LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Защита от КЗ в блоках питания

 


0

2

Ради интереса хотел узнать, как это реализовано? У меня блок питания коротнул, там что-то запищало и он вырубился и больше не включался. А на следующий день снова начал работать. Нагуглил SCP, но как-то без конкретики, вернее там написано, что это реализуется с помощью пары транзисторов, но тогда откуда появилось довольно продолжительное время восстановления? Может у кого ссылка есть популярно объясняющая данную технологию?

★★★★

но тогда откуда появилось довольно продолжительное время восстановления

конденсаторы?

targitaj ★★★★★ ()

Есть много способов реализации защиты от КЗ. Помимо того что ты видел я знаю как минимум ещё два:

1) Самовосстанавливающийся предохранитель. При превышении тока разогревается до 80+ градусов, при этом он разрывает контакт (его сопротивление повышается до огромных значений). Если он остывает до комнатной температуры, то цепь замыкается вновь. Не требует никаких модификаций схемотехники.

2) Датчик тока, который подключен к специальному входу микросхемы импульсного БП. При превышение падения напряжения на датчике тока микросхема временно отключается (перестаёт выдавать ШИМ-сигнал на ключ). Требует, чтобы у микросхемы-драйвера был соответствующий вход.

Твоя вариант транзисторами самый примитивный и в импульсных БП вряд ли применяется, только в обычных трансформаторных.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ясно, спасибо! Похоже на первый вариант. Ещё интересно, что за писк был.

ViTeX ★★★★ ()

Я не спец в этом, но общую схемотехнику примерно представляю. Очевидно, запищал он от перегруза, это звук катушек и трансформаторов при перегрузке. Возможно, там есть схема которая выключает на определённое время (RC времязадающая цепочка), поэтому сразу и не включился.

А может там датчик температуры (в дешёвых БП вряд ли, но в серьёзной технике встречается).

Помимо этого есть ещё т.е. polyfuse (PTC) которые как бы самовостанавливающийся предохранитель, но я не уверен что их применяют мощной импульсной технике. У них относительно маленькие токи и в БП можно разве что на сторону 200V повесить, но таких решений не встречал.

true_admin ★★★★★ ()

Кстати, интересно было бы почитать почему свистят катушки, ведь там частота явно выше 20kHz. Может, биения какие... Википедия молчит.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё, что-то нашёл :). Короче, оно может как минимум под неполной нагрузкой такое выдавать когда вывод вообще отключается: https://www.fairchildsemi.com/application-notes/AN/AN-4148.pdf Плюс керамические конденсаторы могут гудеть, этого я не знал.

Но, кмк, это не те случаи что у ТС.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

О, нашёл PPTC на 220+V, в digikey их много. Может таки твой случай :)

true_admin ★★★★★ ()

Если ты про блок питания компа, кабель из него вытащи, он сразу восстановится.

ilovewindows ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.