LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России планируют создать операционную систему для самолётов

 ,


0

2

Для российских самолетов создадут собственную операционную систему (RTOS), ее разрабатывает Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) с привлечением сторонних подрядчиков.

„Сейчас на гражданских самолетах используется ряд зарубежных операционных систем реального времени (ОСРВ), например: MACS2, LynxOS-178, VxWorks 653, PikeOS. В том числе иностранное программное обеспечение используется на самолетах SuperJet-100. Однако имеются очевидные риски их применения предприятиями отечественного приборостроения из-за санкционной политики западных стран.“ (из текста Минпромторга)

Источник: RT and Interfax

★★★★★

ну где-же Попов когда он так нужен?

bl ★★★ ()

Божешки, только не это пожалуйста, не хватало только попильного софта на самолётах и поездах.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

IMHO это лучше, чем клепать таким же образом на эти деньги танки. Утилизировать результаты будет точно проще, при условии, что на самолёты оно не будет ставиться никогда.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

НИЧЕГОНЕБУДЕТОДНАТОЛЬКОПИ%ДЕ#Ь

Oxdeadbeef ★★★ ()

VxWorks 653

ого. у нас оно на телефонах стояло, Aastra 67xx, помню была фича что определенные команды крашили систему и вотчдог ее перезагружал, было удобно когда массовую перезагрузку делать надо.

интересно, в самолетах оно тоже падает на каждый чих?

upcFrost ★★★★★ ()

Госпади, 21-век, даже такое говно как ртос и то импортное.

ilovewindows ★★★★★ ()

ее разрабатывает Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) с привлечением сторонних подрядчиков

с привлечением сторонних подрядчиков

shkolnick-kun получил госзаказ :D

Manhunt ★★★★★ ()

Чет я не понял, на бюджетные средства каждый отраслевой НИИ будет пилить свою ОС?
ОБХСС, ВИМ!

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от af5

У меня есть весьма и весьма большие сомнения по этому поводу. Старое поколение носителей технологий сейчас активно вымирает, а новых технологий и их носителей весьма небогато.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от af5

А, ну да, ну да. Хотя проблема скорее всего просто в отсутсвии самого понятия бизнесплана применительно к Калибрам. Ракеты вместо хлеба — это так увлекательно...

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Что характерно, работы по проекту идут уже джва года, при этом сама система пишестся уже год, а разрабатывает её вот эта контора.

В данной истории мне подозрительно использование конторы, походящей на бодишоп, занимающейся вебом, мобилками и облачками, с практически пустым сайтом, для создания высоконадежной ОСРВ для самолетов (там же офигительные требования по надежности и времени реакции)...

Очень подозрительно...

shkolnick-kun ★★★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от af5

Не в России, точнее не на уровне госкорпораций. Даже если посмотреть куда официально Россия поставляет оружие, то внезапно обнаруживаются такие забавные страны, как Венесуэла или Сирия или, прости господи, Малороссия, то есть оружие отдаётся в долг, который по традиции спишется.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Гы-гы, ещё один повод будет не пускать российские самолёты, как не соответствующие стандартам.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не беспокойтесь, нужные люди получат свои деньги, а рабы на заводах, за 25k ещё настрогают. Им при этом ещё скажут, что это для борьбы со злобными США — вы уж поднажмите там!

Exmor_RS ★★ ()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

У них там всё делает экономику, этого не отнять, да.

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

«Рабы на заводах» — это крайне неэффективно, поэтому основная подпитка оборонки идёт из госбюджета. Иными словами это производство нуждается в _постоянной_ подпитке, а без неё заводы тупо встанут, как это уже было не раз.

И да, они получат меньше, если их отберут, «создатели новых ОС» — возвращаемся к топику.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Как бы не совсем так. В указанных странах во главу угла ставилась именно эффективность производства и рост там был не благодаря госполитикам, а вопреки (тем же Sony не давали производить радиоприёмники). Это не про наше производство даже близко, которое в подавляющем себе числе является госсектором.

Для того, чтобы быть как они — нужно открывать экономику и внедрять/воровать технологии, а не изобретать велосипеды.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Эм, я вам про рабов, а вы мне про то, кто там у руля страны/бизнеса.
Что там, что там — рабы в самом низу.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Plushev

Не родной он, звёздочку на него навесить надобно. Хотя был какой-то PTSDOS (вполне себе продвинутый), да вроде как давно сплыл.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот тут РЖД может оказаться передовиком :( Что там происходит в этой монопольной суперструктуре со стороны не понятно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Plushev

Ну так дос же открыли? чем не ос реального времени!

Всемъ.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Да без разницы какая контора, никто не собирается разрабатывать ОС, нужна ОС с неотечественными сертификатами и неотечественной крышей. Приколотят вывеску сделано у нас, бабло получат американцы или кто там будет крышевать. Иначе не продашь ни одного самолета за бугор. Этих ртосов как грязи, в каждом военном самолете. Ни одна импортная ос ,кстати, не соответствует ГОСТу, что не мешает всяким бомбардировщикам летать.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Ну США хотя бы делает вид, что там только гугл и смуззи делают экономику.

Как ты пришёл к такому выводу?

AP ★★★★★ ()

вообще для самолётов используются радстойкие процы, и ось как таковая там невозможна.

я немного в другой области работал - в автомобильщине. там всё что можно пихают в ROM. в ROM отказа не будет. если что оттуда watchdog поднимет код аварийно. радстойкая микруха тоже может сбойнуть. просто у обычных микрух сбой - это например перещёлк 6T-SRAM. это очень стремно даже с ECC. хуже - перещелк триггера где-то на конвейере. с этим можно бороться DICE-ячейками. но один хер. тиристор - да, можно все nmos-транзисторы укатать в tripple well, но это жирно. лучше сразу SOI + STI до изолятора + специальные транзисторы, но тогда про проходную логику можешь забыть. потом snap-back. еще одно страшное зло, выражающееся в том, что у тебя моп-транзистор становится биполярником, потому что под затвором устроили тусу паразитные заряды, которым через колодец утечь быстро не получается изза заметно-большого сопротивления колодца.

так вот, сбои могут быть множественными. и даже rad-hardened design вовсе не защищает от множественного отказа. он может лишь детектировать такой отказ и как-то безопасно зайти на второй круг. тут уже ничего не сделать.

то есть пока это твой пэка - все глюки это твои проблемы. как только это самолёт или авто - забываем об осях, жабе и прочих спиннерах с гироскутерами. эта срань должна работать даже в невозможных условиях.

я поэтому скептически отношусь и к инициативе касперского по безопасной херне для автомобилей. ну просто единственный способ это обеспечить это аппаратный барьер к шине CAN, не дающий недоверенному оборудованию туда срать.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Там тоже автопилоты. Толку от машиниста на скорости 200+ км/ч.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я не в курсе, что там летает в БИУС бомбардировщиков, и кто получит бабло, гланое - результат: быстрая, надежная ОСРВ, в которой нет НДВ, если он будет - пусть пилят хоть 75% суммы заказа.

В любом случае не стоило связываться с конторой, напоминающей бодишоп, чтобы пилить...

Палево же!

shkolnick-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Шыто поделаешь!

Таковы издержки профессии либерального оппозиционера.

shkolnick-kun ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.