LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Билл Гейтс предложил обложить налогами роботов

 


0

1

Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами.

Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz.

«Сейчас, если работник-человек получает $50 тыс., работая на фабрике, то его доход облагается налогом, и вы получаете подоходный налог, социальный налоги и другие выплаты. Если эту же работу делает робот, то мы могли бы подумать о том, чтобы обложить его труд на том же уровне», — полагает Гейтс.

По словам Гейтса, правительства должны быть готовы к тому, что замещение многих рабочих мест во многих сферах бизнеса роботами будет происходить практически одновременно. Миллиардер считает, что налоговая политика — лучшее средство для регулирования этого процесса.

Гейтс полагает, что полученные от налогообложения роботов средства нужно расходовать на помощь малоимущим, потерявшим работу, и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, собранные с роботов налоги пойдут на здравоохранение, развитие инфраструктуры и правоохранительных органов, а также переквалификацию потерявших работу сотрудников.

Ранее в феврале Европарламент отклонил предложение ввести налоги на роботов. Вместе с тем законодатели приняли ряд рекомендаций для Еврокомиссии по регулированию этой сферы. Среди предложений было введение специального юридического статуса для роботов, чтобы знать, кто несет ответственность в случае причинения ими вреда.

Кроме того, законодатели призвали Еврокомиссию разработать соответствующие законопроекты, чтобы полноценно использовать экономический потенциал робототехники и искусственного интеллекта, а также обеспечить единый уровень безопасности их применения.

​«Необходимы всеевропейские правила в области быстрорастущего сектора робототехники, в том числе​ чтобы усилить этические стандарты или ввести ответственность за происшествия с машинами, не имеющими водителей», — говорилось в сообщении пресс-службы Европарламента.

http://www.rbc.ru/business/18/02/2017/58a7ee769a7947fbe0503587

★★★★★

Какие метастазы... Видел тред на первой странице. В клуб!

deep-purple ★★★★★ ()

Идея не нова. Встречал даже предложения напрямую направлять налог на автоматизацию в безусловный базовый доход. С ростом автоматизации всего и вся как-то решать проблему безработицы развитым странам придётся. Перерабатывать лишних человеков на метан наверное всё-таки не станут, значит придётся либо придумать для них какую-то работу (БОЛЬШЕ МАНАГЕРОВ БОГУ МАНАГЕРОВ), либо просто башлять им что-бы сидели и не гундели. Это в любом случае (явно или косвенно) повысит затраты бизнеса.

Видел тред с одним комментарием.

MrClon ★★★★★ ()

Надеюсь не взлетит. Еще и не роботизировали ничего толком, а уже отрасль в зародыше убить хотят.

vazgen05 ★★ ()

Луддиты будут довольны

Deleted ()

С другой стороны, возможно это мудрая идея, если налог ввести копеечный и наобещать плебсу, что роботы будут им на социалочку и прочий бод работать. Под радостные крики любителей халявы роботизировать все что можно и затем запустить биореакторы.

vazgen05 ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

С ростом автоматизации всего и вся как-то решать проблему безработицы развитым странам придётся. Перерабатывать лишних человеков на метан наверное всё-таки не станут

Для того, чтобы экономика работала, производимые всеми этими роботами товары должен кто-то покупать. Так что «лишних» нет — они все будут выполнять свою важную цель - потреблять

qrck ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Перерабатывать лишних человеков на метан, наверное, всё-таки не станут

А, может, и станут. Но на деле проще: просто не дают рождаться - аборты, контрацепция, гомосексуализм, чайлдфри и т.п. И нет людей.
Правда, вмешалась Африка в этот уютный декадентский мирок. Так что без массовых расстрелов, боюсь, не обойдётся.

record ★★★★★ ()

На самом деле, это камень в сторону Юникс и подобных систем. Если windows можно представить как целый неразборный чёрный ящик as is, то юникс-подобные - совокупность отдельных роботов - программ, скриптов, модулей. И за всё нужно платить налоги.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

Кто как считать будет, но корпорация себя, любимую, не обидит.

dll - тоже черный ящик, налоговая скорее всего будет считать не dll и не программы как таковые(что они в этом понимают?), а число лицензий.
Так у windows 1 лицензия - 1 налоговая ответственность, в юниксах - у почти каждого скрипта по лицензии.

record ★★★★★ ()

А я и так всегда знал, что он идиот.

flyshoot ()

Совсем уже обнаглели. А на какие шиши приличный цыборг, замещающий человека на работе должен с амортизацией бороться и апгрейды себе делать?

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

придётся либо придумать для них какую-то работу

А сами себе они работу придумать не в состоянии?

Deleted ()

Не, ну логика есть. Допустим, есть баба средних лет, ничего не знает, ничего не умеет, работает кассиршей в супермаркете. Владелец супермаркета платит зарплату, на неё она и живёт. И тут вдруг владелец строит в супермаркете автоматизированные кассы самообслуживания, а бабу увольняет. Ему хорошо - денег сэкономил, бабе плохо - денег нет. Допустим, роботизация достигла больших успехов и в другом месте ей так же не устроится, роботы везде. Что делать с бабой? Дать умереть с голода - аморально и плохо, значит, будем кормить из своих налогов. А владелец похвастается своей прибылью другим владельцам супермаркетов и те тоже решит выставить своих баб на мороз, нам на попечение (тем более, что только что налоги повысили, прибили упали). Что же у нас получается? Владельцы жиреют, а мы за социальные последствия деньги платим. Тоже самое более масштабно можно представить с шахтёрскими городками, лесопилками или работами в деревне. Вдруг, от куда не возьмись, у нас вместе с прогрессом куча голодных, требовательных ртов с грудными детьми, вилами, топорами и бутылками Молотова. Кто-то должен за это платить, почему же не сами новаторы, с той дополнительной прибили?

PHPFan ()

Так вот из-за чего роботы в матрице взбунтовались

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PHPFan

куча голодных, требовательных ртов с грудными детьми, вилами, топорами и бутылками Молотова

Будет снова колонизация Нового Света, теперь уже в космических масштабах. Маску нужно поторапливаться.

Deleted ()

Интересно, если я напишу баш скрипт, который автоматизирует мою работу, должен ли буду я платить какие-то налоги? Идеи-то начинаются хорошо, а в итоге получается маразм.

goingUp ★★★★★ ()

А вообще, масштабная автоматизация и внедрение ИИ очевидным образом приводят текущую экономическую модель к противоречию, и решения пока что не видно.

Можно, конечно, верить, что люди сами найдут себе заработок, но реальные люди зачастую даже не могут поднять задницу и переехать в соседний город за нормальным доходом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Еще и не роботизировали ничего толком, а уже отрасль в зародыше убить хотят.

Как раз наоборот. Это даст толчок отрасли. Причем капитальный.

dmxrand ()

и зарплату роботам платить

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted


Пока что не будет.

Причина:
История США, которые перепили чаю в Бостоне.

Или на орбитах нужно держать целое облако сонаров и дестроеров, для перехвата обратного груза чая.

Deleted ()

Основатель Microsoft предложил замедлить скорость

развития Web'a через монополию IE + ActiveX.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да, ужас кокой, следствие колониальной политики метрополии...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Пока они думают, вокруг одного рабочего места, не заменяемого эффективно средствами автоматизации, уже образуются десяток тренеров по йоге, мастеров чайной церемонии и прочих представителей небезусловно необходимых профессий.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от PHPFan

Тоже самое более масштабно можно представить с шахтёрскими городками, лесопилками или работами в деревне. Вдруг, от куда не возьмись, у нас вместе с прогрессом куча голодных, требовательных ртов с грудными детьми, вилами, топорами и бутылками Молотова. Кто-то должен за это платить, почему же не сами новаторы, с той дополнительной прибили?

Средняя стоимость труда стремится к минимуму необходимому для воспроизводства рабочей силы в количестве необходимом для капитала. Остальные отмирают и редуцируется (1 ребёнок на семью).

А правда в том что луддизм в той или иной форме - не выход. Проблема не в автоматизации, а в том кому она принадлежит. В противоречии между общественным характером производства и частным характером присвоения его плодов.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

куча голодных, требовательных ртов с грудными детьми, вилами, топорами и бутылками Молотова

Будет снова колонизация Нового Света, теперь уже в космических масштабах. Маску нужно поторапливаться.

Маск не сделает полёты на Марс столь же дешёвыми как полёт на самолёте. Лишнее население просто уничтожат в террористических войнах.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вообще, масштабная автоматизация и внедрение ИИ очевидным образом приводят текущую экономическую модель к противоречию, и решения пока что не видно.

Явное противоречие началось ещё с первых кризисов перепроизводства. В позапрошлом веке.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от PHPFan

Что делать с бабой? Дать умереть с голода - аморально и плохо, значит, будем кормить из своих налогов. А владелец похвастается своей прибылью другим владельцам супермаркетов и те тоже решит выставить своих баб на мороз, нам на попечение

пусть проституцией занимается, хоть какая-то польза обществу )

Harald ★★★★★ ()

Замещение человека роботом на производстве (да и не только) — процесс неизбежный. Поэтому необходимо уже сейчас разработать правила.

Deathstalker ★★★★★ ()

Бред, просто не автоматизировать и всё. Каждый имеет работу, что-нибудь делает. Никого бреда вроде безусловного дохода и желательно никаких пенсий. Скопил - скопил, молодец. Что конкретно даёт автоматизация? Экономию? Для кого, вот для конкретного человека в конечном счёте это означает потерю человеческого образа жизни. Ни мышц, ни работы, ничего, но с пособием, как зомби. Якобы такой человек будет в своё удовольствие жить. Нихрена, без напрягов человек не будет жить, вообще никак.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Тут всё просто, без многообразия жизнь невозможна. Как только такое произойдёт(безусловный налог и тотальная безработица) все эти люди, которые не будут работать будут вырождаться, это резко снизит их продолжительность жизни и в скором времени получим сокращение популяции людишек в несколько раз. Даже богатым нужна свежая кровь, они постоянно берут к себе здоровеньких и свежих с нижних слоёв. А тут будет брать не от куда, сдохнут все.

ixrws ★★★ ()

Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики.

А зачем ее замедлять?

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PHPFan

Логика тут ломается на простых вещах, как и любая такая логика, которая имеет ложные вводные или которая просто изначально предназначена для того, чтобы вас запутать.

Рассмотрим пример: заменили кассирш на автокассы. Начали платить налог, так? Всё вроде гладко? Нет, подвох в том, что платить налог в размере зарплаты, которую платили кассиршам не будут, потому что получится - нужно платить столько же + ещё за роботов платить, так ведь? По этому платить налог будут примерно 1/3 от зарплаты, ещё 1/3 от зарплаты пойдёт на роботов и 1/3 это экономия, то есть прибыль. Эта схема так стара, и вообще не касается роботов. Это называется прибылью. Прибыль это когда ты берёшь у человека работу на 100%, а оплачиваешь её максимум на 80%, в результате у тебя получается прибыль, то есть украденное.

Ещё каких-то чуть больше 100 лет назад наёмную работу сравнивали с рабством, а сейчас уже все всё забыли и пошли дальше, безусловный доход вводят, хехе.

ixrws ★★★ ()

Гейтс полагает, что полученные от налогообложения роботов средства нужно расходовать на помощь малоимущим, потерявшим работу, и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, собранные с роботов налоги пойдут на здравоохранение, развитие инфраструктуры и правоохранительных органов, а также переквалификацию потерявших работу сотрудников.

Лучше пусть всю работу делают роботы, жрачку, одежду, дома и лекарства печатают на 3д-принтерах, изобретают аппарат телепортации хотя бы по земле и тогда государство станет ненужно. Но именно этого-то и боится товарищ Гейтс и все, кто за ним стоит. Вместо полноценного уничтожения государства, они просто бросают плебсу кость в виде подачек на социалочку.

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Не нужно! Будет коммунизм и не будет государства, как обещал Маркс!

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Перерабатывать лишних человеков на метан наверное всё-таки не станут

Будут устраивать конкурсы на самое красивое самоубийство и вводить культуру шахидизма.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Бояре будут довольны такой степенью джамшутизации

Вот так правильнее

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.