LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Завершено создание процессора «Эльбрус-8СВ»

 ,


0

4

Как сообщает веб-ресурс CNews в материале Дениса Воейкова «Создан новый «Эльбрус» для обороны — аналог Intel Itanium и Xeon за 620 миллионов», разработчики линейки российских микропроцессоров «Эльбрус» завершили создание нового высокопроизводительного процессора за 621 млн руб. — по заказу Минпромторга и во исполнение постановления Правительства о государственном оборонном заказе.

Новый «Эльбрус» создан и принят

Как стало известно CNews, длившийся без малого пять лет проект по созданию российского универсального 64-разрядного восьмиядерного микропроцессора завершен. Об этом CNews рассказали в Минпромторге, по заказу которого разработчик линейки «Эльбрусов» — компания МЦСТ — проводила опытно-конструкторские работы (ОКР) по госконтракту на 621 млн руб.

«Проект “Процессор 9” с архитектурой “Эльбрус” завершен в 2018 г., процессор разработан полностью, успешно испытан и принят комиссией министерства, — указали в пресс-службе Минпромторга. — По результатам работы комиссии замечания отсутствуют. Документация готова для серийного производства. Срок изготовления микропроцессоров с момента оплаты — 4-5 месяцев».

По данным сайта госзакупок вышеупомянутый контракт был заключен сторонами 18 марта 2014 г. по итогам открытого конкурса, участия в котором кроме МЦСТ больше никто не принял — подряд достался исполнителю без снижения стартовой цены лота.

Фронт выполнения ОКР был рассчитан до 24 ноября 2018 г. Однако по данным карточки исполнения контракта можно заключить, что акт приемки выполненных работ был подписан только 20 декабря 2018 г.

В документах на сайте госзакупок указано, что основанием для выполнения ОКР послужило постановление Правительства России от 26 декабря 2013 г. № 1250-63 «О государственном оборонном заказе на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Приведенное наименование «Процессор 9» — это шифр осуществленных работ по классификации Минпромторга. В МЦСТ изделие получило название «микросхема 1891ВМ12Я» или «процессор “Эльбрус-8СВ”».

В процессе подготовки материала в пресс-службе МЦСТ проект CNews не прокомментировали.

Что именно получило государство

Как сообщили CNews в Минпромторге, по результатам успешных испытаний новинки на выходе госзаказчиком была получена конструкторская и техническая документация микросхемы и проектная документация с литерой «О1» (с корректировками по итогам приемочных испытаний опытного образца или партии).

«”Процессор-9” разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности, — говорят в пресс-службе Минпромторга. — Изделие сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях».

Первые из упомянутых аналогов, созданные по технологии 32 нм, Intel выпустил на рынок в мае 2017 г., похоронив на этом линейку Itanium. Модель XeonE5 2609 v3 на техпроцессе в 22 нм увидела свет в III квартале 2014 г., модель Intel E7 Xeon 4850 v4 на техпроцессе в 14 нм — во II квартале 2016 г.

«На базе ”Процессора-9” можно создавать персональные компьютеры, высокопроизводительные рабочие станции, сервера различных назначений с производительностью до 2 ТФлопс, в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности», — полагают в Минпромторге.

Содрано у bmpd - https://bmpd.livejournal.com/3552762.html

Ответ на: комментарий от greenman

Да я хз, вот про Эльбрус-2 - точно.

1500 — серия с субнаносекундным быстродействием, использовалась в ЭВМ «Эльбрус-2».

Но кто сказал, то бэкдор в КМОП проще, чем в биполяре?

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да может быть. Эльбрус-2 был на ЭСЛ. А потом Эльбрус-3 «на основании совершенно новых архитектурных идей». Может и КМОП.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если б ты её застал, то тебе бы не повеяло, т.к. тогда это «достать» было совсем про другое.

Достать было в том числе и про то, что в магазинах как класс отсутствовало.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А нет её. Но будет круче, если бложик будет на асме.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Наибольшее достижение современной топохимии как науки — участие в разработке технологий эпитаксии.

Как искать, не зная где заложена «нано-диффузионная мина»?

Тут всё дело в веществах. Используемые вещества, сурьма, бор, фосфор, разгоняются при высоких температурах. 800 и выше. Фосфор при 800 не осбо шевелится. А бор при 1000. Сурьме вообще нужно 1200 чтобы она зашевелилась. После металлизации, если это аллюминий, то его отжигают при 350-400.

Какая-то примесь, которая проявится потом при условных 100 градусах должна быть легче аллюминия. Иначе она просто разгонится в кремнии (при каком-нибудь отжиге) так, что либо попортит все p-n-переходы, либо не будет иметь вообще никакого эффекта. Металлизация наносится поверх толстого слоя осаждённго диэлектрика (например нитрида кремния), т.е. после металлизации что-то испортить не получится.

Если это не примесь из набора - то её можно обрануржить спектрометром, испарив плёнку. Плёнка очень тонкая, а спектрометрия - доступна даже производителям кованых дисков. Используемые вещества довольно чистые, и если там обнаружится какой-нибуд натрий, то это вызовет вопросы - т.к. щелочные металлы одни из злейших врагов кремниевой микроэлектроники. Как и медь. Наличие этих металлов поставит под сомнение компетентность тайванцев.

Вся кремниевая технология идёт от более высоких температур, до более низких Sb->B->P. Чтобы следующий отжиг, не влиял на примеси введённые ранее. Т.е., например, отжиг эмиттера (P) не должен разгонять базу (B). Резисторы делают после эмиттера ионным легированием (дорогая операция), потому что они тоже на фосфоре, и диффузией их уже не загнать - иначе разгонится эмиттер. И так далее. Всё связано. Ввести иньекцию, да ещё и в рамках фотошаблона не реально.

---

В общем я тут прикинул варианты с использвоанием ионно-лучевой литографии, точечного тарвления пучком электронов, закладками щелочных металов за плёнками оксида и так далее. И всё равно мне это кажется не осуществимым в реальности. Может быть можно сделать какую-то пакость, ктороая сработает с некоторой вероятность. Но это всё можно сделать только штучно, а не массово. Т.е. изменить только небольшое количество камней.

Но опять же, вывести из строя камень - не цель. Камни должны работать как часики, и это усложняет задачу.

Я конечно не академик, и туннельные эффекты всякие не учитывал. Но мне кажется, что это не осуществимо на практике, либо того не стоит. Возможный ущерб не сопоставим с тратами, так сказать.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Может быть можно сделать какую-то пакость, ктороая сработает с некоторой вероятность.

В качестве пакости можно использовать легирующие изотопы с периодом полураспада, обеспечивающим нужную вероятность. Например сурьма:
124Sb — 60,20 сут // быстрая пакость
125Sb — 2,7586 года // медленнаяая пакость

Химически они неотличимы, а физический распад маскируется естественным фоном.

после металлизации что-то испортить не получится.

Кстати о металлизации: не совсем аналог, но были в прошлом веке «дубовые» ПЗУ 556РТ5 и подобные с «лапте-сантиметровой» технологией, программируемые импульсным током, пережигавшим металлизированные перемычки. На заводах их программировали пачками нормированных импульсов с последующей термостабилизацией в печке. А радиолюбители прошивали 1 широким импульсом и стабилизировали кипячением в кастрюльке. Время хранения информации в промышленных >5 лет, в радиолюбительских 1...3 года из-за разной скорости диффузионного восстановления металлизированных перемычек. ВотЪ :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А Вы, сударь, не путайте один заказ и репутационные потери

Запихать закладки в процессор изготовляемый для военных целей вероятным противником и союзником их главного врага - Китая (само существование Тайваня полностью зависит от США, на Тайване не могут не понимать что военная техника в которой этот процессор будет использован с высокой вероятностью и будет применено Китаем против самого Тайваня) это для них никак не репутационные потери, это для них дело чести и вопрос принципа. Я не могу утверждать что у них это получилось (хотя лично я в этом уверен) но то что они как минимум попытались это точно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Круто. А можешь вкратце объяснить, что раньше мешало «компилять сорцы в чип»?

И еще, вроде как давно есть предложения FPGA -> ASIC. Только почему-то все равно дорогие.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

это для них дело чести и вопрос принципа

Угу, «свободы и демократии» без бабла не бывает. Тайвань - это коммерсанты, а не политики. Мелкий остров - мелкие люди.

Как только Тайвань лишится источников зароботка - она станет частью Китая. Причём добровольно. Т.е. даже политически пытаться пережить РФ и Китай вариантов нету. Сколько у Китая возможностей для манёвра - и сколько у Тайвани.

Подобные решения - оценка рисков. Риск пролететь совсем очень большой. Риск что-то поиметь с этого - стремистя к нулю.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

В чем конкретно?

В том, что это между опытным издением и серией 5 лет. Когда отправляют в производство опытную партию, микросхема уже на 99% оттестирована в симуляции. Не сойтись могут какие нибудь незначительные электрические параметры, встроенное ПО, если вшито в ПЗУ, или функционал, основанный на закрытых IP (что маловероятно, потому что нормальные производители обкладывают свои изделия тестами). Если из-за проблем микросхема мёртвая, её не примет комиссия, а если комиссия приняла, значит если недостатки и есть, то «на скорость не влияют».

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Википедии написано, что под Зеленоградом есть завод, умеющий в 65нм. Хотели получить 1 млрд $, чтобы сделать 28нм в прошлом году, но их послали похоже...

Так и живем.

ArkaDOSik ★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Спасибо за ликбез. Давай договоримся, если если серийный Эльбрус, доступный для заказа юр.лицом появится менее чем через 5 лет, я признаю что был не прав в оценке сроков. Если больше то неправ ты. Идёт?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А примерно прикинуть во сколько доходы Тайваня от заказов американских компаний больше чем российских не пробовал? Даже не во сколько раз, на сколько порядков? И пример Huawei ничему не научил? Не, Тайвань полностью зависим от США, и экономически прежде всего. И те копейки от производства Эльбрусов им погоды никакой не делают.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Давай договоримся, если если серийный Эльбрус, доступный для заказа юр.лицом появится менее чем через 5 лет

А никто не говорил, что он будет доступен для заказа юр.лицам. Это оборонный заказ, возможно в военке он и останется (и в смежных структурах).

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Речь о репутационных потерях. Фатальных в долгосрочной перспективе. И нулевом выигрыше. Всё очень просто.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Окей, пусть будет поставка серийных образцов куда угодно, в любые ведомства, обычно СМИ любят пиарить такие вещи.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Но ведь Эльбрус-8С доступен для покупки юридическими лицами гораздо раньше, нежели чем через 5 лет. Закрытие ОКР'а было, если память не изменяет, в 2015 году, а в серию пошёл в 2016. Публичные записи про работу с ним были как минимум в конце 2017.

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А с военными совсем другая история, там хрен сдашь

ой, да не смеши хоть. То-то всё, что выше полкана, кучи квартир покупает и дачи-шмачи строит себе и детям своим, а любовницам побрякушки дарит. Все на честно заработанную зарплату и государственные льготы за образцовую службу и героизм в бою, ага-ага.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexanius

Мне память подсказывает, что информация про 8С была сильно раньше чем 15 год, этак в 12 году. Но могу ошибаться.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

Да, похоже память меня подвела и я спутал его с другим эльбрусом. Ми пардон. Буду рад, если ошибусь и с новым процессором, и он таки дойдет до своего потребителя в достаточном количестве.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как там, в 90-е? Интернет по карточкам, да?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Военным это уже норм? Раньше они говорили, что в Зеленограде выпускают только очень древнюю версию, специально для военки.

Смотря где. Те процы, которые в системах наведения средств ПВО — старые и медленные, делают в России. Наверняка есть и другие, менее ответственные, места.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

В лучшем случае опытный образец. Серийное производство лет через 5 будет.

Как ты думаешь, чем отличается опытный образец, прошедший приёмочные испытания, от серийного?

Там присвоена литера О1. Это говорит о многом.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)

обожаю свою страну. чтобы сократить отставание в одной технологической области от лидеров с состояния «полная жопа» до «немного в жопе» нужно всего 600 лямов. при этом госслужащие покупают хаты по 1-5 лярдов и всё у них отлично, экономика растёт, никто не спрашивает, как успешные люди стали такими успешными.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Там присвоена литера О1. Это говорит о многом.

Нуу.. Ни о чем конкретном не говорит. Замечания могут быть как значительные, так и несущественные.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.