LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хороший, годный софт под GTK2

 , ,


2

1

Привет! Пока я яростно дрлюбил KDE3 в конце нулевых, скончался GNOME2. Сейчас я внезапно открыл для себя GNOME2, и мне нравится в нём просто работать. Создавать контент. Заниматься рутинной работой.

Я сам дурак, что не интересовался GNOME2 в годы его актуальности. Вспомните пожалуйста, какими приложениями вы облегчали себе жизнь во времена Ubuntu 8.04 - 10.10? Моя система это CentOS 6 на десктопе, и Raspbian 2 на Raspberry Pi (там LXDE).

Я открыл для себя замечательный сайт http://zenway.ru/, где (перемотав на 2010 год) я нашёл для себя виртуальную клавиатуру Florence (для GTK3 тоже есть). В отличие от onBoard, предустановленного в Ubuntu, она не «вырвиглазная». Она выглядит как стильная клавиатура ноутбука. В отличие от Xvkbd, предустановленного в openSUSE, она работает (Xvkbd у меня только в недо-DE работает, а в DE тупо не срабатывают нажатия). На сайте Florence есть Wiki, там например совет как добавить Florence в GDM. Но не сказано как сворачивать при запуске :-(

Ещё нашёл некоторый Mono-софт. Я уже знал про Tomboy и Banshee, потому что в те времена их предустанавливали в Ubuntu. Теперь я нашёл панельку Docky. Она как на Маке! Но опять же, не без проблем. Открываем два окна (не вкладки) Firefox. Тыкаем по значку в панели. Оба окна сворачиваются или разворачиваются. А чтобы получить список - надо нажать правой кнопкой. Было бы гораздо лучше, если бы они сделали как в KDE: левая кнопка выводит список окон.

Другой Mono-софт - Gnome Do, замена стандартного «Выполнить...». Только вот недоделанная: было бы клёво, если при запущенном gnome-do системное «Выполнить...» заменялось на него. И ещё: в «настройках» я выбрал чтобы, при наборе первых букв, отображался список вариантов (весь, а по умолчанию только один). По этому списку нельзя тыкнуть мышкой! А так - прога хорошая и красивая.

Я нашёл Volti - регулятор громкости для ALSA. Вернее, только значок в трей (сам регулятор есть, но он убог и лучше переназначить на gnome-volume-control или gmixer). У меня пока не глючит пульса, но в случае чего я могу её отключить - и лишиться регулятора громкости. И тогда Volti выручит меня.

Volti не лишён недостатков: мультимедийные клавиши клавиатуры работают через HAL (прога создана в годы актуальности Ubuntu 8.x и 9.x). Но самы главный недостаток - это конечно же Python.

И наконец, XNeur (для GTK3 тоже есть). Путно свитчер для линукса! Тоже не идеален: в Google Chrome и Steam нажатия клавиш дублируются, пожэтому эти программы надо добавлять в Исключения. С версии 0.19 переведён на X Input 2.

Бро, Gnome 2 был божественен.

Вспомните пожалуйста, какими приложениями вы облегчали себе жизнь во времена Ubuntu 8.04 - 10.10?

Был шикарный апплет в виде молнии, который прибивал приложение по щелчку мыши по окну, в KDE аналогов не нашёл, очень нужная вещь.

Xneur`ом пользовался, потом отвык - переключалка по Caps Lock и индикация лампочкой, боковым зрением видно всегда.

Zoominger ()
Ответ на: комментарий от Zoominger

Был шикарный апплет в виде молнии, который прибивал приложение по щелчку мыши по окну

xkill

darktic ★★★ ()

Угадал автора по заголовку

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zoominger

Был шикарный апплет в виде молнии, который прибивал приложение по щелчку мыши по окну, в KDE аналогов не нашёл, очень нужная вещь.

ctrl-alt-esc

kott ★★★★★ ()

deabeef - плеер
gthumb - imageviewer(после gtk3 скатился в говно)
claws - email

Deleted ()

Моя система это CentOS 6 на десктопе

Знатное извращенство. На рабочем компе оно установлено, жутко бесит, что новые окна открываются без фокуса, главное раньше это можно было пофиксить где-то в меню, потом через жконф, теперь вообще не работает. Жду-недождусь когда обновится рабочий софт, чтобы выбросить и забыть это старьё.

flyshoot ()
Последнее исправление: flyshoot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В программе открываешь диалог, а он открывается «за» основным окном, приходится лезть в панель, доставать. Это получается в моей рабочей программе, из стандартных такое можно пронаблюдать в gimp.

flyshoot ()
Последнее исправление: flyshoot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flyshoot

У меня так было в линуксе 2007 года. KDE3 + Beryl. Решение появилось в Compiz, когда проекты слились в один. Называется «Умный режим», доступно где-то в CCSM.

С отключенным композитным менеджером проблему не встречал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zoominger

Был шикарный апплет в виде молнии, который прибивал приложение по щелчку мыши по окну, в KDE аналогов не нашёл, очень нужная вещь.

Тваюжмать!! Держите меня семеро!!1!!

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zoominger

объясняю ньюфагам: оно убивает не приложение, а говорит иксам разорвать соединение с приложением (как результат пропадает окно). То есть, если приложение зависло где-то, или в нем не реализована реакция на SIGPIPE (или че там происходит при разрыве соединения) то оно все равно останется работать и висеть в памяти. Причем вычислить его будет уже намного труднее.

Программа называется xkill, и все что сделано в KDE - это повешен шорткат на нее.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Почти всё, чем пользуюсь, либо CLI/TUI, либо GTK+ 2, либо что-то более самобытное, тип голых xcb и xlib.

Софта есть много, надо спрашивать конкретные задачи

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от der_looser

Привет. У меня новая работа и резкое снижение свободного времени. Извини.

https://en.opensuse.org/openSUSE:Kernel_git

mkdir opensuse-kernel && cd opensuse-kernel
git clone git://kernel.opensuse.org/kernel-source.git
git checkout fd5379c9334fcb08625740e61e2641a7c2448748 // откатываемся на 4.9 stable, чтобы не оказаться в каком-нибудь beta или rc
cd kernel // название может отличаться
find . -name .git -print0 | xargs -0 rm -rf
find . -name .gitignore -print0 | xargs -0 rm -rf
cd ..
tar cf opensuse-kernel-4.9-backup.tar kernel
xz opensuse-kernel-4.9-backup.tar
cd -
wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v4.x/linux-4.9.tar.xz
scripts/sequence-patch.sh // проверяем, успешно ли накладываются патчи
scripts/tar-up.sh // создаём SPEC- и SOURCE-файлы
cd /usr/src
sudo chown -R username:users packages
cd packages
mv SOURCES SOURCES-backup
ln -s /home/username/opensuse-kernel/kernel-sources SOURCES
cd SPECS
cp ../SOURCES/*.spec .
rpmbuild -ba kernel-desktop.spec

Вот так выглядит сборка дефолтного ядра в openSUSE. Если ты хочешь сделать pf-kernel, вот алгоритм.

Выполняешь scripts/sequence-patch.sh, чтобы проверить, наложатся ли патчи openSUSE на дефолтное ядро. По итогам ты получишь каталог tmp с пропатченным ядром.

Теперь копируй в него pf-патч и накладывай его вручную. Реши все ошибки и нестыковки. Подсказка: в series.conf отключи накладывание всех патчей из директории «patches.xen» - они только мешают. Когда исправленный pf-патч будет готов, включи его последней строчкой в series.conf и прогони проверку scripts/sequence-patch.sh ещё раз.

Теперь скопируй из директории config файл desktop в каталог с твоим ядром. Назови его .config. Потом выполни «make oldconfig». Опционально - «make menuconfig». Верни конфиг в директорию под названием «pf». Теперь, когда ты выполнишь scripts/tar-up.sh, создастся «kernel-pf.spec». Будет также WARNING, что у пакета нет описания. Не помню куда там его надо добавлять, но найти не трудно: рядом с series.conf где-то.

При установке готового ядра YAST2 заругается: нет пакета kernel-devel! Пакет создаётся при сборке kernel-source.spec, что по моему мнению не совсем очевидно.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 6)

Убунту не использую, но qalculate-gtk - весьма приличный калькулятор.

andreyu ★★★★★ ()

Божественной некрофилии тред.

Loki13 ★★★★★ ()

Gnome Do

Synapse посмотри еще

У меня новая работа

поздравляю, серьезно

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

XNeur (для GTK3 тоже есть).

нету же.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

5 звезд, а отмазы лепить не научился! спасибо, потыкаюсь

der_looser ★★ ()

Я сам дурак, что не интересовался GNOME2 в годы его актуальности.

хоть посмотри на 3 пока он жив. а то опять не успеешь

NextGenenration ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.