LINUX.ORG.RU

Социально-этические последствия распространения фичи «удалить отправленное сообщение» и тп.

 , ,


0

1

Уважаемый all,

надев пластину от харда 70х на голову aka RMS не одно флейма ради, хочу поинтересоваться, есть ли объективные статьи, блоги с официальной позиций правозащитных организаций и IT community котрые бы рассматривали угрожающе негативные последсвтия распростарнения таких фич? Ну то есть, не один же я вижу тут угрожу движению free software почище любых акций MS.

А имменно:

- безобидная на первый вгляд (а иногда и по-житейски, полезная, кто не обламывался пытаясь кадрить знакою Юлю и не ошибался клавишей в её имени :) возможно удалить случайно отправленно сообщение, либо не тому человеку, либо с опечаткой,

- автоматические «исчезающие» сообщения и мейлы (https://habr.com/company/globalsign/blog/418987/)

- тоже самое в любомом некоторыми T

приучают людей (пользователей) что уже пришедшая на его/её устройство информация, по оплаченному пользователем каналу связи может быть удалена кем-либо и это нормально и правильно.

подростки активно это используют, для рассылки слухов и «секретиков», а то к чему человек привыкает в подрасковом возрасте он потом склонен считать эталоном...

а *законы* вроде DMCA запрещают препятствовать таким «фичам».

Интерфейсы смартфонов и планшетов уже успешно приучили людей что можно делать с их устройством и их данными только то, что предосмотрел (или разрешил) поставщик ПО (даже не обязательно автор), сколько вы знаете людей которые озаботились и смогли регулярно проверять сетевую активность и на что тратятся ресурсы их гаджентов?

Почему не слышно обеспокоенности тем что стирается грань между локальными данными и облачными сервисами и приучение пользователй лучше всего идёт через эту фичу? (Ну кроме RMS)?


Ответ на: комментарий от burato

а по-существу есть что сказать? :)

или и в правду, один я вижу в этом опасность?

Den0k ()
Последнее исправление: Den0k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

а причём тут не прав?

ау, ЛОР, ты уже совсем не торт? :) а у меня ещё даже не пятница...

Den0k ()

грань между локальными данными и облачными сервисами

это всё тлен и временно. неважно.

блоги с официальной позиций правозащитных организаций и IT community
RMS
RMS
free software

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/07/04/143060-indiya-potrebovala-ot-what...

Индийские власти потребовали
Индийские власти
власти

а теперь давай сравни результаты.

system-root ★★★ ()

Весна видимо наступила. РМС будет против только если данные на самом деле будут скрываться, а не удаляться (и по сути он против закона яровой и призмы ибо слежка).
И это же не магазин у тебя что-то удаляет, а ты пользуешься таким сервисом переписок — это не книги, программное обеспечение или другие произведения которыми ты владеешь.

Гораздо хуже когда эпл всеми правдами и неправдами ограничивает апгрейд и ремонт своих девайсов.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

ну вот gmail такое внедряет, например. даже если ты пользуешься только smtp/imap тебе придёт письмо со ссылкой которое можно посмотреть только в их веб интерфейсе, и которые исчезнет когда того захочет отправитель, да можно обойти (о чём и статья на хабре) но по DMCA ты тогда нарушишь закон.

ещё раз, скопировал и сохранив, емейл предназначенный тебе, из твоего ящика (может ты даже платил гуглу за него) на твоём устройстве. и DMCA предусматривает до 5 лет...

Den0k ()
Ответ на: комментарий от Den0k

Ну тут проблема в том является ли правильным сажать человека на 5 лет (да и вообще сажать) за копирование (тут уж копирасты перегнули палку с лоббированием однозначно).
Да и вообще человек который что-то отправляет в интернет должен понимать, что это уже не вырезать топором.

Чтобы не попадаться на DMCA лучше просто не общаться с людьми которые что-то шлют такими методами или быть готовым к последствиям, или развернуть компанию против dmca (на что у россиянина сил не хватит).

Exmor_RS ★★ ()

Немедленно внесите зондеркоманду грамматических нацистов, у нас тут запущенный случай!

Странно, что ОП спохватился сейчас. Функции отзыва сообщений были ещё в древних версиях Domino и Exchange.

control ()

- автоматические «исчезающие» сообщения и мейлы

булшит для хипстеров, у гугла они никуда не пропадают, а кому реально надо могут все побыстрому сфоткать с монитора.

log4tmp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Нет понятия перегнули палку. Забудьте его как страшный сон. Есть понятие «захапал прав столько сколько дали и ещё чуть-чуть». Пока общественность не очнётся и начнёт требовать вернуть свои права, то она согласна быть стадом.

leonidko ★★★ ()

Как давным-давно сказал мой приятель, «Я - хозяин своего слова. Захотел - дал, захотел - взял обратно». Вполне юниксвейно.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от leonidko

До сих пор копирасты потихоньку продавливают новые и новые ограничения, правда несколько раз обломались, но они пробуют вновь и вновь, пока не получится. А вот в обратном направлении что-то не очень.

В лучшем случае, немного смягчаются самые идиотские пункты и временно слегка что-то позволяется, вроде временного разрешения на рутование девайсов и то не всех.

Более того, еще и приучают к своему менталитету, это даже на лор заметно. Я еще помню, когда здесь приравнивание информации к собственности и называни кражей ее копирования, так сказать, освистывалось. Сейчас же частенько проходит как и надо как будто.

praseodim ★★★ ()

приучают людей (пользователей) что уже пришедшая на его/её устройство информация, по оплаченному пользователем каналу связи может быть удалена кем-либо и это нормально и правильно.

К сожалению, очень похоже, что так и есть. Это еще и пробный шар в некотором смысле. Если такая «фича» станет массово используемой, следующий шаг - это продавливание уже каких-нибудь аппаратных ограничений, зря что ли w3c сертифицировало drm в стандарте. Правда он для видео, но могут прикрутить и к письмам.

praseodim ★★★ ()

ЯННП.

У меня бывали случаи отправки не тем адресатам. Бывало, что отсылал тексты, о чём потом жалел.

Ну и фиг с ним.

rht ★★★★★ ()

В обсуждении на хабре была сказана правильная вещь.

В принципе если бы фича позиционировалась только как просто письма с ограниченным сроком хранения на сервере, то возможно и особо ничего копирастическо-drm-ного тут не было бы. Почту иногда взламывают (в самом широком смысле, в том числе вынуждая дать к ней доступ) и это просто была бы предосторожность, чтобы взломщик не смог почитать на сервере архив с чем-то чувствительным. Ну как временные ссылки.

Но попытки не дать ни скопировать, ни распечатать и т.д. наводят на плохие мысли. Тем более, что гугл как бы все время топит за безопасность (вспоминается как они выложили коллизии к sha1), а эта фича ну совсем ничего не дает для защиты конфиденциальных данных. Только иллюзию защиты.

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

У меня бывали случаи отправки не тем адресатам. Бывало, что отсылал тексты, о чём потом жалел.

Данная фича против этого вообще ничего не дает. Если только есть возможность отозвать e-mail до его прочтения кем-то.

praseodim ★★★ ()

Snapchat создали просто для тебя.

Valeg ★★★ ()

Социально-этические последствия распространения фичи «удалить отправленное сообщение»

У кого-то на ЛОРе печет, это считается?

t184256 ★★★★★ ()

Берёшь и качаешь альтернативный клиент, который сохраняет историю правок и удалений сообщений. Для ВК есть VK Coffee, для телеги тоже что-нибудь должно быть.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Den0k

которое можно посмотреть только в их веб интерфейсе

чо как маленький? открыл код страницы - и вперёд. всё, что ты видишь на своём экране, может быть сграблено и сохранено локально.

другое дело, что нахрен надо сохранять всякую чушь. в большинстве случаев интернет наполнен хламом.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в изначальном посте я говорю про влияние на большинство пользователей, а большинство пользователей откроют это на пленшете, а даже если на ПК то как открыть код страницы они не знают.

по то и говорю, что идёт приучение людей к тому что: «всё, что ты видишь на своём экране, ИНОГДА (когда разрешат) может быть быть сграблено и сохранено локально (в облаке).»

Den0k ()
Ответ на: комментарий от Den0k

вообще всё, что ты получил на свой комп, может быть сграблено. вопрос лишь в технической части. копирасты от этого ссутся по ночам.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

технически да, ты явно не открыл америку :)

я вот в правовом поле - нет. DMCA.

Den0k ()

Конфиденциальность и гугл это - антонимы.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Подумаешь, вон WebRTC тоже разрабатывался только для звонков, но по факту через него любой P2P-трафик гонять можно.

bodqhrohro_promo ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)