LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернеты для публичных заведений

 , ,


0

2

У кого есть опыт организации wifi для посетителей в общественных заведениях (кафе, магазины, гостиницы и тому подобное).
Мне нужно организовать wifi в одном заведении. Максимальное количество посетителей 80 - 100 человек (молодёжь, хипстота). Какой процент из них будет пользоваться wifi, и на сколько активно — не знаю.
В основном интересует где брать интернеты. На сколько я понимаю WiFi можно обеспечить одной-двумя точками вроде Ubiquiti UniFi AP LR, с роутингом должен справиться обычный ПК с онтопиком. А вот про аплинк хотелось-бы посоветоваться.
Находится заведение в обжитой московской промзоне. Там работают 4 провайдера. Переговоры с ними ещё не начаты, но скорее всего они работают по нормальным ценам для юрлиц (т.е. скорость диалапа от 1000 руб/мес). Проблема в том что заказчик:
1) Не имеет опыта работы с интернет провайдерами за пределами квартиры в многоквартирном доме, и потому уверен что очень хороший интернет стоит не более 1000 руб/мес.
2) Заказчик — друг и подельник (собственно всё это, в некотором роде, совместный проект), поэтому я не могу просто послать его со словами «ну вот и ищите добрую фею». Точнее могу, и я это уже делал, и даже не раз, но от участия в проекте это не освобождает (:
Так-что я должен как минимум посоветоваться с ЛОРом перед тем как безапелляционно заявлять что других приемлемых вариантов нет.

В общем меня интересуют:
1) Метод расчёта необходимой ширины канала. Понятно что это очень примерно, но всё-же.
2) Есть-ли какие-то варианты кроме подключения по ценам для юрлиц. В частности: правильно-ли я понимаю что не стоит рассчитывать на различнх беспроводных провайдеров если нужно обинтернетить более трёх человек за раз?
3) Истории успеха, и вообще описание опыта организации WiFi в публичных местах.

★★★★★

По 4g может быть вполне приличная скорость. Надо смотреть как оно там ловит. Всяко лучше чем как юрлицу платить.

iz_tabakerki ()

Ну это просто, решить, какую скорость предоставлять 1 пользователю. С учетом, что wi-fi используют не все - в общем шейпинг, шейпинг...

А вот запрос законности доступа в интернет - с этим сложно.

fjfalcon ★★★ ()

Ты вроде по закону ещё должен обеспечить авторизацию клиентов по паспорту/номеру мобилы.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Вопрос в том насколько стабильно оно будет. Может в момент замера будет выдавать все 200 мбит спокойно, а на следующий день больше 56 кбит не вытянуть например. У кого есть опыт использования 4G и прочего таким образом?

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Ага. Только весь вопрос в том сколько нужно интернетов на одного пользователя, и какой процент пользователей в среднем будет этим интернетом пользоваться? Может есть у кого прикидки.
Я эти значения могу взять разве-что с потолка.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

А это исследование надо проводить. Если заведение уже открылось - проведите анкетирование на чеках. И эта, цены там на интернет от юрика не от 10к будут... Лучше сперва узнать о ценах ваших isp'ов, а уж потом прикидовать сколько вам нужно. А то может вам нужно 100мбит, а isp скажет счет, который вам не потянуть. Например знаю контору, которая за 100мбит платит порядка 98к в месяц.

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Ну а что там у вас? Кафе? Ну зайди в другое кафе и посмотри сколько людей там в телефоны/ноутбуки залипает. Скорость - ну хз, 1 мегабита на человека хватит, можно даже меньше, они ж там не торренты будут качать.

iz_tabakerki ()

Максимальное количество посетителей 80 - 100 человек

А кто-то придет и будет активно сосать гигабайтами :)

ozzee ()

Там работают 4 провайдера. Переговоры с ними ещё не начаты, но скорее всего они работают по нормальным ценам для юрлиц (т.е. скорость диалапа от 1000 руб/мес).

Кто-нибудь мне может объяснить почему для юрлиц такие дорогие интернеты? (Давно интересовало, решил спросить, прошу прощения за оффтоп).

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Because i can. Не более. Клиентов меньше, клиенты готовы платить. Смысл делать стоимость меньше?

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Дустом их, дустом. В смысле шейпером. Правда перспектива разбираться с tc меня не вдохновляет, но надеюсь получится повесить это дело на точку доступа или цисковый свич.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Про во-первых тебе уже два раза сказали. И это действительно так. Во всяком случае когда я работал в провайдере и спросил откуда такие цены для юриков мне ответили именно так.
Во-вторых клиентов в многоквартирных домах подключать сильно проще. Всё однотипно, в одном здании куча клиентов. У юриков зачастую всё индивидуально, и кол-во клиентов на квадратный метр ниже.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Не кафе. Что-то среднее между коворкингом и публичным лекторием. Хотя что получится в результате точно не знает никто.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Не открылись. И на чужой опыт в нашем случае смотреть не очень получится. И к открытию нужно уже иметь достаточный интернет.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Тогда начните с опроса isp'ов на тему цен. Начните с 10мб и до 100мб. Про юридическую сторону вопроса я бы не стал забывать.

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Вполне возможно, что договариваться нужно будет с крупным isp'ом для предоставления wi-fi(аля mts wifi free, beeline wifi free и т.д.), потому что издержки для работы с персональными данными будут ай-ай-ай.

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

На 100кб нельзя сделать вообще ничего, даже посмотреть видик на ютубе. Я бы в такое кафе просто не ходил вообще.

Ибо когда мы ходим пожрать в кафушки в обеденный перерыв, по сути тем и занимаемся: читаем фейсбук, смотрим ютуб, когда есть ноут - можно поиграть в какие-нибудь игры (сетевые, конечно)

Ну или иногда приходишь в кафешку, и вообще весь день там сидишь и работаешь, например. Работать без интернета вообще невозможно

Благо в кафешках рядом с работой нормальный инет, а когда он глючит -можно переключить телефон в режим 4G модема

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

10 голов это наверное не 10 wifi-клиентов. Полагаю расчёт на то что не каждый клиент кафе будет пользоваться wifi. Некоторые извращенцы ходят в кафе пить кофе например, или свиданиться с противоположным полом, больные ублюдки!

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Прекрасная история. Однако мой расчет прекрасно работает. Кроме того, вайвай не увеличивает чек. Так что лучше полностью открытый и с лимитированной скоростью (а если пораскинуть головой в сторону шейпинга - то 100 кбит на голову - очень достаточно для ютуба. Калькуляция 100 мест =10 мбит, активных потребителей меньше 20, скорость ок). Вполне можно почитать почту / новости / вконтач и не баттхертить про долгое приготовление еды. Вафля в кафе для этого в основном. Никому в кафе не надо, чтобы ты сидел с одной чашкой кофе целый день и поднимал на фрилансе.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Именно про это я и говорю. Возможность надо дать, но дать надо так, чтобы бизнесу не в ущерб.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Никому в кафе не надо, чтобы ты сидел с одной чашкой кофе целый день и поднимал на фрилансе.

не пробуй стать предпринимателем :)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

// Спасибо за ответы тебе и отписавшимся выше, спрошу у тебя так как твой ответ обширней

А есть какие-то плюшки взамен? Ну там максимум час простоя в год, вменяемый саппорт или что-то типа этого? Или все как и у обычных пользователей (кроме расчетов)?

И плюс не совсем понятно по поводу подключения - у меня в городе есть небольшие клочки старых одноэтажных хибарок («частные дома»), так вот там тарифы не отличаются от тарифов жителей многоэтажек, просто само подключение дороже (грубо говоря пров говорит «подключение этой улицы стоит 50К», а дальше либо жители скидываются, либо кто-то целиком оплачивает если единомышленников не найдет, но тарифы в любом случае не меняются). Почему в случае с юрлицами самы тарифы больше\скорости ниже? Или туда включена плата за подключение (то есть дополнительно ничего не берут)?

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

А есть какие-то плюшки взамен?

Думаю где как. Но в целом если юрику есть куда валить то заботы о нём должно быть больше. Уход клиента на 500 руб/мес и уход клиента на 50000 руб/мес это две большие разницы. У нас юрлица обслуживались приоритетно (хотя у нас вообще сапорт был вменяемый, и не только потому-что я там работал :).


Думаю тут ещё дело в платёжеспособности. Домой ты себе интернет за 20000 не подключишь, для частника это заградительная цена. А для юрика это в основном вполне приемлемо (ему ведь этот интернет нужен что-бы деньги делать, а не котиков лайкать (во всяком случае он так думает :)).

MrClon ★★★★★ ()

Максимальное количество посетителей 80 - 100 человек (молодёжь, хипстота). Какой процент из них будет пользоваться wifi

Ну если хипстота, то 90% где-то.

drull ★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.