LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Федерация супротив P2P: за чем будущее, товарищи?

 , , ,


0

1

Сабж. Или вовсе за централизацией, возможно, с элементами p2p на клиенте (используя, например, WebRTC)?

Решает вообще децентрализация какую-то реальную задачу, если убрать весь тот хайп, что вызван прикручиванием монеток ко всему и везде? Нужна она кому-то?

ipfs - замена http, только подожди.

Reedych ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Reedych

На ней можно будет строить динамические сайты?

Как решается проблема с приватными данными? Если правильно понимаю, их поддержка есть только для частной сети с доверенными нодами. Тогда весь смысл от p2p размывается.

Если шифровать всё самостоятельно на клиенте, и загружать результат - тогда как шифровать? Можем ли мы это сделать правильно? С появлением квантовых компьютеров наше шифрование превратится в тыкву. Использовать новые непроверенные алгоритмы? Или как chrome: RSA, а снаружи post-quantum cryptography?

С централизованным подходом (федерацией) в этом плане проще.

dazdraperma ()

Не будет никакой децентрализации.

Придёт Большой Володя, вставит всем в ж-пы аппаратные зонды, и привет. А за p2p будут очень больно бить в участке. Это всё.

Novator ★★★★ ()

Децентрализованный открытый веб это призрак давно минувшего прошлого. Как только интернет перестал быть маргинальным, сразу же озаботились контролем над ним. У того же Цука получился свой аналог AOL, как слой «вещи в себе» над интернетом. Так что виртуальная децентрализация — это удел маргинальных загонов. И ничего в этом плохого, тащемта.

Valeg ★★★ ()
Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.