать «ой, да у вас тут так много мегагерц! давайте бездарно всё потратим!». И да, я про софт на электроне вместо софта на Си и C++. Я ещё могу понять Питон и Яву, но вы же плевались от них ещё каких-то 10 лет назад, а теперь говорите «аве» электрону

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Нет никакого смысла использовать приложения жрущие как браузер, когда есть браузер.

Есть. Интеграция удобнее, сразу на панельке и все такое. Например discord, slack.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я когда-то решил для себя, что всё, что быстрее 500 МГц, и имеет больше 64 Мб ОЗУ, тормозить не может. Такая мощность избыточна для любой задачи. Ну, а если всё-таки тормозит, значит софт писали жопой.

64 метра были минимально необходимым количеством для win2000. Помню redhat9 с DE отказался ставиться на моей системе, кажись из-за доступной памяти. А еще тогда ничего не тормозило потому как интерфейсы рисовались набором растровых картинок, никакой векторной графики, градиентов, адаптивного лейаута (диалоги не масштабируемые, все прибито гвоздями по абсолютным координатам), а в win98 даже иконки в трее были в 16 цветов(!). Шрифты мелкого кегля были без сабпиксельного сглаживания. Ну и трава была зеленее.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Петицию на change.org уже накатали? Это же наглое притеснение компьютерных меньшинств.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Питон на десктопе я решительно не понимаю, Java из-за череды плохого опыта тоже больше не готов на десктопе терпеть. Я с тобой в целом согласен. Но Электрон — мастхев, когда речь о веб-приложении, копия которого нужна на десктопе (возможности в браузере всё же сильно ограничены). Можно получить два по цене одного, хотя бы на первое время. А иногда разработка отдельного десктопного приложения просто не оправдана.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как раз очень правильное применение скриптового языка - прослойка между некой библиотекой, которая всё делает и гуи тулкитом. Легко гуи кастомизировать и оно оторвано от остального кода.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Как раз очень правильное применение скриптового языка - прослойка между некой библиотекой, которая всё делает и гуи тулкитом

Я как-то писал гуёвое приложение на bash и zenity, как тебе такое Илон Маск? Всё ещё считаешь, что это нормально?

Это дурость полнейшая, которую только в рамках хер-херака можно делать.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я в дороге использую hp envy x2 первой версии. Офигенский девайс.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Хреновая аналогия

Нет. Очень точная.

Гаджим и правда ничего, но он тормозной, что только пруфает мою позицию. В случае Мельда вообще пофигу что под капотом, от него требуется только хорошо диффать, особой интерактивности там нет. deluge убог вообще со всех сторон, остальное не юзал, не знаю.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Трудно поверить, что в 2к19 кто-то еще использует 32 бита.

Наивный вопрос, к слову, без подвоха.

В моём Asus Zenfone 2 (2015) стоит Intel Atom Z3560. Откомпилил свой апп на 64 бита (только), при установке через adb получил ошибку типа «no suitable API found». 32-битная версия аппа (конечно) работает.

Там (формально 64-битный) проц работает фактически в 32-битном режиме? Или это я как-то не так собрал апк-шку. Я не разбирался.

the1 ()

A Steam до сих пор 32 битный и под macOS, и под Linux 😠

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кроме пекарен для игорей есть ещё встройки и прочая мелочь, вроде малинки.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Всё почти так

Для Windows 2000 минимально требовалось 32 Мб, насколько я помню. 64 Мб это рекомендуемые системные требования. На моём Athlon 550 МГц, 64 Мб RAM, и HDD на 20 Гб, 2000-я работала быстро. Правда, уже в 2001-м году мы нарастили кол-во памяти до 256. В качестве примера быстрой работы: офис (тогда ещё 97-й) открывал Excel-евский файл на 30000 строк за 3 секунды, мгновенно проводил по нему поиск, и легко копировал оттуда и туда целые колонки.

Red Hat 9 вроде работал на всё тех же 32 Мб, если я не путаю с 7.x. Оболочка KDE2.

В Win98 было 256 цветов в значках. Диалоги не были статичными, через «Свойства экран» можно было сделать тёмную тему и произвольный шрифт - хоть Comis Sans. Начиная с Win98 из интернета даже можно было скачать готовые темы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: Всё почти так от ZenitharChampion

Windows 2000 может на 32 запускалось, но работать было невозможно. Это был однозначно не вариант, а вот на 64 все уже было ок.

В Win98 было 256 цветов в значках.

Тут именно иконки в трее. Вот например патч энтузиастов http://www.dr-hoiby.com/TrayIconIn256Color/

Red Hat 9 вроде работал на всё тех же 32 Мб

RH9 тоже ведь обновлялся, я пытался поставить его на свой компьютер с 64 мегабайтами в 2003 году, думаю там требования по памяти выросли к тому времени.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Очень странно. У меня значок Винампа выглядел так же, как и справа. А как слева он выглядел только в Windows 95 (в т.ч. OSR2). Может драйвер NVIDIA сам патчил трей? :-) Проверю

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ставишь гбо и всё соответствует. Что дальше?

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что у неё растёт функциональность,

Разве кеды с третьей версии стали функциональнее?

она обрастает текстурками с высоким разрешением

Где в кедах текстуры?

templarrr ★★★★★ ()

Я не в курсе, но платформа Electron наверное свободная, а значит, все любители 32-битного железа могут скинуться и оплатить более длительную поддержку 32 битной архитектуры. Либо оригинальным разработчикам, либо сторонним. Слава свободному ПО! :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Составит. Возьми сравни ченджлоги KDE 3 и KDE 5. А лучше посиди на KDE 3 хотя бы месяц, как я уже предлагал другим ораторам.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Составит.

Конечно составит, балаболка, потому что значимых изменений в функциональности не было. За все эти годы просто переписали то же самое 2 раза почти с нуля, и 2 раза обновили look&feel. Ну и два раза запилили semantic-desktop, который так до сих пор нормально не заработал.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

балаболка

Пока ты не посидел с месяц на третьих кедах и не представил отчёт о сравнении - это слово будет красоваться рядом с твоим ником. Гуляй.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. весь тред кричал, что свежие кеды намного функциональнее ты, не смог сказать ни слова о новой функциональности тоже ты, а гуляющая балаболка я? Так это работает?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

А давай если я щас установлю в виртуалку Mandriva 2008 с третьими кедами, и накидаю сюда десяток функциональных различий в пользу KDE 5 - ты самоудалишься с форума?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от templarrr

в KDE 5 всё то же самое, что и в KDE 3, только 2 раза переписанное, а семантический поиск ваще ненужен!

А давай без детского сада?

А очевидная брехливость входит в понятие детского сада, или не?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пруфы значительного функционального превосходства пятых кед над третьими будут или только пустой трёп? Можешь заодно поискать в пятых кедах сотни мегабайт текстурок:

она обрастает текстурками с высоким разрешением и т.д.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Единая среда для самых разных апплетов, причём очень легко создаваемым (да, это про Плазму). Как результат - куча виджетов на разные случаи жизни. На фоне горстки апплетов KDE 3, в числе которых такие важные вещи, как глаза-следящие-за-мышью и показ лунных фаз.

Интеграция со смартфонами через kdeconnect. В KDE 3 ничего подобного нет.

Поддержка HiDPI, Wayland, полного композитинга, скриптов для KWin (легко прикручивается тайлинг). В KDE 3 - только псевдопрозрачность, остального даже близко нет.

Горячие углы и свайпы? Даже на горизонте не предвидятся. Icon-tasks на панели задач? Не, не слышали.

Okular умеет кучу форматов, аннотации и т.д. Kpdf умеет только pdf без аннотаций. Да что там аннотации, в Kpdf даже закладок нет.

Нет управления громкостью для отдельных приложений. Пульсаудио был уже тогда, но в интерфейсе KDE 3 его функциональность никак не отражена. Я уж не говорю про управление воспроизведением в разных программах через апплет в лотке.

В Akregator нет адблока, подключаемого переводчика, проверки ссылок и поддержки javascript.

Gwenview не умеет ресайзить и обрезать изображения, не умеет удалять красные глаза. Я уже не говорю про наркоманский интерфейс (о дизайне вообще говорить не будем, многие проги в KDE 3 выглядят как онейроидный бред сумасшедшего).

Программы (например, KSnapshot) не умеют работать с онлайн-сервисами.

Нет поддержки стилей для GTK.

Нет тегов и рейтингов для файлов.

Нет скринлокера! Просто пять баллов.

Достаточно тебе? Это я нарыл за полчаса поверхностного тыканья. Представляю, сколько недочётов можно обнаружить, если начать пользоваться KDE 3 основательно. Подозреваю, там всё плохо с поддержкой современных форматов аудио/видео/архивов/etc. Интересно было бы посмотреть, как Konqueror будет генерировать превьюхи для mkv гигов на 10, ну и так далее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А самое смешное то, что эта Mandriva 2008 года грузится и выключается намного дольше, чем современная Манжара в такой же виртуалке. А KDE 3 запускается с такой же скоростью, что и Plasma 5.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Единая среда для самых разных апплетов, причём очень легко создаваемым (да, это про Плазму).

Главный фейл KDE4, сделавший возможным добавление панели задач на рабочий стол и калькулятора на панель, ага.

Интеграция со смартфонами через kdeconnect

Это разве не сторонний проект?

Icon-tasks на панели задач?

Это тогда хоть где-то было? Это функциональное нововведение?

Поддержка HiDPI, Wayland, полного композитинга

Это тогда хоть где-то было? Это функциональные нововведения?

Okular, Akregator, Gwenview

Давно они стали компонентами окружения рабочего стола?

Пульсаудио был уже тогда

И уже повсеместно использовался?

Несколько минорных нововведений - это как-то маловато, чтобы заявлять, что kde5 функционально на голову выше kde3.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Это функциональное нововведение?

Да.

Давно они стали компонентами окружения рабочего стола?

С самого начала.

И уже повсеместно использовался?

Какая разница? В KDE 5 оно есть, в KDE 3 не было. Рост функциональности налицо.

Главный фейл KDE4

Мне твои оценочные «ненужно» неинтересны.

Несколько минорных нововведений

Какая усердная оборона манямирка, однако. «Несколько» это 3-4 максимум. Только в моём посте нововведений больше десятка. «Минорных» - мимо уже на первом пункте с Плазмой. Как называется человек, который говорит заведомое, очевиднейшее 4.2 только чтобы извильнуться и защитить свою идиотскую позицию, которая провалилась по всем фронтам? Визглятина и балаболка - вот как он называется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да.

Icon tasks вместо классической панели задач - это новый look&feel, а не новая функциональность. Так же, как поддержка HiDPI и композитинг. Поддержка Wayland - вообще ни то, ни другое.

Мне твои оценочные «ненужно» неинтересны.

Это не моё оценочное "ненужно", а многолетняя история падений без новой функциональности для пользователей ради того, чтобы одни и те же виджеты можно было добавить как на рабочий стол, так и на панель: разные сущности с разным предназначением и разными интерфейсными возможностями.

«Несколько» это 3-4 максимум.

Где-то столько _функциональных_ нововведений ты и принёс. Из мажорного - только плазма, которую запилили с нуля чтобы реализовать функции, которые уже были в kde3.

Как называется человек, который говорит заведомое, очевиднейшее 4.2 только чтобы извильнуться и защитить свою идиотскую позицию, которая провалилась по всем фронтам?

Эмм... Фрактал?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Icon tasks вместо классической панели задач - это новый look&feel, а не новая функциональность. Так же, как поддержка HiDPI и композитинг. Поддержка Wayland - вообще ни то, ни другое

Очередное 4.2

«Функциональность (обычно в технике и программном обеспечении) набор возможностей (функций), которые предоставляет данная система или устройство»

Поддержка HiDPI это функциональность? Да, потому что обеспечивает возможность полноценной работы на соотв-щих экранах. Поддержка композитинга это функциональность? Да, потому что обеспечивает новые возможности (функции) - в частности, графические эффекты. Без них, например, не работают горячие углы.

Ну и так далее. Как беспомощно ты плюхаешься в лужу каждый раз, эхехех.

Это не моё оценочное «ненужно»

Это твой оценочный взвяк. Речь шла о новой функциональности. Плазма это новая функциональность? Да. Точка. Твоё оценочное мнение о Плазме мне неинтересно. Можешь слать его своей мамке.

Где-то столько _функциональных_ нововведений ты и принёс

А чтобы подогнать реальность под этот бред, ты переопределил термин «функциональность» в соответствии со своими смутными ощущениями из глубин бессознательного. Продолжается сверхманёвренность на огузке с управляемым вектором тяги.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.