LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Социальные сети

 ,


0

3

Господа, а давайте устроим срач обмен мнениями. Некоторое время назад один регистрант закинул мне мысль, что «миллионы людей извлекают огромную пользу от использования соцсетей», суть мысли была в том, что нужно лишь правильно пользоваться явлением и оно будет приносить пользу, а если пользоваться неправильно, то бишь смотреть лолей и мемасы, то - сам дурак, не умеешь использовать благо технологий для свой пользы.

И тут я вот что подумал: не приходит на ум ни одного примера какую собственно пользу можно извлекать из сидения на ресурсах вроде Facebook, ВК, Твиттер, даже при «правильном» использовании. Поясню. Свой аккаунт Facebook я удалил два или три года назад, потому что стало скушно. Когда он у меня был, я конечно же читал посты людей, в основном, это были посты с описанием их мнения о политической ситуации, рассказы о том, как они слетали в Турцию на отдых, репосты «помогите спасти кошечку» и смешные картинки. Был подписан на «известных людей». Я ничего не потерял, когда понял, что могу сэкономить заметное количество времени и не читать этот хлам.

Далее, ВК: сторонники «пользы соцсетей» рекомендуют не читать тупые паблики, не читать отчёты «Я и моя сраная кошка в Греции в отпуске» и мемасы, но они рекомендуют читать «полезное». «Полезное», по мнению разных людей, тоже разное: от пабликов, где среднеграмотные люди рассказывают про Навального, до всяких «Типичных программистов», публикующих ссылки на «Курсы программирования» и всякие статейки... Отбросив политоту, глупые новости, фейки, юмористический шлак и смешные картинки - остаётся только несколько пабликов, типа полезных, про админство и программерство, но уровень информации в них настолько убогий, что одна настоящая книжка имхо может перевесить полгода сидения там. Ничего из этих пабликов ни разу в жизни не пригодилось.

Есть Ютуба. Там иногда находятся ролики «Как сделать туду-лист на реакте», обычно уровень - для школьников и начинающих, либо это опять «Курсы программирования», которые заманивают «вайти в АйТи». Полезность так себе, хотя англоязычные иногда норм. Очень редко.

Далее. Твиттер. Какую полезную информацию можно извлекать оттуда? Читать твиты Трампа? СталинГулага? Что потом делать с этой информацией? Окей, можно читать например твиты какого-нибудь DHH и быть офигенно быстро в курсе событий, что там он думает. Зачем это может быть нужно, что делать с этой информацией потом? Я не знаю. Получается, что отвлекаешься постоянно на чтение информации, которую потом не используешь никогда, которая повлиять на тебя никак не может, НО! Ты уже отвлёкся, контекст в голове сменился, голова засорилась.

Бонус: Канал телеграм. Наблюдаю на работе людей, у которых десятки телеграм каналов, постоянно с кучей непрочитанных сообщений, куда тоже постятся «интересные ссылки». Я бы сошёл с ума, если бы приходилось постоянно проверять эти непрочитанные посты, зачем они это делают, не знаю. Не сказать, что прям умнеют на глазах, хз короч.

Было бы очень интересно услышать мнение уважаемых регистрантов в формате:

«Я пользуюсь [название соцсети], читаю там про [что], мне это в жизни помогает таким образом:

1) Никак, я просираю там время и мне норм,

2) Помогло найти новую работу/сделать ремонт/починить гараж etc

3) Помогло стать умнее, получить образование (нужен пруф)

4) Я в курсе событий в мире, я молодец, знаю, чо Трамп писал вчера, а лохи не знают

5) Я обсуждаю свои мысли с единомышленниками, доволен собой.

6) Свой вариант

Спасибо, что прочитали многабукаф, мне реально было нечем заняться :)

★★★★★

не приходит на ум ни одного примера какую собственно пользу можно извлекать из сидения на ресурсах вроде

Какие-то наркоманские формулировки. Соцсетями и мессенжерами просто пользуются для связи и получения информации. Ты же не сидишь днями напролёт у телефона? Ну и в соцсетях/мессенджерах не сиди. Они работают в фоне и шлют уведомления.

Какую полезную информацию можно извлекать оттуда?

Для начала, невозможно потреблять только полезную инфу, да и ни к чему это, многое люди делают just for fun, и беситься из-за этого - клиника. Лично я читаю всякие интересные статьи на Хабре, Форбсе, naked-science, Киберленинке, etc, часто это полезно для моей профессии, нередко просто интересно и познавательно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хабре, Форбсе, naked-science, Киберленинке

Дык это совсем другое дело, ничего не имею против этих ресурсов. Да и это не соцсети в их обывательском понимании.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты же не сидишь днями напролёт у телефона?

Я - нет. Многие известные мне люди - да. По статистике 72% американцев сразу после сна проверяют Facebook.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Пажжи, я тебя не понял, ты определись, что ты хочешь донести - что соцсети/мессенджеры сами по себе зло, или что основная масса людей используют их для прожигания времени и нервов, и тиражирования всякого шлака? Если первое, то вот моё возражение на это, если второе - ну блин, основная масса людей абсолютно что угодно использует для всякой попсовой и не особенно умной херни, и ничего с этим поделать нельзя, да и париться из-за этого нет смысла.

Я помню, что эту тему ты затрагивал в контексте детей - мол, нельзя им дозволять соцсети и всё такое, от этого они тупеют. Это не так. Ребёнок либо умный, либо тупой, и если запрещать изначально тупенькому всякие паблики с Арианой Гранде и пинать в сторону dxdy.ru - ребёнок от этого не поумнеет. А если дитё смышлённое и мозговитое, пусть хоть порно смотрит, он с этим справится, будь уверен.

Ты, по-моему, неявно исходишь из посылки, что вкусы/интересы/предпочтения однозначно связаны с уровнем развития ума, ну так вот - это НЕ так.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Alve

Если человек или, тем более, дитё висит в соцсетях, это значит одно - окружающая реальность слишком дискомфортна для него. В этом случае пусть он лучше получает недостающий серотонинчик через соцсети, чем чахнет IRL.

Deleted ()

Ну вот зачем ты в лолксах сидишь? Ответь себе на этот вопрос и замени в ответе лолксы на соцсети.

intelfx ★★★★★ ()
  1. Я — асоциальный тип, удалил аккаунт (которым уже пару лет не пользовался) в твиттере позавчера, других нет.

И втф, почему видеохостинг среди социалок? Какая связь вообще?

WitcherGeralt ★★ ()

использую лицокнигу ради мнгновенных регистраций на других сайтах - в самой соцсети никогда не бываю...

amd_amd ★★★ ()

Я пользуюсь Fediverse, слежу за местной драмой, мне это в жизни помогает таким образом:

  1. Никак, я просираю там время и мне норм,
commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Пажжи, я тебя не понял, ты определись, что ты хочешь донести - что соцсети/мессенджеры сами по себе зло, или что основная масса людей используют их для прожигания времени и нервов, и тиражирования всякого шлака?

Донести хочу, что «на данный момент там как будто бы ничего полезного нет, чтобы продолжать в них залипать». Сами по себе они не зло, хотя как инструмент массовой информации и распространения рекламы - ближе ко злу, нежели к добру :) Ну и заодно хочу узнать, может я чо пропустил, места не знаю, где народ добывает что-нибудь реально хорошее.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Там есть много чего полезного. У всех годных ресурсов в Вк и Телеге есть паблики-каналы, плюс всякие боты и т.д. Никаких принципиальных отличий от интернета как такового, такое же соотношение годноты к мусору.

Ну и не надо забывать, что годнота у каждого своя

Deleted ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

И втф, почему видеохостинг среди социалок? Какая связь вообще?

Потому что там тоже можно подписаться на десятка два «видеоблогов» и залипать в появляющиеся видосики. Паттерн поведения тот же: схватил смартфон и пальцем скролл-скролл-лайк-скролл-скролл. Время идёт, жизнь проходит :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да процентов 80 контента в Сети - мусор. Либо бесконечные ремиксы ремиксов ремиксов уже известной инфы, либо просто всякий трэш с околонулевой инфоценностью, типа «как у меня сегодня пригорело на работе»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Этот трешак безвреден. Ты на него наткнёшься практически с нулевой вероятностью. А всевозможные мдк, видосы аля «что будет если засунуть в жопу 1300 фейрверков и ментос с кока-колой» и топы от базфида — это настоящий рак, который лезет из всех щелей и который нужно сознательно избегать (просто не юзая соцсетки, например).

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

всевозможные мдк, видосы аля «что будет если засунуть в жопу 1300 фейрверков и ментос с кока-колой» и топы от базфида

Тоже безвредны, и входят в понятие трэша с околонулевой ценностью.

который нужно сознательно избегать (просто не юзая соцсетки, например)

Почему я в Вк не вижу никакого МДК и фейерверков в жопе?

Deleted ()

Я пользуюсь ZeroNet. Я обсуждаю свои мысли с единомышленниками, доволен собой.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже безвредны

Они порождают дегенератов и подражателей, которые порождают ещё больше дегенератов.

Почему я в Вк не вижу никакого МДК и фейерверков в жопе?

Мб потому что не пользуешься им?

Я пару лет назад заходил вконтач просто чтобы найти в группе своей старой качалки видосы с соревнований, так я даже там наткнулся на океан ракового бульона.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Они порождают дегенератов и подражателей

Ты ещё скажи, что люди убивают из-за клятых видеоигр с насилием XD

Мб потому что не пользуешься им?

Ежедневно пользуюсь. В ленте только посты из пабликов, на которые я подписан.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты ещё скажи, что люди убивают из-за клятых видеоигр с насилием

При чём здесь это? Подражатели появляются по той причине, что на этом можно хорошо зарабатывать. А дегенераты появляются из-за того, что потребляют такой контент вместо чтения книг и занятия в кружках по моделированю, например. Ты бы в детстве не подумал «херасе, 1300 фейрверков в жопе!» и не отложил книжку в сторону? Я был жутким книгозадротом, но вероятно, что отложил бы.

WitcherGeralt ★★ ()

Я пользуюсь вк, читаю там про Blender, Unity, UE4, мне это в жизни помогает таким образом:

2) Иногда нахожу шабашки. 6) Троллю всяких дятлов (психологическая разгрузка).

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А дегенераты появляются из-за того, что потребляют такой контент вместо чтения книг и занятия в кружках по моделированю, например

А убийства - из-за видеоигр и фильмов, всё правильно. Если считать, что культурное влияние может так глубоко менять людей.

Ты бы в детстве не подумал «херасе, 1300 фейрверков в жопе!» и не отложил книжку в сторону?

В моём детстве хватало условно дегенератских занятий и зрелищ, да и вообще в любом детстве, начиная от древней Ассирии какой-нибудь, но соотношение ботанов и дегенератов, по-моему, не меняется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если считать, что культурное влияние может так глубоко менять людей

Я же не об этом говорю. Подоьный быдлоконтент отвлекает неокрепшее сознание от более полезных занятий.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Подоьный быдлоконтент отвлекает неокрепшее сознание от более полезных занятий

Ок, переформулирую: если сознание настолько отвлекаемо, то оно не будет втыкать в какую-нибудь теорию поля ни при каких внешних условиях, оно скорее отвлечётся на пьянство, разврат, наркотики.

Deleted ()

В соцсетях типа вк удобно продвигать свой маленький бизнес
На ютубе полно роликов по починке всего что только можно починить и всего остального в том же духе, что описывать текстом и десятком картинок получится хуже + лекции по куче вещей, которые так же текстом передать не получится

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

почему видеохостинг среди социалок?

Там можно подписываться на канальчики, ставить лайки и сраться в каментах. Типичная социалка.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Лайки — это плейлист. Сраться в каментах не обязательно. Подписка на канал ничем не отличается от подписки на HBO или газету.

Да, там всё больше и больше социоблядства завозят, но пока тебя ещё никто не заставляет этим пользоваться. Можно просто сериальчики (Cobra Kai, Origin) на премиуме смотреть как на нетфликсе и ничего этого даже не видеть.

WitcherGeralt ★★ ()

Ещё один всё понял. Поздравляю, товарищ. Ты понял многое, но не до конца и не понял главного. Главное состоит в том, что соцсети - это тупо СМИ для вкачки политоты в мозг хомячку. Это - их основная и единственная задача и источник дохода. Всё остальное - тупо приправа, чтобы жралось лучше. Сейчас они ещё ничего, но будут скатываться до уровня телеящика и ниже.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Соцсети с толком - это фарминг внимания. Выкладываешь свои фотки в бикини - прибывают подписчики. Что с ними делать потом - да продать повыгоднее

TooPar ()

Я пользуюсь VK, читаю там про, мне это в жизни помогает таким образом:

1) Никак, я просираю там время и мне норм.

Но, я-то асоциальная личность. А вот моя жена реально умеет оттуда пользу извлекать. Как-то раз, понадобились мне жёлтые кеды. Ну, ты понел. В магазине искать - кучу времени тратить, денег. Она за полчаса нашла мне какую-то тётку, которая задёшево их продаёт. В ВК, да. И недалеко от нас.

tiinn ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

К остальным соцсеткам то же самое относится. Можно пойти ещё дальше. Даже на лоре сраться не обязательно.

imul ★★★★★ ()

Почему смешные котики - просирание времени? ИМХО, может поднять настроение и разгрузить загруженный мозг когда вышел на перекур. Почему всё должно быть архи"полезно"?

Из полезного у социалочек есть, на пример, функция «чёприготовить?», это когда «ничего не хочется, но щас сдохну с голоду», открываешь инстаграмчег, а у тебя там сплошные рыбки, бодибилдеры и еда. После просмотра еды и бодибилдеров, ответ на «чеприготовить» приходит сам.

Аналогичный подход применим к любой теме (прикинь, есть в жизни другие вещи кроме линакса и «АйТи»)

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Котики это святое. Только ради них надо было делать инсту.

dk- ()

Было бы очень интересно услышать мнение уважаемых регистрантов

Купи в Steam «Observer» и пройди.

e000xf000h ()

6) Свой вариант

Исключительно ради ВУЗа, то есть появился акк у меня довольно поздновато - лет в восемнадцать. Я где-то изначально жопой чувствовал, что плохая идея. Ничего полезного не приносит, ни для чего, кроме связи, не используется.

Makhno ()

6) Свой вариант

Раз в сто лет заглядываю в https://vk.com/brutalengineer. Прочие названные в ОП соцсети прошли мимо меня.

dexpl ★★★★★ ()

Я ничего не потерял, когда понял, что могу сэкономить заметное количество времени и не читать этот хлам.

Ничего не потерял, раз нет интереса. Если я только в соцсетях могу пообщаться с некоторыми интересными мне людьми, то не брезгую ими.

dadd ★★★ ()

Про Трубу не согласен, если хорошо поискать, то можно найти много интересного. Совсем недавно натыкался на весьма познавательные лекции, подробно и понятно описывающие работу трансляции адресов и кэшей в процессорах. Но это, да, в основном такие видосы в англоязычной части Трубы, но языковой барьер не повод считать ютуп плохим источником инфы.

Твиттер для меня это такой «гипертекстовый векторный» RSS. В коротком формате новости читать удобно.

Пейсбуком и ему подобными вообще не пользуюсь и никогда не пользовался, поэтому ХЗ.

Unicode4all ★★★★★ ()

немного узнаю технические и научные новости. немного общаюсь с немногими гиками/фриками, которые внезапно разделяют какие-то мои интересы. читаю, что ещё стало хуже в этой стране с очередного дня. но можно обойтись и без этого. собсна, гугл плюс скоро закроют и с этим сдохнет вся моя социальность. есть ещё заброшенный ЖЖ, но я туда раз в год захожу. я пока не уверена, что хочу куда-то переползать. всё это отнимает больше времени, чем приносит пользы. поживу без социалочек, посмотрю, как пойдёт. в своё время я так отбросила мессенджеры и ни капли по ним не грущу. возможно, что и социалочки не будут мне нужны. я думала переписать какие-нибудь p2p социалочки на приличные языки, но там эта схема работать будет с трудом: там всё обмазано скриптами и для распространения своей уютной сишно-ассемблерной социалочки придётся искать таких же фанатов :) так что проще, наверное, забить.

Iron_Bug ★★★★ ()

соцсети нужны для того, чтобы балаболы, подобные тебе, срали там, а не на более-менее нормальных ресурсах.

Deleted ()

Социальные сети, как место для контента – полное говно – совершенно неюзабельный интерфейс, убогие возможности и т.д.

Мне кажется самая большая польза от них в том, что там есть почти все люди (ну как все.. нормисы) и их можно там легко найти. Т.е. ты контактировал с кем-то 10-15-20-30 лет назад и можешь его найти, а по его социальным связям и остальных. Мне кажется это полезная возможность.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Я согласен во многом с тобой ТС, от себя добавлю, что соц. сети это очень очень сложная тема, но в контексте полезности, всё довольно тривиально мы имеем: а). большое скопление люда, потребляющего безостановочно содержание инфы + б). люд с деньгами, наивный и глуповатый + с). желание продать какое-то говно(в ином случае продвинуть бренд, обозначить присутствие корпорации в определенном сегменте) = в итоге имеем реальную пользу и конверсию и более менее работающую рекламу.

По итогу социальные сети нужны были лишь для того чтобы не мутить сложные алгоритмы рекламные и вешать баннеры или там содержательную рекламу, они нужны были чтобы согнать всех людей в один загон и удобно их кормить едой в перемешку с говнецом(рекламой) так, чтобы они сами приходили к кормушке ибо теперь не могут без этой синтетической обработанной еды.

И в этом контексте ты можешь увидеть пользу для себя. в кач-ве подмешивания в их еду чего-то своего, ради своей выгоды. Ну, либо самому становиться в очередь к шлангу с этой субстанцией, ведь потому и плох так контент в социальных сетях, что он там факультативный придаток к рекламе и продвижению чего бы то ни было, он нужен просто как обёртка, как образ знаний, информации, полезностей, чтобы в него обернуть это самое дурно пахнущее, на что люди сами ни за что не подпишутся, вспоминай фильм «They Live» 1988 и поскорее одевай очки!

cheetah111v ()

6) Свой вариант

мне реально было нечем заняться

Вот, а были зарегены в соц сетях, было бы чем заняться.

ЗЫ Соц. сети не использую, не вижу необходимости в них.

anc ★★★★★ ()
  1. Пользуюсь только last.fm как скробблером. Соцфичи не мешают.
t184256 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.