LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все графические среды в линуксе столь ужасны?

 , ,


2

2

Не, я серьезно.

Пока что терпимее всех третьегном. Если не учитывать мелкие и не очень проблемы, например:

1) шелл работает при помощи gjs, который весь в одном потоке, любое кривое расширение может его угробить

2) API Javascript меняется так, как хочется левой ноге разработчиков, поэтому расширения регулярно падают

3) Wayland невозможно использовать, потому что XWayland на 4к-мониторе запускается так, что приложения имеют вдвое меньшее разрешение, а потом масштабируются обратно, что выглядит чудовищно. А это, между прочим, все нормальные браузеры, Sublime Text, IDE от JetBrains, а также все декорации самой гномощели

4) Wayland невозможно использовать, потому что 1) и 2) способствуют падению гномощели, а она тянет за собой все запущенные программы

5) скринсейвер — это не только красивые картинки, но и возможность не показывать содержимого экрана тем, кто его видеть не должен. Если закрыть крышку ноутбука без скринсейвера, а через два часа ее открыть, то ноутбук на ощутимый отрезок времени моргнет содержимым экрана. При старом gnome-screensaver этого, кстати, не было

При всем при этом, третьегном, пожалуй, наименьшее зло, которое обитает на линуксе. Альтернатив нет.

Plasma – падает почти постоянно. Или же зависает, отчего не легче. Надо быть осторожным с выбором виджетов. В быстром доступе команда «killall plasmashell && kstart plasmashell». Настроек дохерища, но из них бестолковые почти все. Авторы QML-виджетов вообще не понимают, что такое race conditions и почему их надо избегать.

WindowMaker — был хорош, да весь вышел. В HiDPI не будет уметь никогда, для нормальной работы требует отдельного демона для XSETTINGS, для работы гномьего ПО нужен таки gnome-settings-daemon. Это все надо настраивать руками, увы. Докаппы заточены на 64×64, что слишком мелко.

XFCE – дышит на ладан, все еще GTK2, ошибки правятся в темпе две строки в полгода.

Pantheon – не работают индикаторы приложений, для замыкания экрана за каким-то хреном открывает минуту новый tty, не уводит монитор в режим энергосбережения. Панель бессмысленна без аддонов, но спрятать ее нельзя, а application menu тоже нет. Замыкатель экрана можно закрыть, и тогда в рабочий стол без шаманства не попадешь.

Ну почему все это такое ужасное, кривое и косое? Почему разработчики вечно загоняют себя в какой-то глухой угол, из которого нельзя выйти, не переписывая все к чертовой матери (https://wiki.gnome.org/Initiatives/Wayland/GnomeShell/GnomeShell4)? Почему в 2017-2018 годах им нужно объяснять, как пользоваться док-станциями? (О да, есть сказочные утырки, которым десять человек рассказывают, что вот ставишь ноут в док-станцию с внешним монитором, закрываешь крышку, и он, понимаешь, не должен уходить в сон!) За каким хреном в 2018 году надо рассказывать о том, что многим, оказывается, удобно перетаскивать тремя пальцами на тачпаде? (есть такая опция в macOS, существует последних лет 10, наверное) Нет, разработчики включают дурочку и перебрасывают баг между mutter и libinput.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

об унификации настроек для национальных языков

man localectl

[commagray@Canterlot ~]$ localectl 
   System Locale: LANG=en_US.utf8
       VC Keymap: us
      X11 Layout: us,ru
     X11 Variant: ,

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

У меня репродуцируется так: подключается внешний моник, запускается браузер в дебаге, IDE. При сохранении проекта он автоматом пересобирается, обновляется страница в браузере. И вот переключение между экранами (я обычно держу и браузер с дебагом и сафари для гугла и доков, а также все проекты - в отдельном экране, развёрнутом в фуллскрин) происходит с задержкой и подлагиваниями.

А у меня так не воспроизводится. Не ты ли там ныл, что у тебя железо с эпповской помойки и out of support со следующей макосью? А потом сидит на хрустящем HDD с дохлым уже процем и видеокартой и ноет, что у него 10 запущенных дебаггеров лагают при подклченном внешнем. Тьфу, шланги.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Наивно полагать, что с (недавним) выходом HiDPI на массовый рынок разработчики СПО бросились избавляться от HD/FullHD мониторов, которых им вполне хватало.

Pravorskyi ★★★
()

KDE5 вполне удобен, использую на ноуте. На десктопе - bspwm+polybar, на гей-мерзкой геймерской клавиатуре с мышкой все кнопки забиндил, очень удобно.

Meyer ★★★★★
()

Валяный не нужен. Только православные иксы. Гном на десктопе тоже не нужен - последние его версии кастрированы под внешний вид планшетиков.

XFCE - наше всё.

FluffyPillow
()

Так толсто, что даже не смешно.

RazrFalcon ★★★★★
()

XFCE 3 месяца, меня все устраивает

Deleted
()

Знаем мы таких: предложи ему TDE/Mate, завопит: «говно мамонта!».

Урборос.

aidaho ★★★★★
()

Блин даже на год поста специально посмотрел. Ощущение при прочтении, что на несколько лет назад перенесся.

hibou ★★★★★
()

Симона, ставь себе вин10, не парься!

hibou ★★★★★
()

XFCE – дышит на ладан, все еще GTK2, ошибки правятся в темпе две строки в полгода.

XFCE4 который? по ситуации не в курсе, просто уточняю

darkenshvein ★★★★★
()

Ну ты уже всё понял. Ставь нормальный Windows вместо этого говна. Либо в магазин за макбуком.

Хотя по-хорошему до этого надо было догадаться лет 10 назад, или когда там KDE4 вышел. И уж совсем точно увериться после GNOME3.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Компьютерный мастер Сергей, тебя же сейчас тут пожрут всем коллективом и скажут что такой и был, надкусанный. 😜

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Потом разработчик исчез, а курву отдали в кеды и они просто забили на неё (то что сейчас находится в репах скорее мертво чем живо — портировать под пятёрку затратно).

Не нужно, есть breeze.

Кеды не обновляются при выходе новых версий, нужно ждать релиза дистра — меня это совсем не устраивает. Компилировать я не хочу, а вот апдейты хочу.

Поменяй дистр. У меня кеды постоянно обновляются по мере релизов. С 2016 года, сейчас kde 5.12.5.

А я хочу видеть тени под GTK3 приложения

Я тебе скрин кинул. Там есть тени.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Макбук дропают, да. Аймак нет. Так аймак и лагает сильнее. Система везде на ssd.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

У меня нет такого софта.

Какие там должны быть тени в gtk3 - не знаю. И, поскольку, подавляющий софт у меня на qt или мимикрирует под него - мне пофиг на gtk. Если будет продолжаться такая хрень с gtk - проще будет перейти на другую ОС. gtk это дно.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я тебе скрин кинул. Там есть тени.

И я тебе уже рекомендовал понять разницу между декорациями окон KWin и декорациями на стороне клиента и также рекомендовал тебе открыть Gnome Disks и посмотреть менюшки в Chrome.

Поменяй дистр. У меня кеды постоянно обновляются по мере релизов. С 2016 года, сейчас kde 5.12.5.

На генто/арче? Спасибо не надо.

Не нужно, есть breeze.

Стандартная мантра фанатиков. Это вообще забавная шизофазия — вроде ничего не нужно и дефолты рулят, а вроде как основное преимущество линукса это выбор (выбор из чего конкретно как правило не поясняется, но обычно это выбор между написанием всего самостоятельно или уходом на другие платформы).

Ну, а про внешний вид гимпа и его общую историю я даже говорить не буду.

Единственная нормальная СПО софтина кроме ядра это наверное только Blender.

Exmor_RS ★★★
()

я серьезно

Пока что терпимее всех третьегном

Нестыковка...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Понятно использую, копроративные говна на нем крутятся.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

мне пофиг на gtk.
хрень с gtk
gtk это дно.

Такой милый тулкитофоб)))
Вообще тулкитофобия это психологическая болезнь, задумайся.

Какие там должны быть тени в gtk3 - не знаю

Конечно не знаешь — любознательность у тебя закончилась после установки KDE и начала боязни GTK.
Важнее ведь не кругозор развивать, а каждый день как паломник причащаться на алтаре KDE, использовать хакерскую ОС, чтобы выглядеть как хакер, но при этом ничего не знать про окружение этой ФС, говорить о выборе, но при этом не выбирать.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

пользователи KDE сидят как идиоты без теней в GTK3 приложениях

Как пользователь KDE скажу тебе честно - мне похер на тени вообще и на GTK3-тени в особенности. Я даже не знаю есть они у меня или нет. Мне это просто не интересно. Хотя бы по той простой причине что ни одного приложения где я бы мог заметить отсутствия этих GTK3-теней у меня нет. В винде их тоже нет, и открою тебе секрет - пользователям винды тоже абсолютно похер на этот ваше GTK3 и его тени. Если кто и является идиотом так это тот кто вообще забивает себе голову этими тенями, вот ведь нашел проблему.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

открыть Gnome Disks и посмотреть менюшки в Chrome.

В сотый раз говорю: у меня нет ни того, ни другого. Ставить абсолютно лень. Если ты про тени где-то там под менюшками - вообще пофиг, абсолютно.

На генто/арче? Спасибо не надо.

opensuse. Выкинь свой дебиан необновляемый.

Стандартная мантра фанатиков. Это вообще забавная шизофазия — вроде ничего не нужно и дефолты рулят, а вроде как основное преимущество линукса это выбор

У тебя есть выбор - пользоваться готовым или пилить своё. Большинство людей отказалось пилить что-то, особенно с выходом breeze. Нормальный вид, поддержка цветов. Что ещё нужно? Вау-скриншотики в Галерею не запостишь, да. А пользоваться каждый день без раздражения - вполне себе.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вообще тулкитофобия это психологическая болезнь, задумайся.

В идеальном мире мне плевать на тулкит. В той же макоси qt, gtk или натив выглядят абсолютно одинаково. Вот стоит у меня transmission на qt и мне вообще пофиг, что он на qt. Он работает и он выглядит как любая другая программа в макоси. Это идеальный мир.

Таким был и линукс до выхода gtk3 - gtk2 и qt4 вполне можно было ужить под одной крышей, с одинаковым внешним видом (ну кроме файловых диалогов - они ужасны в gtk, ничего с этим не сделаешь). Потом появился gtk3, с абсолютно другим видом, жирнющими заголовками, окромной кнопкой «закрыть» в заголовке окна. И выпиленным функционалом.

И поэтому, я стараюсь как можно меньше общего иметь с гномом. Ну и стараюсь избегать gtk и его файловые диалоги (спасибо opensuse, что у них firefox с патчами, умеет в нативные уведомления и файловые диалоги qt).

Конечно не знаешь — любознательность у тебя закончилась после установки KDE и начала боязни GTK. Важнее ведь не кругозор развивать, а каждый день как паломник причащаться на алтаре KDE, использовать хакерскую ОС, чтобы выглядеть как хакер, но при этом ничего не знать про окружение этой ФС, говорить о выборе, но при этом не выбирать.

Слишком толсто.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Согласно статистике от statcounter, лидерами среди разрешений на десктопе являются 1366x768 и 1920x1080. Всё, что выше, вместе с другими, менее популярными разрешениями, суммарно занимают примерно столько же процентов, как и 1920x1080.

http://gs.statcounter.com/screen-resolution-stats/desktop/worldwide

Очень опрометчиво называть более 80% пользователей десктопа «людьми без глаз».

Ты не думал, что просто у тебя запросы к качеству изображения завышены по сравнению с большинством пользователей?

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Во-первых, используйте Intel. Во-вторых, виджеты не нужны.

Эй ты, умный. У меня как раз интел. Во-вторых, виджеты типа часов и списка окон. Наводишь курсор на какой-то элемент, оно хочет подсказку показать, и зависает. Потому что автор этого говна прибивает гвоздями факт наличия некоторых объектов к старту виджета, а не к концу загрузки, или к срабатыванию событий. В результате виджет теребонькает null на предмет свойств width и height, и получает TypeError.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Наивно полагать, что с (недавним) выходом HiDPI на массовый рынок

Четыре года уже. Когда там Thinkpad'ы W540, W541 вышли?

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Судя по статистике (пост выше), массового пользователя это не настолько волнует, чтобы менять работающее или не покупать бюджетный сегмент, где HiDPI ещё нет.

Pravorskyi ★★★
()

Внимание, вопрос. А есть ли возможность на обычном линупсе с иксами запустить ту среду, что идет в хромооси? %)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Во-вторых, виджеты типа часов и списка окон

Стандартные, што ль? У меня четверокеды и ничего не виснет

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Red Hat делает свои штуки изначально для платежеспособных клиентов, а там энтерпрайз.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Мягко говоря, вина в таких разрешениях - исключительно на производителях.

2 раза выстреливали высокие разрешения на потребительских продуктах, в первой половине 2000х, на ноутбуках: 1440*1050, а ближе к 2008/09 на мониторах, в 2100*1400, но все два раза эти матрицы смывал ширпотреб намного худшего качества.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Потому что четверокеды. Как называется пакет с ними для Fedora 28? Отож.

Кроме того, мне бы лично хотелось, чтобы десктопная среда работала со стандартными решениями типа Pulseaudio, GStreamer, а не тащила что-то свое, едва работающее.

Боже, как хорошо, однако, что aRts, esounD, phonon померли от старости. Из-за такого разнобоя со звуком в линупсе никто якшаться не хотел. Потому что вечно находилась кучка ноющих маргиналов, у которых оно не работало.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, но сейчас 15-дюймовый ноут с разрешением UHD — во-первых, не в диковинку, во-вторых, специфика работы с ним чуть иная, чем с 14-дюймовым с 1440×1050. Представь, что у тебя ноут с 2800×2100.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Это совсем другой разговор. Я не кастомер Red Hat, но думаю, что тут вопрос не так к Red Hat, как к клиентам, которые продолжают сотрудничать с Red Hat — насколько им в целом критична поддержка HiDPI.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Судя по статистике (пост выше), массового пользователя это не настолько волнует, чтобы менять работающее или не покупать бюджетный сегмент, где HiDPI ещё нет.

Где ты видел массового пользователя на линуксе? На маке их в разы разов больше, но такая же маргинальщина в конце концов.

Кстати, венда только сейчас делает хоть какую-то поддержку одновременного использования мониторов с разными DPI, так что ты прав насчет массовости. Раньше про-юзеры покупали эти ультраразрешения для фотошопов и автокадов, и плакали, потому что в венде это было сделано на отцепись.

Нормально поддержка одновременной работы с LoDPI и HiDPI сделана только в гноме с Wayland, но в гноме с Wayland есть проблемы поважнее, так что увы.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Это совсем другой разговор. Я не кастомер Red Hat, но думаю, что тут вопрос не так к Red Hat, как к клиентам, которые продолжают сотрудничать с Red Hat — насколько им в целом критична поддержка HiDPI.

У них недавно была мулька с шлифованием работы именно с какой-то линейкой леново, не знаю, это у них корпостандарт или кто-то заспонсировал.

У редхата есть клиенты среди киностудий, уверен, им нужно. Гном вообще пилится на деньги RH благодаря этим клиентам. Я как-то рад, что Canonical тоже перешла на гном.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Кроме того, мне бы лично хотелось, чтобы десктопная среда работала со стандартными решениями типа Pulseaudio, GStreamer, а не тащила что-то свое

В этом вся беда опенсорса: мы сделаем такое же, но своё. Стандартов просто не существует.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, freedesktop как-то вот работает в качестве стандарта. Там, конечно, не все полно смысла, и кое-что надо делать иначе, чтобы было не совсем фекально, но как стандарт оно таки становится лучше с каждым годом.

В 2018 говорить, что вот я художник и так вижу, сделаю совсем по-другому – это какой-то треш и адов угар уже.

Мне вчера почти получилось, благодаря-таки фридесктопу, запилить WindowMaker так, чтобы он запускал нормально гномьи приложения, но при этом я не осилил gnome-control-center и ужасные толстые рамки вокруг окон с CSD (господи, эта проблема была в gtk-3.16 еще!), и заплакал.

shimon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimon

В 2018 говорить, что вот я художник и так вижу, сделаю совсем по-другому – это какой-то треш и адов угар уже

Да ладно, придёт новый Поттеринг, и все побегут на его поделие

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А вести статистику по пользователям GNU/Linux в принципе сложно. Блокировщики счётчиков в WWW, непринятие телеметрии как правило, предустановки настроек с большим упором на приватность, и т.д.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Потому что ТЫ их не фиксишь или не платишь тем, кто может.

Глупый аргумент. Он не обязан уметь что-то фиксить или платить непонятно кому и непонятно за что.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

А вести статистику по пользователям GNU/Linux в принципе сложно. Блокировщики счётчиков в WWW, непринятие телеметрии как правило, предустановки настроек с большим упором на приватность, и т.д.

Вести статистику в масштабах, где погрешность измерения больше доли пользователей, вообще сложно.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.