LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные люди.

 


0

1

Живу в городе значит, но в силу одного хобби иногда оказываюсь в поселочках куда не ведет асфальт, где нет электричества и на улице хорошо если можно встретить телефонный аппарат (т.к. сотовые там не ловят) и все там друг друга знают.

Так вот в этих самых поселочках есть магазины (иногда в них нет ценников и тогда цена зависит от твоей одежды) где местные покупают продукты за «Петровна, запиши это на меня!» которые заносятся в толстую тетрадь.

Вопрос: почему так, почему издавна существует такое нано-пико кредитование?

Deleted

Потому, что в маленьких сообществах общественного давления достаточно, чтобы быть уверенным, что должник заплатит. Всем удобно, а деньги там с собой таскать и незачем, если не прешься раз в полгода закупиться в местный райцентр.

ptarh ★★★★★ ()

Я живу в городке с населением больше 100000. До столицы — 15 минут на маршрутке. Во многих мелких магазинчиках продавцы и клиенты друг друга знают и подобная схема работает.
Почему так? Ну нету у человека сейчас банкноты в кармане. Человек шёл в гараж и вспомнил, что надо хлеба купить. Или человек бухает. Закончились деньги, а домой идти лень.
Бесконечность ответов.
Не нравится — не пользуйся. Я вот за свою жизнь так раза 2 делал. Но сама возможность меня совсем не тяготит. Даже наоборот.

Stahl ★★☆ ()

Потому что никто не носит с собой деньги, кроме тех дней, когда выдают зарлату и пенсию. Есть уверенность, что должник всё равно заплатит, потому что покинуть такой населённый пункт можно только на вертолёте, на который надо записываться за 2 недели, и вся деревня будет обсуждать, куда ты улетаешь и зачем.

Deleted ()

Вопрос: почему так, почему издавна существует такое нано-пико кредитование?

Это древнерусская традиция, доказанная новгородскими берестяными грамотами, значительная часть которых — финансовые расписки, ибо серебрянные монеты были дефицитом, а береста — на каждой берёзе.

quickquest ★★★★★ ()

Потому что они не будут абы кого записывать же.

Dispetcher14 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

или наоборот, общественное давление на владельца магазина позволяет экономить на покупках :)

Harald ★★★★★ ()

Значит там должен существовать действующий механизм вытрясания долгов, иначе можно набрать много водки в долг а потом посылать в магазин кого-то другого чтобы не платить. Конечно кто-то однажды не вернёт, но очевидно что таким образом можно впарить больше товаров: с реальными бумажками и монетками расставаться не всегда хочется, а потеря нереальной кошелёк не так печалит.

Napilnik ★★★★★ ()

Это устные деньги.

imul ★★★★★ ()

Вопрос: почему так, почему издавна существует такое нано-пико кредитование?

На вексель самогон, на вексель до получки в магазине берут, денег же нет, - а как в деревне иначе?

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

набрать много водки в долг а потом посылать в магазин кого-то

Ты уверен, что такое пройдет с продавщицей Люсей и ее мужем-автослесарем и тещей, которая работает на местном ФАПе? Не думаю.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Во многих мелких магазинчиках продавцы и клиенты друг друга знают и подобная схема работает.

Что-то похожее иногда даже в Москве работает. Закупаюсь регулярно в магазинчике рядом с домом. Однажды отключился свет и кассы не работали, продавщица меня знала и просто отдала товар, деньги принёс на следующий день, когда с работы возвращался.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Я живу во втором по величине городе России. У нас в институте буфет примерно так работает. Завсегдатаи приносят 500-1000 рублей, баланс записывается в тетрадочку, и потом можно неделю-другую не таскать с собой деньги. Ушёл в минус? Не беда, потом донесёшь, в тетрадочке всё записано. Работает, конечно, только для постоянных клиентов.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Значит там должен существовать действующий механизм вытрясания долгов, иначе можно набрать много водки в долг а потом посылать в магазин кого-то другого чтобы не платить

Ага, всю жизнь не будешь ходить в магазин из-за ящика водки.

Sadler ★★★ ()

Москва, в магазине рядом с домом схема работает.

Kaschenko ()

Вопрос: почему так, почему издавна существует такое нано-пико кредитование?

Потому как, у нормальных людей так и положено. Сам запросто могу взять под карандаш жратву, курево и выпивку. Главное — быть постоянным клиентом и не тянуть с отдачей.

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

ЧСХ, с самогоном у нас в мухосранях так и работает.
«Возьми поллитру, будь другом, а то я там должен, а отдавать пока не с чего».

Hurenweibel ★★ ()

Чему ты удивляешься? Нормальное человеческое отношение, без всяких бюрократий, «спасибо в карман не положишь» и «ничего личного, просто бизнес».

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Слышал, что с пластиковыми картами то же самое, покупатель менее охотно расстаётся с банкнотами и монетами, чем с балансом на карточке.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Ты уверен, что такое пройдет с продавщицей Люсей и ее мужем-автослесарем и тещей, которая работает на местном ФАПе? Не думаю.

С ней может и не пройдёт, но вариации фразы «сходи ты в магазин, у меня там долг» слышал неоднократно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ценники должны быть, где-то в законах о торговле было, емнип

нагуглил. ты прав, действительно ценник обязан быть. безобразие, не одобряю.

Sectoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Однажды отключился свет и кассы не работали

У нас в таких случаях несколько человек курят бамбук перед кассой а счастливые обладатели налички отовариваются. Покупки записываются а потом выбиваются чеки.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sectoid

И не только ценник, но и цена должна быть одинакова для всех

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55

18. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

cvs-255 ★★★★★ ()

Если продавец знает покупателя, то почему-бы и нет? Ну забыл человек дома кошелек выйдя за сигаретами, бывает.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Знаешь, в чем плюс маленьких городов/деревень? Что если кто-то обманывает таким образом, то делает это он только один раз - и за ним закрепляется «клеймо»

int13h ★★★★★ ()

где нет электричества и на улице хорошо если можно встретить телефонный аппарат (т.к. сотовые там не ловят)

Какие-то взаимоисключающие вещи.

CYB3R ★★★★★ ()

Потому что живые деньги есть не везде и не всегда.

MEZON ★★★★★ ()

(иногда в них нет ценников и тогда цена зависит от твоей одежды)

это точно не про поселок Москва?

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

иначе можно набрать много водки в долг а потом посылать в магазин кого-то другого чтобы не платить

Кого? Родственника? Так ему скажут что твой муж\брат\сын должен вот столько то, а то вашей семье продавать не будем(да и не факт что родственники не обрадуются что ему больше водку не продают). А друзей не станешь всю жизнь за себя в магазин гонять. Я вот сам видел как алкаш выпрашивал водку в долг, а продавщица говорила что не даст, т.к. прошлый долг не отдал, так он находил денег, отдавал и сразу же брал эту же сумму в долг.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Кого? Родственника?

Друга который осел на хате несколько лет назад и стал постоянным собутыльником и компаньоном по заработку.

А друзей не станешь всю жизнь за себя в магазин гонять.

Это если текучесть населения небольшая. А вдруг послезавтра человек надумает куда-то переехать или покупает на все деньги одеколон и тем самым «автоматически решает» проблему возврата длинных кредитов. С покойника ведь много на этом свете не вытрясешь. У меня так один знакомый стрельнул через другого знакомого несколько картриджей от дендика, и трясти оказалось не с кого - чел ушёл в армию.

так он находил денег, отдавал и сразу же брал эту же сумму в долг.

А если такой человек вдруг начинает стрелять намного большую сумму аргументируясь фразой «ну я же отдаю», то это звоночек, возможно он решил сделать бизнес.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.