LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Всем историям история

 , , , ,


1

2

Помнится, году в 2017 прошёл Firewatch. Тогда у меня ещё была новомодная пекарня, без видяхи, играл в 25фпс и с мыльцом, но даже при эдакой скудной графике симбиоз музыки, стиля и довольно оригинальной подачи оставил неизгладимые впечателения, которые я через полгода освежил уже с дискретной графикой - 60фпс, лучики солнца и т.д., но с первым прохождением, увы, не сравниться. Так вот, собственно, вопрос. Какие игры вы проходили сами/слышали и можете посоветовать с хорошей, трогающей за душу историей и музыкой/стилем? Желательно, чтобы это всё дело требовало минимальных графических мощностей (на уровне Intel HD2000, лучше - ниже). Понятно, что тот же Firewatch сюда уже не войдёт, но и ситуация у меня сейчас другая - собираюсь махнуть на месяц в глушь, отдохнуть, с собой только верный ноут и книги. Всем заранее спасибо за советы и рассказы)

What Remains of Edith Finch дико атмосферная игра про судьбу целой семьи. Но она под винду и относительно графонистая.

Если с говорить о просто атмосферных играх, нативных под линукс, то мне понравились Soma, Layers of Fear, Observer. Но они скорее хоррор, хотя по сути чисто повествовательные «игры», без экшена.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Проходил и Лебединый эксиз (или как она там называлась, под соньковские консольки, на Вите играл), и What Remains - на своей пекарне, года полтора назад, да, игра определённо достойная. Слоёный страх как-то не вкатил, Observer не пробовал, вряд ли интеграшка потянет сейчас, Soma прошёл где-то наполовину и забил.

john_snake ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Минималистичные игры, которые мне понравились:

Stardew Valley - не то, чтобы там была сильно захватываюшая история, но это очень приятная игра-ферма, в которой нужно собственно, заниматься собственной фермой и попутно строить отношения с соседями. Много разных персонажей, у каждого своя история и нрав. Есть немного драмы и мистики.

Undertale - достаточно известная игра, про общество подземных монстров, в которое случайно попадает человек (игрок). Интересна том, что персонажи помнят, что игрок делал в прошлых попытках прохождения, и своеобразным отношениям к действиям игрока. Для получения каноничной концовки игру надо проходить более одного раза. Семейная драма в наличии.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

О, Stardew Valley я начинал, но как-то за делами забыл про неё, наверное, самое время продолжить знакомство (я там почему-то очень быстро уставал, буквально парочку камней сломал, пару травинок дёрнул - и спать уже надо). А Undertale я проходил, правда, всего раз, ни на пацифиста, ни на всехубийство не пробовал.

john_snake ()
Ответ на: комментарий от john_snake

Могу еще The Book of Unwritten Tales посоветовать. Классический point-and-click квест, про штампы и условности фентезийных игр. Из минусов - игра одноразовая. На встройке sandybridge точно работает, во всяком случае первая часть.

Khnazile ★★★★★ ()

Firewatch не играл, это типа просто ходить?

на уровне Intel HD2000

Не совсем атмосферно но мне в свое время понравились и пойдут на таком хламе: Papers Please, FTL, Frozen Synapse, Braid.

Aber ★★★ ()

Если уж советуют Portal, то добавлю The Talos Principle. Головоломки лично мне понравились больше, сюжет однозначно произвел большее впечатление, а музыка/графика были просто офигенными.

З.Ы. Вполне играбельно на Core 5 4200U, это 4000HD вроде бы.

unicorne ()
Последнее исправление: unicorne (всего исправлений: 1)

При этом у меня Firewatch ассоциируется скорее с совершенно бессюжетным The Witness. Ходишь, гуляешь, солнышко светит, головоломки по лесу разбросаны…

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

К Pillars of Eternity тоже плюс (с White Marsh и т.п.)

На Firewatch не похоже, но очень эпично, и на месяц как раз хватит.

Опять-таки работает под линуксом, на встроенной интеловской видеокарте отлично проходится.

Pillars of Eternity II к сожалению уже не идёт. Слишком много красивостей там добавили, простому рабочему ноуту не потянуть.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну да, стрелять в Firewatch не нужно. Но атмосфера, музыка и стиль там на высоте, сюжет тоже неплох, если скептичным не быть. Очень приятная игра. А из твоего списка играл во все, кроме последней) Больше всего зашёл FTL, конечно.

john_snake ()
Последнее исправление: john_snake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john_snake

я там почему-то очень быстро уставал, буквально парочку камней сломал, пару травинок дёрнул - и спать уже надо

Это намёк, что не лесоповалом единым. На более поздних этапах выносливость будет выше, к тому же есть способы её восстановления без сна. Не надо спешить, там твоя эффективность никому не интересна.

anonymous ()

Dwarf Fortress. Не зависит от видяхи, сюжет каждый разу уникальный, тонущие в крови и магме дворфы трогают за душу, корованы(c) грабить можно, музыка какую поставишь, графика стилизованная под буквы, есть выбор на свой вкус. CDDA почти то же самое, но от первого лица и в другом сеттинге.

Если не хочешь чтобы я тебе такую жесть рекомендовал по графике (хотя на вкус и цвет, а игры действительно хорошие), то формулируй требования лучше.

peregrine ★★★★★ ()

Crusader kings 2 (с интелографикой правда там проблемы, лучше в протоне запускать), Europa Universalis 4 – работают на линуксе, времени убивают море,историю буквально создаешь сам. Я бы себе еще shogun 2 взял, механика другая, а суть та же.

JAkutenshi ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Внимательно прочитай. Стиль - это гармоничное сочетание всех элементов игры. В тетрисе он тоже, наверное, есть, но комплексной истории тетрис, увы, не рассказывает, как и не блещет хорошей музыкой.

john_snake ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня Thinkpad X1 с Intel UHD 620

PoE первая идет вообще без проблем.

А PoE2 загрузить можно, можно даже пройти первые сколько-то там сцен. А потом тебя помещают на корабль окруженный водой, и двигаться становится невозможно.

По-моему во всем виноваты «фанаты», которые после первой PoE весь интернет загадили нытьем на тему «невозможно играть, у героев в линуксовой версии PoE не развеваются плащи за спиной!!» Ну вот теперь там сделали особо развевающиеся плащи, обалдеть какую льющуюся воду и т.п. Этим фанатам наверное понравилось, а нормальным людям уже не поиграть.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от john_snake

А из твоего списка играл во все, кроме последней

Это был мой топ инди :) Да, FTL крут, раз 5 прошел.

Ну еще для такой железки:

  • The Long Dark - есть атмосфера, но сюжет бессмысленный
  • SpaceChem - сюжет текстом, я его пропускал, геймплей чем-то напоминает реактивное программирование
  • Simcity 4 - сюжета нету, современные градостроительные симуляторы типа Cities: Skylines чудовищно просты, а вот в Simcity 4 не обанкротиться это уже достижение.
Aber ★★★ ()