LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Flightradar24 и казнокрады

 


0

1

К вечеру 6 февраля Басманный суд арестовал руководителей Дагестана, и их скорбный путь в Москву можно было наблюдать в прямом эфире благодаря Следственному комитету. В опубликованную накануне запись о задержании попал бортовой номер самолета Ан-148, который прилетел в Махачкалу за чиновниками. История этого номера – RA-61712 – вполне открыта. Тот же самолет, например, 19 сентября 2015-го летел в Коми, а через несколько часов в нем оказался глава республики Гайзер.

Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России.

Подробную информацию о воздушных судах хранит, пожалуй, самый известный в мире сервис слежения – Flightradar24. Он аккумулирует информацию от расположенных по всему миру приемников, которые ежесекундно получают данные с установленных на самолетах ADS-B-транспондеров – координаты, скорость, высоту. Так рисуется маршрут.

В марте 2017 года короли оружейного подполья не успевали бы следить за перемещениями RA-61712. ФСБ провела оглушительное турне по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США. Судя по плотности перелетов, отраженной в web-истории борта, спецназ только и успевал, что приземляться, задерживать, взлетать – и по новой.

http://www.fontanka.ru/2018/02/06/068/

Вот так линукс, современные технологии и интернет, делают известным перемещения черного воронка 21го века :)


За тобой уже вылетели.

Интересно в Ижевск за Главой Республики тоже этот самолёт прилетал?

Ramil ★★★★ ()

Пфф, тут американские бравые вояки сливали треки фитнесбраслетов в паблик годами, а носят они их постоянно. На базах, в операциях, в том числе на Ближнем Востоке, где идут боевые действия.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Интересно, они после этого передатчики отключат или номер сменят? А то в следующий раз с ними лехкачиньский может случиться

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Мне там коммент понравился: «ребята прилетайте в питер»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

Так такие операции и прорабатываются в режиме секретности, и даже выдвинувшаяся на операцию группа может до последнего не знать куда и за кем их отправили.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Эти не могут. Это же отказаться от связей и всего нажитого, тем более они наверняка надеются выкрутится.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

Есть еще вариант, что указание пришло с самого верха, и крыша тупо слила своих подопечных, т.к. своя рубаха ближе телу.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Я забросил торчать на лоре сутками, хз что тут баян, а что мимо прошло.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Интересно, они после этого передатчики отключат или номер сменят? А то в следующий раз с ними лехкачиньский может случиться

Там и президентские самолеты сканятся и хранятся. Один раз пас знакомого, летящего в домодедово, наблюдал потрясающую картину. Вокруг Внуково начали заворачивать все рейсы - российские, международные. Кренделя выписывали полтора десятка рейсов - кто возле Калуги, кто возле Твери. Первая мысль была, что погода внезапно ухудшилась. Проверил, все норм. Вторая мысль - может чп какое типа теракта. Тоже ничего в новостях. Самолеты только на мох глазах крутились сорок минут, ни одной посадки во внуково не было. А потом взлет - борт авиакомпании «Россия», попи$дил в Геленджик. Причем все обычные пассажирские облетали UA строго по границе, а этот аж до Волги отодвинулся.

И лишь через сорок минут во Внуково начали садиться задержанные рейсы. Печальное было зрелище.

vaddd ★☆ ()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

Вау.

Неужели кто-то пробовал повторить украинский сценарий 2013-2014 года на территории РФ?

pacify ★★★★★ ()

Так гражданские самолёты все о своих полётах сообщают, даже за Сурией можно так следить.

IMAM ()

А почему это чиновников на самолётах возят? Пусть как обычных заключённых в столыпинских вагонах. Которые в соседний город могут ехать неделю. А в туалет ходить — в бутылочку и пакетик.

te111011010 ()

Вот так линукс, современные технологии и интернет, делают известным перемещения черного воронка 21го века :)

С разморозкой. У рапторов та-же проблема. Гражданские лётчики жаловались что их не видно и можно столкнуться, пришлось включить маячки.

Napilnik ★★★★★ ()

чорный воорон, чтоо ты вьешьсяааа... над моееею головооой!

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Тебя заклинило? =)

P.S. За инфу спасибо, не ожидал такого.

pacify ★★★★★ ()

http://expert.ru/expert/2015/40/hoteli-posadok/

Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

2015й год.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

А я однажды сам попал в такую ситуацию - самолету не давали посадку в Москве долгое время, вплоть до того, что он ушёл на запасной аэропорт в другой город, дозаправился и, наконец, долетел. В результате полёт вместо 2 часов продлился 7, а я опоздал на поезд (направлялся через Москву в Питер), хотя специально брал билет с запасом в 5 часов (в итоге не хватило пары минут). Потом узнал, что садился кто-то важный.

И ладно я - человек спокойный. А некоторые уже подумали, что с самолетом что-то не то и не на шутку испугались. Ведь никакой информации не было. Просто «по техническим причинам самолёт совершит посадку в аэропорту таком то».

Интересно, как сядятся важные шишки на загнивающем западе?

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

По идее там где летают гражданские летчики, скрывать положение военных самолётов не так важно.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ты разве не националист? Он же ру_2молнии_кую культуру развивал по полной программе. Хотя учитывая что под шконку загнали аборигенов, то это даже не националист, а целый нацист.

steemandlinux ★★★★★ ()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Вы можете ознакомиться с вариантами подписки ниже

Фу такие ссылки давать.

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Потом узнал, что садился кто-то важный.

Интересно, какой практический смысл в остановке всего воздушного движения на полчаса-час, если там все расписано до минуты? Чтобы холопы место свое знали?

Интересно, как сядятся важные шишки на загнивающем западе?

Можно пользоваться военными аэропортами, можно запасными впп. Не представляю, как можно завесить в воздухе и на земле сотню самолетов, если интервал в приличном аэропорту порядка минуты.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

ну вообще-то нет. *измы это просто способ организовать лохов и направить их в нужном для кого-либо направлении.

и в статье про марий эл ничего нет. там про коррупционеров вообще-то

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

это просто способ организовать лохов и направить их в нужном для кого-либо направлении.

А ты адекватный оказывается.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Интересно, как сядятся важные шишки на загнивающем западе?

Статью не помню, недавно в СШП тоже был блекаут в аэропорту. Отключили все приборы, самолёты не садились и не взлетали. Но один таки вылетел, ага израильский. Народ решил что он вывозил тактические боеголовки, а электричество вырубили чтобы на ядрёны бомбы не сработала сигнализация.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не представляю, как можно завесить в воздухе и на земле сотню самолетов, если интервал в приличном аэропорту порядка минуты.

Вбросить утку: злобные русские, сееверокорейские, антарктидские хакеры отключили в аэропорту электричество.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

какой практический смысл в остановке всего воздушного движения на полчаса-час

Единственное логичное объяснение - страх того, что какой-нибудь сотрудник аэропорта или пилот захочет совершить покушение на эту самую важную шишку. Пассажиры перед выходом на ВВП проходят кучу контролей, так что максимум можно умудриться бутылку воды пронести (и то если ну очень повезёт), но не что-то, что способно нанести урон соседнему самолёту. А вот сотрудники аэропорта и пилоты управляют тяжёлой техникой, которая вполне может нанести серьёзный ущерб (вспомнить хоть то же столкновение снегоуборщика с самолётом, хоть оно и не было умышленным).

Правда, насколько это реальная угроза, а насколько клиническая паранойя, я оценить пока не могу. За этим и спросил - «как дела с этим в других странах?». У какого-нибудь президента США врагов явно не меньше, чем у Президента РФ (вспомнить хотя бы, что американский флаг является самым популярным для публичных сожжений). Останавливает ли он аэропорты ради своей безопасности или нет?

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Единственное логичное объяснение - страх того, что какой-нибудь сотрудник аэропорта или пилот захочет совершить покушение на эту самую важную шишку. Пассажиры перед выходом на ВВП проходят кучу контролей, так что максимум можно умудриться бутылку воды пронести (и то если ну очень повезёт), но не что-то, что способно нанести урон соседнему самолёту.

Не подходит. Царь-батюшка не ходит в аэропортах через турникеты и общие залы, обслуживающий персонал аэропорта к нему если и подпускают то только под строгим надзором. Тем более если дело в родном Внуково. Самолет сел, зарулил на отдельную стоянку, кортеж к трапу и все. В сумме максимум 10 минут.

Останавливает ли он аэропорты ради своей безопасности или нет?

Его бы и журналисты и население просто зачморили за такое. Кстати, видели, как премьер японский ездит? )

https://www.youtube.com/watch?v=j366QAfVMU4

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

вообще не так давно кристофа марджери убили, выкатив на взлетку снегоуборочную машину

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не подходит. Царь-батюшка не ходит в аэропортах через турникеты и общие залы, обслуживающий персонал аэропорта к нему если и подпускают то только под строгим надзором

Я не об этом. А, например, про то что водитель какого-нибудь подгрузчика может просто протаранить самолёт важной шишки. Или более безумный вариант - то же самое теоретически может сделать пилот самолёта, рулящего по полосе. Второй вариант, кстати, почти гарантированно будет иметь летальные последствия для всех участников, включая шишку. Но только вот за пилотами контроль построже, чтобы туда психически неуравновешенные люди (убить себя и кучу невинных людей (не только же шишка пострадает) нормальный человек не решится) не смогли попасть (хотя как минимум один случай, когда пилот покончил с собой прихватив за собой кучу пассажиров, уже был, а в случае шишки мотивы могут быть посерьёзнее простой депрессии), а вот водителем какой-нибудь небольшой машинки скорее всего устроиться таки реально. К тому же самолёты прилетают в том числе и из-за границы (вдруг гипотетические спецслубжы гипотетического противника завербуют самоубийцу и пропихнут его на работу пилота).

Когда аэропорт остановлен, один самолёт или погрузчик, который начал движение, привлечёт внимание и будет время на реакцию. А вот в случае плотного потока достаточно будет одного поворота штурвала самолёта/руля погрузчика, проезжающих мимо, чтобы всё случилось за секунды.

Отмечу, что я говорю именно про то, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ подобные меры таки повышают безопасность и имеют какое-то рациональное объяснение. Совсем другой вопрос, что меры безопасности обычно сообразны вероятности негативных событий. Чем большие неудобства доставляют меры безопасности - тем от более вероятных угроз они должны защищать. Поскольку более-менее полную информацию о потенциальных угрозах имеют только спецслужбы, то оценивать вероятности можно по мерами безопасности, которые предпринимают главы других крупных государств.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Поскольку более-менее полную информацию о потенциальных угрозах имеют только спецслужбы, то оценивать вероятности можно по мерами безопасности, которые предпринимают главы других крупных государств.

Любые спецслужбы по своему предназначению обязаны преувеличивать опасность, страховаться от всего возможного, короче оправдывать свое существование. Ограничители их рвения - само охраняемое лицо, законы государства и мнение людей. От самих спецслужб тут вообще ничего не зависит. Поэтому в одних странах первые лица ходят на работу пешком, останавливаются на светофорах. А в других - могут подвергать опасности и неудобствам пассажиров десятков авиарейсов когда шефу надо в Геленджик по срочному государственному делу.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

флайтрадар24 (запрещённый в россии).

А за чо запрещенный-то? Боятся, что простые крестьяне будут вжухать з берданки свинолёты с барьем?

Sociopsih ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.