LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытый специализированный CPU задействован для научных исследований

 , ,


0

1

Исследователи из Бингемтонского университета сообщили о первом успешном внедрении открытого GPU, разрабатываемого в рамках OpenHardware-проекта Nyuzi (бывший Nyami), наработки которого распространяются под свободной лицензией Apache 2.0. Графические процессоры, основанные на архитектуре Nyuzi, задействованы в серии экспериментов с целью сравнения влияния изменения аппаратной и программной конфигурации на производительность схемы.

Результаты экспериментов упростят создание специализированных редакций GPU, оптимизированных для решения тех или иных научных задач, переведя производительность подобных решений на новый уровень. Например, применение реальных рабочих прототипов процессоров в процессе разработки специализированных чипов позволяет выявить проблемы и узкие места, которые не проявляют себя на симуляторе.

В ходе проведения научных экспериментов GPU применяется прежде всего как ускоритель для параллельных вычислений и обработки больших объемов данных, которые базируются на тех же алгоритмах, которые используются для обработки изображений при традиционном применении GPU. Если проприетарные GPU ограничены заложенной в них функциональностью, то открытый характер проекта и его построение на базе FPGA позволяет оперативно вносить изменения в методы работы применяемых алгоритмов и наблюдать результат этих изменений, оценивая различные подходы к оптимизации для нахождения оптимального варианта.

Nyuzi позиционируется как многопоточный гибрид CPU и GPU (GPGPU, general-purpose GPU), построенный с использованием полностью программно определяемой архитектуры, не привязанной к фиксированным аппаратным реализациям и способной выполнять различные виды вычислений в разных потоках. Аппаратная реализация синтезируется из схем SystemVerilog для выполнения на типовых FPGA, таких как Altera Cyclone IV.

★★☆

Ну, таперича пущай самопроверится, повторив свежесочтённое простое число Мерсенна N[49] = 2^P - 1, P = 74 207 281. ©

quickquest ★★★★★ ()

Не слежу за подобными новостями (сколько уже свободных процов напроектировали, но сколько реально выпустили?), жду комментариев от tailgunner :)

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Они не завязаны на конкретную платформу. Как я понимаю (а я в таких штуках нихрена не понимаю) их схему можно запустить на любом FPGA, который можно программировать на базе Verilog.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

OpenRISC уже используется в планшетниках с ведроидом.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

его уделает даже сраный телефон. помоему чучоные что-то распиливают

ckotinko ☆☆☆ ()

с целью сравнения влияния изменения аппаратной и программной конфигурации на производительность схемы.

а эти олени ачкастые вообще знают, какая ПРОПАСТЬ лежит между FPGA и ASIC? тут ведь easypathом не отделаешься, это лишь половина пропасти.

ckotinko ☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.