LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обратная сторона Open Source

 , ,


0

1

Я программистом себя не считаю. Во всяком случае, если программист, то крайне начинающий. Просто если человек выучил на пианино «Собачий вальс», то он еще не считается пианистом. Но тем не менее, мне нужно было позарез несколько программ, которые я найти не смог, и я их написал сам. Написал и выложил на github.com под свободной лицензией, потому что мне не жалко. И я рад, что мне удалось внести хоть минимальный вклад в open source. Но некоторые юзеры просто выбешивают.
Вот например, человек не знает, как обновить программу на Github. Он не знает, что такое порт. И я бьюсь с ним весь вечер, он натурально выносит мне мозг. Послать его лесом очень хочется, но для меня - не вариант.
Но вы мне можете сказать, как справляться с такими репортами чисто психологически? У меня даже промелькнула мысль грохнуть весь этот репозиторий на github.com и переместить его на мой приватный git-сервер. Если бы не адекватные юзеры, которые, возможно, пользуются моей программой и молчат, потому что у них все работает.
P.S. В техподдержке я никогда не работал.

★★★★★

Ринальдус, держись, дорогой!
Поешь поплотнее и повкуснее и в постель!

Deathstalker ★★★★★ ()

У тебя нет обязанности предоставлять техподдержку всем желающим.

Можешь на Smart Question FAQ посылать например.

Xenius ★★★★★ ()

Ну бывают тугие, да. Хотя github сам по себе фильтрует 95% домохозяек.

PS: можно просто не отвечать.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Но некоторые юзеры просто выбешивают.

Не вижу причин беситься. Комментарии адекватные, просто он не знает много чего, поэтому и вопросы примитивные. Судя по всему как минимум один баг помог выявить. У него там не ~/.config/mail-notifier/settings.conf поломаный, почему не попросить его показать (с удалённым паролем)?

xaizek ★★★★★ ()

Судя по ядиску ты можешь более коротко и ясно объяснить ему на его родном языке куда ему нужно сходить и почитать как продувать карбюратор на морозе.

imul ★★★★★ ()

если чувак тебя бесит, то просто не отвечай, бесить начнёт уже его

Deleted ()

Я разобрался, в чем может быть возможная причина. Мне ради этого пришлось зарегистрировать тестовый ящик на Gmail.com. Ему надо было вводить imap.googlemail.com вместо imap.google.com, и тогда все в порядке. Я вбил настройки в Evolution, и он сам определил правильные настройки для почтового сервера.
Вопрос, оно мне надо было разбираться с его почтовым серваком? Мне теперь с каждым почтовым серваком так разбираться?

Rinaldus ★★★★★ ()

Я делаю очень просто. Если мне что-то непонятно в описании бага - просто игнорирую. Или сам разберется, или напишет нормально, или закрою за давностью. Делаю так уже 11 лет, психика в порядке . :)

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Т.е. занимаюсь только четко описанными проблемами, иногда правда за отсутствием времени динамлю и четко описанные минорные вещи...

sergej ★★★★★ ()

1. отключить баг-трекер на github, в описании сказать «проект just4fun, patches are welcome».

2. настроить continuous integration, чтобы юзеры могли просто скачать и распаковать готовый билд. так не будет возникать необходимости учить каждого юзера премудростям сборки/установки софта.

waker ★★★★★ ()

Вот например

Хилинкий ты, мне и более длинные дискуссии вести приходится, при чём по нескольку дней.
И слава богу что в отличии от упоротых ЛОРовчан там быстро соглашаются на голосовую связь по Hangouts, что позволяет проще и быстрее разрулить вопрос.

П.С. При необходимости долго объяснять базовые понятия намекай на оплату, даже если до оплаты дело не дойдёт вопросы постараются задавать только те, которые им реально необходимы и вообще начнут сворачивать общение в минимум.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

у тебя просто приложение слишком сложное. В юнити-мейл всё просто работает без порта и сервера.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Главное сам же дал ссылку по которой надо настраивать и там написано imap.google.com. А сейчас говорит, что я неправильно настроил. Где логика?

Я вбил настройки в Evolution

Так и напиши на гитхабе, что надо ставить Evolution и вбивать туда, для получения сервера. Я не могу его угадать, я не экстрасенс. Или сделай автоопределение как в Evolution.

Вопрос, оно мне надо было разбираться с его почтовым серваком? Мне теперь с каждым почтовым серваком так разбираться?

Ну если в твоём приложении даже гугловскую почту невозможно настроить, то нафиг оно вообще надо. Кстати, так, между прочим, ошибка по прежнему та же и приложение не работает. Уже из принципа хочется завести эту приблуду…

KOT040188 ★★ ()
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bender

Кстати, глянул в юнити-мейл, там он автоопределил сервер imap.gmail.com…

KOT040188 ★★ ()

Два лорчанина подрались на гитхабе на ломанном английском. У одного из них 5 звёзд, а второй - кот.

Лор всё еще торт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Тебе виднее, я по ссылкам не ходил.

Ну тогда тут подеритесь, у тебя и ава подходящая. Ставлю два чая на победу кота.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Одно не понятно, зачем двум русским общаться на инглише на гитхабе между собой, не проще ли на скайп или джаббер было пересесть?

Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Послать его лесом очень хочется, но для меня - не вариант.

Он тебя связал и насильно там держит?

Но вы мне можете сказать, как справляться с такими репортами чисто психологически?

Игнорировать.

Вот смотри: ты пришел на ЛОР пожаловаться, что у тебя плохие психологические границы? Они от нытья лучше не станут. Границы - это когда ты принимаешь решение и следуешь ему. А сейчас получается, что за тебя решение принимает Кот. Или ЛОР. Работай над развитием воли и психологической устойчивости. Запишись в спортзал, займись спортом.

Deleted ()

Но вы мне можете сказать, как справляться с такими репортами чисто психологически?

Пишешь что-нибудь в духе «It is opensource, baby. Why you not fix it?», «Work for me. Need fix, can't code? Send moeny.», etc. Наблюдаешь за реакцией.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Ну если в твоём приложении даже гугловскую почту невозможно настроить, то нафиг оно вообще надо.

Так не используй его, раз оно не надо.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Это был риторический вопрос. Отвечать необязательно.

KOT040188 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Два лорчанина подрались на гитхабе на ломанном английском.

Это нормально. Я как-то срался с одним упоротым чудаком на ломанном немецком около года, пока случайно не узнал, что это мой же разраб, которого я вижу каждый день. ЧСХ, срались по поводу приблуды, которая была в одном из наших проектов, который вел тот самый разраб и делал он там все не так, как описывал в споре.

У одного из них 5 звёзд, а второй - кот.

Есть такой сайтец. Есть там участник с таким же ником и у него там пять звезд.

Oberstserj ★★ ()

Но вы мне можете сказать, как справляться с такими репортами чисто психологически?

радоваться - ты получил достаточно качественный аутлуп от заинтересованного пользователя. Ентерпрайз, к примеру, за такое тонны денег платит. И да то что почтовый уведомитель (коих мильён и маленькая тележка) не умеющий автоопределять гмыл не нужен - инфа 100%.

vtVitus ★★★★★ ()

Я тоже не программист. Но я был вынужден научиться программировать на каком-то уровне.

Github'а нет исключительно из-за специфичности софта. Впрочем, пара незавершённых проектов есть, которые могут быть востребованы массами.

Тем не менее, та хрень, о которой ты написал, мне знакома.

я бьюсь с ним весь вечер, он натурально выносит мне мозг

С одним таким я бьюсь уже лет 15 =)) Но по другому поводу.

Deleted ()

KOT040188 Ахаха.

А вообще так и надо писать в описании «у меня накопленная утилитка для пердоликов. Если хотите подобное, то вам будет проще самому такое написать, чем этим пользоваться.»

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я вот что-то не очень сейчас понял. Он по своему же продукту создал фейковый аккаунт клиента, и на ломаном немецком сношал тебе мозг целый год. При том, что еще и врал насчет реализации?

Это какой-то троллинг 80 лвла?

Kronick ()

Но вы мне можете сказать, как справляться с такими репортами чисто психологически?

P.S. В техподдержке я никогда не работал.

This.

Саппорт всегда сложнее чем разработка, как минимум психологически. Пойди поработай на галере, там обучат правильные слова говорить и программировать ненужных личностей на поход в пешее эротическое.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kronick

Ды неее, не клиента. Жаль снесли ту ветку, дал бы ссылку почитать-поржать. Там просто обсуждение было одной фичи. И мы в нем принимали участие, причем друг друга по никам не знали. Разосрались там на несколько страниц, а потом увидел случайно у него на компе как он мне в этой теме отвечает. Как потом выяснилось он не стал спорить в некоторых принципиальных моментах со мной, не понимал, а спрашивать напрямую у меня было некомфортно. И он на форуме развел холивар чтобы ему там подробнее разъяснили. В принципе, сработало.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ох уж этот прекрасный мир коммуникации. А самое веселое тут в том, что если ты начнешь такие вещи спрашивать у начальства/старших коллег - будут считать полным дебилом. Меня за такое не любили что в школе, что в универе. На работе научился, люди когда с таким сталкиваются, то вместо того чтоб спросить и решить проблему за 5 минут - просто сидят и тупят неделями на ровном месте.

Kronick ()
Ответ на: комментарий от Kronick

А самое веселое тут в том, что если ты начнешь такие вещи спрашивать у начальства/старших коллег - будут считать полным дебилом.

Вот дебилы и будут считать дебилами других. Нет ничего страшного в том, что человек в чем-то не согласен с тобой или чего-то не понимает. Это нормально рабочее явление. Мы все занимаемся решением задачи и подобные случаи, когда человек тупит, или просто не может спросить, сказываются как правило отрицательно. Этот выбрал свой способ. В принципе, эффективный. Респект ему, чо. Сейчас, благодаря тому случаю, он перестал бояться спрашивать что-то. Но, что более меня радует, перестал бояться делиться какими-то интересными находками с другими, в т.ч. и со мной. А совкодрочерствующих маразматиков среди начальства, которое за любой вопрос гнобит подчиненных пора списывать в утиль. Я в свое время, будучи наемным работником, заехал одному начальствующему по мордасам, когда он начал бухтеть в похожем случае. И ничего, посидел недельку без работы а потом вернулся в эту же контору на место того пердуна, которого после моего увольнения зачмырили всем коллективом так, что он решил свалить на пенсию раньше времени.
Так что я за прямолинейность.
Чего и ТСу желаю. Послал бы прямым текстом этого недодефабержированного учить матчасть, может и вопросов чуть меньше было бы.

Oberstserj ★★ ()

И я бьюсь с ним весь вечер, он натурально выносит мне мозг. Послать его лесом очень хочется, но для меня - не вариант.

почему нет?

dikiy ★★☆☆☆ ()

Вот справедливости ради, а нельзя было ошибку какую другую выводить? Это вообще ни разу не говорит о том, что imap сервер неверно указан:

Can not file configuration. You should give access to your mailbox

Да и человек в общем-то по делу спрашивает, у него не работает и он сам не может понять что это значит. Не в коде же ему рыться, а дальше ответ разработчика такой, где настройки некорректные:

https://yadi.sk/i/7KaFJEg43PqdSb

И вообще, что за странный подход? Не хочется поддержку оказывать - не оказывай, а ты мало того что оказываешь - так еще и горишь при этом, зачем? Смысл какой?

Kronick ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да тут обычное недопонимание. ТС никогда ничего не супортил и с клиентами не общался, это далеко не так просто как хотелось бы. Да и вопрос юзера вполне себе корректный.

Тут если кого и винить - то гугл, у них в самом деле в доке написано «imap.gmail.com» вот тут:

https://support.google.com/mail/answer/7126229?hl=en

ТС тоже не особо прав, неинформативная ошибка да и как-то очень остро реагирует на адекватные вопросы, но как вообще можно судить человека, который бесплатно в свое свободное время сделал что-то чем ты пользуешься?

Kronick ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

перестал бояться спрашивать что-то

и начала спрашивать каждые пять минут то что есть в гугле, ага

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Невозможно настроить файл.

И что-то все равно нет, я бы не понял что это про неверные настройки IMAP сервера

Kronick ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это скорее всего глухой телефон от кота 🐱.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kronick

но как вообще можно судить человека, который бесплатно в свое свободное время сделал что-то чем ты пользуешься?

Я пока ещё не пользовался. Мне бы хоть немного попользоваться…

KOT040188 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

и начала спрашивать каждые пять минут то что есть в гугле, ага

К чему такие крайности? Нет, он вполне гуглу обучен. Понимаешь, задачи зачастую лежат немного за пределами только стандартных схем и даташитов. Головой надо иногда работать и приплетать знания из несвязных областей. Для эффективной работы важно взаимодействие разработчиков между собой. Чтобы не боялись спрашивать друг друга кажущиеся на первый взгляд простые вопросы. А этот морозился.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Ну зато получил целый вечер развлечений, включающий в себя дебаг и обсуждение на английском проблем с русскоязычным разработчиком. Если уж не для этого пользуются вот такими самописными программами - то я даже и не знаю зачем

Kronick ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Программа рабочая, о чем тебе было уже продемонстрировано 2 скриншотами на гитхабе. Если ты инвалид, который не в состоянии разыскать подходящие настройки, то ни я и никто другой тебе искать их тоже не обязаны.

Rinaldus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.