LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по лицензиям

,

0

2

Всем хорошей субботы!
Тут стало интересно. Я замутил небольшой проект на малине. Вообще, у меня была проблема - я *бал мозги другу, когда мне что-то было надо - спрашивал у него, но в это время сам находил ответ. Попутно прочитал очередную статью по психологии, там было написано, что очень удобно иметь дома шарик. Т.е., если тебе нужно найти ответ на вопрос - ты берёшь в руки в шарик, смотришь на него и можешь его задать. Главное, полностью его сформулировать, он скорее всего захочет узнать подробности - нужно их сразу хорошо описать, чтобы не тратить его время. В большинстве случаев, ответ приходит в голову сам... Я как раз попросил её подарить мне шарик некоторое время назад. Она большой мягкий жёлтый смалик, который приятно мять :) Друг был доволен кстати, смайлик на столе был для меня напоминанием о возможности самостоятельно и качественно решать возникшие проблемы и задачи, не вынося мозг другим. В общем, девушка была очень приятная, а про эту штуку я упоминул только раз между делом и она мне её подарила. Я это оценил и решил сделать что-то для неё в ответ. Это был минипроект на Raspberry Pi. Сначала идея выглядела для меня довольно просто, я уже хотел доделать и подарить. Но потом мы очень с подругой поссорились, и вовсе перестали общаться. Проект валялся сделанный отчасти, потом с другом бухали как-то - я говорю, дома такая фигня валяется. А он спрашивает - и что, она больше ничего не умеет? Я говорю, да ты тупой чтоли, для этого и придумано, это выглядит красиво... А он не оценил, человек довольно простой итд. Но меня это задело, и я добавил туда разные дополнительные функции - из разных сборок операционок под арм. Потом с хозяином одного клёвого бара случайно познакомился, когда там отдыхал (места немного, но всё выглядит круто, оформлено цветное, под ретро-игрушки 90х, плазма просто гигантская на стене с кучей игрушек от последней плойки), мы выпили пару бабл-гамов (это клёвый шот, 40 оборотов, очень мягкий, на вкус похож на жевачку Turbo, или LoveIs, в него высыпаюст штуку из пакетика, она плавает по центру, а когда пьёшь - начинает шипеть и прыгать на языке ))), я сколько шотов перепробовал из возможных в разных клубах и барах - этим он меня удивил, у них экслюзив... И он узнал о моём проекте, захотел увидеть) Ещё общался с другом, он - дизайнер, но разочарован во многом, счас свой лейбл и проект замутил. Мне добавился его друг потом - хозяин шопа крупного, который с разными дизайнерами общается. Я был бцхой, пообщался о своих проектах и идеях, он тоже захотел на пару взглянуть. Придётся встретиться, единственное - отложить ещё на недельку (я занимаюсь этими проектами в свободное время и мне его просто не хватает(((( это как хобби в свободное время, мне его никогда не хватает, я бывает на всё забиваю болт, а потом по основным проектам просто пипец). Другу креативному, которого с универа знаю - тоже штука понравилась, он сказал даже купили бы несколько, попросил о внесения пары модификаций в проект...

Так вот, у меня по-сути вопрос есть, я хочу несколько девайсов продать (пока не уверен в этом, просто хочу, чтобы этот проект был готов), там используются модификации нескольких ос на базе Linux открытых и библиотеки по лицензии GNU, ещё библиотека более связанная с проектом одна, лично одним перцем написанная. Я связался с правообладателем, он говорит - я не заинтересован, использование в коммерческих и некоммерческих целях бесплатное, должен приложить лицензию, порекомендовал своё тоже выложить для коммьюнити. Пришлось немало усилий и времени свободного потратить. Ну окей, очень многим 100% и пофиг будет, но я решил чего там намутил тож в открытый доступ выложить для сообщеества. Но так, чтобы было бесплатно использование для личных целей и платно в коммерческом. Я посмотрел, там есть лицензия совместимая, вроде Creative Commons (если я и дизайн делал и некоторые библиотеки), или я не прав и она не подходит на готовый двайс? И как это вяжется с законодательством РФ такие лицензии, сочетаемо вообще, кто-то имел дело? Сорцы как понял, потом можно просто на github залить своих наработок и на thingverse и указать везде в явном виде ссылки на то, что было использовано?

чуваки, первый абзац это просто абзац какойто, там про шарик, подругу, клевый бар и какуюто химию 8)

Deleted
()

Меня попустило 8), по теме:

Лицензий на девайс емнип не практикуется, но имеет смысл лицензию на код и на схему девайса.

Да из известных CC-BY-NC-SA подходит под твои требования, ее можно использовать для схемы устройства. Очевидно что т.к. она не про софт то там могут быть нюансы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лал, шта, какая химия? :D
Мы же в толксах, тут не флудят?)
По сути последний абзац выделен, если лень. Решил не тусоваться просто, ничего кроме компа не видел почти 5 дней со своей фигней (захотелось ещё для души всё красиво настроить), кажется уже люди криво смотрят...

fehhner
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

на схему девайса

так блин, какая схема - там опен-сорц многие части)
и ещё чертил там корпус из кучи частей для печати на 3д-принтере итд... просто думал - я выкладываю если части (всёравно нет блога или ещё чего целиком публиковать), коммерчески нельзя использовать, а для себя - бери и делай, как все собирай проект...

fehhner
() автор топика

Creative Commons

Такой лицензии нет. Это огранизация, у которой есть несколько разных лицензий, и они отличаются друг от друга.

лицензии GNU

Такой тоже. Есть GPL, LGPL, AGPL разных версий.

Лицензия не на девайс, а на схему и код. Но из твоего многобуквия нифига не понятно, что у тебя есть и что тебе нужно. Разве что могу посоветовать делать свободным все что можешь, а не

платно в коммерческом

Klymedy
()
Ответ на: комментарий от imul

Лично я не возражаю.

Лол, вопрос по лицензии был)) И по правомерности использования. А так же законном способе, если я выложил в доступ какие-то свои наработки для коммьюнити - чтобы нельзя было готовый продукт с моим дизайном и библиотеками продать, а если кому-то не лень - можно было самому собрать, я же за свой арчик не платил ни копейки, а люди столько времени тратят...

fehhner
() автор топика

С учетом всех тонкостей, ты можешь запатентовать устройство, а также можешь продавать без открытия исходных кодов и описания устройства. Потому что, например, китайцам будет пофиг на твои запреты.

Почему это можно? Потому что ты продаешь услугу по сборке устройства, а не распространяешь код. Точно также как это делают те, кто продают SaaS, PaaS и т.п., явно и бессовестно наживаясь на опенсорсе.

P.S. А вообще тебе нужен адвокат. На ЛОРе таких нет.

gh0stwizard
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jack-Laphroaig

Ладно, пойду пива куплю, суббота же))

fehhner
() автор топика

Попутно прочитал очередную статью по психологии, там было написано, что очень удобно иметь дома шарик. Т.е., если тебе нужно найти ответ на вопрос - ты берёшь в руки в шарик, смотришь на него и можешь его задать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Magic_8_ball

proud_anon
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

когда мне что-то было надо - спрашивал у него,... написано, что очень удобно иметь дома шарик. ... Я как раз попросил её подарить мне шарик некоторое время назад. Она большой мягкий жёлтый смалик, который приятно мять :) Друг был доволен кстати, ... В общем, девушка была очень приятная

Ты вчитайся же

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Такой лицензии нет

Подразумевалась их лицензия (я на сайте несколько перечитал), для предметов творчества, совместимая односторонне с разными GPL.

делать свободным все что можешь

Да мне, если честно, только в радость будет, если какому-то студенту понравится и дома соберёт. Я видел пару проектов, там делали сайт свой и продавали, заодно в открытый доступ выкладывали. Например, облака большие под потолком висят и могут становиться грозовыми с молниями, или от музыки зависят цвет у мэна. Или у девушки из Италии - круг диаметром метр на стену, который цвет в зависимости от датчиков погоды адруино меняет. Они довольно дорогие, но связавшись с правообладателем сможет собрать студент с головой без таких затрат, исходники же они готовы дать... Я считаю, что будет честно, что если я потратил столько усилий (в ущерб основному заработку) - это можно свободно использовать для себя, но нельзя продавать, мне не сложно DIY проект некоторые детали будет опубликовать. Единственне, чего я не понял на сайте Creative Commons - это как применить эту лицензию? Просто первым по дате опубликовать на любом ресурче и приложить её текст?

fehhner
() автор топика

с желтым мягким все понятно, тут возникает вопрос почему шарик - она, и друг от этого доволен

ps. это заразно походу 8(

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user42

Ну похоже - нет, раз я забил на проект (*подразумевавшийся лично для неё в тот момент сделать хотел, 14 февраля подступало), сказал же, рассорились совсем... Потом через неделю в стриптиз-бар пошёл и бухал ещё. А комплектующие валялись в шкафу долго полусобранные, а сейчас влюбился в другую кстати по уши, она в другом городе, такая клёвая, хорошо, что ты не знаешь насколько :D И чёт перерабатывал эту штуку и успел почти доделать (уже по-другому), 95% готово, хотя можно ещё на 30% придумать, но нет столько времени реализацией заниматься самостоятельно. (А у тех девушек кстати единственное, что есть общего, бывшей и этой, кхм... как называет wikipedia - «головной убор в виде сплюснутой с боков лёгкой шапочки. * может быть элементом военной форменной одежды (в частности, ВС СССР), различной униформы (к примеру, головной убор пионеров и стюардесс) или изыском модельеров женской моды.», нк наверное, не про головной убор, но ты меня понял=)

fehhner
() автор топика

А по теме:

Но так, чтобы было бесплатно использование для личных целей и платно в коммерческом. Я посмотрел, там есть лицензия совместимая, вроде Creative Commons (если я и дизайн делал и некоторые библиотеки), или я не прав и она не подходит на готовый двайс?

Что значит «лицензия на девайс»?

У девайса есть схема — это один объект интеллектуальной собственности, ПО в нём — другой объект, дизайн — третий объект, и так далее. Если у тебя используется ПО под GPL, оно обязано распространяться под GPL. Твое творчество, если оно не является производной работой от чужого, — это твоё дело.

proud_anon
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

С учетом всех тонкостей, ты можешь запатентовать устройство, а также можешь продавать без открытия исходных кодов и описания устройства.

Хотелось бы узнать подробнее, как происходит этот процесс и какие несёт затраты в плане времени и финансов...

Потому что, например, китайцам будет пофиг на твои запреты.

Да мне тоже пофиг, в массы - не нужно, главное, чтобы в рф, если я сорц выложил (или например экземпляр продал, а там - инфо на флешке), никто продавать не начал...

явно и бессовестно наживаясь на опенсорсе.

Прочти выше мой ответ для Klymedy.

fehhner
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Перечитай пост-скриптум в предыдущем моем посте. Во-первых, в РФ работают только патенты. Без патентов любой может копировать твое устройство и продавать как горячие пирожки.

Во-вторых, если тебе «главное в РФ», то можешь ни о чем не волноваться и делать как знаешь/получается. Потому что тебя вне РФ, китайцы, обгонят по цене. А в РФ стоимость твоего девайса будет в 10 раз превышать его себестоимость. Т.е. пока ты будешь продавать по 5 устройств в день за 3 копейки, придет Вован и на свои лямы будет продавать девайс за 100 рублей всей России. Да, люди будут знать, что есть некий Кулибин, у которого этот девайс стоит 3 копейки, но ждать его надо вечность, проще пойти и купить за 100 рублей прямо сейчас. А уж когда придут китайцы... вобщем, за 1 копейку на всех прилавках города.

Либо ты строишь бизнес и идешь к адвокату, либо ты сидишь здесь и читаешь и не получаешь ответа на свой вопрос. Никто тут не знает какие коды ты использовал, какие наработки применялись к конструкции (может на них есть патенты) и т.д.

Так что забей на эти вопросы и просто продавай. Если взлетит, к тому моменту когда люди тебе будут задавать вопросы про коды, схемы и прочее у тебя хотя бы будут деньги на адвоката. Максимум что ты можешь сделать сейчас — писать заявление на патент.

gh0stwizard
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Magic_8_ball

Совсем не про то же. Подразумевается, что если ты достаточно умный человек - пока спрашиваешь собеседника, он задаёт уточнящие вопросы... Т.е. в итоге, ответ в голову приходит самому, пока их задавал. Т.е., если конкретно сформулировать задачу для себя, в 85% случаев, вопрос задавать вопрос отпадает самом собой (простите, ссылки нет за давностью).
P.S. Это только при логичной ситуации, без ситуации, когда

• Реальная необходимость
    • в споре рождается истина
    • Вопрос сложный, нужна компетентность
    И эмоциональных типо алкоголя и эмоций.
fehhner
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

В отличие от виртуального мира (ПО), обычно, при покупке устройства покупатель не читает никаких соглашений об использовании (сравни с EULA, которое показывается в момент установки программы). Их (пункты использования) часто не пишут даже в инструкции. Максимум указывают, что в случае вскрытия/изменения ПО и т.п. лишаются гарантии. В твоем случае необходимо подписывать договор использования устройства с каждым покупателем. Только так ты сможешь защититься от копирования в РФ.

Чтобы составить даже такой простой договор тебе нужен адвокат. Для большей надежности нужен патент. Потому что покупатель может выкинуть на свалку твой девайс, а некий бомж-Кулибин начнет его производить и продавать налево и направо на ближайшем рынке. И ты этого бомжа даже не сможешь засудить как следует. Да, он приостановит производство, а после раздаст это ноу-хау своим дружкам и т.д. Запаришься доказывать, что они что-то нарушили. С патентом же все проще.

Что касается исходников, то это совсем другой вопрос. Ты можешь предоставлять их по просьбе покупателя. А вот схемы и чертежи — не должен. Но это твое право, можешь дать им лицензию с защитой от использования в коммерческих целях.

Я так понял, ты хочешь прославиться на весь мир, мол смотрите какой клевый девайс, и в то же время запретить его распространение и, собственно, принесение пользы от него всему человечеству. Ну, сделают его дома 3.5 гика и что? Ты так станешь популярным? Ну, засветишься на хабре. Молодец. Думаешь к тебе сразу побегут делать заказы? Хабру читают в основном гики. Запомни это. А твой девайс для простых людей, судя по-всему. Подумай.

gh0stwizard
()

Если у тебя используется ПО под GPL, оно обязано распространяться под GPL. Твое творчество, если оно не является производной работой от чужого, — это твоё дело.

Я не хочу описывать подробности, но да - идея была моя, библиотеки для подключения компонентов устройства некторые нашлись. Дизайн полностью делал в OpenScad (имхо - лучшая утилита под линукс. я ещё в универе изучал автокад стандартный, под онтопик несколько разных приложений потыркал, это - самое удобное. просто задаёшь всё текстом, не исключая возможность использования стандартных графических файлов для одификации поверхностей и получаешь результат. он настолько удобен, что с манами я сделал довольно большую часть работы за один день, на что потратил до кучу времени в Freecad, не сделав и просто забив. OpenScad реально крут, 2 части окна, слева - вводишь формулы итд, по-человечески форматированным синтаксисом, а справа - результат а 3д, который можно крутить! просто супер, ничего лишнего, никаких лагов, идеальный инструмент!), работа далее тоже достаточно сложна, я достаточно хорошо знаю PHP5.*, а ещё не на 100% готово всё. В Processing пришлось делать работу с изображением (зато мультиплатформа, совместим с линем, маком, вендой и даже на андройде старом полагал), это производная от явы с сями похоже, синтаксис такой муторный для освоения. Добавил просто ещё некоторые части только по запросу от человека в сутройство (которые всё коммьюнити использует). Я наверное о них просто сообщу в бумажной форме - используется следующее, оно по лицензии открытой и приложу распечатанный текст даже и по совету gh0stwizard узнаю у юриста, как всё оформить.

fehhner
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.