LINUX.ORG.RU

История.


0

0

Всё началось около 4 лет назад. И зачем мне тогда понадобился компьютер, я сейчас разумных доводов привести не могу, но тогда они находились. Самым важным, пожалуй, был тот, что у всех одноклассниц эти бесовские аппараты были, а у меня - нет, что им позволяло смотреть на меня свысока. А для восьмиклассницы, которой и так было особо нечем похвастать, это трагедия. В общем, уговорила я отца на покупку модного ноутбука и была счастлива. Кто-то повторяет как шутку, что "Linux - это такой виндовс, только круче". Я так считала вполне искренне. О том, что на компьютере установлен Linux, не знать было нельзя, всё же и при загрузке, и в инструкции это указывалось явно. Но о том, что Линукс - это не очередная версия виндов, предлагалось догадаться самостоятельно. Однако то ли у меня тогда не хватало познаний, достаточных для осознания этого факта, то ли просто устраивало то, что всё, что нужно, работает, и больше ничего не было нужно. Так прошло года два.
Далее была первая любовь, которая закончилась глупо и нелепо. Это был молодой человек, который искренне считал, что разбирается в компьютерах. Уже теперь сложно оценивать, хотел ли он мне помочь или хотел просто поковыряться в ещё одной железке, но со словами "у тебя виндовс неправильный, сейчас поставлю тебе правильный", он всё-таки осквернил мой ноутбук ХРенью. Полдня до этого он клятвенно заверял, что мои файлы останутся при этом цело, и сама система гораздо лучше. Естественно, никаких файлов не сохранилось. Настроение испортилось, у меня там было много интересного и нужного. То есть, это теперь кажется, что ничего такого особенного в тех файлах не было, а тогда эта потеря была страшным ударом. Но я готова была смириться с потерей, раз уж система лучше. Но не тут-то было. Кстати, надо отметить, что мой тогдашний уровень знаний - чайник со свистком. И представьте себе реакцию чайника на систему, которая теоретически "лучше", но в которой ничего не работает! Ни внешний вид настроить, ни скопировать средней кнопкой мыши. Уж не говоря о том, что каждую программу надо ставить отдельно и жить с нечистой совестью, потому как она ворованная. Последней каплей было заявление "только в интернет выходить нельзя, пока я тебе не поставил антивирус и файервол". К тому моменту меня впечатления как от потери файлов при установке, так и от этой "хорошей" системы, переполнили. Я, конечно, сама виновата, что пустила этого человека испоганить свой комп, но он-то какого чёрта влез, если не в состоянии сделать действительно хорошо? Какого чёрта вот ты сейчас тут сидишь и умничаешь о том, что без воровства программ никак - жизнь такая? И почему никаких нужных программ нет в составе системы? Даже драйвера надо отдельно ставить! Что за бред про обязательную переустановку раз в два месяца, когда до этого два года работало без проблем? Почему в Интернет нельзя без антивирусов? И это хорошая система?
В общем, сбежал он от меня с мордой в крови, и потом рассказывал дружкам о том, что я сумасшедшая. Но правильнее было бы в его положении на коленях умолять о прощении и благодарить за то, что я его тогда не убила насмерть. Больше мы не встречались, а при случайной встрече он старался обходить стороной.
В тот же день я предприняла попытку вернуть Linux с диска, прилагавшегося к компьютеру при покупке. По непонятным причинам это не удалось. Коньяк, отец, сестра, и кое-как удалось справиться с отчаянием и паникой.
На следующий день я обошла город в поисках книги про Linux. Единственный продавец, который мне смог что-то толковое сказать, отправил меня в облцентр и назвал адрес магазина, где можно попробовать найти нужную книгу.
Ещё на следующий день я впервые в жизни выбираюсь из своего города и еду в супермегаполис. Книга нашлась - В.Костромин "Самоучитель Linux для пользователя". Одна книга на весь город. И это третий крупнейший город России, впечатляет.
Неделя без компьютера. Ничем больше не занимаюсь, только читаю книгу, благо в школе каникулы, лето.
А потом следующая вылазка в большой город - на сей раз за дистрибутивом. И опять нашёлся только один - SuSE. Он мне не очень понравился, но по крайней мере встал и заработал. А не понравился тем, что медленный. Но уж лучше такой, чем неработающий комп. Комп с виндами приравнивался к неработающему, поскольку у меня тогда не хватало квалификации справиться с этим чудом программистской мысли. Однако я помню, что Linux может работать быстрее и лучше, и приступаю к поискам. Прочитываются статьи, обзоры, форумы, и делается выбор - ArchLinux. Выбор меня не разочаровал. Это именно то, что нужно было человеку, не разбирающемуся в компьютерах, и нежелающему разбираться. Система оказалась стабильной, беспроблемной, простой в работе и администрировании. Однако, помня о своём опыте двухлетней давности, я не буду кому-либо навязывать свой выбор. Можно и по морде схлопотать, если особо нервный попадётся.
Однако мои поиски хорошей ОС для пользователя-неспециалиста имели любопытный побочный эффект. Пока я нашла свою ОС, стала кое в чём разбираться. И не только в компьютерах.


Re: История.

Ноут был iRu? :)

boombick ★★★★★ ()

Re: История.

А это с тобой произошло, или вычитано откуда-то?

Die-Hard ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Die-Hard

Re: История.

Она вообще виртуал IMHO. Ну мне так кажется.

Teak ★★★★★ ()

Re: История.

Супер!
Буду всем девушкам эту историю показывть :)

Iocr ()

Re: История.

То ли ЛОР девушками в последнее время завалило, то ли у кого-то обострение :)

ser_bur ★★ ()
Ответ на: Re: История. от Teak

Re: История.

либо виртуал либо уникум ;) поэтому, пока нет orlangoor'а, попрошу показать фото :)

JB ★★★★★ ()

Re: История.

у каждого человека должны быть личные вещи, и никого!, даже самого близкого человека нельзя к ним подпускать

p.s. а история классная, сохраню однозначно, буду как рекламу линукса показывать ;-)

jedy ★★ ()

Re: История.

ниасилил многабукф+кривое форматирование.

lester_dev ★★★★★ ()

Re: История.

Отлично, ффортунки.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от lester_dev

Re: История.

> ниасилил многабукф+кривое форматирование.

В А М

Н А Д О

В
о
т

Т
А
К
?

:)

ser_bur ★★ ()

Re: История.

Мдааааа! Мальчик ты плохо знаешь девочек.

iBliss ()
Ответ на: Re: История. от iBliss

Re: История.

iBliss, отвянь, эта elena вполне реальная девушка.

Shaman007 ★★★★★ ()

Re: История.

>но он-то какого чёрта влез, если не в состоянии сделать действительно хорошо?

Таких мужчин - большинство, поверь моему богатому опыту.

Sun-ch ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

> iBliss, отвянь, эта elena вполне реальная девушка.

Ага щаззз! С разбегу!

iBliss ()

Re: История.

Елена, что-то ты последнее время неравнодушная к ЛОРу стала. Каникулы? :)

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

Ты с ней лично знаком? Просто непохоже как-то...

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Teak

Re: История.

какая разница вообще МЭ или ЖЭ ?! у виртуальных персонажей нет половых органов, а значит нет и пола, это уже личные проблемы если кто-то под кем то машкируется, не наши

jedy ★★ ()
Ответ на: Re: История. от Teak

Re: История.

:-p не скажу. Да и какая разница. Просто я уверен, что она не виртуал и не "шутка бородатого админа", на что у меня есть веские основания. Какие - не скажу, так как разницы все равно никакой. В общем -- верьте мне и ей. Или не верьте.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Sun-ch

Re: История.

>Таких мужчин - большинство, поверь моему богатому опыту.

и бесцеремонно влазят они честным девушкам не только в компутер :)

qqqq ★★ ()
Ответ на: Re: История. от Teak

Re: История.

> Просто непохоже как-то...

Не столько непохоже сколько не верится :)

ser_bur ★★ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

> Просто я уверен, что она не виртуал и не "шутка бородатого админа",

Андрей ты всеръез веришь, что у девушки в 8-10 классе на уме лаптоп линух и мордобитие виндузятнегов ?

iBliss ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

Ну, тогда извини не поверю. Моих знакомых уже так обманывали. :)

Teak ★★★★★ ()

Re: История.

фейк! не верю, что это писала женщина

theserg ★★★ ()

Re: История.

Виндовсь не нужен Б/П. Вендузятнеги не должны размножацо. Надо было тому типу два йяйтса оторватьнахъ :E

bugmaker ★★★★☆ ()
Ответ на: Re: История. от iBliss

Re: История.

Отвечаю всем. Я уверен в этом на 99%. Есть 1%, но это был бы слишком чистый fake, а в такие я не верю. Больше ничего по этому поводу не скажу.

Shaman007 ★★★★★ ()

Re: История.

1. не верю (с) сами-знаете-чей

2. фотку в студию

geek ★★★ ()

Re: История.

А в suse свои ништяки тож есь, нужно токмо шрифты установить ладные.

bugmaker ★★★★☆ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

Пример Тузека нам (мне) показывает, что виртуалы попадаются просто виртуозные. As you wish.

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от theserg

Re: История.

>фейк! не верю, что это писала женщина

А я не верю, что эта история вообще была. Года 4 назад Линух системой для десктопа домохозяйки можно было назвать с очень большим натягом и офисный софт тормозил(да и щас тормозит) несомненно больше. Если дефушко утверждает, что у неё всё летало, то это должен быть WindowMaker/bb/fluxbox + Емакс + rxvt + links. не сильно уверен, что девушка(да и мальчик) впервые видящая ноут способны освоить это без кних и мануалов. Судя по рассказу первую книгу по линуху она вообще купила 2 года спустя после покупки ноута :)

Однозначно - фейк :) Выдаём желаемое за действительное.

qqqq ★★ ()
Ответ на: Re: История. от qqqq

Re: История.

4 года на зад, это 2002, это уже RedHat 8, а не ужос RedHat'a 5 в 1998-1999. Это уже все работало.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от qqqq

Re: История.

>А я не верю, что эта история вообще была. Года 4 назад Линух системой для десктопа домохозяйки можно было назвать с очень большим натягом и офисный софт тормозил(да и щас тормозит) несомненно больше

4.2

geek ★★★ ()
Ответ на: Re: История. от qqqq

Re: История.

После виндовся оно и так всё летало. Я как раз лет 5-6 тому начал на линух работать, хорошё помню впечатления от скорости. Линух намного проще виндовсь. Немного попадаецо чяйников читающих кишки про виндовсь, однако коекак справляются. Зачем восмикласснице офисный совт? по тырнету лазить-музыки слушать-фильмы смотреть?

bugmaker ★★★★☆ ()

Re: История.

Ооо, первокурсница :)

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

> Я уверен в этом на 99%.

+1. Это не фейк.

nsav-ng ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

Скорее всего ASP7.3. Сам лично видел такие как раз в то время.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от nsav-ng

Re: История.

ты же обещал не возвращаться? :)

JB ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

> Отвечаю всем. Я уверен в этом на 99%

А никто и не настаивает на смене ТВОЕГО мнения.

> Есть 1%, но это был бы слишком чистый fake

Так вот это ИМХО очень грязный фейк... там по 2 несрастушки в каждом предложении. Да и аргументация как впрочем и стилистика ниразу не женская. И заранее упрежу возгласы женщины бывают разные - таких точно не бывает.

iBliss ()
Ответ на: Re: История. от nsav-ng

Re: История.

Николай, это она, та самая?

Lumi ★★★★★ ()

Re: История.

Фото напротив монитора, где видно логин на ЛОРе, развеет все наши сомнения :)

kaktyc ★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

Shaman007, пожалуйста, убери тему, про "свет в анусе". Наверное с Линукс это никак не связано. Спасибо.

Sun-ch ()
Ответ на: Re: История. от Shaman007

Re: История.

> 4 года на зад, это 2002, это уже RedHat 8

тормозной до ужаса по сравнению с 7.0 с Woody тех времен и т.д. И это... сколько доков перелопатил а про существование Arch узнал только с годик как... Ну я понимаю что дистров как собак не резанных... но где это обзоры сверхшустрости arch в отношении других дистров ?

iBliss ()
Ответ на: Re: История. от kaktyc

Re: История.

Кстати, все заметили, что девушки на ЛОРе стали появляться непростые: одна гентушница, другая арч юзает. Не всякие там гламурные мандривы и суси, а довольно хардкорные дистры.

И еще одно наблюдение. Мои знакомые продвинутые айтишницы предпочитают фрю всяким линуксам. Так то вот.

kaktyc ★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от kaktyc

Re: История.

>Мои знакомые продвинутые айтишницы предпочитают фрю всяким линуксам. Так то вот.

Эхъ, "любить" их некому... А мне - некогда :)))))

qqqq ★★ ()
Ответ на: Re: История. от qqqq

Re: История.

> А мне - некогда

Дженту компилируешь?

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от Lumi

Re: История.

> Николай, это она, та самая?

Нет, конечно. Думаю, одного линуксойда в семье достаточно.

ЗЫ. Не волнуйтесь, никуда я не возращаюсь, просто не могу пройти мимо. Удаляюсь досматривать футбол.

nsav-ng ()
Ответ на: Re: История. от Lumi

Re: История.

>Дженту компилируешь?

Кернель патчу и параллельно аналоговое видео оцифровываю :)

qqqq ★★ ()
Ответ на: Re: История. от kaktyc

Re: История.

> И еще одно наблюдение. Мои знакомые продвинутые айтишницы предпочитают фрю всяким линуксам. Так то вот.

+1. Тоже такая знакомая есть.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: Re: История. от qqqq

Re: История.

>Года 4 назад Линух системой для десктопа домохозяйки можно было назвать с очень большим натягом и офисный софт тормозил(да и щас тормозит) несомненно больше. Если дефушко утверждает, что у неё всё летало, то это должен быть WindowMaker/bb/fluxbox + Емакс + rxvt + links.

Бред.

4 года назад: 2002 год, ALT Junior 1.*, P166MMX/64M RAM/S3Virge. Летало на нем _все_ "конторское": GNOME, KDE, mozilla (нет вру, там еще netscape 4.79 был в дистрибутиве), openoffice 1.0 (?) -- можно было пользоваться даже на этом антиквариате. В ноутбуки в 2002 ставились уже не P1 и явно > 64M RAM.

Советую извиниться перед elena.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.