LINUX.ORG.RU

О SystemD, GNOME 3 и EEE в опенсорсе

 , , , ,


1

5

Сейчас я вам расскажу, в чём моя (и не только моя) главная претензия к SystemD и GNOME 3. Она заключается не в технических достоинствах или недостатках данных продуктов; безусловно, SystemD имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами инициализации (и целую кучу недостатков); GNOME 3 — революционное DE с массой достоинств (которое даже в среде линуксоидов многими считается слишком новаторским и неудобным). И она даже не в том, что эти спорные продукты являются дефолтом.

А в том, какими именно методами они взобрались на свой трон и как его пытаются удержать. Начнем с GNOME 3. Он, как известно, базируется на GTK3, причем у этого тулкита практически отсутствует совместимость с GTK2. Это ещё можно объяснить техническими причинами, но даже в самом GTK3 при переходе к новой версии ну очень часто ломают совместимость, из-за чего приложения, использующие GTK3 нормально выглядят только в GNOME 3 (причем это пожалуй единственное DE, где для смены темы оформления надо ставить сторонний софт, в других это из коробки). И команда GNOME 3 при этом регулярно заключает различные пакты с разработчиками другого софта, чтобы их софт работал только с GTK3, например такой пакт есть с Mozilla. И уже неважно, хочешь ты использовать GTK3 или нет: ставишь Firefox — он будет, причем нормально он выглядит только в том же GNOME 3.

Теперь о SystemD. Это, увы, далеко не случайность, что эта система инициализации необходима для работы GNOME 3, хотя это грубейшее нарушение философии Unix. Причем это искусственно вызванная зависимость, технических причин для неё нет, что доказывают порты GNOME 3 в *BSD. Помимо этого DE, есть и другие программы, для которых необходимость SystemD явно вызвана искусственно.

Всё это доказывает, что команды SystemD и GNOME 3 являются бандой, целью которой является господство над миром Linux в духе «Одна система инициализации, одно DE, один тулкит», причем средства они выбирают в «лучших» традициях Microsoft — ведь вышеописанное это классическое EEE. Немудрено, что мелкомягкие вошли в совет по развитию Linux — у них там талантливые ученики.

Ответ на: комментарий от Deleted

Ну чего ты возникаешь, не мешай срачу.

Пуканы накалены по обе стороны баррикад, иные с трудом удерживаются от перехода на личности... Ммм, чего ещё желать? Возьми попкорн с колой, расслабься и получай удовольствие, как я.

Или ты всерьез решил, что я этот тред создал для выражения своего мнения? :-)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да я мимо пробегал, думаю гляну, как тут.
А тут такое. Один орет - дельцы, системд внедрили, другой ищет юникс-вей, как тут правильно заметили, который остался в coreutils, которые по размеру как тот самый юникс в терминальной своей стадии бытия классическим юниксом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Большинство софта

Ок, игры нинужны, драйвера нинужны, принтеры нинужны (а если нужны, только хипстерские), графические планшеты нинужны, фотошоп нинужен, CAD нинужны.

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты понимаешь, что для того чтобы опровергнуть фразу «у systemd нет преимуществ» достаточно хотя бы одного примера с use-case когда это преимущество есть?

И что рассуждение про всем или не всем здесь логически лишнее.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

тобы опровергнуть фразу «у systemd нет преимуществ» достаточно хотя бы одного примера с use-case когда это преимущество есть

Только не говори, что ты именно так поняла эту фразу, без контекста и т.п.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Какого контекста? Там человек «с рождения наблюдал за systemd, но так и не нашел ни одного преимущества». Ты можешь понять эту фразу как-то иначе?

alpha ★★★★★ ()

Сейчас я вам расскажу

А смысл? Ты что, думаешь мы баттхёрта приправленного теорией заговора раньше не видели что-ли? Возьми с полки мазь Вишневского и попробуй уже выучить как правильно писать systemd.

zabbal ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ниет! Это ты ничего не понимаешь!
У sysV-init есть преимущества!
А у системд - нет!

//троллю если чо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shadow

то, что у него постоянно болтается куча процессов, которые пожирают проц и память.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну давай, покажи мне фотошоп или аутокад под линукс. Или хотя бы Microsoft Office.

а пинг-понг (или как-там он) из виндовс НТ не показать?

http://avxhome.se/software/platform/unix_like

kott ★★★★★ ()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Gentoo, OpenRC, Cinnamon :)

Шаблон порван?)))

bookman900 ★★★★★ ()

SystemD и GNOME3 - это фактически RedHat. Ты только сейчас понял, что RedHat сейчас является главным врагом линукса?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

intelfx> Ваше мнение очень важно для нас.

Ты не нужен.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Большинство пользователей, не использующих cgroups, докер, не заметили преимуществ, а заметили, что многое сломалось.
Это контекст.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

alpha> Это не ненависти тред, а бездарности и невежества.

Докажи, что не было и нет никакого заговора по насильственному проталкиванию systemd везде и всюду.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Lavos> Чем отличается от винды, кроме названия и несовместимого софта?

Эксплуатацией сообщества под видом открытости и травли нормальных людей под видом негодования «правильных специалистов» о непринятии systemd, govnome3, и т.д.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

alpha> Потому что systemd - это уникальный проект в этом плане, на который надо равняться.

Офигеть. Равняться на кусок говна, который игнорирует предложения и коммиты от сообщества свободного ПО? Равняться на кусок говна, который окирпичивает материнские платы? Равняться на кусок говна, который делает то, что вообще нельзя ему делать? Равняться на кусок говна, который всё больше и больше bloatware и по факту монолитен? Равняться на кусок говна, который defective by design, ломает работающие решения и при неправильном поведении требует исправления отлаженной и работающей системы?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это ты теряешь контекст.

Ты решил поддержать слова Jetty неким аргументом якобы в его пользу. Я же тебе пытаюсь объяснить что его слова слишком категоричны, чтобы быть разумными, поэтому нет надобности анализировать какие-то еще аргументы. Исходный его тезис уже очевидно некорректен.

сами по себе твои слова можно обсуждать и по ним начинать спорить, но только это будет стотысячпятисотый раз и потому лень. Скажу только что очень раздражают эти самые пользователи, которые думают что булки растут на деревьях, а потому не видят ну никакой пользы в ветряной мельнице.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Нет, тебя раздражают пользователи водяной мельницы, которые не видят смысла в ветряной мельнице с вспомогательным приводом от ослика и арендой амбара.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Видишь ли, ни один админ, даже большой системы, не является в этой схеме «мельником». Потому что ты пользуешься дистрибутивом, пакетами, приложениями и сервисами, которые для тебя сделали другие.

И если тебе хочется увидеть пользу от systemd, тебе надо не на своем компе искать, а взять какой-то пример приложения где «systemd прибито гвоздями», копнуть чуть поглубже, и найти или даже спросить у разработчика почему. И он тебе может даже расскажет, какой функциональности ему всю жизнь не хватало.

Можно взять сервис, который управляется systemd-юнитом, и спросить майнтейнера пакета, почему он не поставляет init-скрипт. И он тебе расскажет что поддержка пакета делается не сама, и что это тяжело, и что systemd ему позволяет делать это проще.

И т.д, и т.п.

Это всё реальные люди, и если их спрашивать - они отвечают.

Но можно сидеть в позе «ничего не вижу, ничего не слышу», как Quasar, и смаковать теорию заговора.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Но ведь Gnome3 не совместим полностью с системами управления виртуальными терминалами (да, он хочет бОльшего от секьюрности консоли), и получается, что если я хочу обновления для любимого файлового менеджера, мне придётся, мягко говоря, всё порушить.

И это то, что хейтят.

Я хочу обновить ФМ, обновляю либы, либы требуют logind, logind требует systemd, я переписываю init скрипты (я знаю, что их не надо переписывать) в юниты...

Какая-то хрень, как по мне.

По такому принципу (всё друг от друга зависит, failsafe как ошибочная стратегия) электронная почта, например, не имеет права на существование (если нне могу отправить письмо, кидаю на запасной узел, если не могу, кидаю в очередь, потом повторяю через n времени, потом через n*2 времени, ... n*2^m времени, возвращаю отправителю).
Хотя, это как ситуация - «зачем вам почтовый клиент, ведь веб-почта удобнее!» - никогда не поймут.

И да, игнорируются «люди на водяных мельницах», все должны брать в аренду амбар и ослика.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Не тратьте время, динозавры обречены на вымирание.
Они живут в своём мирке и не понимают смысла надвигающихся глобальных тектонических и климатических изменений.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Не тратьте время

прокрастинация - страшная вещь :)

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

то, что у него постоянно болтается куча процессов, которые пожирают проц и память.

Lubuntu ест 130 МБ.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jayrome

потому что там DE, потому он такой жирный. в эмбеддеде и серверных инсталляциях никакого жира нет. и systemd там тоже не нужен.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArcFi

Через n лет ты будешь таким же седым динозавром. Не следует плевать в реку времени.

—————————

2all

Насильное включение systemd в качестве системы инициализации по умолчанию в Debian 8, уход Яна Джексона, подозрительная смерть Яна Мердока и платные тролли-пропагандисты на ЛОРе звенья одной цепочки событий.

Целью является свободная экосистема GNU/Linux как альтернатива корпоративному загону для рабов. Поэтому основой спора является позиция свободных людей и позиция холопов, которые будут рады любому высеру Поттеринга и К, поддержанному красношапкой.

http://www.ru.j-npcs.org/usoft/WWW/eugene_mplik.ru/doc/debian/manifesto_html.ru

Из манифеста:

Словно это недостаточно плохо, подобные «дистрибьюторы» имеют убийственную тенденцию к вводящей в заблуждение рекламе неработающих или чрезвычайно неустойчивых «возможностей» предлагаемого ими продукта.

Теперь эти “дистрибьютеры” впихивают нам systemd!

necromant ()
Последнее исправление: necromant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вы на embedded DE запускаете? Или у вас Linux не работает?

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от necromant

Дело не в возрасте. Динозавры просто не смогли эффективно адаптироваться к среде обитания.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от necromant

подозрительная смерть Яна Мердока

И это тоже Леня натворил?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Вообще-то я использую Linux потому, что я могу его адаптировать под себя. Я не хочу адаптироваться под систему, тем более, что GNOME 3 — это говно, в котором даже цвет без сторонних программ нельзя поменять, а про расположение панелей я молчу.

Если Linux потеряет возможность быть гибким в настройке, то он превратится в macOS для бедных. Лично я его использую потому, что он мне больше нравится, не в последнюю очередь за счет широких возможностей по настройке.

А ваш путь ведет в тупик, ибо при тех же недостатках macOS имеет несравненно большее число приложений. А нишеброды будут тупо пиратить винду, как они и делают по сей день.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я могу его адаптировать под себя

Лишь малую часть.
Основная работа выполнена другими людьми.

Я не хочу адаптироваться под систему

А вас никто и не заставляет.
Форкайте, код открыт.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Но ваша цель в том, что при малейшем изменении дефолтных настроек системой было невозможно пользоваться.

При таких условиях форки имеют не больше смысла, чем написание системы с нуля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но ваша цель в том, что при малейшем изменении дефолтных настроек системой было невозможно пользоваться.

Увы, не угадали.

При таких условиях форки имеют не больше смысла, чем написание системы с нуля.

Как вам больше нравится, так и делайте.
Хотите с нуля — флаг в руки.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

С динозавром обречённым на вымирание надо проводить аналогии поделки Поцеринга.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArcFi

ArcFi> А вас никто и не заставляет. Форкайте, код открыт.

Аргументация вида «Я пришёл к тебе домой и буду устанавливать в ТВОЁМ доме СВОИ порядки. Не нравится - вали. Выход открыт.».

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Vsevolod-linuxoid> А ваш путь ведет в тупик, ибо при тех же недостатках macOS имеет несравненно большее число приложений.

На самом деле недостатков у OS X больше. И приложений меньше (в том числе игр, если кто-то про них решит заикнуться и о десктопности для домашнего пользователя). Просто там есть определённые приложения для узкой области, которые дома нафиг не сдалить для среднестатистического пользователя, но которые приводят в пример как превосходство поделки apple над линуксом. Скоро у OS X будет ещё меньшая доля, чем у линукса. Процесс идёт вопреки всяким Шатл-В-Ротам и РедХейтам.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

alpha> Ну детский сад.

Детский сад - это когда исключительно из-за болезни личными амбициями начинаешь насильно всех сажать на какую-нибудь вредную и опасную поделку. Например, на systemd. Вот Поцеринг этим и страдает. Именно он детский сад разводит. Именно он ныл, что ему лично не вручали конверт с приглашением на конференцию. Именно он ныл и брыкался, когда ему коммиты в systemd предлагали, которые кроссплатформенность обеспечивают (нет - он никакой технической аргументации не приводил). И самое страшное, что всё это приправлено деньгами главного врага линукса и СПО на сегодняшний день - RedHat. Без них фиг бы что он продвинул. Просто потому, что те фигуры, которые не куплены, не дадут продвинуть это дерьмо. Что и наблюдаем, кстати.

Quasar ★★★★★ ()

Гном не спасёт даже привязка к systemd - ненужность гнома уже стремится к бесконечности. Ждём смерти гнома и gtk как стандартов - тогда и заживём.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я пришёл к тебе домой и буду устанавливать в ТВОЁМ доме СВОИ порядки. Не нравится - вали. Выход открыт

Не меняй понятия. Этот «дом» принадлежит людям которые его построили, Ментейнерам дистрибутивов и программистам. Пользователи лишь гости которых пригласили пожить в нем по доброте душевной. Но прошло время и приглашенные жильцы стали считать себя наравне с хозяевами. И начали пытаться диктовать условия и чего-то требовать в чужом доме, закатывать истерики когда домовладельцы перекрашивают стены или делают перепланировку. Конечно к мнению жильцов могут прислушаться и изменить оттенок стен, но правило «хочешь по своему построй свой дом» все еще работает.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha


Я знаю о чем ты думаешь, но вот просто прочти вот это. Если ты не понял о чем там, то степень «очевидности» у нас с тобой совсем разная, и консенсуса не будет. link

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ты по шаблону что ли комменты генеришь? Какой-то у них ритм одинаково истерический.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Вот без твоего мейла в инфе я бы задумался над действительностью твоей аргументации в этом треде...

...но нет, ты не гентушник, который использует системд из-за того что он действительно клевый. У тебя просто нет выбора...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Пользователи лишь гости которых пригласили пожить в нем по доброте душевной.

{непереводимая игра слов}

Эти пользователи уже не один десяток лет учавствуют в строительстве этого дома! {непереводимая игра слов}

Ричард Столлман:

«Аббревиатура GNU расшифровывается как „GNU - это не UNIX“ (GNU - Not UNIX). Основная идея, заложенная в процесс разработки системы GNU - это ее полное отличие от UNIX. UNIX всегда была и остается несвободным ПО, то есть она лишает своих пользователей свободы сотрудничества, а также контроля над своими компьютерами. Для того, чтобы стать сообществом, свободно пользующимся своими компьютерами, нам нужна была свободная операционная система. У нас не было достаточной суммы, чтобы выкупить и сделать свободной какую-либо из существовавших систем, но у нас было достаточно знаний и умений, чтобы создать новую. Создание GNU было грандиозной работой. Мы сделали ее во имя нашей свободы, и вашей тоже.”

Так вот ОС была задумана для ВСЕХ, а не для “элитариев” в лице бегемотов или системд-мальчиков! Причем эти systemd-мальчики клали сверху на свободу сотрудничества, пропихивая своё поделие всюду куда дотянуться.

necromant ()
Ответ на: комментарий от necromant


Элитные системд-мальчики чОтка представляют себе свои хотелки, потому что программировать интересно до 40 лет, а потом хочется поводить руками, получая за это много денег и пописывая в своё удовольствие в git'ы, опыт то есть.

Если они будут теряться среди тысяч таких же подвалкиных улучшаторов и следователей юникс-вею, то ничего не будет. Либо другие напишут за деньги то, что надо «хостерам и ДЦистам».

Тот же коллективный Штолльман достиг цели, полностью убив Юникс, а теперь спокойно проповедует и живёт с донатов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ГНУ убило Юникс,
КрасноШап убьёт ГНУ,
Линукс (как ведро) убьет еще чего-нибудь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Я знаю о чем ты думаешь

это вряд ли

прочти вот это

Я обсуждение в Debian в оригинале читала если что

степень «очевидности» у нас с тобой совсем разная

Это не степень очевидности разная, это ты не понимаешь что нельзя в утверждениях кванторами разбрасываться.

link

Забавный пример кстати. Ты даешь ссылку на обсуждение «политической подоплеки», при том что там тремя постами ниже по треду приведен взгляд реального разработчика:

    Он отмечает. что указанные менее 200 строк он написал с
первой попытки, и он впервые чувствует, что его описание
nfs-utils в systemd делает именно то, что нужно. Как
разработчик, он отмечает, что наконец-то он обладает
инструментарием и языков описания, которое позволяет ему
выражать именно то, что он хочет, и сравнивая с тем, что дает
разработчикам systemd, можно не обращать внимание на в
основном косметические минусы.

но участники треда хором игнорируют этот пост и продолжают смаковать тему «редхат всё купил».

Прямо идеальная иллюстрация к моим словам.

alpha ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.