LINUX.ORG.RU

Яндекс банит почтовые ящики по ключевым словам

 , , , ,


7

5

Не знаю с чего лучше начать. Всю жизнь пользовался яндекс-почтой, и всегда заводил отдельные ящики на все случаи жизни: для общения, для работы, для дома, для покупок, для соцсетей, для много чего. И более чем 15 лет накопилось у меня штук 20 ящиков от яндекса, которыми я пользовался более-менее часто. Большая часть ящиков использовалась на домашних компах, отдельный ящик рабочий - на работе, и часто какие-то ящики на андроед-смартфоне проверял. Всю жизнь все было нормально.

Проблемы начались в январе 2017 года. Каждый случай я записывал в блокнот, т.к. с самого первого случая бана на яндексе понял, что это не спроста.

1) Первый раз мой аккаунт на яндексе забанили в январе 2017 года. Что делал: зашел на один из основных акков, которым пользовался для интернет-покупок с 2008 года, написал в сапорт VPN-провайдера, т.к. собирался менять свой VPN на новый, задал несколько вопросов по поводу надежности и абузоустойчивости их VPN. Вечером при попытке войти в ящик, яндекс написал, что доступ заблокирован по подозрению во взломе. Хотя я всего-лишь отправил письмо. Для восстановления доступа потребовали номер телефона, чего я естественно давать не собирался, ибо нефиг.

2) Через несколько дней я повторил это с другим яндекс ящиком. Я взял другой свой компьютер, зашел на другой яндекс-ящик (тот был для соцсетей), и повторил тот же самый эксперимент, только уже с другим VPN-провайдером, т.е. написал письмо с примерно такими же вопросами о приватности и абузоустойчивости. Вечером и этот акк забанили «по подозрению во взломе». Тут я уже призадумался, 2 акка потеряно, тут есть связь.

3) Через месяц, в середине февраля, я использовал еще один свой яндекс-ящик, которым пользовался 9 лет (там были сотни переписок, регистраций, не очень важных правда) - для регистрации на биткоин-форуме. На следующий день ящик забанили, но уже с другой причиной - «подозрительный трафик», что-то там про странные запросы, сетевую активность, точно не перескажу, но думаю вы поняли. Ни операционной системы, ни провайдера, ни сетевых настроек я естественно не менял, проверил файрвол, настройки сети, логи - никакой странной активности через меня не шло. Ладно, думаю, это уже интересно.

Завел специальную защищенную почту, которой насрать и на запросы, и вообще на все. Специально для всего, что потенциально забанит яндекс. Но на этом эпопея не закончилась.

4) Летом, когда начали раскручивать хайп про Матильду, я сидел на работе. И пока жрал свой бургер, с рабочей почты (она тоже была на яндексе) написал письмо в ближайший кинотеатр, с вопросом когда начнется предзаказ на Матильду. Почта, которой я ежедневно пользовался 3 года, была забанена в течении 2х часов, опять «по подозрению на взлом». Восстанавливать не стал, т.к. это была не корпоративная рабочая почта, а просто почта, которой я пользовался только на работе.

5) Далее сентябрь. Взял совсем новый комп, с совсем новой чистой осью, и даже с новым интернетом, который был резервный домашний интернет. Зарегал новый акк на яндексе, и написал письмо в другой кинотеатр, с вопросом будут ли показывать Матильду? К вечеру акк забанили. Опять «подозрительная активность». Пишу в их говеный сапорт, говорю идите нафиг, все нормально с моей активностью, верните доступ. В ответ хрен вам сударь, будьте добры ввести номер телефона и достоверные паспортные данные! О как.

6) В октябре написал письмо в Роскомсвободу (может знаете, такая организация, которая мониторит блокировки в инете и много чего еще) через новый яндекс-ящик. Предложил написать новость по этим случаям, провести расследование, разобраться что это за херня. Забанили в этот же день мой ящик.

По сути я понял что происходит. Яндекс начал заниматься цензурой, активно парсит наши письма не только с целью навязывания таргетированной рекламы, но и с целью забанить всех, кто выполняет неугодные запросы. Система скорее всего автоматическая, банит в течении дня. Для восстановления акка требуют телефон и ввод паспортных данных.

Подозрения на вирусы сразу отметаются, и дома, и на рабочем месте всегда стояли линуха, последние 6-7 лет везде всегда ходил через VPN. Все вышеперечисленное связываю только с какой-то лютой бешеной цензурой и блокировкой по ключевым словам.

Перемещено leave из general

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бред_преследования

психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучит, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить

В качестве преследователей могут выступать <...> тайная организация, правительство

Больные для того, чтобы избежать слежки <...> «квалифицированно заметают следы»

Болезнь лечится медикаментозно

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от zorro34

Разубеждение больного нежелательно, поскольку он может отнести разубеждающего к агентам «врагов».

ox55ff ★★ ()

А меня гугл забанил, хотя вру, я первый начал.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zorro34

Это доктор-самозванец, нормальный доктор никогда с больным не спорит. Все так и есть как ты сказал.

ilovewindows ★★★★★ ()

Где пруфы, Билли? А то вдруг ты просто очерняешь репутацию ведущей национальной it-компании.

creazero ()

Готов проверить.

Давай весь спимсок слов.

dk- ()
Ответ на: комментарий от creazero

Насчет ведущей я бы поспорил. Попробуй сам что-нибудь такое отправить.

zorro34 ()

У меня есть несколько сотен ящиков в Яндексе, могу проверить.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

Похоже что нашу почту читают без зазрения совести. Окей. Сменю почту. А можно названия VPN-ов, или это роли не играет?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Напиши в какой-нибудь блэквпн, позадавай вопросы в сапп, спроси про абузоустойчивость, про торренты, про анонимность. Напиши в ту же Роскомсвободу с вопросами про VPN, например. несколько своих акков я потерял именно так.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Похоже что нашу почту читают без зазрения совести. Окей. Сменю почту. А можно названия VPN-ов, или это роли не играет?

за рекламу это не сочтут? если нет, то по поводу VPN общался с сапортом blackvpn, trustzone, hidemyname. Первые 2 были письма со старых ящиков, а в 3й раз это уже эксперименты начал с новыми, чистыми ящиками, во всех случаях бан к концу дня с предложением ввести номер телефона.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Бредом преследования, как известно, страдал Хэмингуэй, да

Правда, потом выяснилось, что за ним, таки, следили :)

«Если у Вас паранойя, это не значит, что за Вами не следят» © :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Похоже что нашу почту читают без зазрения совести. Окей.

Насчет кто читает, я на 100% не уверен. Вроде банить может и автоматически, но в большинстве случаев это было через 8-10 часов, если отправлял письмо утром, то почту блокировали уже под вечер. С другой стороны, в обоих случаях когда отправлял письмо про Матильду с 2х разных ящиков, забанили оба ящика в течении 2х часов, т.е. оперативненько. Может автоматизирвоанная, а не полностью автоматическая, по ключевым словам фильтруется, далее по каким-то приоритетам, а потом уже оператор решает.

zorro34 ()

У меня другой кейс был. Регал почту на яндексе с обычного инета. 2 года пользовался ок, потом купил впн, причем ip-адрес был моего города, зашел в почту и все, блокировка. Выключил впн, зашел с обычного инета, всеравно блокировка. Так и лишился почты. Еще один раз забылся и зашел по глупости на почту через тор, так 2й ящик потерял)) Ненавидит яндекс тор и впн, и банит нещадно, это факт...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zorro34

У Яндекса проблемы начались после конференции с президентом. «А чем выполнять поиск в интернете, если Google заблокируют?» «Яндексом пользуйтесь (смех в зале) Отличная компания, кстати. Айти-компания, которой действительно можно гордиться». Вроде высказался положительно, и вроде после такого её не должны были трогать. Но нет. Яндекс.Блоги и Яндекс.Видео перестали существовать уже через неделю. Мэрия Москвы высказала открытые претензии к Яндекс.Новостям. А всего через полгода Яндекс стал нести пропаганду.

Так что я не удивлюсь, если действительно банятся все аккаунты без мобильного телефона по малозначительному поводу.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

DuckDuckGo спасет отца русской демократии! Они парсят выдачу из разных источников, из нескольких поисковых баз, так что поулчается больше, чем если бы ты пользовался каким то одним поисковиком, но недовольные всеравно найдутся)) Меня гугл постоянно банит, через тор не дает ниче найти, а DuckDuckGo нормально с тором пашет...

anonymous ()

Это всё потому что никаких заговоров не существует и никто не занимается слежкой.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от creazero

Прости, не понял, какой

ведущей национальной it-компании.

? Яндекс - не российская контора.

targitaj ★★★★★ ()

Будто что-то плохое.

Законопослушному гражданину нечего скрывать ©

ass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

там 99% не словах дело. Скорее всего, банят мультиаккаунты.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ass

У законопослушного государства нет гостайны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня другой кейс был. Регал почту на яндексе с обычного инета. 2 года пользовался ок, потом купил впн, причем ip-адрес был моего города, зашел в почту и все, блокировка. Выключил впн, зашел с обычного инета, всеравно блокировка. Так и лишился почты. Еще один раз забылся и зашел по глупости на почту через тор, так 2й ящик потерял)) Ненавидит яндекс тор и впн, и банит нещадно, это факт...

Не знаю с чем это связано, у меня друг постоянно на такое натыкается, на бан в связи с переходом в яндексе с обычного подключения на VPN. Говорит яндекс сразу банит, а гугл предлагает ввести секретный вопрос, и логинит нормально. Мои проблемы с баном конкретно по факту отправления писем с ключевыми словами.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У законопослушного государства нет гостайны.

What? Государство само пишет законы.

ass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Какую?

Почта протонмейл, логи не хранит, шифрование можно включить, правда на бесплатном тарифе ограничения есть. но зато ей пофиг на переписку, никакой рекламы и слежки, пишу что хочу кому хочу. Для работы пока завел как дополнительную к корпоративной почте, бесплатного акка пока вполне хватает. Но это не единственный вариант, есть еще как минимум 2 неплохих защищенных почты. Вот конкретно протон нельзя вроде прикрутить к десктопным клиентам, но для меня это лично не минус.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У Яндекса проблемы начались после конференции с президентом. «А чем выполнять поиск в интернете, если Google заблокируют?» «Яндексом пользуйтесь (смех в зале) Отличная компания, кстати. Айти-компания, которой действительно можно гордиться». Вроде высказался положительно, и вроде после такого её не должны были трогать. Но нет. Яндекс.Блоги и Яндекс.Видео перестали существовать уже через неделю. Мэрия Москвы высказала открытые претензии к Яндекс.Новостям. А всего через полгода Яндекс стал нести пропаганду.

То что с яндекса (да и с гугла) надо валить, я понял еще в середине лета. Гугл после многократного пропердоливания штрафами от ФАС полностью прогнулась, как анон выше пишет, те же блокировки поиска через Тор. У меня гугл часто блочит поисковые запросы через VPN. Иногда предлагает ввести капчу, которую невозможно ввести - все время вызывает ошибку или бесконечную перезагрузку капчи. Не знаю, где бы нормальный поисковик найти еще.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от targitaj

там 99% не словах дело. Скорее всего, банят мультиаккаунты.

Интересно с какой радости? Первый аккаунт появился еще в 2003 году, до 2017 года было уже 20 штук. Дома 4 рабочих компа, везде динамический IP, никогда проблем не было.

Щас имею 13 рабочих яндекс-ящиков, с которых никогда не делал того, о чем написал в первом посте. Могу хоть одновременно во все зайти, и если не делать ничего о чем я писал - не забанят.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от ass

duckduckgo.com

дакдак все-таки слабоват по выдаче, несмотря на то что пишут что он агрегирует выдачу со многих поисковиков, создается впечатление, что гугл ищет лучше.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от zorro34

Интересно с какой радости?

1 чел = 1 аккаунт

так легче осуществлять контроль

а ты типа не понял зачем требуют паспорт и номер мобильного

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zorro34

канеш нет. Банит за гхм как ты там выше писал «подозрительную активность»

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

а ты типа не понял зачем требуют паспорт и номер мобильного

Это требование новых законов к соцсетям. Поэтому банят они так легко, а за восстановление доступа требуют телефон и паспорт.

zorro34 ()
Ответ на: комментарий от zorro34

Я так понимаю, это свежезабаненный bonolar.

Кем он там был в своей первой инкарнации?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zorro34

Почта протонмейл, логи не хранит

Проверял?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Скорее всего, банят мультиаккаунты.

Ы, шо за бред...

FiXer ★★☆☆☆ ()

Месяц назад самого забанили, когда начал активно переписываться с парнем из torrentfreak, не буду писать о чем именно базарили, но когда перезагрузил комп, то зайти уже не мог. Самое прикольное, что сначала эти болваны спрашивают ответ на контрольный вопрос, а потом, когда ты правильно его ввел, словно этого мало, требуют номер телефона. И пох что у тебя может тупо не быть телефона. Об этом всемогущий яндокс как-то не подумал. Ничего, я написал в техподдержку. Сказал что у меня нет телефона. Мне ответили, что доступ восстановят, но через несколько дней я должен буду добавить номер и паспортные данные!!! Полагаю я должен был купить телефон, но я этого не сделал. Через 3 дня снова забанили. Ничего не писал, ничего не отправлял, просто вошел, опять доступ заблокирован, опять требует телефон для разблокировки. Забил на это дело и поднял свою почту на vps.

anonymous ()

Вот удивляюсь я. На ЛОР-е 30% - админы, а собственный почтовик есть хорошо если у десятка человек. Причем настроить его особого интеллекта не нужно. Нужен домен, реальный IP, реверс к нему (возможно в виде VPS), настроить SPF (чтобы gmail и просто mail.ru почту спамом не считали) и не принимать почту с IP без реверса (никакой другой антиспам не нужен). dovecot для приема почты по IMAP.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже на то... товарищ Pinkbyte возьмите на заметку сего регистранта, чел хочет не только в Яндексе прославиться.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zorro34

> То что с яндекса (да и с гугла) надо валить, я понял еще в середине лета. Гугл после многократного пропердоливания штрафами от ФАС полностью прогнулась, как анон выше пишет, те же блокировки поиска через Тор.

Это нормально. Кулхацкеры обрушивают DDoS-ами и переборами паролей с максимально возможного диапазона IP-адресов.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)