LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ели наши предки, эдак в 14 веке?

 


2

1

Ну т.е. до открытия залежей картошки и кукурузы. Насколько я понимаю обычному крестьянину (ну или или зажиточному) в районе москвы были доступны:

  • репа, редька
  • капуста
  • рожь, овес, греча (?), горох
  • рыба, и дичь как редкие деликатесы

Дополните что я забыл. Приправы везлись караванами и были уделом богатых. Сахара не было.

У меня выходит какаято жуткая монодиета, ну то есть на этом жить нельзя, но жили, или были какито продукты которые щас вышли из употребления (как репа)?

Deleted

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от peregrine

Крапивка весенняя самая вкусная. Летняя доже специально поливаемая выращиваемая не такая. Щавель тут вспоминали, кстати? Тоже круто, особенно весной когда соскучишься по изобилию зелени.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

А отличалась она только отсутствием трубы.

:)
А ласты от атомной поводной лодки наличием перископа
:)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

А ты представляешь себе русскую печку? У неё труба над топкой прямая, прям над тем местом где дрова горят. Если там просто дырка будет (или не будет, чё зря тепло терять, но с 13-14 века трубы уже делали), то русская печь русской быть не перестанет.

У меня создаётся ощущение что мы разговариваем о разных вещах.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

От завтрака макаронами и пельменями

Холостяка видно за версту. Гугль тебе в помощь. Ну или pinterest, ему можно скормить название продуктов, а он тебе рецептики в картиночках выдаст.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Продают репу в магазинах и редьку (белую, чёрную)

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А там, где смогли до них добраться и кедровые.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У тебя какая-то странная морковка (я бы не рискнул её есть) или ты её в болоте растишь.

Зависит от способа хранения. Не знаю как храните вы, но у нас, если перед спуском не просушить на солнышке, а потом не перемешать с сухим песком в ящиках – она действительно быстро сгниет. Причем зачастую семена и условия разные. Может быть у вас все ОК, потому что вы _покупаете_ в небольших кол-вах, а посему и храните не всю зиму (пол осени и (если хороший урожай) всю весну)?

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Подтверждаю, в песке в погребе можно до весны хранить и не гниёт при этом.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

если основательно запивать, то от всего срать будешь

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sulevaz

Деревенька - это уже постоянное поселение оседлых пахотных крестьян. Деревенька, село - это следствие соответствующего образа жизни, естественно, чем больше село, тем меньше высококалорийной еды (живности и грибов) на близлежайшей территории. Поэтому если еды нет, то надо переместить своё тельце туда где она есть, а не ждать когда она к тебе придёт.

Как правило нехватка еды наступает быстро, а переселятся трудно.

Да и не забудь про феодализм https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянский_выход

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Как правило нехватка еды наступает быстро, а переселятся трудно.

Конечно, трудно, когда ты пахотный крестьянин в n-нном поколении.

Да и не забудь про феодализм https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянский_выход

Сначала, бесссистемные набеги-грабежи, потом, разведка территорий и набеги к сбору урожая, потом, ежегодный объезд-сбор дани, потом, обязали самих заносить и, затем,

Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Так как годовой цикл сельскохозяйственных работ обычно завершался к концу ноября, то с 1497 года крестьянин мог расплатиться по налоговым и оброчным обязательствам и покинуть имение помещика лишь за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него

А причиной развития подобных взаимоотношений между производителями и грабителями-эксплуататорами, стало именно земледелие. Ни для охотников-собирателей, ни для кочевников-скотоводов такая крайне уродливая система взаимоотношений не свойственна (причин множество, но первоочередные - мобильность последних и диссонанс между наличием имущества, собственности у земледельцев и фактическое отсутствие возможности её защитить).

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Единственная возможная гуманистическая модель существования земледельческого общества - это гигантский колхоз-армия без классового(кастового) разделения.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от atrus

Скорее всего он имел в виду «без посуды». Это когда в земле делают ямку, застилают полиэтиленом каким-нибудь и с помощью раскаленных на костре камней, попеременно сменяющихся, доводят воду до кипения. ЕМНИП, детский курс ОБЖ. Бред редкостный, как по мне.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от grim

Вот нашел немного про курные избы http://kenozerjelive.ru/nosov-rudizba.html (осторожно: скрепы, духовность и прочая гадость) с русской печью без всяких дымоходов. Дымоходы есть, но самой печи они не касаются.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

кипятить воду без ёмкости

Это как, в ладонях что ли? Или сразу целый пруд?

Есть 2 способа:
1) Кипятить воду в любой подходящей яме, опуская в неё раскалённые камни из костра.
2) Необычная ёмкость. Использование в качестве ёмкости для нагрева сделанный из бумаги или больших плотных листьев стакан.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Это когда в земле делают ямку, застилают полиэтиленом каким-нибудь и с помощью раскаленных на костре камней, попеременно сменяющихся, доводят воду до кипения. ЕМНИП, детский курс ОБЖ.

Угадал.

Бред редкостный, как по мне.

В некоторых случаях это может быть единственный способ получить сравнительно безопасную воду для питья.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот нашел немного про курные избы http://kenozerjelive.ru/nosov-rudizba.html (осторожно: скрепы, духовность и прочая гадость) с русской печью без всяких дымоходов. Дымоходы есть, но самой печи они не касаются.

Кстати дымоход, это большая проблема в доме построенном исключительно из дерева и соломы.

Хотя моя сестра сумела учудить небольшой пожар даже в саманном доме, с глинобитным потолком и асбестовой термоизоляцией дымохода. Она в течении недели, пока я с мамой был в другом городе, включили отопление на полную и не сбавляла мощности. Потому что забыла об этом и дома почти не бывала. Деревяшки закатанные в глину подверглись пиролизу и медленному тлению, от чего в потолке образовалась горящая дыра. Пожарники конечно всё потушили, но я был тогда зол, мне пришлось из доступных материалов, а именно той глины что смог найти во дворе и отколупать, сделать раствор и залить дыру в потолке. Помню что уложил сначала сетку из металлических и деревянных прутьев, сверху разложил на ней куски земли и глины, а после залил раствором.

И поныне вспоминаю как я злился на сестру, раздражался по поводу холода и видя бездеятельность мамы (она тогда сказала что то вроде «ну посидим потерпим пару дней»), решил сам всё сделать хоть как нибудь...

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Я не всегда её покупал. Было время, что я сажал её сам и выращивал в довольно больших количествах. Хранится она в таком случае в прохладном погребе в пластиковом ящике с сухим песком. Чтобы сильно не заморачиваться с сушкой обычно сбор морковки проводился в более-менее сухую погоду.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Угадал.

Ага, прям наугад стрелял.

В некоторых случаях это может быть единственный способ получить сравнительно безопасную воду для питья.

До. 21 век. И не обязательно чайник и плитки на батарейках таскать. Пластиковой бутылки и спичек достаточно будет.

А вообще сразу видно изнеженного человека, хоть ты и рассказываешь о своей жизни в Башкирии. Какая _безопасная_ вода, окстись! Пить захочется – из лужи пить будешь. Мы в детстве по лесам лазили – пили болотную воду если своя кончалась – просто через марлю процеживали. И ничего – в свои 25 я жив, здоров, и не парюсь.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от grem

хм... сложный вопрос. Я один раз видела как он гуглил рецепт и строго ему следовал. Если это входит в его список блюд, то овсянка туда уже не попадает.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Никогда не завтракал. Но жил когда-то в студенческой общаге, с тех пор знаю как некоторые завтракают.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Какая _безопасная_ вода, окстись! Пить захочется – из лужи пить будешь.

Да буду. Но если есть возможность прокипятить её - я не буду ей пренебрегать.

Мы в детстве по лесам лазили – пили болотную воду если своя кончалась – просто через марлю процеживали.

Мои поздравления.

И ничего – в свои 25 я жив, здоров, и не парюсь.

Ошибка выжившего.

А вообще сразу видно изнеженного человека, хоть ты и рассказываешь о своей жизни в Башкирии.

Я лишь говорил о том что благодаря тому что ребёнком жил в Башкирии, знаю что такое русская печь и что такое настоящая баня. Это определённо изживает. Ведь после бани ни душ ни ванна уже не кажется полноценным купанием.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Черная

Это называлось «по чёрному». Точно так же и баня называлась «по чёрному», «по серому» и «по белому», в зависимости от конструкции дымохода. Но она не переставала быть русской баней. Потому что русская баня характеризуется высокой влажностью, относительно высокой температурой и использованием специальных веников. А ещё в «испаритель» «поддают» воду в которой эти веники замачивались, ну или настой хвои.

Конструкция дымохода не характеризует русскую печь. «Классическая русская печь» - это дошедшая до наших дней устоявшаяся типовая конструкция со всеми её лучшими достижениями. А русская печь вообще, это большая сводчатая печь с подтопком.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Классическая русская печь

Это плод вашего воображения.

Что именно? Твой формализм? Или твоё незнание значений слов и терминологии?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь»

Обрати внимание на формулировку:

тот вид, который сейчас известен как «русская печь»

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Это и есть русская печь, только без трубы. Труба представляет из себя дырку от топки в небо, в поздних вариантах с двумя, тремя поворотами, но дымоход всё равно очень короткий.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Что именно

Слово класическая.

терминологии

Экий вы знаток терминологии ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь»

Странно.
Неужели до вас дошло что появилось в 18 веке?

Или вы даже своей цитате не поверите?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Не, русская печь без трубы это трактор с открытым рабочим местом тракториста. А с трубой — трактор с полноценной кабиной. И то, и то выполняет возложенные на него функции в полной мере, но второе удобнее человеку.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

В 18 веке она стала такой как у меня в доме, со всеми свистоперделками типа дырки для самоварной трубы.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ладно, я понял, для тебя важнее не тепло, пожрать приготовить, а чтоб дым только в трубе. Пётр, кстати, специально вместе с бородами запретил курные избы в столицах, не удобно ему перед иносранью, видите ли. А то что дороже, сложнее в постройке, прожорливее — это мелочи. Зато «цивилизовано»! А открытые камины это аристокрытизм, а не пещерный атавизм.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ладно, я понял, для тебя важнее не тепло, пожрать приготовить, а чтоб дым только в трубе.

Вы похоже не в курсе, что печь с трубой отличается не только наличием трубы.
У неё в несколько раз выше КПД за счёт наличия каналов для горячего воздуха.

Совсем как аквалангист от атомной подводной лодки отличается не только наличием перископа ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Я ж уже несколько раз писал, что у русской печи (большой топки) дымоход короткий, максимум пара коленьев над топкой — это видно по характерному утолщению основания трубы. Это у подтопка под плитой у комбинированной «русская+варочная печь» дымоход имеет длину до нескольких десятков метров. А при топке «по чёрному» выпускается в атмосферу остывший дым, тепло он отдал в помещении, выводился в сени и на чердак, общий КПД выше «белой» русской печи. Именно русская печь с трубой стала массивнее в полтора-два раза, тепла теперь приходиться запасать больше. Тут заодно и появляется выражение «вылетело в трубу» — видать так «прогрессофобы» подтрунивали над «чистюлями».

Сама по себе «русская печь» хоть с трубой, хоть без трубы — архаична и ценности кроме как исторической не имеет.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от mandala

максимум пара коленьев над топкой

У чёрной их вообще нет.

Сё сразу на улицу улетает.

Поэтому КПД в разы ниже.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Ни сё, ты картинки смотрел? Пока дым идет к выпускным отверстиям он отдаёт тепло, потом выпускается под крышу где еще отдает тепло, а потом на улицу.
Тут стоить отметить, что избы и печи сильно отличалась даже в одной деревне: пьяница и лентяй жил в коробке с земляным полом и без хоз.построек с печью по черному и дыркой в стене для дыма. А зажиточный крестьянин нанимал батраков на работы (пьяницу не нанимал, тот работал плохо), сам сидел на третьем этаже — в тереме, а бабы в чистой горнице.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.