LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все тащатся от глобального меню?

,

0

1

Вот есть небольшое окно. У него либо нельзя изменить размер, либо это просто какой-нибудь софт, который удобнее держать именно в оконном режиме. Но вот в системе есть глобальное меню. Это:
1. Надо вести мышь куда-то сверху
2. Пока не выберешь другое окно, меню у него не будет, что дико бесило в убунтовом юнити

Но многие тащатся именно от глобального меню.

Ответ на: комментарий от demrnd

Отступ снизу составляет два пикселя, отступ слева - тоже два пикселя. Из-за какой-то несчастной пары пикселей Microsoft «вырвал поражение из клыков победы», как образно выразился Тог, и вынудил пользователей терять больше времени на то, чтобы кликнуть по кнопке «Старт». Кнопка могла бы быть квадратным километром, абсолютно тривиально достижимым мышью. Но ради чего-то - мне не известного - этим пренебрегли.

Эти два пикселя не мешали. При попытке нажать на левый нижний угол экрана курсор автоматически двигался к кнопке.

DuMOHsmol
()

Оно конечно на любителя, но я не понимаю зачем мне меню другой программы. Мне нужно меню той программы с которой я работаю

Не только вам так нужно. Но в макоси запросто бывает меню от одного приложения, а активно окно другого приложения. Вот такое юзабилити от мудаков-дизайнеров от эпол.

Но им и этого мало, они решили, что контекстное меню обязательно должно быть со скролом, даже если оно легко вмещается целиком на экране - https://imgur.com/a/n74f3
Стрелочка внизу нужна для наведения (не клика) на нее курсора и тогда меню начнет скролиться (в данном случае вверх).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

А теперь выкидываем на эту помойку и читаем оригинал https://patents.google.com/patent/US6727830

Как бэ речь о другом. И само собой двойной клик был и до этого, балабол.

А то прочитают про изнасилованных учёных и ерунду всякую выдумывают

Я даже тебе выше ссылку привёл, где и это было написано

In 2004, Microsoft was granted a patent on using a double-click on «limited resource computing devices»

Концовка не смущает?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

Но ведь кнопка Пуск нажимается клавишей win? Зачем тащить туда мышь? Впрочем таскание мышью — это очень по-эпловски. Сама система в базе, по замыслу, предполагает именно такое взаимодействие: извлечь дискету = тащить ярлык в корзину, удалить файл = тащить в корзину, посмотреть несколько картинок = тащить картинки на просмотрщик, и т.д. Многие подобные маразмы живёхоньки по сей день.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Поправка принимается, но смысл моего изначального сообщения от этого не изменился.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Даже на 24+ вертикальное пространство лишним не бывает, в отличие от горизонтального, которого непонятно зачем нужно в таких количествах. Если под «нормальным дисплеем» понимается что-то квадратное, то да, там экономия места смысла не имеет.

petrosyan ★★★★★
()

на планшетах 8" оно спасает, а т.к. щас все сменили свои ноутбуки на планшеты то маст хэв.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Не только вам так нужно. Но в макоси запросто бывает меню от одного приложения, а активно окно другого приложения. Вот такое юзабилити от мудаков-дизайнеров от эпол.

А я и не говорю, что Эппл идеал. Изговнять можно любую идею.

demrnd
()

Экономия места по вертикали же.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

А если это в панель засунуть, то меню, заголовок и панель будут грамотно и рационально делить экранное пространство. А LIM так, сносный костыль для случая нескольких окон.

t184256 ★★★★★
()

Изговнять можно любую идею.

Да в этом они профи. А все из-за дурацкого слогана, которому они слепо следуют - «think different» - пусть убого и криво, зато по-другому.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Кстати если меню сделать вертикальным сложно, то вот в винде меня бесит таск панель горизонтальная, да еще у ноутов с широкоэкранкой. Я знаю, что можно это перетянуть. Но мать их у нас широкоэкранка. У нас заголовок окна. У нас Риббон. И щель амбразуры с документом ворд и поля в 2/3 экрана слева и справа ПУСТЫЕ

demrnd
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Многие подобные маразмы живёхоньки по сей день.

Все описанное вами, живо и по сей день. Чего стоит только «кнопка по-умолчанию» в попапах, которую нажать можно только курсором мыши. Весь юзабилити макоси - это сплошные костыли и подпорки, да противоречия здравому смыслу.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Да, именно таким и был разработан раньше десктоп. И его делали для того, чтобы был удобный интерфейс использования компьютера для обычных задач. Но времена меняются, и для чего сейчас он не очень понятно, так же как не понятно кто вообще все эти люди, которые его сейчас разрабатывают. Разные у них названия, вроде специалиста по юзабилити, а по факту знаний и опыта ноль!

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

И кнопка сохранить с иконкой дискетки... (многие и не видели ее никогда)

demrnd
()

На то есть несколько причин.

1. Глобальное меню экономит место по вертикали, что актуально для большинства современных мониторов и экранов ноутбуков. В случае с макосью, для больших мониторов ничего не поменяли, чтобы не возникало различие в пользовании системой.

2. Единый принцип построения и организации меню позволяет организовать поиск по меню, например. Тот самый HUD, который анонсировал в своё время Шаттлворт. И поиск по меню в макоси, который выполняет схожую задачу, пусть несколько другим способом.

3. Поскольку последние лет 6 Apple во всю топит за тачпады/трекпады, а мышки к iMac в комплекте идут тупо по привычке, то необходимость куда-то двигать курсор - не такая великая беда. Пальцем махнул и уже на месте.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Поскольку последние лет 6 Apple во всю топит за тачпады/трекпады, а мышки к iMac в комплекте идут тупо по привычке, то необходимость куда-то двигать курсор - не такая великая беда. Пальцем махнул и уже на месте.

Как замена ущербного манипулятора на убогий убрала «необходимость куда-то двигать курсор»?

t184256 ★★★★★
()

А чего все тащатся

Не все, а маководы, что с них взять, всегда тащатся от нетрадиционного

что дико бесило в убунтовом юнити

Кстати, в убунте можно настроить так (да, в убунте есть настройки!!!1 и даже не надо лезть в конфиги и реестр gconf), чтобы меню отображалось в заголовке окна при наведении курсора.
Таким образом, и вертикальное место не занимает, и нет тех недостатков - не надо тащить мышь вверх, и можно открывать меню неактивного окна.
В kwin такого не хватает, альтернатива так себе

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В убунте не обязательно, можно таскать за любое место заголовка

TheAnonymous ★★★★★
()

Если он у тебя к низу тачпада прирос, то да.

Для мыши - пнуть ее тушу неопределенно вверх. Для трекбола - неразборчиво крутнуть шар. Для тачскрина - ткнуть куда надо. Для отслеживателя взгляда - посмотреть на интересующий пункт. Для тупых - перестать выдавать девайсы четвертой степени косвенности управления курсором за что-то адекватное.

t184256 ★★★★★
()

Глобальное меню - тонны мышевозни = ненужно.

FiXer ★★☆☆☆
()

Экономит место, сильно, особенно на ноутах с маленьким экраном. Ну и если лень мышкой возить есть хоткеи + гулять по меню кнопочками.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Ну так смысл в том, что окно становится больше по вертикали, ибо меню там нет. Оно только на панели появляется.

ozz_is_here
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Но меню-то всё равно есть и занимает часть ценного места по вертикали, даже когда это меню используется раз в месяц и логичнее его было бы убрать под кнопку.

oldstable
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Но в макоси запросто бывает меню от одного приложения, а активно окно другого приложения.

Это как это?

Пока что я видел что-то подобное, только если первое приложение жёстко висит.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Это как это?
Пока что я видел что-то подобное, только если первое приложение жёстко висит.

В макоси есть очень старая проблема с z-order окон. Большинство привыкло и просто игнорируют проблему. Эплофанатики проблему не видят в упор, повторяя заученные мантры - «у меня такого нет» или «мне не мешает».

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Странно, а я Enter-ом нажимаю, он же Return.

Давайте пример попапа, в котором по enter/return нажимается дефолтная кнопка. Заодно проверьте работает ли в этом попапе escape как нажатие кнопки отмены.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Место занимает не меню, которое есть и так и эдак (если оно вообще присутствует), а полоска, на которой имя окна и кнопки свернуть-развернуть-закрыть. В былые дни мне действительно было жалко, что полоска отъедает место и я её максимально уменьшал. Но это было лет 15 назад. Сейчас это уже не так актуально. К тому-же программы Adobe & Mozilla, которыми я пользуюсь каждый день, не имеют такой бесполезной полоски вообще.

rechnick ★★★
()

ни в коем случае! мозг занят программированием. и этот процесс прерывать нельзя. а хоткеи на подкорке и моторной памяти, они не занимают ни зрение, ни мышление.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ни в коем случае! мозг занят программированием. и этот процесс прерывать нельзя.

в нормальном интерфейсе мозг занят постановкой задачи и этот процесс прерывать тупо не на что.

t184256 ★★★★★
()

постановка задачи в вакууме никому не нужна. проектирование неотрывно связано с программированием. причём с конкретной реализацией. с архитектурой, платформой и языком, на котором это всё реализуется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ну, я таки живу в этом «примитивном 21-м веке». и, полагаю, что до 22-го я точно не дотяну. так что чем богаты...

Iron_Bug ★★★★★
()

А чего все тащатся от глобального меню?

Втихаря подрачивают на os-x.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.