LINUX.ORG.RU

Выбор легковесной среды стола

 , , , ,


0

3

Коллеги, подскажите пожалуйста, какая из следующих сред самая легкая, в плане не требовательная к железу. Не могу никак нагуглить, а с линуксом только разбираюсь и протестировать все не имеется возможности (((

  • Cinnamon 3
  • Cinnamon 4
  • XFCE 4.14
  • MATE 1.24
  • LXDE 0.10
  • Unity 7.4.0
  • Openbox 3

Благодарю за ответы.


Openbox и LXDE. LXDE — это по сути Openbox + таскбар + несколько легковесных программ, вроде терминала и файлового менеджера. LXDE из коробки более юзабелен, чем просто голый Openbox.

HinataShoyou ()
Ответ на: комментарий от HinataShoyou

Openbox глючная поделка, заменить бы его хотя бы на xfwm. А LXDE вполне няшный. Вот только не хватает избранного в меню приложений. LXDE и Openbox последние можно сказать на GTK2. Если нет аппаратного ускорения, только они и юзабельны (а также в виртуалках). Раньше еще Xfce была на GTK2 (во времена славной Xubuntu Xenial). Bionic тоже ничего, но там уже испоганили терминал.

Денис

anonymous ()

Openbox - это наилегчайший WM (Window Manager), а остальное, перечисленное тобой - DE (Desktop Environment). DE - набор софта и окружение, которое работает поверх WM.
Самый лёгкий из известных мне DE - lxde (либо современный форк на qt - lxqt). Опять же, существенно зависит от выбора конкретного дистрибутива и сколько они впихали туда своего софта. Он работает как раз поверх Openbox.
Тебе стоит понимать, что выбор в любом случае должен пасть на x86 версию дистрибутива (а не x86_64), т.к. это даст тебе выигрыш в объёме используемой оперативной памяти.
Лично я бы оставновился под такую железку на https://archlinux32.org/ Т.к. установка происходит из консоли, но есть замечательное вики и статьи, по которым можно будет не слишком проблематично установить. Это даст тебе возможность поставить только минимальный, выбранный тобой набор пакетов и при этом каждый день иметь современные актуальные версии софта и библиотек.
Далее, я не знаю, насколько ты (не)новичёк в линуксе. Во втором случае, проще поставить lxde/lxqt, это оптимальный из готовых DE и не займёт столько твоего времени. Если ты не новичёк, или есть дополнительное время и желание посидеть, разобраться с конфигами, то выбор может пасть на WM и к нему какую-то панельку.
Когда у меня была железка c твоими характеристиками, я поставил arch. Сверху openbox + панельку tint2. Потом доставил лёгкий эмулятор терминала, часть софта из lxde (например, файловый менеджер pcmanfm + смотрелки картинок итд), к ним всякие дополнительные библиотеки для автомонтирования флешек и прочей ерунды, затем стандартные браузеры и минимальный нужный мне софт. Будет работать даже с флешки с небольшим количеством памяти. Ну и, конечно, гуглил, читал и долго правил конфиги.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Согласен с отписавшими выше. Ставьте Lxde, оно довольно годное и самое легкое. Не самое красивое «из коробки», но для железа послабее самое то. А со временем как разберётесь получше, наведёте красоту

Andrey110682 ()

Из перечисленных тобой сред рабочего стола, наиболее легкой является LXDE.

openbox

Это оконный менеджер (WM), а не среда рабочего стола (DE). Но есть еще более легковесные - JWM, например.

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Воистину легковесным можно назвать только опенбокс. И это не DE, это оконный менеджер. То есть, у тебя есть только базовый функционал управления окнами. Остальное (панель, буфер обмена, меню) ты добавляешь сам. Но он действительно легкий. Так же можешь прочитать про jwm, iceWM, fluxbox.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от madcore

Эта фигня легковесная? Лубунта потребляет 300 метров со старта, в то время, как кубунта с liveCD 370-400. При установке на железо, наверно, даже меньше выйдет.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

А смысл? Браузер съест всё. Зашёл на фейсбук - всё, иди чайник ставь, пока оно загрузиттся, просвапится и пересвапится. Интернет съел всё. Докупите хотябы памяти. Иначе смерть.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Вот у меня на нетпуке:

# free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           2007         100        1700          11         206        1679

Правда, у меня в качестве оконного менеджера kwin со всеми вытекающими... Можно взять более лёгкий и не подтягивающий кде-либы.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Сейчас смотрю как раз в сторону этого дистрибутива. IceWM вроде как даже легче Openbox, но это не точно …

Вот тут нашёл график https://forum.altlinux.org/index.php?PHPSESSID=q7npof2sh1nom1p4ksc8jalqs5&topic=36956.msg288886#msg288886 но насколько сегодня информация соответствует данным 4х летней давности не ясно.

Azel ()

Если ты думаешь, что сможешь работать с 2 Гб и такми процессором, то ты ошибаешься. ДЕ тут не причем. Запустишь браузер и все, сейчас интернет жрет как не в себя ресурсы.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

ошибаешься

Ложь. Имею 1.5 Гб RAM, запускаю жирнобраузер FF 60, виртуалку с Win7, кучу программ (вся панель задач занята) - все работает. Но дистр i386 и проц не Atom. Память на 80% занята, swap немножко юзается только.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открыл - не убился. 60-я лиса съела 42% памяти (а значит 618 мб). Многопроцессность не позволила зависнуть интерфейсу. Но вообще такой жуткий говнокод встречается нечасто. Даже Facebook не такой жирный. Бывают тяжелые (длинные, но простые) html страницы, например, списки пакетов в репозитории. Их, как ни странно, старая Opera 12 на Presto лучше всех переваривает.

anonymous ()

Из всех этих легковесной средой является только LXDE. Но она примитивна и потребует запуска нелегковесного софта. Openbox вообще не среда о оконный менеджер, XFCE 4.14 уже жирная. Остальные изначально жирные.

Могу посоветовать только одно: поставить их все на какой нибудь тестовой системе, попробовать, выбрать. Так очень трудно предсказать что будет тормозить из за цпу, что из за видеодрайвера или видеокарты, а что не сможет свопиться если памяти критически мало.

Или можно пойти по сложному пути гарантированнгой экономии ресурсов. Взять тот же openbox и вокру него собрать примитивнейшее окружение чтобы уж точно тормозить было нечему.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Оно сейчас по малейшему чиху запуск4ает половину кде5, и оно потом не выгружается. Так что вполне себе 350-400М памяти на холодную. Как то монструозно получается.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Смысл есть всегда. Сократив ДЕ вполне можно выиграть место в памяти под 1-2-3 вкладки браузера. Больше шансов для работы. А ещё некоторые WM стали очень лагучими и с требованиями к видеокарте. Им уже ничего не поможет, их просто надо избегать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот вам смертельный номер: https://ibb.co/7rgVM5n

Это фф60 на 3-й малине, всего доступно 878М оперативки, остальное сейчас выдано видеоядру. У меня есть читерский ssd-своп, так чо я мог бы открыть и вторую и третью и четвёртую такую вкладку. Вопрос не в памяти, ядро цпу каждую из них пережёвывает минуты по 2-3, а у меня всего 2 потока.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я имел в виду, что ни один wm уже не поможет. Такие компы должны остаться в музеях. Или поменять предназначение. Если на таком лаптопе кодить, играть с СТАРЫЕ игрушки, то он проживёт ещё пару лет. А если «мне просто для интернета и фильмов» - выкиньте эту идею из головы. Видео пользователю сразу захочеткя 4k, в интернет - значит вконтактии, фейсбуки, вайберы и пр. А раз комп не потянет, то реакция будет - «дурацкий ваш линукс». Оно так всегда у «потребителей».

ChekPuk ★★ ()