LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Роскосмос» приступит к разработке возвращаемой ступени ракеты-носителя

 , ,


0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители ближнего и дальнего космоса. Ну вот и отечественных прожектёров вдохновил опыт Маска по разводу и кидалову, хотя они это и стараются отрицать.

http://izvestia.ru/news/619896

«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, пишет газета «Известия». Для этого в Центре имени Хруничева восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения, где собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу. Опыт компании SpaceX Илона Маска, сажающей первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в океане, российских инженеров не вдохновил.

«Убежден, что для российских условий возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями — это оптимальный вариант», — отметил генеральный конструктор «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александр Медведев. По его словам, схема SpaceX неподходящая, поскольку с российских космодромов ракеты летят не над морем.

Медведев пояснил, что тема возвращаемой первой ступени в Центре Хруничева ведется уже порядка 20 лет. «Долгие годы мы чертили проекты, строили макеты, делали их продувки в ЦАГИ и получали положительные результаты. Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам», — отметил он.

«Я говорю о создании летного демонстратора. И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор «Роскосмоса». Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато», — добавил Медведев.

Ну что тут можно сказать ... имхо поедят продуктов жизнедеятельности как и Маск(в технологическом плане, конечно, в финансовом, как и Илон - наварятся). Ибо на текущем этапе развития как материаловедения в общем так и технологии двигателестроения в частности, многогоразовые первые ступени - это фантастика в любом исполнении. А чтобы перейти на следующий этап - надо вкладывать в фундаментальную науку(на что ни один частник никогда не шел), но кругом только «инвестиции, нанотехнологии и инновации»(ТМ).

Мазурка!

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Zampolit

А если и сядет, то не взлетит снова, как и у Маска.

r_asian ★☆☆
() автор топика

предлагаю просто подождать, когда к нам прилетит внеземная цивилизация, завезя свои технологии для космического путешествия, тут-то мы их и освободим... и технологии изучим.

Spoofing ★★★★★
()

Ну вот же он, столь милый сердцу совочек то, с его бессмысленным и беспощадным трепыханием в кильватере нашумевших американских технических достижений.
Пилить будут дорого, долго. А самый заметный след в истории получившееся изделие оставит на страницах википедии.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
greenman ★★★★★
()

"... не мешки ворочать." (С)

Bioreactor ★★★★★
()

Когда сядет — тогда и приходи.

Nervous ★★★★★
()

Бедняжки. А ведь совсем недавно кто-то из местных ура-патриотов приносил интервью с какой-то российской шишкой, который утверждал, что сама концепция возвращаемых ступеней — полная туфта и именно поэтому Россия этом не занимается. Не тратит деньги и ресурсы впустую.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Так тупые совки ещё 30 лет назад такую ракету собирались делать, но развал союза помешал. Американцам никто не мешал, но многоразовую ракету они всё равно не сделали %)

Zampolit
()

У нас все меняется каждые 15 лет. Так что как только страна изменится и у проекта будет другое будущее, а пока пусть ковыряются.

umka
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Во первых этой концепции 20 лет минимум (гугли Байкал-Ангара), во вторых этим центр Хруничева занимается, а свои сомнения по поводу экономической целесообразности высказывал Рогозин.
Где один и где второй.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Во первых этой концепции 20 лет минимум

Что «во-первых»? Я где-то утверждал, что эта концепция вот-вот появилась или, наоборот, что ей сто лет в обед?

во вторых этим центр Хруничева занимается

Что «во-вторых»? Я где-то утверждал, что этим занимается какая-то другая организация? Да и 30 лет чертить чертежи — это не совсем «занимается».

Рогозин

Да, кажется он.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Американцам никто не мешал, но многоразовую ракету они всё равно не сделали %)

Американцы сделали посадку и возвращение пилотируемого модуля на Луну.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не сделали — это невозможно. Любой идиот знает, что Луна это всего лишь проекция лика солнцеликого на небесной тверди.

Stahl ★★☆
()
Кто газеты не читает, начинает отставать.
Он ещё искореняет, что уже пора внедрять.
tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Не утверждал, но и тогда не понятно по поводу чего твой пышащий злорадством пост.

Хруничевцы 20 лет проталкивают свой байкал, но отклика в верху не находят.
Рогозин заявляет что относится к этой идее скептически.
Маск свои ступени пока перебирает, байкал есть только в нелетных прототипах, экономической целесообразности никто не доказал - все логично.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

на Луну

Э, нет, миленький, для этого срача нам нужен кто-то, кто будет отстаивать теорию заговора.

Zampolit
()

Ибо на текущем этапе развития как материаловедения в общем так и технологии двигателестроения в частности, многогоразовые первые ступени - это фантастика в любом исполнении.

А Безосу-то забыли сказать, он, дурак, четыре раза уже свою ракету запустил. Первая ступень фалкона не достигает даже скорости в 2 км/сек, что тут сверхъестественного нужно от материалов?

unC0Rr ★★★★★
()

на текущем уровне развтия топлива в этой затее нет смысла. например представь сколько топлива должно быть загружено в челнок для доставки груза на Марс, его последующей посадки, старта с Марса и посадки на Земле. а для обычных полетов к МКС и заброса спутников и одноразовых хватит.

StellzZz ★★
()

Может и сделают, мы умеем удивлять, взять хотя бы «Ракету», про которую на задпаде сразу заверещали что кавитация разрушит крылья и проч. Ну да фундаментальную науку, согласен, не кормят - и зря. Но я вот уже привык. Ездим с друзьями на великие стройки, олимпиады и космодромы. Там хорошие идеи рождаются, после работы вполне можно сосредоточиться над задачей, я абсолютно серьёзно. В СССР научные работники вообще лес валили, причём бесплатно.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

что тут сверхъестественного нужно от материалов?

Нужно чтобы на этих самый «не достигает 2 кмс» они смогли выдержать хотя бы 100 пусков без трудоёмкой дефектоскопии после каждого с заменой половины деталей.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

По сравнению с возвращаемыми первыми ступенями даже космический лифт не является фантастикой. Но никакой Маск не потянет, да. Даже никакая страна в одно рыло.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

сколько топлива должно быть загружено в челнок для доставки груза на Марс

За пределами атмосферы на химических двигателях свет клином не сошелся

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от WerNA

Ездим с друзьями на великие стройки, олимпиады и космодромы.

Хорошо там у вас в России живётся.

А у нас в Кировской области максимум - это стройка панельных многоэтажек и скульптур (в этом году поставили скульптуру Доктору Айболиту у травмы).

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Гонка вооружений началась (:

Все осознали что экономика не работает без хотя бы двух противоборствующих сторон, для развития и создания рабочих мест нужны мега проекты, оправдать которые можно только, увы, холодной войной

Возвращаемая ступень в виде планера более реальная модель, хотя экономически может все так же невыгодна.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

развал

Буть проклят этот могучий и непредсказуемый катаклизм, без предупреждения обрушившийся на наши головы и лишивший нас всего.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

На одном монолитном корабле который должен в неизменяемом виде совершить взлёт и посадку свет клином тоже не сошелся. Межпланетный корабль совсем необязательно должен быть похожим на челнок из антинаучно-фантастических фильмов.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zampolit

Я тонко намекаю, что это в известной степени взаимосвязанные вещи.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

В СССР научные работники вообще лес валили, причём бесплатно.

Назад, в светлое будущее!

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

на текущий момент что у США, что концепт нас - это бочка с соплом в головной части которой находится небольшая часть полезного груза, остальное топливо. нужна принципиально новая тяга, а форма дело десятое.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Американцам никто не мешал, но многоразовую ракету они всё равно не сделали

Шаттл же сделали и летали. Убедились в нерентабельности и закопали.

Deleted
()

отечественных прожектёров вдохновил опыт Маска по разводу и кидалову
ведется уже порядка 20 лет. «Долгие годы мы чертили проекты

В то самое время пока отечественные прожектёры и светочи науки 20 лет подряд занимаются чертежами и прочими попилами, в перерывах изучая флору и фауну на дне океана, Маск успешно запускает спутники в космос, заодно пиарясь на успешных посадках ступеней на океанические баржи. Но вы держитесь там, хорошего настроения.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так и Буран сделали.

Речь таки о ракете, а не о потешном стотонном балласте «Шаттл», выводящим на орбиту 4 тонны груза за 1.3 млрд. долларов.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от r_asian

сейчас по радио сообщили что это очередной попил, очень сомнительная экономическая эффективность, кроме того нет статистики по ограничению на количество запусков ступени, стоимости и срокам межполётного обслуживания, увеличение стоимости страховки с каждым пуском. проще развивать серийное производство, к чему сейчас и идут.

StellzZz ★★
()

Лучше бы занялись удешевлением того, что уже имеется.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Проблема что Маска, что наших прожектёров в целеполагании. Никто из них не ставит цели разработки и обкатки дешевого и безотказного инструмента для эксплуатации и исследования космического пространства. Это, прежде всего, следует из выбираемых технологий, основное свойство которых: эффектность и вау-эффект. Всё должно быть максимально похожим на то, что обыватель понимает под «наступившим будущим». Этой цели Илон успешно добивается. На этом построен его бизнес. Наши тоже захотели, но фиг им, всё уже украдено до них.

Это чем-то напоминает шоу средневековых алхимиков, которые на глазах изумлённой публики расплавляют в тигле обычный чугуний, добавляют туда щепотку философского камня(он должен обязательно эффектно сгореть, образовав буро-зелёное облако, можно на него даже рожу дьявола трафаретом и свечкой спроецировать), помешивают палочкой (в полости которой спрятано золото), а затем демонстрируют чугунную чушку с вплавлениями золота и заявляют, что прорывная технология изобретена, осталось только чуть ей доработать, чтобы выход золота был больше. Нужны только инвестиции.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

экономика не работает без хотя бы двух противоборствующих сторон, для развития и создания рабочих мест нужны мега проекты, оправдать которые можно только, увы, холодной войной

Закусывать же надо %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

По сравнению с возвращаемыми первыми ступенями даже космический лифт не является фантастикой.

Почему?

AP ★★★★★
()

«собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».»

так вот зачем повышали пенсионный возраст - многоходовочка!

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.