LINUX.ORG.RU

Ежегодная конференция «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2012» пройдет в Новосибирске

 ,


0

1

«Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2012» — международная научная конференция, шестая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники.

Время и место проведения: 26-30 марта 2012 года, Новосибирск.

Организаторы:

  • Российская академия наук
  • Суперкомпьютерный консорциум университетов России

Главная цель конференции — предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Тематика конференции покрывает все аспекты применения высокопроизводительных вычислений в науке и технике, включая приложения, аппаратное и программное обеспечение, специализированные языки и пакеты.

В первый день работы конференции будет объявлена 16-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Индустриальная сессия: Программный комитет придает особое внимание привлечению к работе конференции представителей промышленности. С этой целью в рамках конференции будет организована индустриальная сессия. На сессию принимаются высококачественные презентации по коммерческому аппаратному и программному обеспечению, ориентированному на применение суперкомпьютерных и параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники.

Языки конференции: русский, английский.

>>> Подробности

А просто прийти послушать можно? Если что я работаю в СО РАН, так что, думаю, в интситут пропустят по СО РАН'овскому пропуску.

vitruss ★★★★ ()

Да, кстати. Каковы условия посещения/участия?

Demacr ()

Где можно будет скачать слайды и посмотреть презентации?

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

ммм, на предыдущих вроде не выкладывали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это был вопрос с подвохом. Если оно нигде не выкладывается то ценность новости резко падает т.к., по сути, она становится тем кто рядом с новосибом (моё имхо, конечно).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

какие универы в россии обладают супер-компьютерами ?

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

какие универы в россии обладают супер-компьютерами ?

Прям на главной у них сверху:

http://hpc-russia.ru/

Возможно, это неполный список. Но вопрос ты поднял интересный и очень тонкий. Нужна ли конфа расчитанная на пять вузов? :). Или предполагается что у других тоже скоро будут компы, а пока типа слушайте доклады других?

Кстати, может суперкомпы вузам и нужны, но пока мои первоисточники говорят что это всё барахло простаивает. По крайней мере в Томске. А так же в БГУ, но это уже не Россия.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кстати, может суперкомпы вузам и нужны, но пока мои первоисточники говорят что это всё барахло простаивает.

Неужели непонятно, почему?

Не хватает квалифицированной пользовательской базы. Приходит какой-нибудь коллега, прослышавший про кластер, и хочет считать. Услышав про Linux и отсутствие возможности непрерывно тыкать мышкой, говорит - да я на своем родном рабочем компе посчитаю, пусть месяц, но зато учить ничего не надо.

Другая проблема - стоимость специализированного софта (ANSYS и прочее).

Ну и главное - многие кластеры покупались или собирались ради побочных целей, а не в результате острой необходимости в расчетах. У всех есть - а мы что, хуже? Про использование никто в этом случае и не думает. Как и про то, что кластеры вообще-то надо администрировать и поддерживать в рабочем состоянии.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

Я всегда к этому отношусь так. Кому надо тот освоит, остальным кластер значит не нужен.

Про квалифицированный персонал мне нечего сказать, я далёк до реалий. Только вот парни которые мне про томский кластер говорили сисадминами работают. Т.е. люди шарящие есть. А имеют ли они желание и возможность этим всем «заниматься» я не знаю. Хотя что там заниматься, openmpi воткнул и всё :). Ну можно загрузку по сети сделать и какую-нить приблуду для развёртывания облаков прикрутить.

true_admin ★★★★★ ()

Тематика конференции весьма интересна совсем не в разрезе работы на суперкомпьютерах, а в контексте теоретической возможности взять 10000 смартфонов и вычислить пи с точностью до миллионного знака

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Возможно, это неполный список

Неполный, в СибГУТИ есть кластер. Непонятно для чего создавался консорциум, если есть «Университетский кластер». У нас кстати не простаивает, студенты обучаются работе с системой.

Taliriktug ()

6-я? Ежегодных? На сколько помню конференция проводилась раз в два года. В начале 2000-х по крайней мере.

Смотрю куча докладов от ИВМиМГ, правда знакомых фамилий не так много :)

Log_in ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Детальная информация о месте проведения конференции будет размещена на данной странице позднее.

Думаю, ещё сообщат.

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

Не хватает квалифицированной пользовательской базы.

Внезапно находятся достаточно квалифицированные люди. И специфику работу с кластером осиливают. Я видел, как люди возрастом под 60 читают инструкции и осваивают по ним работу в консоли, расскажешь что-нибудь новое им - запоминают и начинают пользоваться.

Как и про то, что кластеры вообще-то надо администрировать и поддерживать в рабочем состоянии.

А на эту тему вообще был прикол - в своем институте совершенно случайно узнал от одного из проректоров, что у МОЕЙ кафедры есть КЛАСТЕР. Стали разбираться - мой научник дал бумажку с паролями, сам кластер нашли в другом корпусе, запертый в серверный ящик, ключа от которого ни у кого не было. Ящик я расковырял (вывернул шестигранники из крышки, потом вывернул шестигранники поменьше из тех, которые держали стекло в дверце - сколько смог достать, потому что до большинства было тупо не добраться, ноды мешали - и аккуратно через верх вытянул стекло из дверцы). Но кластер на проверку оказался далеко не таким интересным - древние оптероны какие-то, и памяти не ахти сколько, гцц старый, даже рутовый пароль не ко всем нодам подошел. Лет пять он там простоял без дела, а теперь, видимо, и дальше будет стоять, потому как считать на нем особо нечего - для расчетов уже давно купили специализированный пакет под оффтоп.

В общем, даже если предположить, что кластер будет регулярно использоваться, он все равно должен морально устареть через несколько лет, и что с ним делать? Продать в какую-нибудь провайдерскую контору под облако?

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pianolender

Заелись я вижу вы у себя на кафедре. Нам вот счётные машины нужны как воздух, только вот денег на фундаментальную науку нема уже свыше двадцати лет. Если перерезать нам внешние ресурсы (как это случилось пару недель назад при аварии кондиционера кластера в НГУ), то на всё про всё остаётся только 6 однопроцессорных узлов, которые зато гарантированно работают.

Собственно говоря ничего удивительно с простоями мощностей в университетах, так как университетская наука, которой раздавались эти кластеры, мягко говоря в большинстве своём существует только в воображении минобразины. С другой стороны это лучше, чем вообще ничего, так как есть потенциальная возможность запустить там свою задачу. И до Томска бы добрались будь вменяемая связь.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taliriktug

У нас кстати не простаивает, студенты обучаются работе с системой.

В каком-то смысле это хуже чем простаивает, так как энтропия вселенной стремительно увеличивается. Типа шутка.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pianolender

Я видел, как люди возрастом под 60 читают инструкции и осваивают по ним работу в консоли, расскажешь что-нибудь новое им - запоминают и начинают пользоваться.

Вот это меня как раз не очень удивляет, сам с таким сталкивался. Меня удивляют молодые люди, которые стряпают комплексы вычислительных программ на C#, объединяя их со старыми фортрановскими кодами и запуская на персоналках под оффтопиком.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нам вот счётные машины нужны как воздух

С ребятами из Сарова попробуйте связаться, они по целевой программе работают. Правда, своими установками они вроде бы снабжают так называемую «прикладную науку», но мало ли.

Их терафлопная машинка практически бесшумна.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Прям на главной у них сверху:

http://hpc-russia.ru/

Залез по ссылке на раздел сайта МГУ посвященный их кластеру и вот облом:

Данная презентация содержит объекты, не отображаемые используемым обозревателем. Она рассчитана на просмотр с помощью более поздних версий Microsoft Internet Explorer.

Если вы все же хотите продолжить, щелкните здесь.

Позорники.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

С жидкостным охлаждением, три узла в одном корпусе, 144 ядра?

pianolender ★★★ ()

ПаВТ - это, конечно, хорошо. Бывал участником конференций из этой серии. Только вот какое отношение оно имеет к gnu/linux?

twosev ★★ ()
Ответ на: комментарий от twosev

Ну а что, по-вашему, там на кластерах стоит?

Не, ну бывают, конечно, кластеры под оффтопиком, мне как раз вчера инженер из Ансиса про такие рассказывал, но основная-от кластерная ось как раз линукс, так что кластеры - это наша история успеха, разве нет?

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

Данные в Саров возить в чемоданах? :) Нужен как минимум гигабитный линк. Ну и вывозить результаты из Сарова я подозреваю тот ещё геморрой.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Считать в Сарове не вариант, это правда. Я имел в виду другое - прикупить у них серийную установку.

Хотя понимаю, что денег, скорее всего, нет.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от pianolender

С жидкостным охлаждением, три узла в одном корпусе, 144 ядра?

Характеристики по количеству ядер могут быть разными (есть и побольше), но примерно так.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

Я имел в виду другое - прикупить у них серийную установку.

Хотя понимаю, что денег, скорее всего, нет.

Сам спросил, сам ответил. Увы.

Evgueni ★★★★★ ()

Да, не предполагал 6 лет назад , что небольшой семинар выльется в то, о чем будет новость на ЛОРе!!! Перестаю понимать, что происходит вокруг. Ладно хоть не в толксах.

roiman ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Тематика конференции весьма интересна совсем не в разрезе работы на суперкомпьютерах, а в контексте теоретической возможности взять 10000 смартфонов и вычислить пи с точностью до миллионного знака

о_О неужели там соберется столько народу, чтобы набралось 10к телефонов?

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, в Томске одна ИБД с работой этих машин. В Томском Политехническом Универе тоже, кстати, есть.

adelf ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кто бы еще это позволил. «Оборудование дорогое, не дай бог испортите. А на еще на *бла-бла-бла* конференциях пыль в глаза пускать надо. Ну и что, что простаивает? Тебе то какое дело?»

adelf ()
Ответ на: комментарий от adelf

Кстати оборудование не просто так простаивает — электричество экономят. Говорят на лето для этого отключают.

Доходили также какие-то дикие слухи про кластер в МГУ (Ломоносов кажется): для запуска его на полную мощность необходимо отключить электричество в соседних зданиях. Интересно есть под этими слухами хоть какое-то основание?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Звучит как бред, должна отдельная подстанция быть для таких вещей

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

неа, правда концентрация смартфонов и прочей бытовой техники там действительно повыше, чем по больнице, но не настолько)

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Только вот парни которые мне про томский кластер говорили сисадминами работают.

В том то и дело, что ребята что «сисадминами работают» в универах, как правило о науке в этом универе ни черта не знают, а на вопрос поставить ANSYS с привязкой по MPI к нескольким машинам, тупо раскрывают глаза и рот. Как правило они в первую очередь и вопят что кластер ни кому не нужен и он будет простаивать.

А если уж так простаиваю кластера, так почему же всё чаще идут новости о модернизации уже существующих кластеров в России?

А если ты не в теме, то не превращайся в бабку у подъезда пересказывающую слухи и байки.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taliriktug

Непонятно для чего создавался консорциум

Для общения и показа, что не одним Воеводиным едины.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

ребята что «сисадминами работают» в универах

Не в универах, я про моих коллег рассказывал.

true_admin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.