LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу стать айтишником, помогите.

 , ,


0

1

Всем привет!

Размышляю над целесообразностью вкатывания в программисты, но не в энтерпрайз-формошлепство, не в сайтики, которые свистят и пердят. У самого образование не айтишное, работаю и работал в разной тех поддержке, на разных языках писать для себя пробовал. Получается, но не цепляет:), потому что я ничего нового не узнаю (вся суть и основа ясна), ничего нового не открываю (как журналист, ученый, финансовый аналитик), знаю конечный результат. Больше хочется работать с математикой, мат моделированием, анализом. Думаю получить вечернее второе высшее математическое или пойти в математическую магистратуру. Понял, что энтерпрайз г, без окунания в оное. Читая вакансии, понял, что интересное пишут на Python и C++, еще используя Matlab. Можете что-то посоветовать, помимо пойти на...?:)

P.s. Вайтивайти.

Перемещено tailgunner из development


Нет иди в проститутки. Денежно, модно, молодежно.

anonymous ()

работаю и работал в разной тех поддержке
Получается, но не цепляет:), потому что я ничего нового не узнаю (вся суть и основа ясна), ничего нового не открываю (как журналист, ученый, финансовый аналитик), знаю конечный результат
как журналист, ученый, финансовый аналитик

Ле.

anonymous ()

Data science близко, ШАД тоже близко, все это по сути то, что нужно, но там люди со слишком сильным бэкграундом. Я просто подумал, что может еще что-то есть? Мне даже погоду прогнозировать было бы интересно. И может есть что-то такое в сфере программирования, я не очень хорошо разбираюсь в таких областях, хорошо понимаю только формошлепство и свистелки-перделки. Не зашквар идти на вторую математическую вышку? Мне скоро 30. Обычно наоборот в программисты идут из математиков, так как работу не находят.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне не хочется с тобой шутить. Если есть что по теме, пиши.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Это когда хорошие математики без работы остались?

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Я имел виду работают не по профилю, уходят в программисты, руководители.

Sizar ()

Думаю получить вечернее второе высшее математическое или пойти в математическую магистратуру.

Сразу скажу, я не математик и не программист. Но уже много лет преподаю в магистратуре биологического факультета СПбГУ. И вот что хочу сказать. В последние годы все большую и большую популярность набирает поступление в магистратуру людей, имеющих в бекграунде не биологическое, а смежное (медицинское, ветеринарное, лесотехническое, химическое и т. п.) или даже несмежное (математики, юристы, экономисты) образование.

Я не знаю, как эти люди умудряются поступить (точнее знаю, но не хочу здесь это обсуждать). Но по факту это приводит к очень серьезным проблемам, вплоть до искажения всей идеи магистратуры как углубленного, продвинутого образования.

Смотрите, я читаю спец. курс, посвященный тонким механизмам регуляции транскрипции. Ко мне пришло, скажем, 15 человек, из них 10 - люди, окончившие наш бакалавриат, и имеющие соответствующую подготовку (собственно говоря, именно на них курс и рассчитан), а оставшиеся 5 в лучшем случае представляют, что такое транскрипция... И что мне как преподавателю делать? Читать обычный курс - для этих пяти студентов это будет звучать как китайская грамота, смысла ходить на него никакого нет. Повторно рассказывать основы мол. биологии? Это значит, впустую тратить время оставшихся 10 человек...

Я совершенно уверен, что с описанными выше проблемами сталкиваются абсолютно на всех факультетах. Поэтому очень не советую Вам сразу же поступать в магистратуру на математические специальности. Вы скорее всего поступите (ВУЗы сейчас крайне заинтересованы в расширении числа студентов), но вот толку от Вашего обучения будет немного - слушать специализированные курсы в отсутствие достаточных базовых знаний смысла большого нет.

Так что гораздо лучше задуматься о получении полноценного математического образования, начиная с бакалавриата. Да, в отличие от истории с магистратурой за это придется заплатить. Но зато есть надежда получить искомый результат, IMHO...

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Согласен, если профессии не смежные. На западе вроде даже нельзя поступать на не смежные.

Sizar ()

Больше хочется работать с математикой, мат моделированием, анализом. Думаю получить вечернее второе высшее математическое или пойти в математическую магистратуру.


таки шизофрения показывает ушки.
пойти надо к психиатру.

в том смысле, что эти науки усваиваются с 15 до 22 лет.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sizar

Согласен, если профессии не смежные.

На самом деле, даже если профессии «смежные». Как медицинское или химическое образование, например. Все равно, глубина проработки различных тем несопоставима. Врачи, например, заканчивают с общими биологическими курсами вначале своего обучения, затем у них чисто медицинские курсы читаются. Более того, даже биологи, закончившие разные кафедры в бакалавриате, очень сильно по бекграунду отличаются - одно дело, скажем, закончить кафедру зоологии беспозвоночных или геоботаники и совсем другое - биохимии, генетики или клеточной биологии...

Уверен, не меньшая разница существует и в других дисциплинах. И человек, с отличием закончивший какой-нибудь технический ВУЗ, вряд ли будет себя комфортно чувствовать в магистратуре матмеха, например. Впрочем, тут лучше специалистов спрашивать...

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

в том смысле, что эти науки усваиваются с 15 до 22 лет.

Откуда такие жесткие рамки? В 14 лет еще рано? А в 23 - все, поезд ушел? IMHO, заняться новой сферой деятельности никогда не поздно, пока Вы живы ;).

Serge10 ★★★★★ ()

на разных языках писать для себя пробовал

потому что я ничего нового не узнаю (вся суть и основа ясна), ничего нового не открываю (как журналист, ученый, финансовый аналитик), знаю конечный результат

Сдаётся мне ты на самом деле ничего не «пробовал писать». Выучил if и == и думаешь что уже можешь написать что угодно. Так бывает. Вот попробуй написать, потом приходи.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

таки шизофрения показывает ушки.
пойти надо к психиатру.

Вы недалеко от правды ушли, поэтому и спрашиваю тут. Диагноз мне никто не ставил, сам и на меня никто не жалуется, но желание получить вторую вышку примата в зрелом возрасте, согласен, вызывает не слабые подозрения... Но опять же, я не стремлюсь в data science, машинное обучение и прочее, и разобравшись, рынку нужны звезды или будешь заниматься не пойми чем.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Сдаётся мне ты на самом деле ничего не «пробовал писать». Выучил if и == и думаешь что уже можешь написать что угодно. Так бывает. Вот попробуй написать, потом приходи.

Как сказать... Ничего серьезного не писал. Я тщательно изучил плюсы и минусы отрасли, много раз разбирался (пытался) в написанном коде, много работал с программистами, и понял, что это не мое, совсем. Конечно, во имя спасения человечества я мог бы стать классным программистом:) (имхо), но для меня программирование это другой мир. Я бы добавил, что популярность профессии и рекламирование курсами и прочими этой профессии для достаточно большого количества людей сыграет злую шутку (для тех, кто за деньгами идет), но это так, может кто задумается.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Я не буду называть компании, но у многих есть потребность не в лоровских социопатах, от которых и задротов корчит, а в нормальных людях, которые в то же время могут кодить и в силу образования могут вгрызаться в случайные темы за дни. Это хорошо оплачивается. Вторая вышка это пустая трата времени, имхо.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Мне кажется, что вы зрите в корень:)) Я думаю пока. А так смотрю на Бауманку «Прикладная математика».

Sizar ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Да ради бога :) Я в свое время готовился к data science и грыз статистику помимо основной, научной специальности. И то и другое на актуальной работе не нужно вообще, да и откровенно говоря не особо хорошо в DS платят. Смотрите в консалтинг и смежные отрасли - там больше всего ценят людей с научным бэкграундом. Хотя чистого консалтинга я бы опасался.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Ты знаешь, я понимаю, когда всё задалбывает и идешь на сварщика, токаря (подмастерьем, хорошо если база есть, где научат).

Т.е. ориентируешься что здесь и сейчас нужны относительно быстрые деньги. А интеллектуальный труд не востребован в твоей местности. Вернее востребован за три копейки.

Ну на худой конец - просто торговать или таксовать.

Но вот это математическое образованиё, с заделом на 5 лет, когда не знаешь что через квартал ждать. :-)

Возможно это я так вижу из депресивчика, но всё же. 5 лет именно что работы с книжками и впихивания в уже зрелые мозги того, что не всем и в 16 лет успешно прошивать начинают...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, ладно был бы фундаментальный опыт С++ или Явы, чтобы добить скилл еще и математическим образованием. Я хз, кажется матаналитики нужны на очень мозгоемких проектах.

Deleted ()

знаю конечный результат

Мы все умрем?

ничего нового не открываю

Унивеврасальный совет для таких случаев - начни нюхать.

gentoo1love ()
Ответ на: комментарий от ptarh

В целом вы сразу до сути по всем вопросам дошли:) Про задротов, data science, консалтинг. Видимо потому что такие вопросы когда-то были актуальными и для вас, только исходные данные лучше чем у меня. Но в любом случае айти не для меня. Я быстрей поваром или продавцом стану, возможно.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Я быстрей поваром или продавцом стану, возможно.

В IT и смежных с ними областями платят лучше. Хинт: не обязательно чистым айтишникам. Я бы на вашем месте вообше не отчаивался. :) У меня есть знакомые, которые с нуля ушли в IT в фармацевтике с зарплатами местных архитекторов. Не недооценивайте ценность своего бэкграунда — вот весь мой совет.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там не 5, а 3 года. Я был тупее во всех смыслах в 16, чем сейчас, хотя и сейчас умом не блещу:), с возрастом мозги садятся, начал ощущать. В айти платят за обучаемость, скорость обучения, на максимум используется оперативная память, которая самой первой начинает увядать. Это к слову о зрелых мозгах. В youtube много раз видел 70-ти летних математиков, читающих лекции по актуальным темам.

К чему Java к математике? Там нет математики. Там: - Spring Configurations (XML/JavaDSL) - Прочие конфигурации для фреймворков - ORM (Hibernate/MyBatis) конфигурации. - Build subsystems (maven/gradle) - Business rules (Droolz, e.t.c.) и прочие языки описатели бизнес рулов - Route rules (Camel) описатели роутов бизнес сообщений в вашей системе. (Xml или JavaDSL опционально) - Scripts (MVEL, JavaScript) - Мапперы бинов (Dozer) - Кастомные серализаторы-парсеры Apache bean-io - @Generated код. Это продукт (JavaCC, Antlr, Axis, CXF, Thrift, Protobuf e,t,c) технологий. - Библиотечный Java-код. Сюда всякие гуавы и прочее.

Java - это software engineering, там нет математики. Это инженер. Математик - это исследователь, аналитик. C++ - я с ним не знаком почти, думаю, что это тоже инженерия.

Sizar ()

Читая вакансии, понял, что интересное пишут на Python и C++

А можно одним глазом увидеть темы, которые отнесены к интересному? Может и не нужна будет фундаментальная математика, хватит и квадратно-гнездовой?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Там был человек, который проверял базы данных с результатами клинических опытов на consistency. Очевидно, что посадить туда айтишнека без понятия о experimental design и статистике — как посадить макаку с гранатой в танк. За это платили, но чувак все равно свалил в другую компанию на моделирование :) К чему я — таких пограничных специальностей больше, чем ты думаешь и погромист туда не впишется.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sizar

А как называются эти должности? Бизнес-аналитик?

Коуч, будешь грести бабло как Энтони Джей Махаворик.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Примерно понятно. А первое образование какое?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

У меня был как-то опыт тесного профессионального взаимодействия с ними, это была самая лучшая работа и самый лучший коллектив. Поначалу я отчасти их воспринимал как сектантов:), и немного странными, но в итоге оказалось все наоборот. В телекоме когда работал. Прям сгрустнул.

Sizar ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Я думаю ему повезло, но суть я понял, и согласен. У меня еще какой-то гештальт не закрытый с этой темой, иногда снится как уравнения решаю и т.д...

Sizar ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Я в 25 окончил вторую вышку в Бауманке на ИУ-6. Не жалею.

aiker ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sizar

Почему? Какая специальность? На экономах обычно хорошо математику дают, да и по ссылкам родственная тематика.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiker

Спасибо за комментарий. Я не знаю никого из тех, кто там учился и плохо бы отзывался о Бауманке, даже отчисленные о ней хорошо отзывались:))

Sizar ()
Ответ на: комментарий от imul

На экономе РЭШ может и хорошо. Так дело даже не в этом, ее самому можно заботать. Дело в топовой корочке, контроле за обучаемостью, в программе обучения. Программисту корочка не нужна, остальным нужна.

Sizar ()

Мне вроде все понятно, всем спасибо:)

Sizar ()

Тегами зачем спамить-то?

Лучше всего пойти на что-то, что и без программирования интересно.

И вообще, даже когда пишут что-то интересное, то вплоть до 90% (в зависимости от упоротости проекта) времени уходит на бойлерплейт, релиз-инжиниринг, рефакторинг (если речь про питон, то там проще заново переписать чем рефакторить иногда), интеграцию всякой бинарщины в проект, взаимодействие с вторыми и третьими сторонами.. Крч не стоит вскрывать эту тему..)

jeuta ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)