LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте IDE для художественной литературы


4

4

Подумываю писать книги, разработал общий сюжет, теперь можно перейти к реализации. Пока план такой, надо описать:

  • мир (общие законы и т.п.)
  • место действия (несколько)
  • объекты упоминаемые в повествовании
  • субъекты, т.е. всех персонажей, и их:
    • характеры,
    • внешность,
    • биографию
    • взаимоотношения
  • исторические события

Все это расположено в пространстве (повествования) и нанизано на шкалу времени (это если допустить что у меня в сюжете не будет временных и других парадоксов). Задачка не простая, и потребуетс яизвести кучу бумаги чтобы все описать, нарисовать схемы и т.п.

Но блин, я понимаю в прошлом веке это надо было делать руками, щас же есть компьютеры, и должна быть IDE для этого!

Да, хорошо бы под линукс, интеграция с интернет сервисами (возможность заливать персонажей в репозиторий и т.п.) - не обязательна.

Deleted

Ответ на: комментарий от ist76

Что может быть интересного от писателя, который руками награфоманил столько много текста?

Не читал и не хочу, в школе все от него шарахаются, какой-то скучный, нудный текст, который еще и осмысливать надо, как реальность.

Да лучше Властелин Колец наизусть! На англ языке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот, помню что мусолили мы эту тему про писательские ИДЕ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Какой кулер, зачем? На работу скоро, поспать надо

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вообще это была шутка:

, интеграция с интернет сервисами (возможность заливать персонажей в репозиторий и т.п.) - не обязательна.

но видно я потерял ЧЮ

ps. не о писательской стезе я подумываю, но для этого хватит вот такого подхода.

Deleted
()

Переплюнуть org-mode будет тяжело.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Давно сложил мнение, что основная задача школьного курса (во всяком случае, в наше время)- привить отвращение к классикам, пичкая детей литературой не по возрасту.

wxw ★★★★★
()

К книге еще специальную программу для чтения приложить не забудь. Так как большинство тупо этих нюансов не заметит :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wxw

Похоже на то. Я до сих пор не собираюсь брать в руки книжку классика, спасибо школе, хоть я её и давно-давно окончил.

anonymous00 ★★
()

А вообще ты просто гений! Можно же запилить какой-нить интернет пул персов

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Похоже на то. Я до сих пор не собираюсь брать в руки книжку классика, спасибо школе, хоть я её и давно-давно окончил.

Факт. Хорошо, что мне потом когда-то попалась книжка «Братья Карамазовы». Пришлось начать читать, ибо ничего другого не было. И скука. Оказалось зачетная книжка. Бо со школы я запомнил только одно: «Достоевский, Чехов, Толстой и т.д. — мутотень, которую надо всеми силами стороной обходить».

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

были, в ярушечке были какето смурные тусовки где юзер придумывал себе пачку персов и вплетал их в общую историю, иногда вся эта кодла описывала баттлы своих воображаемых ипостасей и т.р.

Вышеописанные тусовки были по тематике какихто котов и волков, магия там корованы и прочия, сам не застал, хотя тусил в ярушечке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

в 15 ВиМ мне казалось унылой тупой фигнёй

на фоне этих рассуждений я себя вижу бальным чебуреком - ибо похоже единственный кому в 15 ВиМ необыкновенно понравилась

Deleted
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Расскажи Нилу Стивенсону как emacs неюзабелен.

К боли бородатых кактусогрызов, Нил Стивенсон написанный копытами антилоп велосипед давно приговорил в пользу как раз, сюрприз, Scrivener. Бедапечальпотери.

ptarh ★★★★★
()

А для чтения автоматически генерируемой литературы мы будем использовать ботов!

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Я в самом деле должен объяснять, почему единичный пример не опровергает моё утверждение, а только подкрепляет его?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

«ВиМ» у меня — одна из любимейших книг. Пару раз перечитывал целиком. Там даже если брать один только сюжет, всё равно получается увлекательно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Возможно это связанно с тем

что они просто сидят и пишут, иногда вообще на бумаге, печатной (в том числе электронной печатной) машинке и не заморачиваются «инфраструктурой» тратя на нее все время)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У него те же раздражители, что и у меня.

У всех они одинаковые при мало мальски большом количестве текста, отсюда берутся всякие нойзлесс редакторы, старые TRS-80 в качестве блокнотов и прочее

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Именно поэтому там фраза

но это нужно для начала, изобрести язык для написания литературы

нужно писать не просто на русском языке, а прямо в предложения вставлять разметку, позволяющую иметь несколько уровней смысла в явном виде

в частности, можно вначале определить сущность Х, у которой есть поле Имя, равное Вася. Там же таблица склонений имени. Соответственно в основном тексте ты пишешь не «Васенька», а «X.уменьшительное_имя»

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не единичный, а оставивший широко известный отзыв о работе программы, использовавший emacs годами(на данный момент, кстати, уже таки не юзающий ЕМНИП, однако свою отметку о юзабельности уже увековечил).

За примерами специально не слежу и не выискиваю, однако из рандомно попадавшихся Tony Ballantyne, Charles C. Mann, Пол Джонсон, Jay Dixit. И если последний хотя бы семинар вёл(или чёт такое) по этому поводу, то большинство других пользователей как бы просто не кричат об этом на каждом углу(так же как и остального софта). Это только ЛОР-аналитики типа меня и тебя могут поспорить десять-двадцать минут что юзабельно, а что нет.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

и около этого кладешь Makefile при помощи которого собирается результат, ну и мейк развивается вместе с книгой :)

только директория t обязательно нужна, и тесты в ней ;)

rsync ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

А мистер безбородый картошколиз уже не может даже нормальную ссылку на интервью поставить?

Каким образом переход увековечившего положительный отзыв о программе автора на что-то другое должен свидетельствовать о её полной неюзабельности, не подскажете? Или логика и безбородых картошколизов тоже какая-то особая, демагогическая? А? А? А?

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Каким образом переход увековечившего положительный отзыв о программе автора на что-то другое должен свидетельствовать о её полной неюзабельности, не подскажете?

Таким же образом, каким положительный отзыв о программе не свидетельствует об ее юзабельности. Что не помешало тебе, дурачку, радостно притащить новость о том, что X, якобы, юзает велосипед от бородачей. Рад был обломать твою невинную радость.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Проецируете своё непонимание на меня?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Война и мир

спс. Че-то сразу и не подумал как-то про нее

dikiy ★★☆☆☆
()

Нет ничего такого. То, что есть, только мешает. Проще вычитывать периодически написанный текст, не удаляя старые версии. Что для этого использовать, думаю, сам легко придумаешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Давай изучать логику вместе, любитель назвать кого-то кто с ней дружит дурачком.

Итак, профессиональный писатель N говорит, что программа X подходит вам «If you are a professional writer--i.e., if someone else is getting paid to worry about how your words are formatted and printed»(дословная цитата). Причём не просто «подходит», а «затмевает прочие программы редактирования». Причём пишет об этом в книге, а не вскользь упоминает в случайном интервью(о котором мне известно, но на которое ты даже ссылку нормально вставить не в состоянии). Так же имеются сведения об использовании программы X другими профессиональными журналистами и science fiction писателями(однако они как раз таки просто где-то это упоминают, в виду чего не приводятся). Пользователь с ЛОР-а утверждает, что для писателей программа X не юзабельна, безосновательно говоря при этом от лица целой социальной группы.

Вывод?

И да, если тот факт, что Стивенсон перешёл на что-то другое(до этого 20 лет как-то справляясь емаксом) тебя смущает, то что можешь сказать о «Tony Ballantyne, Charles C. Mann, Пол Джонсон, Jay Dixit», а так же Vernor Vinge сюда же.

raven_cler ★★
()

Два года не могу понять, почему для этого нужно что-то большее, чем vim-markdown (и значит emacs тоже) с удобным переходом по разделам/ссылкам/сноскам.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Причём не просто «подходит», а «затмевает прочие программы редактирования»

А после переходит на программу для professional writer, aka Scrivener и у бородатых цыпочек горят задики. Как говорил К. Аденауэр: «Моя вчерашняя болтовня меня не интересует». Красноглазики потом страдают. Сами они не написали ни строчки хоть кому-то нужного (будь то код или текст), но очень любят возвеличиваться рассказами про то, что некий Васисуалий Лоханкин использует тот же кривой велосипед, на настройку которого они только что убили неделю. А Васисуалий раз, и поумнел уже. Драма, школьники плачут.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в частности, можно вначале определить сущность Х, у которой есть поле Имя, равное Вася. Там же таблица склонений имени. Соответственно в основном тексте ты пишешь не «Васенька», а «X.уменьшительное_имя»

Есть некое не формальное правило, что комп для человека, а не наоборот. То есть, если написание книги превращается в написание чуть ли не программы, что-то тут не так.

Проблема с именем - это просто самое простое, авторы не так часто кого-то переименовывают, чтобы только ради удобства это делать писать «X.уменьшительное_имя».

Вот если бы такая IDE могла отслеживать события, происходящие в авторском мире, это было бы куда интереснее.

praseodim ★★★★★
()

Можно ещё использовать LaTeX. Герои/определения в стиле amsthm, добавить им \label, а потом просто вызываешь по \autoref или подобному. Для графиков (если очень надо) - tikz. Можно даже автоматически генерировать, немного логики можно впихнуть.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

По-моему вместо оперирования фактами и ответов на прямые вопросы именно ты живёшь в какой-то своей, особой, воображаемой реальности.

На сим откланяюсь, т.к. не вижу смысла общаться с человеком, чей лексикон стоит на уровне «азаза лалка затралел», а здравый смысл отсутствует напрочь. К сожалению, вести конструктивный диалог в таких случаях довольно проблемно, а демагогия ради демагогии не мой метод.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Откланяйся, а потом сразу садись в тазик с асбестом.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да не, норм книженция. я тоже прочитал в школе и хорошо зашло. но я вот, например, невозлюбил кое-какое другое эпическое произведение

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

+100500. Что люди в этой нудотине находят? Еще и заставляют бедных учеников читать это говно в школе, тем самым отбивая желание читать литературу.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Главный вопрос: зачем заставлять читать это в школе? То что идет против воли отбивает интерес к предмету. И благодаря именно школе я ВиМ больше в руки не возьму. Никогда. Слишком плохие впечатнения остались. Против исторических романов других писателей ничего не имею, сейчас про того же Эраста Фандорина читаю.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

зачем заставлять читать это в школе?

вот бы знать
впрочем, у педагогов есть какое-то логическое обоснование, я краем уха слышал, да

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

сейчас про того же Эраста Фандорина

да чтож такое-то?!
то с Толкиеном сравнят, то с Чхартишвили
жду уже, когда ВиМ сравнят со сказкой про колобка и коллективно решат, что про колобка гораздо интереснее и веселее

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

У них много общего.
1. Это исторические романы.
2. В 15 лет похождения Эраста Петровича я бы тоже назвал тягомотиной. А вот Толкиен мне тогда нравился, примерно в том возрасте я ВК и прочитал.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

У них много общего.
1. Это исторические романы.

у бормотухи из картонных коробок и вина тоже много общего 8)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.