LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Концепция Gnome

 , , , ,


0

1

Долго размышлял над тем, почему гном такой неудобный без расширений. Его можно довести до юзабельного состояние с расширениями, но тогда увеличивается расход RAM. На ubuntu 17.10 при старте система забирала около 1 гб, с использованием браузер + мессенджеры доходило до 5-6 гб за пару дней. Соответственно если у тебя нет 16-32 гб рамы, надо думать как избавиться от расширений.

Вот несколько моментов, которые вызывают неудобство при отказе от расширений.

  • 1. Закрытие или сворачивание приложения, которое сворачивается в трей, а в гноме, как известно трея нет, то его нужно запускать из списка приложения. (как пример - телеграм)
  • 2. Приложения нужно использоваться только во весь экран. Если приложения используется не на весь экран, а согласно первому пункту, мы его не должны закрывать и не можем свернуть в трей - рабочий стол будет перегружен окнами.
  • 3. На рабочем столе нет списка запущенных приложений, их мы вызываем при нажатии на кнопку обзор. Каждый раз вести мышку через весь экран или пользоваться хоткеем надоедает. В обзорном режиме глаза разбегаются, если приложений запущено очень много. А согласно пермому пункту мы их опять таки не можем свернуть в трей)

И тут на меня снизошло озарение. Приложения можно раскидать по рабочим столам. На одном рабочем столе мы имеем браузер во весь экран, но втором терминал и редактор кода, каждый из которых занимает полэкрана, на третьем несколько запущенных месенджеров. Тогда приложения закрывать или сворачивать не нужно, рабочий стол не загроможден, можно быстро переключаться между столами, каждый из которых заточен под определенные задачи. Вроде бы удобно. Но тут возникает вопросы к разработчикам гном:

  • 1. Где трей? Почему за каждым уведомлением я должен лазить в центр уведомлений. Можно же сделать как в андроид.
  • 2. После перезагрузки компьютера нужно будет заново раскидывать приложения по рабочим столам.
  • 3. В гноме 3.28 убирают иконки с рабочего стола. Зачем тогда он? Почему бы рабочий стол изначально не сделать в виде списка приложений с возможность размещать папки и кнопкой поиска - как в андроид. Ведь после включения системы мы идем в меню и запускаем приложение, почему бы это не делать прямо с рабочего стола.

Я думаю если реализовать эти возможности, гномом можно будет пользоваться без расширений. Да он будет похож на андроид но с возможностью работы с множеством запущенных приложений.

Из вышеперечисленного у меня несколько выводов:

  • 1.В нынешнем виде гном подойдет продвинутому юзеру или разработчику, которые разместит приложения по рабочим столам и будет переключать их хоткеями. Для домохозяек, на которых он нацелен - не подходит из-за концепции работы.
  • 2. Пытаться сделать из гнома традиционный десктоп, как это делает канноникал не получится. Не потому что сегодня разработчики гнома выкинут одно, завтра другое, а из-за концепции. В итоге гном в убунту будет состоять из кучи расширений, которые отжирают память, а т.к. api для их работы нестабилен - все это будет отваливаться.
  • 3. Если нужен традиционный десктоп - лучше пользоваться средами для него предназначенными - KDE, Cinnamon, XFCE, Mate и другие.

Мне вчера приходили мысли, что каноникалу нужно было в свое время сделать тему оформления для kde в их желто-оранжевой палитре и не заниматься херней с их юнити и прочим.

rumgot ★★★★★ ()

после включения системы мы идем в меню и запускаем приложение, почему бы это не делать прямо с рабочего стола

Сейчас тебе расскажут что ярлыки на рабочем столе это очень неудобно и неправильно, это помойка и виндузятничество. Оказывается вместо одного клика мышкой на ярлыке гораздо удобнее клацать по клавиатуре набирая название приложения в поиске или что-то там прокручивать выискивая нужное тебе приложение. Ну типа 32 клика мышки конечно больше чем 1, но зато это UNIX-way и раз разработчики гнома сказали что ярлыков на рабочем месте быть не должно то жри что дают раз сам не понимаешь как это удобно.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rumgot

Во, подпилить kde и будет красота. Сам сейчас им и пользуюсь. Гладишь и доля линукса на десктопах поползет вверх.

Solar ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я вообще не понимаю этого. Зачем идти по пути windows и кардинально все ломать, сделайте традиционый, красивый и удобный десктоп. Пользователям не нужны все эти революции.

Solar ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Это разработчикам гном нужен, как пример. Все уже изобретено до них.

Solar ()
Ответ на: комментарий от nvl

Он реализован на расширениях, которые написаны на JavaScript и CSS.

Solar ()

Гном течет с расширениями и без них. И даже в простое.

Поставил dash to panel и заметил, что удобнее стало намного. Ну и еще pixel saver.

Несколько рабстолов сколько не заставлял себя использовать в Гноме, не могу привыкнуть.

v0mqfish ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

вместо одного клика мышкой на ярлыке гораздо удобнее клацать по клавиатуре набирая название приложения в поиске

Так и есть.

Тем не менее отказывая пользователям в праве выбора, гноморазрабы действительно выглядят неадекватно.

aidaho ★★★★★ ()

Для домохозяек, на которых он нацелен

Давно мучает вопрос, народ, объясните мне, кто это такие эти самые «домохозяки», откуда идея, что разработчики для них стараются, а Ъ им противостоят.

В нынешнем виде гном подойдет продвинутому юзеру или разработчику

Мне кажется, это и есть целевая аудитория, потому как, если человек не владеет клавиатурой, то компьютер ему не нужен. Новости, погода по радио и телевизору, коммуникация по телефону.

papin-aziat ★★★★ ()

Поставь wm и роллинг дистрибутив, потрать какое-то время на настройку всего этого добра (это не так сложно, на самом деле) и окунись в мир стабильности. Ничего не меняется, все как ты любишь, программки неспешно обновляются. Такое тепленькое приятное болотце. Так уж получилось, что кде пишут школьники, а гном — дегенераты. Щито поделать, десу.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Вот несколько моментов, которые вызывают неудобство при отказе от расширений.
2. Приложения нужно использоваться только во весь экран.

Что за ерунда? :) В гноме простой и удобный тайлинг.

AP ★★★★★ ()

На ubuntu 17.10 при старте система забирала около 1 гб

Убунтупроблемы

Закрытие или сворачивание приложения, которое сворачивается в трей, а в гноме, как известно трея нет, то его нужно запускать из списка приложения. (как пример - телеграм)

Если используешь только гномовские приложения - такой проблемы нет. А так Topicon plus.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Тем не менее отказывая пользователям в праве выбора

Им никто не отказывает. В каталоге дополнений полтора десятка меню на любой вкус.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Убирает заголовок окна при разворачивании на полный экран, но только в том случае если заголовок не содержит кроме кнопки закрытия ничего. Для фаерфокса хорошо подходит.

v0mqfish ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Попробуй на чистом гноме запустить хотя бы пять приложений. Допустим у меня запущен браузер на весь экран, телеграм и консоль на полэкрана. Я пользуюсь сначала телеграмом и консолью, затем переключаюсь на браузер, а зачтем опять на консоль. У меня на заднем фоне будет висеть окно браузера, на переднем фоне полкрана консоли. Это если бы я пользовался чистым гномом. С дополнениями я бы естественно свернул телеграм или браузер при переходе к следующей задачи. Ах да, в чистом гноме отсутсвует кнопка свернуть все приложения.

Solar ()
Ответ на: комментарий от Solar

А что есть юзабельного из гномовских?

Что значит юзабельных?

Консоль и наутилус?

Я пользуюсь целой кучей - все прекрасно.

Остальные будут сторонние

4.2

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Для домохозяек значит минимум настроек, чтобы ничего не сломать и небыло - ой, а что я кнопочку нажало и все исчезло.

Solar ()

Кстати, раз уж тема зашла про Гном, то скажите вы тоже раз в сутки делаете aft+f2+r чтобы не утекало и не лаговало? А может в cron как-то можно поставить?

v0mqfish ★★★ ()

УХахаха. Какая же у гномеров тяжелая жизнь.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Solar

Для домохозяек

Они вообще существуют в контексте линукса, такой потребитель, вот в чём вопрос, толковые девчонки чё хочешь освоят, а в принципе бестолковый(не любит логику) человек плохо понимает любой компьютер, даже телефон наверное.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solar

я бы естественно свернул телеграм или браузер при переходе к следующей задачи

Не надо сворачивать, где бы программа ни была, т.е. незапущена/запущена здесь/на другом столе, кроме трея, действие одно: Super, <пару букв программы>.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

чтобы не утекало

Уверен, что гном течет? Я заглядываю иногда в System Monitor, память освобождается если закрываю приложения, может правда какое-нибудь расширение. Федора, следовательно свежак. А так да, бывает надо жмякнуть

aft+f2+r

papin-aziat ★★★★ ()

И тут на меня снизошло озарение. Приложения можно раскидать по рабочим столам.

Поздравляю. Остался один шаг до осознания того, что гном совсем нафик не нужен и только мешает работе.

bread ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я пользуюсь целой кучей - все прекрасно.

Вот, а говорили домохозяек на линуксе не бывает.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Концепция Gnome

Можно выразить в двух словах: лепи говно!

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Объясни как проверить. Я закрыл все программы, кроме автозапущенных(geary, dropbox), систем монитор показал 1.6G, а free -h 1G. Перегрузил, монитор 1.3G, free меньше 900. Комп перегружаю когда обновления, а работает в режиме ноутбука, если не занят, то засыпает через 15 минут. Обновления часто конечно, федора же, но по нескольку дней без перегрузов бывает.
Может ты не обновляешь, или забываешь перегрузить?

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Мы друг друга неправильно поняли. Я имел ввиду для ежежневного использования. Gedit - неплох что нибудь поправить, но вы же не будете утверждать что он заменит текстовый редактор или ide. Evince - тут согласен, пропустил, входит в Must have гнома наравне с терминал и наутилус Epiphany - врядли заменит firefox, chrome, opera и т.д. Rhythmbox - очень хорошо, но это скорее приложение gtk Shotwell - тоже самое что rhythmbox. Вы же не будете называть Libreoffice или Gimp называть приложением gnome Evolution - тут на любителя В итоге мы имеем 4 приложения gnome, которыми можно пользоваться ежедневно. Photos, Weather, To-do, Builder, Music даже рассматривать не буду, они примитивны.

Solar ()

Да не подходит он продвинутому, у меня на каждом десктопе под задачу приложения, хотя бы по 5ть штук. Итого в gnom3 3и забитых десктопа - это постоянное течка памяти у гном шелл, необходимость перезагружать её плюс банальные тормоза переключения рабочих столов и прочего.

Как был недоделкой, так увы и остался.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Осилил, еще как. У меня просто вызывает недоумение, зачем из гнома лепят то, для чего он не предназначен. Ubuntu Desktop как пример. Почти в любом дистре к нему лепят кучу расширений, чтобы он был похож на классический десктоп.

Solar ()

С треем я вообще не понял, чо это было? Индикаторы никому не мешали же. У KDE хотя бы могильное представление — отдельный проект, Plasma Mobile.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Просто гноморабы по замыслу хозяев должны каждый релиз страдать. Это такая корпорачья культура.

bread ()
Ответ на: комментарий от Solar

зачем из гнома лепят

Иначе и делать будет нечего, Fedora и Debian уже есть.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solar

Осилил, еще как.

А по твоему описанию и не скажешь :)

У меня просто вызывает недоумение, зачем из гнома лепят то, для чего он не предназначен.

И для чего он, по-твоему, предназначен? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Им никто не отказывает. В каталоге дополнений полтора десятка меню на любой вкус.

А зачем выпиливать базовый функционал и перекладывать его на дополнения, которые ещё и поставить надо? Не логичнее ли было сделать трей и ярлычки банально отключаемыми (галочками в центре управления)? Вот это и было бы право выбора. А так получается бред. Хотя чего это я, это ж гном, тут всегда так.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

я смотрю htop'ом занятый процент памяти процессом gnome-shell

v0mqfish ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

А зачем выпиливать базовый функционал

Это не базовый функционал.

Polugnom ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.