LINUX.ORG.RU

Intel выпустила сопроцессоры Xeon Phi нового поколения

 , ,


0

3

Корпорация Intel выпустила сопроцессоры Xeon Phi нового поколения (кодовое имя Knights Landing), предназначенные для использования в высокопроизводительных вычислительных системах.

Первые процессоры Xeon Phi вышли в конце 2012 года. Такие решения базируются на платформе Intel MIC (Many Integrated Core) — специализированной архитектуре, в которой используются тот же язык, те же инструменты, компиляторы и библиотеки, что и в процессорах Xeon. При этом в MIC достигается высокая степень параллелизма за счёт использования процессорных ядер меньшего размера, потребляющих меньше энергии. Результатом является высокая производительность в системах с интенсивной параллельной обработкой данных.

Нынешние сопроцессоры Xeon Phi будут иметь до 61 ядра, 244 потоков и обеспечивать производительность до 1,2 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Они представлены во множестве конфигураций для удовлетворения различных требований к аппаратным и программным средствам, рабочим нагрузкам, производительности и эффективности.

Чипы Xeon Phi нового поколения — Knights Landing — имеют более 60 ядер (точное количество не называется) на архитектуре Silvermont. Изделия рассчитаны на работу с инновационной памятью Hybrid Memory Cube (HMC) объёмом до 16 Гбайт, которая обеспечивает в пять раз более высокую пропускную способность по сравнению с DDR4 при меньшем энергопотреблении.

Быстродействие Knights Landing, по заявлениям Intel, превышает 3 терафлопса в вычислениях с двойной точностью. Высокопроизводительные вычислительные системы, оснащённые сопроцессорами Xeon Phi Knights Landing, появятся во второй половине нынешнего года.

Подробности

Перемещено fallout4all из hardware

★★★★★

А как им пользоваться - с точки зрения программирования?

Pavval ★★★★★ ()

объёмом до 16 Гбайт

это мало или слишком мало?

KennyMinigun ★★★★★ ()

Техпроцесс и TDP не обманешь, пара 8-ми/10-ти/12-ти ядерных классических процессоров куда как более интересна.

haku ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от haku

интересно, какого размера эти камни будут...

Техпроцесс и TDP не обманешь, пара 8-ми/10-ти/12-ти ядерных классических процессоров куда как более интересна

интеловые MIC'и это не совсем замена классическим камням... они по идеологии ближе к GPU, но, в отличии от последних, для них не нужна новая инфраструктура (компиляторы и прочее), что сильно упрощает их внедрение

hoopoe ★★ ()

Knights Landing

Посадка рыцаря... Гм, не то...
Место для посадки рыцаря? Тоже не то...
Жопа рыцаря! Вот!

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от hoopoe

они по идеологии ближе к GPU

Они и хотели изначально видяхи делать на х86, но не срослось и из них сделали сопроцессоры.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

весьма прозрачно - берёшь icc добавляешь прагмы в код и вперёд, в теории работает, на практике иногда тоже.

qnikst ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.