если верить вузовскому курсу истории фашизма, то фашизм - это просто специальное определение для именно немецко-итальянского-сотоварищи нацизма. или даже национал-социализма. А по факту разницы нет.
Советы "путали" по идеологическим соображениям.
Современные деятели -- тоже.
Фашизм -- это государственное регулирование капиталистической экономики. В идеале -- структура "симбиоза труда и капитала", устранение классового антагонизма и превращение общества в одну дружную семью, где интересы общества выше интересов личности.
Почти как социализм, но без устранения классов и национализации средств производства.
Нацизм -- шовинистская теория превосходства титульной нации и обеспечения ее жизненного пространства за счет других наций.
Учитывая современное состояние и вектор развития многих современных обществ, политический строй Третьего Рейха надо политкорректно называть "гитлеризм". Иначе слишком много параллелей с современностью прослеживается. :)
а ещё эти анти-фашисты "Наши" просто бесят. Они конечно не фашисты, но нацисты вполне полноценные. Почему-то часто забывают что всеми любимый Кеннеди был фашистом, а его фразу "...что ты можешь сделать для своей страны..." американские фашисты включили в свою платформу http://www.americanfascistmovement.com/platform.html
Разумеется. Все, что не анархия, все -- фашизм. Егор Летов был прав. Только он не верил в анархию. Вы тоже не верите? тогда зажигайте факела и готовьтесь к шествиям. :)
Любая левая идея беременна фашизмом. Как только ты потребовал от другого отказаться от собственного счастья ради "всеобщего блага" или "счастья других", можешь надевать красивую нарукавную повязку. :) Ты уже. Ди фане хох.
если мне не нравятся казённые "антифашисты" это не значит что мне нравятся фашисты. Я вообще не религиозен. Просто фашистов с кем-то путают и несправедливо обижают.
а вот параллели вполне себе имеют право на существование. мне тоже режет слух когда нынешние режимы называют фашистскими, но зародыш фашизма в них гораздо больше чем в левых движухах. олсо, насильственный приход к власти и насильственное же уничтожение профсоюзного и прочих левых движений никто не отменял
Фашизм - крайняя форма капитализма. Фраза про немецко-фашистких захватчиков должна была кагбэ намекнуть, что не немцы одни осуществили агресию против СССР. На нашей территории хватало всяких румын-венгров-чехов-итальянцев-французов-финнов, и даже (да-да!) сербов.
Казённые антифашисты, дорогой друх, не антифашисты, но некое буржуазное движение, призванное замылить глаза народонаселению на суть происходящих в стране событий. Остальное сам додумаешь, если захочешь. Если есть антифашизм, должен быть фашизм, а если его нет (и быть не может), то его стоит придумать.