Кстати, интересный вопрос. Если есть по правилам (молча), то вообще смысла мало. Ну действительно, чтобы одним столом сидеть, а не с чужими. Ну я вообще старался так работать, чтобы обедать дома. Ну или брал с собой перекус. Не люблю столовки как класс. Но бывает здорово пойти всем вместе оравой, поприкалываться на раздаче, захватить стол целиком.
Видишь ли какое дело, существа, претендующие на разумность, способны задаватся вопросами. Потому что они могут. Не задаваться вопросами потому что «всё очевидно» характерно для полностью неразумных существ. Потому что они не могут. Им «всё очевидно».
Понимаешь ли, какое дело, вот даже не знаю как тебе сказать. Но если человек задается вопросами о всякой херне.. это скорее показатель отсутствия мозга, чем его наличия. Надеюсь, не сильно тебя разочаровал.
О, молодец! Вот ты потихоньку и начинаешь отвечать на свои же вопросы. Глядишь, так со временем поймешь, чем отличается человек мыслящий, от человека страдающего херней. Я надеюсь.
По традиции самый старший садится во главе стола, произносит молитву, чтобы благословить пищу и поблагодарить бога. Иначе, каждому пришлось бы в одиночку молиться, что нерационально, тем более, что многие не помнят нужных слов.