LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обьединенние линуксов во что-то более удобное, техничное и широкое

 , ,


0

2

Привет всем, хочу рассказать историю: недавно хотел помочь установить линукс своей хорошей подруге — девушке с музыкальным образованием, но довольно крутой (т.е. не ищет легких путей). И мы обсуждали эту тему в кругу юного (зачеркнуто падавана) линуксоида, другой моей знакомой, сторонницы эппл-продукции, обсуждение было сможет-не сможет осилить, есть ли смысл. Мне кажется что есть смысл попробовать, мои друзья говорят что «нет, ни в коем случае» и т.д.

У меня есть опыт установки и работы во многих дистрибутивах deb и source-based, мне обыкновенно не интересны были споры кто круче — эппл или линукс. А в этот раз баттхертнуло.

Я как-то понял что и монструозные юзерфрендли дистрибутивы навроде ubuntu, fedora и opensuse могут пугать новичков почище gentoo, lfs или crux-linux. Потому что если проблема появилась там, навроде постоянно падающего firefox или тупняка со скачиванием файла на флешку (я их назвал нерешаемыми, много раз брался, так в итоге и не находил причины, могут появляются в любом дистре), то проблема считай и вправду нерешаемая и браться не знаешь за что. Если взять прекрасную gentoo или crux (slackware, zenwalk), то их замучаешься устанавливать будучи новичком, но в них вся красота и простота линукса, в них все просто и понятно. И ошибка не выскочит на ровном месте, ты знаешь как в ней устроено и не пугаешься. Но нужно тратить на это кучу времени и если ты занимаешься музыкой, танцами, выступаешь и носишь нетбук с собой, будет некстати если vlc не заработает во время презентации потому что USE-флаги не те. Неудобно компилять и параллельно делать что-то еще, всегда переживаешь как там собирается. И друзья вприницпе правы, это распараллеливание и вправду не нужно, оно вредно для учебы и сна, для работы.

И к тому же множество линуксов все плодится и будто бы их (дистрибутивов) становится больше, но плотность людей уменьшается, либо остается такой же. И между людьми создается ненужное напряжение потому что они выбрали определенный для себя дистрибутив и берутся отстаивать этот выбор для себя и других, спорят какой из них лучше fedora или ubuntu. И это только отдаляет одних от других, поляризуя людей на своих и чужих. У нас красивая консоль, а у вас askubuntu котрый вам не поможет с вашей проблемой.

И как мне кажется стоит задуматься о том чтобы интегрировать различные дистрибутивы и идеи между собой, а не только плодить новые. Создавать что-то более плотное и гибкое, а не просто пылить вокруг идеями. Возможно это какая-то первоначальная система, из которой можно уже будет по своему желанию сделать gentoo, перекомпиляв все пакеты под свою архитектуру, либо ubuntu пожелав больше не выбирать, но понимать что и как работает.

Вот. Под техничностью понимаю способность системы работать без многочасовых пинков. То есть тебе не нужно выслушивать ее многочасовые жалобы в консоли, она просто работает быстро если ты хочешь. А компилять и шлифовать пакеты в свободное от работы, учебы время. То есть я хочу чтобы система работала быстрее — прошу ее принять меры и ухожу на лыжах кататься, а не провожу с ней остаток вечера.

Перемещено leave из general


ОК! Я тебя понял. Продолжай в том же духе.

kiotoze ★★★★ ()

для вашего удобства, я могу размешать Розенталя в блендере со спиртом, чтобы в виде клизмы он легче усвоился.

darkenshvein ★★★★★ ()

TL/DR. И не лень же было набирать эту стену текста.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

возможно, чувак не догадался, что абзацы отделяются пустой строкой

f1u77y ★★★ ()

(зачеркнуто падавана)

Прямо под полем ввода написано:

Внимание: прочитайте описание разметки LORCODE

Мне кажется что есть смысл попробовать, мои друзья говорят что «нет, ни в коем случае» и т.д.

Добро пожаловать в секту :3

Kilte ★★★★★ ()

И сколько ты за это готов заплатить?

arturpub ★★ ()

ох... идеи, идеи...

Не Вы первый, не Вы последний...

Belen ★★ ()

Возьмите Slackware, полную установку (то есть изначально без KDEI, и, если не нужно KDE — без KDE), никаких затруднений в установке, сплошной Next->Next->...->Done.

Далее в выпуск приходят только обновления безопасности, нечему ломаться.

А по поводу обоев/значков/тем/специфичного софта — просто не стоит относиться к этому как к части только какого-то конкретного дистрибутива, только и всего. Захотелось чего-то, взяли и поставили, делов-то.

А по поводу «пыления идеями» — разве предлагается что-то большее, чем сборник статей HOWTO ?

bormant ★★★★★ ()

Что вы могли обсудить с таким словесным поносом? Полагаю, что собеседники вас даже не слушали.

andreyu ★★★★★ ()

нахрена ты кастанул сюда всех гентушников?

kma21 ★★★★ ()

Ситуация: есть 9 конкурирующих дистрибутивов
- Это немыслимо! Мы должны создать универсальный, удобный для всех дистрибутив!
Ситуация: есть 10 конкурирующих дистрибутивов

mersinvald ★★★★ ()

Прочитал всю портянку. Это вообще о чём?
Ссылку на фото музыкантши в студию. Можно даже со смычком.

imul ★★★★★ ()

Если взять прекрасную gentoo или crux (slackware, zenwalk), то их замучаешься устанавливать будучи новичком, но в них вся красота и простота линукса, в них все просто и понятно

Именно.
Вывод: человек должен либо установить Линукс сам, либо у него/нее должен быть пожизненный админ (сын, муж, брат, сват...).
Поставить, а потом слинять не получится.

будет некстати если vlc не заработает во время презентации потому что USE-флаги не те

Кроме как наимать кнопки, нужно уметь грамотно ставить задачу.

И между людьми создается ненужное напряжение потому что они выбрали определенный для себя дистрибутив и берутся отстаивать этот выбор для себя и других

Это называется конкуренция.
Если бы этого не было, Линукс был бы в глубокой Ж.

И как мне кажется стоит задуматься о том чтобы интегрировать различные дистрибутивы и идеи между собой, а не только плодить новые.

Ты еще не понял что будет? Вот: http://xkcd.ru/927/
А знаешь почему? Потому что у всех разные потребности.

Под техничностью понимаю способность системы работать без многочасовых пинков.

Есть два компа у моих родственников (за которые я отвечаю), и они менно так и работаю. Gentoo. уже лет 5. Нужна была моя помощь раза 2 за это время.
Может дело не в дистрибутиве?

P. S. И освой абзацы. Глаза ломает.

Kroz ★★★★★ ()

В тексте нет нормального вывода. Что ты конкретно хочешь от Linux? Ты тупо описал дистры, и ничего более.

DeadEye ★★★★★ ()

с линуксом так не выйдет, надо брать FreeBSD, PC-BSD делают уже, линукс стал помойкой дистрибутивов и своих зондов

anonymous ()

Возьми винду 7, сколько там разновидностей? шесть, это без учета 32-64 бита, без встроенного плеера/c плеером, без ослика/c осликом. Понял? Везде так, маркетинг блин.

anonymous ()

мне одно только интересно — зачем я дочитал это до конца

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

ТС хочет, чтобы все дистроклепатели слились в оргии и родили бы кнопку «Сделать всё Зашибись!»

ArcFi ()

Объединение абзацев.

thesis ★★★★★ ()

К чему всё это если есть Debian?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

не могу распарсить тебя, ТС, креатив и сам топик о_О

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Ахах, ждал такого) Ну так дело не только и не столько в том чтобы создать дистр который нравится мне, дело в обьединении знатоков с их чувством прекрасного в системе, с их желанием улучшать свое детище. И я это вижу как система, которая может быть и гентой и убунтой. Не одновременно, а по желанию. И юзер определяет: хочет он выбирать все сам и строить чистые иксы с флюкбоксом на лфс с собственным пакетным менеджером на перл-скриптах или убунту. И не говорю что все остальное нужно сжечь, а скорее отмечаю что можно сомещать плюсы разных систем, искать что-то лучшее благодаря усилиям самих же пользователей. Это контакт и сближение дистров. Иначе некоторые просто вымирают. Да, извините что текст стеной, это потому что не долго думаю что писать. Это называется искренность) Как говорили просвященные люди (еретики в то время) в беседке Великого Батыра «нет нет ни одной религии полностью правильной, но нет и ни одной полностью неправильной» :)

dzt ()
Ответ на: комментарий от bormant

Релиз 2 года назад был. Мне, чтобы на новом ноуте всё нормально работало, пришлось обновляться до current, так что теперь и обновлений безопасности не имею. Скоро, интересно, новый релиз будет?

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от bormant

Да сидел я и у вас на слакваре, все там круто, да вот растолстел и поседел совсем, не хочу больше мышей ловить если не хочется. Я выучил свои уроки в линуксе, что есть выбор, он зависит от тебя, что твоя жизнь зависит от тебя и что все проблемы в своей жизни можно так же решать как и в проблемах с софтом. И знаю что можно использовать все что захочешь, но я не хочу больше, есть вещи более сложные которым можно учиться так же долго и отдыхать не компиляя свой софт, а кататься на лыжах, не сидеть на форуме тщетно пытаясь найти что-то путное на тему «Firefox отрубается и ничего не пишет», а идти исполнять свои мечты. Как бы это круто, но не у всех мечты связаны с Линой, кто-то музыкант, кто-то химик. Жалко становится тратить время изобретая велосипед снова, устанавливать Funtoo по ночам вместо здорового сна.

dzt ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Дебиан тоже крут.) У меня убунту 16.04, там все намного красивее и летает. Не знаю сколько продержится, но пока установил и есть. Там засел и не хочется даже менять ничего, только заходить почту проверять. Суть Дебиана - его чистота за которую и вправду стоит пострадать, но его чистота она сопровождается спорами, которые могли бы быть и более конструктивными. А вообще еще и Девуан есть. И колибриос

dzt ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О

Своено

! Пробовал FreeBSD, он оказался удивительно хорошим, да это примерно то о чем толкую. Есть проблема - есть решение в одну строку.

Но было бы круто если бы во фрибсд, к примеру, было бы еще больше знающих л.дей в сообществе? И что уж говорить про ubuntuask.

dzt ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Это не шутка и я не дурак, будь так добр обратить внимание)

dzt ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я читаю каждое ваше сообщение, и это сарказм и язвительность порой зашкаливают. Это же задевает того кому пишешь. У вас будто одна дисфункциональная несчастная семья. У вас в семье тоже так общаются?

dzt ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не лень. Линукс это большая часть моей жизни и меня задевает когда я вижу что могу предоставить другу адекватную систему, хотя сам так ей горжусь.

dzt ()

она просто работает быстро если ты хочешь.
То есть я хочу чтобы система работала быстрее - прошу ее принять меры и ухожу

BolgenOS. А еще - там есть не скучные обои.

znenyegvkby ()
Ответ на: комментарий от dzt

ОС - это прослойка, обеспечивающая работу прикладного программного обеспечения на некотором наборе аппаратного обеспечения. Инструмент, не более: подходит - используешь, не подходит - не используешь.

GoodPerson ()
Ответ на: комментарий от GoodPerson

Верно, я тоже полагаю что среднему юзеру может подойти убунту: посмотреть фильмы, создать презентацию, написать реферат. Но в ней тоже бывают косяки и довольно суровые. На моем старом ноуте x86_32 Firefox как падал молча и рандомно, так и падает. Хоть бы и ядро сам компиляй. И нет знающих людей в поддержках навроде askubuntu. Это тоже вызывает отчаяние в то время как на Funtoo хаутушка по установке системы это вообще что-то: чисто и удобочитаемо.

В lfs-book также есть пометки и обьяснения написанные знающими людьми, читая которые понимаешь что-то довольно важное. И там же есть помощь в виде email-рассылки. У одних нет смыслового наполнения, помимо иксов, там происходит тебе неведомая магия в которую лучше не лезть и надеяться что само заработает, а другие неудобоваримы новичку, в его руках в ответственный момент может все полететь. И так меня подвел арч с каким-то выступлением. - Чего не запускаешь, ошибка? - Не, тут все сложнее, это Линукс - Ооо... И все непонимая о чем речь смотрят на тебя, жалеют, но арч не покажет то что тебе принесли на флешке, он не был к этому готов. Благо тогда другой комп был рядом.

dzt ()
Ответ на: комментарий от dzt

Хоть я дро сам компиляй - в смысле что с гентой было то же. Или со Slackware. И только на моем ноуте. Я и подумал что дело в архитектуре тогда. Возможно что поспешно.

dzt ()
Ответ на: комментарий от dzt

Ты не понял. Средний юзер пользуется прикладным ПО, а не играется в операционную систему. Если у среднего юзера нет проблем с работой прикладного ПО, то менять прослойку ему совершенно незачем, будь это Windows, OS X, Android, хоть черт лысый в табакерке.

GoodPerson ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Насчет «а знаешь почему?» - я знаю, я сам так же говорю, что разность в выборе и потребностях людей, их мечтах и системы ценностей, разность как живых существ ведет к тому что и дистров становится много. Что право выбора это одно из важнейших прав чела. Знаю все. И ценю, это важные уроки в жизни от Лины. Но может быть есть что-то что устроило бы большинство и не было бы таким монструозным?

Приведу пример из похожей близкой сферы:

Я экспериментировал с fluxbox, DWM, stali, xfce(очень тонкий интерфейс для нетбука, одна тонкая панель), и всеравно заходя в убунтовский юнити, там все удобно и становится родным так что и заметить не успеваешь. Эксперименты это круто, но в и итоге вернулся в unity. Так же и с осями, мне кажется что у несовместимого на первый взгляд, может быть большое будущее. И в итоге можно получить что-то прекрасное со всех сторон. Что-то что не нужно изменять и обновлять, проверенное временем. И так же мне кажется что это что-то можно увидеть сравнивая дистрибутивы между собой. Доказывая что это должно быть так и не иначе, шаг за шагом найти эту структуру. И я понятия не имею что это и как это, но мне кажется что в сравнении и сближении дистров, в обмене между ними это можно найти.

Идеал в вакууме))

Насчет разных потребностей еще. Винда хоть и криво, но справляется одна. То же с эппл. Выбор это право. Но когда идет выбор между эппл, виндой и линуксом, речь идет о том чтобы иметь в своих руках инструмент - предмет плотный и целый или множество (мешок) разных абсолютно непохожих друг на друга разваливающихся еще и колючих вещей, состоящих из других вещей. И я как бы не троллю. Если пишу бред, то сам и честно))

dzt ()
Ответ на: комментарий от GoodPerson

То есть идею на свалку, все идеально? Мне бы хотелось иметь под рукой бесплатную ОС которой можно гордиться и предлагать другим)) Мы нашли и точно можем сказать что это лучший линукс, все от него в восторге: и старички и молодежь. То есть не самообманываться и тешить свое ЧСВ своими знаниями разных дистров и прикладных программ для восстановления системы с rescue cd, а делать результат в своей области, знать что всегда можно положиться на ОС. Быть фанатом, но адекватным. Сейчас получается что я просто переоцениваю потенциал и просто неадекватный фанат, предлагаю друзьям систему которая подставит их в важный момент.

dzt ()
Ответ на: комментарий от dzt

гордиться
предлагать другим

Тебе это зачем вообще?
Есть подозрение, что твоя проблема связана с обилием свободного времени, а совсем не про Linux.

GoodPerson ()

носишь нетбук с собой, будет некстати если vlc не заработает во время презентации потому что USE-флаги не те. Неудобно компилять

как связаны «нетбук» и «компилять»?

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Можно даже со смычком.

Мсье знает толк... Со смычком и без скрипки... мммм.

slackwarrior ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.