LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные люди

 , ,


0

3

Всем дорого

Немогу не поделиться,

тут общался в скайпе с давним приятелем, он владелец небольшого печатного журнала с пара десятков интернет ресурсов, разной степени посещаемости, ну и как за жизнь не поболтать),

короче говорит, что мол у меня сейчас все плохо, надо 3,5 миллиона рублей на апгрейд офисного парка компов, а то старые устарели, а прибыль падает, придется поужаться, ну и так далее. Я его спрашиваю, а чего так много то, у тебя работает всего 15 человек.

Он говорит: «Ну понимаешь старик, мы только на mac работаем, а техника Apple сейчас дорогая стала, еще лицензии на адобовский софт покупать.»

И я вот думаю, к чему такие траты, особенно если лишних денег на это нет. Ведь можно же подойти к этому с умом. Не буду здесь, агитировать за опенсорс, но ведь почему бы и нет.

Вот смотрите, вместо маков, использовать рабочие станции с линукс, не суть важно какой дистр, важно то, что это снизит затраты, вместо адобовского софта, использовать для растровой графики гипм, криту, я конечно не эксперт в полиграфии и дизайне, но ребят скажите, неужели реально нельзя заменить photoshop? Для векторной графики, 3D анимации, монтажа видео, ведь тоже есть весьма достойные программы, один блендер чего стоит. Вместо цисковской телефонии, использовать астериск, поверьте ресурсов астериска для soho офиса, более чем достаточно. Вместо Финляндии, можно печатать тираж журнала и в России, это будет дешевле. На всем на этом, можно существенно съэкономить, снизив затраты. Вот мне и странно, вроде мой приятель человек не глупый и технически подкованный, но почему то всего этого понять не может или не хочет. Странные люди.

ты дизайнеров видел? они все блаженные люди, хипстота, они ничем кроме мака пользоваться не будут

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я тоже на работе мак использую, дома на linux, могу сказать, что в mac os x ничего магического нет, система как система не хуже и не лучше других os.

georgy_barkovsky ()

важно то, что это снизит затраты

Ты предлагаешь бесплатно осуществлять техническую поддержку всего ПО, что эти пользователи понаставят? Настрой мне мышку, чтобы прокрутка колесика была идеальной, не как у всех. Пропатч KDE, чтобы оно летало.

Шаблонное мышление, что раз free software, значит и поддержка его free.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ты дизайнеров видел? они все блаженные люди, хипстота, они ничем кроме мака пользоваться не будут

Дизагнеров посадить страдать на Пентиум III, сверху ХП и перацкий фотошоп, маки на мясо, деньги пропить. Хипстота ненужна, богоподобные ненужны.

FiXer ★★☆☆☆ ()

Я про лицензии на софт не понял. Почему старые превращаются в тыкву?

Вообще, тут вопрос стоит не «есть ли что-то дешевле», а «что лучше подходит». Смысла спорить что лучше нет, у каждого свой ответ. Но пересаживать людей на другую платформу это тоже риски. Да и по мнению мною опрошенных людей на маках которые пересели с вендов они не хотят возвращаться обратно.

С другой стороны, не факт что всё будет в пользу маков если сотрудникам скажут «остаётесь на старых маках или на новых мастдайках».

Но, вообще, в моём присутствии венда только у одного человека работало нормально. Может, у меня аура плохая.

реально нельзя заменить photoshop?

Ух щас начнётся :)

true_admin ★★★★★ ()

Ну это только в том случе, если СПО сможет заменить по функионалу коммерческие аналоги и его использование не вызовет проблем.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Притом. Кто плагины в gimp будет поддерживать, писать реквесты, писать патчи? То, что я выше дал как пример, это, конечно, из вакуума.

Просто то, что вы предлагаете заменить один софт другим не означает, что последний не придется дорабатывать напильником. А если вы не в состоянии допиливать, тогда кто этим будет заниматься? Разработчики свободного ПО? Вы им будете пряники слать или кнутом хлестать, чтобы патчи делали быстрее?

--

Ваше дело. Занимайтесь переводом фирмы на СПО. Забесплатно. Во имя Столлмана.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Нет я не дизайнер,

Тогда ты не можешь понять сути мака, для этого надо мало мальски иметь представление о вкусе, моде и красоте.

Deleted ()

Скупой платит дважды

И я вот думаю, к чему такие траты, особенно если лишних денег на это нет.

Ну и какой совет хочет диванный аналитик с L.o.r.'а дать успешному бизнесмену?

Camel ★★★★★ ()

ты не поверишь. дизайнер, умеющий работать с gimp и inkscape стоит в разы дороже в силу своей редкости =)

а фотошоперы переучиваться не будут, тем более фнкционал не совпадает

ionanahin ★★★ ()

Может быть я действительно не понимаю, многих аспектов, объясните мне глупому, неужели реально нельзя сверстать номер на СПО?

georgy_barkovsky ()

Заработай мульён

Кстати, вместо того чтобы рассусоливать в Talks'ах о том какой вы умный могли бы подумать как продать этому человеку GNU/Linux так чтобы вы оба остались довольный. Существует ли возможность вместо 10 макинтошей использовать 2 макинтоша и 10 тонких клиентов? Включайте смекалочку.

Camel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Что вы поняли? Вы поняли, что перевод на СПО это дорого, долго и муторно? Проще взять и ничего не отдавать. Или вы же все же понимаете как устроен мир и продолжите честную борьбу против пропиетарного ПО? Что-то уверенности в этом нет.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Неужели можно сверстать номер на СПО?

Может быть я действительно не понимаю, многих аспектов, объясните мне глупому, неужели реально нельзя сверстать номер на СПО?

Даже если можно, то кто этим будет заниматься? С макинтошами и эдоубами уже есть отлаженный бузинес-процесс. А для СПО кто найдёт нового верстальщика? Кто найдёт ему замену, когда этот решит прочистить чакры в Гоа?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Заработай мульён от Camel

Я предлагал, что то подобное, но человек категорически отказался, да и человек он хороший, было дело помог в трудную минуту, я не смогу его кинуть или что то впарить, совесть не позволит.

georgy_barkovsky ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Продать умеючи

предлагал, что то подобное, но человек категорически отказался

Плохо предлагали, плохо описали достоинства, плохо представляете себе недостатки, которые увидел ваш несостоявшийся партнёр.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Продать умеючи от Camel

Я не об этом, да и предлагал я ему свою помощь бесплатно, ненравится ему linux, чисто психологически, он маковод конкретный, но как человек отличный.

georgy_barkovsky ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Вы не об этом

Я не об этом, да и предлагал я ему свою помощь бесплатно, ненравится ему linux, чисто психологически, он маковод конкретный, но как человек отличный.

Именно поэтому он бизнесмен, а вас я называю диванным аналитиком. Ему не нужна ваша помощь, даже бесплатно, ему нужно решение проблемы. Вам даже цифру озвучили, 3,5 ляма. Значит если вы можете решить эту проблему за 1,5 ляма и продать за 2,0, то 500 тыщь положите себе в карман, и все вам буду благодарны, и друг ваш останется доволен.

Camel ★★★★★ ()

Пожалуй, лишние запятые даже противнее, чем отсутствие их в правильных местах.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

дизайнер, умеющий работать с gimp и inkscape стоит в разы дороже в силу своей редкости =)

Ммм, разве такое бывает? Разве кто-то будет специально доплачивать человеку только чтобы он не пользовался фотошопом? Бред же.

Да и у adobe есть помесячная подписка если вывалить сразу денег нет.

Наконец, есть у меня одна знакомая дизайнерша :). Так вот, у неё свой мак и свой фотошоп. Такие дела :)

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да сверстать, вроде, не проблема и чем сверстать есть.

Но латентные дизайнеры переучиваться не будут. Там есть несколько очень неприятных нюансов,причем даже не в верстке,а в печати.Дело в том что маки по умолчанию уже откалиброваны под цветопередачу,при этом даже Windows + Photoshop приходится долго и нудно калибровать под оборудование.Далее есть пара тонкостей в форматах.

BlackJack ()

Шок-сенсация, Апол убивает россиянский бизнес.

А ведь он еще офис арендует и все такое в физическом пространстве. А могли бы по удаленке работать. Физическое присутствие чтобы дизайны дизайнить не нужно. А сэкономленные миллионы пустить себе в карман или зряплаты повысить если добрый.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Тут мне сказать нечего, т.к. сам в цветопередаче ни в зуб ногой, ни в глаз иглой

sehellion ★★★★★ ()

Вот мне и странно, вроде мой приятель человек не глупый и технически подкованный, но почему то всего этого понять не может или не хочет.

Толсто. Ты его спросил, а ответ на видео сними, потом нам выражение лица запостишь.

t184256 ★★★★★ ()

на апгрейд офисного парка компов
а то старые устарели

Тогда пусть откажется от апгрейда, это же очевидно. Что, да такой степени старые компьютеры, что невозможно работать?

использовать рабочие станции с линукс

Не в этой ситуации. Вот если бы они изначально использовались, тогда да. И не с КДЕ, а оконным менеджером попроще, тоже можно было бы на чем-то сэкономить.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

технически подкованный

Да, забыл добавить, что админить он это должен бы сам. Иначе вообще непонятна стратегия траты денег.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Переучивать персонал будет ещё дороже.

holuiitipun ()

Заменить-то можно. Переучивать долго.

Sociopsih ★☆ ()

вместо маков, использовать рабочие станции с линукс

вместо адобовского софта, использовать для растровой графики гипм

...

ТС, детский час кончился, линуксятам пора спать. Ты чего ещё не спишь? Воспитательницы знают, что ты тут буянишь?

А если серьёзно, то со всеми затратами на оборудование и лицензии это выходит на порядке дешевле «бесплатного» (как в мышеловке) лялиха.

beastie ★★★★★ ()

Обучать текущих работников, искать новых взамен уволившихся из-за нежелания изучать гимп и впиливать нужные фичи в гимп, которые есть только в фотошопе ты будешь своими силами?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

важно то, что это снизит затраты

в 0.1-0.25 раз.

Скорее увеличит, т.к. вместо того, чтобы работать, сотрудники будут день напролёт ловить баги.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

+1
У меня приятель в типографии работает, и я как-то местных десигнеров спросил «А что, кроме маков ничего нет?».
Они меня нежно и ласково приобняли за плечи и сказали «Ты что, дурачок, только мак»

athost ★★★★★ ()

Основная проблема, в том, что дизайнеры обмениваются макетами между фирмами, а не живут в замкнутом мирке. Что они будут делать, когда им будут рекламодатели присылать фотошопные и тому подобные входящие файлы?

И это, не учитывая того, что opensource, и полиграфии обладает весьма скромными возможностями (по слухам).

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Полностью свой номер - можно. Но, на практике, так я думаю никто не делают. Берут рыбу журнала, и пихают в неё дизайн рекламодателей.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда ты не можешь понять сути мака, для этого надо мало мальски иметь представление о вкусе, моде и красоте.

О вкусе устриц нужно говорить с теми кто их ел. Значит и о вкусе говна можно говорить только после того как его съел? Ну ок.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: Вы не об этом от Camel

Именно поэтому он бизнесмен, а вас я называю диванным аналитиком. Ему не нужна ваша помощь, даже бесплатно, ему нужно решение проблемы. Вам даже цифру озвучили, 3,5 ляма.

А между прочим какой проблемы вообще? Если вот так рассуждать, то зачем менять компы на новые, если старые исправны, неужто производительность дизайнеров вырастет. Но это если там совсем старые машины.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

15 человек

Ну вот, в качестве эксперимента можно одному самому менее важному впендюрить компутер со свободным софтом. Поплеваться и понять, что не стоит того - обычно так делают.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от georgy_barkovsky

Я предлагал, что то подобное, но человек категорически отказался, да и человек он хороший, было дело помог в трудную минуту, я не смогу его кинуть или что то впарить, совесть не позволит.

Я не об этом, да и предлагал я ему свою помощь бесплатно, ненравится ему linux, чисто психологически, он маковод конкретный, но как человек отличный.

Больше похоже на то, что ты САМ считаешь, что linux тут не катит, но, вместо того, чтобы это признать, ты пытаешься утвердиться в обратном и создаешь странную тему на LOR'е.

Типовое поведение фанатика. Для него быть преданным идее кажется более важным, чем иметь трезвый взгляд на вещи. Вот и приходиться изобретать схемы самообмана.

ival ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

он какраз отведал мака, так что отвянь кю

Deleted ()

Да даже просто взять офтопик с соответствующим софтом будет дешевле, чем использовать маки. Но дизайнеры не люди, что с них взять.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.