LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ALT Linux, поделитесь хорошими историями освоения

 , ,


0

2

Коллеги, добрый вечер!

Не первый раз приступаю к освоению ALT Linux, и в очередной раз, когда показалось это опять своевременным, поймал себя на том, что будет гораздо легче, если я буду думать о нём не как об одной из ОСей ряда GNU/Linux, а взгляну шире, как это написано например в сравнениях различных юниксов в книге UNIX RED BOOK, то есть о какой-то своей версии UNIX, пусть и написанной на GNU и имеющей ядро Linux. Как-то так спокойней, ибо что-то многое там необычно, одна помесь apt с rpm чего стоит? А специальный пакет для установки 1С? Ну и инфраструктура, если на нее глядеть невооруженным взглядом и со стороны, странна, как и история развития торговой марки. И так далее, и тому подобное.

Хотелось бы услышать от коллег, какие еще методы изучения этой ветки GNU можно предложить, как и ее архитектуры, технических вещей, так и для конечного пользователя. И разумеется, как для нее разрабатывать, есть ли отличия от западных, в частности от Debian? Можете отслать к вики альта, но там так всё написано, что после Debian это что-то, даже на уровне терминов и оборотов речи не всё сразу понятно.

Пока поставил ее на виртуалку и хочу поставить на EeePC 900 с 1Г озу и 64 Г твердотельным диском, в вики написано, что это не то, что минимально, а даже рекомендуемо хватит. На подходе еще один ноут, от знакомых, куда может удастся вкорячить, он еще мощней по конфигурации железа, поэтому если свой нетбук потянет, то тот второй наверняка.

Цель: заменить Debian везде где можно, для админских и разработческих штуковин, пока только на десктопе. Пока только частные задачи, не буду заморачиваться с лицензиями, ставлю на собственное железо.

★★★★★

Хотелось бы услышать от коллег, какие еще методы изучения этой ветки GNU можно предложить

Гениальный вопрос. Обычно пользуются методом тыка, методом усердного чтения документации и методом долгого задумчивого взгляда :-)

Плюс, у альта очень живые списки рассылки и форум.

есть ли отличия от западных, в частности от Debian?

Да. В первую очередь придётся привыкнуть к тому, что все сервисы по возможности засунуты в chroot, что используется etcnet и прочие подобные заморочки. Ничего критичного, в общем-то.

Aceler ★★★★★ ()

Довольно странная помесь бульдога с носорогом (rpm + apt). А так линукс как линукс, нет задач.

Inshallah ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

rpm + apt

Год назад ковырял какую-то поделку на базе Puppy Linux. Там был какой-то хитрый пакетный менджер: гуй был один, но пакеты поддерживались RPM, DEB и какой-то свой формат. Может еще какие форматы пакетов поддерживались, не проверял.

ozzee ()

Цель: заменить Debian везде где можно

Просто для интереса, против ALT ничего не имею - но зачем?

mbivanyuk ★★★★★ ()

А что с ним не так? Дистр как дистр, немного долбанутый, но ничего страшного. Для десктопных задач пойдёт. Апт-рпм норм, гуй альтератоа ужасен, есть репозиторий со свежатиной.

Knigochey ()

У меня на десктопах есть альт, система как система, софт правда не всегда самый актуальный. На серверах тоже альт, так как есть скрипты для ленивых(там быстрое развертывание почтового сервера и тд)

sol13 ★★★★ ()

о какой-то своей версии UNIX, пусть и написанной на GNU и имеющей ядро Linux. Как-то так спокойней, ибо что-то многое там необычно, одна помесь apt с rpm чего стоит? А специальный пакет для установки 1С? Ну и инфраструктура, если на нее глядеть невооруженным взглядом и со стороны, странна, как и история развития торговой марки. И так далее, и тому подобное.

«Бобер, выдыхай!!!»

athost ★★★★★ ()

еще в лохматых нулевы года 3 простоял в виде зюзероутера-шейпера-файлопомойника-считалки трафика etc в инторнет-кафе, полет был нормальный пока его не изъяли менты.

Neurotizer ()

Я конечно дико извиняюсь, но зачем менять Дебиан на Альт? Ведь на твоем «EeePC 900 с 1Г озу и 64 Г» кранч летал бы...

mul4 ★★★★★ ()

Очень легко.
1) Установить единственной осью
2) Пытаться этим пользоваться
3) Profit!

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

А чего ментам надо было? Наркоманов с ALT Linux вместо сервера искали?

ostin ★★★★★ ()

Чем тебе не угодил Debian? У альта есть свои грабли.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Боюсь, дебиан меня захавает. Альт всё таки более предсказуемый. У дебиана тоже свои грабли, но поскольку дебиан как проект больше, он сметает своими граблями всё на своём пути.

Infra_HDC ★★★★★ ()

в вики написано, что это не то, что минимально, а даже рекомендуемо хватит.

А где написано ? DE-то разные, с TDE хватит (правда из Сизифа TDE выпал; надеюсь, что временно), а с KDE5 - что-то сомнительно... Ну и там дальше разный выбор DE разной степени легковесности.

AS ★★★★★ ()

Cast Skull!

Уважаемый, а не подскажете, можно ли всю восьмую платформу (рабочую станцию) скачать так, как скачивается, например дистрибутив Debian GNU/Linux: .jigdo-файлы выкачивают нужную минорную версию, и там идет весь дистрибутив в исошниках, которые можно нарезать на DVD и ставить без подключения к сети. Таким же образом, можно выкачать все исошники исходных кодов пакетов.

И если да, то как это сделать? И сколько DVD-дисков занимает платформа для рабочей станции? Интересует архитектура i686.

Ну или на худой конец поднять своё зеркало репозитория. Главное чтобы оно было на момент релиза, без необходимости постоянного обновления.

Или полная версия — это и есть как раз те исошники в количестве одной штуки для каждого варианта, которые доступны на https://www.basealt.ru/products/alt-workstation/ ? И если да, то где к ним исходные тексты в формате того же исошника?

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Уважаемый, а не подскажете, можно ли всю восьмую платформу (рабочую станцию) скачать так, как скачивается, например дистрибутив Debian GNU/Linux: .jigdo-файлы выкачивают нужную минорную версию, и там идет весь дистрибутив в исошниках, которые можно нарезать на DVD и ставить без подключения к сети.

https://www.altlinux.org/Tools/Distribute

И сколько DVD-дисков занимает платформа для рабочей станции? Интересует архитектура i686.

В Альте noarch-пакеты выделены в отдельный репозиторий. Совокупный размер репозиториев в p8: 31 ГиБ noarch, 34 ГиБ i586.

Главное чтобы оно было на момент релиза, без необходимости постоянного обновления.

Один раз скачиваете и не обновляете.

И если да, то где к ним исходные тексты в формате того же исошника?

Никто не упаковывал исходные пакеты в образ. Они в репозитории лежат.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

поднять своё зеркало репозитория.

Ничего сложного, только нужно место.

Главное чтобы оно было на момент релиза, без необходимости постоянного обновления.

А можно использовать архивные копии. Например, указать

rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/archive/p8/date/2016/08/25 x86_64 classic
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/archive/p8/date/2016/08/25 noarch classic
в качестве источника. Дату релиза где-нибудь узнать только надо.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Андрей, добрый вечер!

Скажите пожалуйста, а можно ли ALT Linux p8 собрать целиком из исходников самому, как например из исходников RHEL собирается CentOS ?

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Скажите пожалуйста, а можно ли ALT Linux p8 собрать целиком из исходников самому, как например из исходников RHEL собирается CentOS ?

Конечно.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Скажите, а какое минимальное разрешение экрана для ALT Linux p8 Server, используемое в качестве рабочего места для разработчика? У меня два варианта: EeePC 900 с разрешением 1024x600 и Lenovo G580 с разрешением 1366x768. Плюс, еще думаю про виртуалки. Потратил время в поисках размера экрана в пикселях в системных требованиях, но ничего не получилось найти. Маленькие разрешения создают трудности при использовании MATE.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Зачем сервер для разработчика? По месту продакшен пилите? Настраивайте драйвер видеокарты и монитор. Если видеокарта поддерживает, то мониторное разрешение потянет.

Skull ★★★★★ ()
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.