LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

О ЕС-7066

 , ,


0

1

Пару дней назад встретил в интернетах вот это объявление "Герконовая клавиатура от ЕС-7066 400р". Кто-нибудь может рассказать что такое «ЕС-7066», дать ссылки на фотографии этой ЭВМ и в особенности на фотографии её клавиатуры в корпусе? Возможно ЕС-7066 это не ЭВМ, а монитор или терминал от чего-то. В общем ищё фотографии той клавиатуры из объявления, но в корпусе.

Может быть были какие-то другие клавиатуры с такими же кнопками? Там, насколько я понял, стоят КМ-2 с герконами.

★★★★★

Может быть были какие-то другие клавиатуры с такими же кнопками?

Герконовые клавы широко применялись на кораблях ВМФ, но коммерческих названий у них нету, токмо блок № ...

quickquest ★★★★★ ()

Кто-нибудь может рассказать что такое «ЕС-7066», дать ссылки на фотографии этой ЭВМ и в особенности на фотографии её клавиатуры в корпусе?

LMGTFY :)

Раскладка кнопок у него такая, да. В одной советской книжке она схематично показана.

Выносной пульт ЕС-7066

Применение. Выносной пульт ЕС-7066 предназначен для работы в качестве индикатора на ЭЛТ в составе комплекса ЕС-7906 и подключается к каналу одной из моделей ЕС ЭВМ только через входящее в комплекс устройство управления ЕС-7566. Связь устройства ЕС-7066 и ЕС-7566 осуществляется во внутреннем коде устройства ЕС-7566 через узел связи и синхронизации, производящий прием и передачу кодов символов, определение номера индикатора, с которым работает устройство группового управления, а также выработку сигналов управления работой генератора знаков и координатных разверток. Генератор знаков преобразует коды символов в последовательность сигналов, обеспечивающих векторное начертание знаков. Знаки, отображаемые на экране, составляются из горизонтальных, вертикальных и наклонных под углом 45° штрихов. Позиция на экране, куда заносится символ с клавиатуры или из буферной памяти устройств управления, отмечается на экране специальным символом-курсором.

Техническая характеристика. Максимальный объем информации, воспроизводимой на экране, — 960 знаков. Количество строк — 12 или 6. Количество знаков в строке — 80 или 40. Метод генерации знака — векторный, с обходом луча по контуру знака. Количество символов — 128.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Грандиозно

Спасибо за ваш замечательный ответ с большим количеством фотографий, которые, я уверен, L.o.r.'ский парсер не пропустил. Вышлите мне их личкой, если вас не затруднит.

Camel ★★★★★ ()

Раскладка — эталонный шлак, и Царь-Пробел — ее венец.

t184256 ★★★★★ ()

Вот он - не благодари. По поиску ЕС-7066 ты его не найдешь. Это фотографии архива ОИЯИ. Ищи по ЕС-1060 или ЕС-7906 и ищи вот такие вот терминалы.

https://pp.vk.me/c630021/v630021747/28f92/LDHLVN_-AAQ.jpg

А вот тут два сзади показаны: http://photo.jinr.ru/photo.jsp?id=1982149410

А вот тут они же спереди: https://studfiles.net/html/2706/1118/html_P6NGyZwyNW.d7Uv/htmlconvd-MCTVG436x...

Поищи вот в этом архиве фотографий ОИЯИ в категории ЛВТА/ЛИТ (там их 200+). http://photo.jinr.ru/show.jsp?cat=198 Фото девайса этого редкие. По нему не найдешь. Есть книжки по комплексу ЕС-7906 - там есть фото.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Ищи по ЕС-1060

Ну и ЕС-1033 и др. К ним он тоже вроде цеплялся.

P.S. Мне довелось программировать в образовательных целях на ассемблере на ЕС-1007 с операционной системой СВМ.

Zubok ★★★★★ ()

Хитрый план

Раскрою чуть больше информации, тогда станет яснее чего мне надо.

В далёком детстве, когда деревья и дискеты были большими у меня был спектрум. Точнее это был speccy-совместимый комп, который мой отец собрал из разрозненных деталей. Корпусом и клавиатурой служила клавиатура от какой-то советской ЭВМ. Точно помню серый металлический корпус и щёлкающие клавиши на металлических ножках (видимо это были КМ-2). Сейчас, насмотревшись keyboard porn от Chyrosran22 я решил попробовать сделать современную клавиатуру подобную той. Я уже нашёл готовую прошивку (QMK), печатную плату можно изготовить, переключатели (на Украине продаются новые), надо ещё решить где взять/как сделать колпачки (keycaps). Но всё же остаётся вопрос ту ли самую клавиатуру я буду пытаться повторить, и можно ли найти оригинальный корпус?

В общем я ищу фотографии различных клавиатур на КМ-2 и сами эти клавиатуры, потому что они могут послужить источником переключателей и колпачков.

Camel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

На столько старых посетителей нет :-)))

Может это и есть клавиатура сама по себе?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Electronika

Типа этого?

https://www.youtube.com/watch?v=EYr3j21aKvg

Тут как бы у клавиатуры нет отдельного корпуса, плата с клавишами вставляется в общий корпус терминала.

Возможно, конечно.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Хитрый план от Camel

План дурной, шо та дурь!

Почему бы не развести плату на современных переключателях?
С колпачками проблема, но мне кажется, если заморочится, то в каждом городе можно выйти на литейный цех и заказать колпачки, которые ты распечатаешь на 3Д принтере для матрицы?
Но это не точно :-)

Deleted ()
Ответ на: Хитрый план от Camel

Напряги свой поиск и поищи хорошие современные колпачки без букв (потом лазерную гравировку сделаешь на заказ) и нормальные кнопки. А старые клавиатуры лучше не потроши, потому что они могут пригодиться для более богоугодного дела - реставраторам старых компьютеров.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Лом

Гравировка мне не нужна, я хорошо печатаю вслепую. Без буков даже красивее, на мой вкус.

А старые клавы я ищу в состоянии лома. Мне, в общем-то, только корпус и нужен, все кишки можно взять современные.

Camel ★★★★★ ()

Стилизация

Спасибо всем участникам обсуждения, особенно уважаемому Zubok. Вероятно нужный корпус мне не отыскать, потому весь проект я откладываю в долгий ящик, а если и буду собирать, то какую-то стилизацию под Data General Dasher D1, и то вряд ли.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Стилизация от Camel

А ты я не понял, ищешь какой-то корпус конкретный? По памяти? Ну опиши его. Вообще, такое, конечно, по картинкам надо искать. Вот эти кнопки на герконах у этих ЕС7066 - они очень высокие, поэтому корпус, как ты видишь прямо толстенный.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: Стилизация от Camel

Да и почему ты решил, что клавиатура у самоделки была герконовая? Из-за того, что она кликала? Это совершенно не показатель.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Воспоминания

Да и почему ты решил, что клавиатура у самоделки была герконовая?

Я тогда слов таких не знал. Но запомнил металлические ножки на которых были клавиши, это КМ-2, совершенно точно.

Покопавшись глубже я понял, что клавиатура была не на основе ЕС7066, а на основе ЕС7927. Есть ещё похожие клавиатуры ЕС7920 и одна из моделей Consul. У Consul'а не те переключатели, хотя тоже на герконах, но линейные и без щелчка. А на ЕС7920 стрелки не квадратом, а перевёрнутой «Т». Стрелки квадратом я хорошо запомнил, потому что долго разглядывал и сравнивал с расположением стрелок на «бекашке» (БК-0010).

Camel ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)