LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Идеальный tiling WM

,

0

4

Какой по вашему мнению идеальный tiling WM ? Кроме awesome и xmonad. Xmonad не рассматриваю потому, что в stalonetray/trayer keepassx не работает должным образом(xmonad пробовал вплоть до дефолтного keepassx открывается с 5-10 раза тырканьем по иконке). Awesome не нравится нестабильностью, поломками конфигов и API и lua.

★★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

i3 показался наиболее удобным.

Solace ★★
()

Не осилил ничего кроме i3. Ну и у него разрабатывается аналог под вяленого, берущий тот же конфиг.

FedyaPryanichkov ★★
()

bspwm же.
из всех переброванных, он был лучшим как по мне, по соотношению перегруженности и функциональности.

int64
()

Идеальный обычно тот, которым пользуешься. А тогда это обычная перепись предпочтений. Мой идеал — Qtile. Мне его хватает.

Virtuos86 ★★★★★
()

Пока остановился на i3, но сейчас в процессе настройки новый ноут, на нем буду пилить bspwm.

l0stparadise ★★★★★
()

Ничего там не ломается,раз в год можно и подредактировать 3 строки. А так альтернативы awesome нет, всё остальное убогое и там нет floating мода

shpinog ★★★★
()

Пользуюсь awesome, и считаю, что он близоже других к идеалу. Основной недостаток был озвучен — периодическая ломка API. Ну и совсем-совсем в идеале мне бы хотелось вместо lua конфиг на чём-нибудь другом, скажем, python, но это уже мелочь. С недостатками приходится мириться, поскольку плюсы awesome для меня их перекрывают, и на фоне других awesome всё же наиболее предпочтителен.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Хотя если в dwm вырубить тайлинг (в углу будет иконка в виде рыбки), то он весьма неплох.

watashinoshi
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Идеальный обычно тот, которым пользуешься.

Я считаю идеальными менее чем половину программ, которыми пользуюсь. Одно дело считать лучшим — это возможно — не считал бы лучшим, лучшим бы было что-то другое — другим бы и пользовался. Это логично. Но идеальным… Это уже фанатизмом попахивает. Особенность фанатиков в том, что они не видят и не признают никаких недостатков объекта своего фанатизма.

Psych218 ★★★★★
()

notion3 который бывший ion3.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Помню, ты в какой-то момент плевался от awesome. Тогда не спросил, но раз уж разговор зашёл: почему считаешь, что дрянь?

beresk_let ★★★★★
()

dwm конечно, ведь только его реально подпилить точно как тебе нужно без скриптоты и просадки производительности. В остальных слишком много кода, разбираться нет сил. Раньше я залипал на ion3, это самый крутой статический тайлинг без вопросов, но он слишком громоздкий, с замороченными конфигами, и там многовато косяков с плавающими окнами. Теперь после того как в опенбокс завезли foreach я вовсе отказался от тайловых wm. Простую раскладку (одно окно слева, остальные справа) он позволяет сделать, большего не нужно.

bread ☆
()

Идеальный тайлинговый WM не существует. Он был бы идеальным если бы его разрабатывали с прицелом на то, что это будет DE.
Он должен быть со своим композитным менеджером (встроенным или отдельным не важно, но он должен иметь тесную интеграцию с ним, сегодня без этого никуда).

Нет, красивой дефолтной темы/конфига после установки и это сильно отталкивает, как бы намекая «тебе здесь не рады».
Сегодня, к несчастью, тайлинг это удел юникс-дедов (по умственному развитию) — молодёжь этим не зацепишь, а значит будет маргинальщина.

Сколько бы не ругали KDE/Gnome, но ими приятно пользоваться. Или вот Unity 7 довольно неплохо и ненавязчиво привносила некоторые тайлинговые идеи к себе.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Сегодня, к несчастью, тайлинг это удел юникс-дедов (по умственному развитию) — молодёжь этим не зацепишь, а значит будет маргинальщина.

Пиши еще.

Virtuos86 ★★★★★
()

В каком-то смысле. Потому что идеальных (то есть совершенных, безупречных, не имеющих недостатков, которые уже не могут стать лучше) WM нет, даже тайловых. Да и вообще программ таких мало. А те, что есть — очень простые, ещё из POSIX, потому что чем что-то сложнее, тем сложнее сделать это что-то безупречным (относится не только к программам).

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Проясню один момент: не сам тайлинг, а его реализации в виде dwm, awesome и прочих. Нет в них няшности, блюра за панельками, анимаций красивых — а это нужно народуб просто нужно и всё тут, потому что это 2k17. Наверняка это всё можно настроить, написав кучу скриптов или взяв готовые у кого-нибудь с гитхаба и ждать когда они сломаются.
Это уже не говоря про всякие интеграции freedesktop/dbus.

А людям нужно готовое решение, чтобы не надо было думать и тайлинг многим нравится, до тех пор пока не нужно сконфигурировать вон ту штучку — для которой нужно писать код на lua/lisp.

Сам тайлинг отличная идея, мне бы хотелось хороший тайлинг-режим в KDE/KWin.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

мне бы хотелось хороший тайлинг-режим в KDE/KWin.

xmonad.

Это уже не говоря про всякие интеграции freedesktop/dbus

DWM идеален. Проще, надежнее, красивее - нет. Разве что ребенок он математиков выглядит номально.

И самое правильное, ИМХО, не решать за «народ» ;)

masterdilly
()
Ответ на: комментарий от bread

Там код такой себе для анализа. Приведу сабж:

int
applysizehints(Client *c, int *x, int *y, int *w, int *h, int interact)
{
	int baseismin;
	Monitor *m = c->mon;

/* set minimum possible */
	*w = MAX(1, *w);
	*h = MAX(1, *h);
	if (interact) {
		if (*x > sw)
			*x = sw - WIDTH(c);
		if (*y > sh)
			*y = sh - HEIGHT(c);
		if (*x + *w + 2 * c->bw < 0)
			*x = 0;
		if (*y + *h + 2 * c->bw < 0)
			*y = 0;
	} else {
		if (*x >= m->wx + m->ww)
			*x = m->wx + m->ww - WIDTH(c);
		if (*y >= m->wy + m->wh)
			*y = m->wy + m->wh - HEIGHT(c);
		if (*x + *w + 2 * c->bw <= m->wx)
			*x = m->wx;
		if (*y + *h + 2 * c->bw <= m->wy)
			*y = m->wy;
	}
	if (*h < bh)
		*h = bh;
	if (*w < bh)
		*w = bh;
	if (resizehints || c->isfloating || !c->mon->lt[c->mon->sellt]->arrange) {
		/* see last two sentences in ICCCM 4.1.2.3 */
		baseismin = c->basew == c->minw && c->baseh == c->minh;
		if (!baseismin) { /* temporarily remove base dimensions */
			*w -= c->basew;
			*h -= c->baseh;
		}
		/* adjust for aspect limits */
		if (c->mina > 0 && c->maxa > 0) {
			if (c->maxa < (float)*w / *h)
				*w = *h * c->maxa + 0.5;
			else if (c->mina < (float)*h / *w)
				*h = *w * c->mina + 0.5;
		}
		if (baseismin) { /* increment calculation requires this */
			*w -= c->basew;
			*h -= c->baseh;
		}
		/* adjust for increment value */
		if (c->incw)
			*w -= *w % c->incw;
		if (c->inch)
			*h -= *h % c->inch;
		/* restore base dimensions */
		*w = MAX(*w + c->basew, c->minw);
		*h = MAX(*h + c->baseh, c->minh);
		if (c->maxw)
			*w = MIN(*w, c->maxw);
		if (c->maxh)
			*h = MIN(*h, c->maxh);
	}
	return *x != c->x || *y != c->y || *w != c->w || *h != c->h;
}

bryak ★★★★★
() автор топика

Плюс ко всему девелоперы dwm позиционируют свой продукт как «WM для разработчиков». Это означает, что они клали на нужды пользователей. Даже багрепорты(открываешь окон 30 и dwm падает) они игнорят. Но да, это работает и достаточно стабильно. Но желания вникать в код нет. По причине того, что если вникать в каждый используемый продукт - времени на остальное не останется.

bryak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Какие претензии к коду не понял. Вникать в продукт - ну это громко сказано. Мне помню хватило нескольких часов, чтобы весь код охватить и переписать кое-что, потом правда оказалось, что уже есть готовые патчи. Я в конфиг осома и то дольше втыкал. Впрочем, уговаривать не буду, это действительно своеобразный wm. Опенбокса хватит всем кмк. Тайлинг не нужен.

bread ☆
()

Значит, что вы - системный кодер. Несистемным кодерам несколько часов не хватит

bryak ★★★★★
() автор топика

Xmonad не рассматриваю потому, что в stalonetray/trayer keepassx не работает должным образом

Оба приложения работают отлично.

pi11 ★★★★★
()

🔥

Awesome. Естественно надо понимать, что насильный «всегда и везде» тайлинг неестественен и контрпродуктивен

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.