LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контрастность изображения монитора

 


0

1

У ЭЛТ мониторов была (и есть) такая замечательная аппаратная фишка, как, динамическая контрастность, но это не то, о чем сразу подумали любители вырвиглазного изображения, нет. Работает оно, как раз в обратном направлении; дело в том, что при появлении на темном фоне какого-либо яркого объекта, из-за поднятия накала, увеличивается яркость и у близлежащего изображения; это как свет в конце тоннеля - яркое пятно не останется контрастировать с черным, а «засветит» его близлежащую область, да-да, как в реальной жизни, тем самым, придавая изображению натуральную контрастность, к которой привыкли глаза IRL, а не демонстрацию возможностей оптических сенсоров. Может быть, именно это и дает ЭЛТ мониторам откусить львиную долю пирога «короля натуральной цветопередачи», помимо, дающего спектрально ровный и богатый свет, люминофора. Так вот, есть ли такие технологии и для ЖК? То, что ЖК дают более контрастную картинку, это очень хорошо, но надо пользоваться приоритетами с умом, высвобождая потенциал не в угоду любителям кислоты. Повторюсь, это не «низкая контрастность»; хороший тринтрон любой ЖК заткнет за пояс по контрастности, да и изменения носят локальный характер, причем, это как с рендерингом натурального освещения - вряд ли поддастся без тяжелого процессинга.

помню, когда играл в kotor2 в свое время на элт мониторе меня эта засветка ужасно раздражала при игре в темное время суток

sehellion ★★★★★ ()

Ты говоришь про hdr (во всяком случае засветка экрана которая была популярна в старых играх ассоциируется у меня именно с ним, в современных реализовано куда лучше), а halo у crt это ад. И нет, не похоже на реальный глаз. Современные IPS панели кстати будут вполне натурально тебя слепить, а не показывать круги на экране для «имитации».

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Ты говоришь про hdr

Очень похоже на то

Современные IPS панели кстати будут вполне натурально тебя слепить, а не показывать круги на экране для «имитации».

В том то и дело, аппаратный HDR - не для фриков

Moderators ★★ ()

пля... ты опять со своим тринитроном лезешь...

придавая изображению натуральную контрастность

ты реально больной, это как раз махровый косяк ЭЛТ

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ты опять со своим тринитроном лезешь

Что, на ЛОР-е уже нельзя и качественное изделие похвалить?

это как раз махровый косяк ЭЛТ

Еще скажи, что и проекторы, и в кинотеатрах...

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Для нормальной контрастности для проектора нужен дорогущий экран с особым покрытием. И раз уж сам упомянул, проекторы пользуют не ради качества картинки, а ради размера изображения. То же самое можно сделать дома с помощью плазмы, там ничего не расплывается, диагональ зверская, контрастность круче некуда (даже тринитрон отсосет). ЭЛТ для фильмов это моветон, как раз из-за маленьких размеров.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

с помощью плазмы

А ты все-таки еще не потерян, сейчас любой школьник скажет: плазма - прошлый век. Почему не отписался в моем треде про лампы?
LED, CCFL - не панацея?
А то я уже и не знаю, какие аргументы им предоставить, что LED - это «мертывй» свет

Moderators ★★ ()

Так вот, есть ли такие технологии и для ЖК?

ЖК, это прогрессивная технология, так в рекламе сказано. А прогрессивным технологиям много хороших плюшек не обязательно - толпа хомячков будут их покупать и заставит покупать остальных.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

А то я уже и не знаю, какие аргументы им предоставить, что LED - это «мертывй» свет

Дать нормальное определение, что такое «мертвый» свет, почему он не характеризуется и чем отличается от CRI лампы (иначе бы не ныл, что LED с CRI>90 - «мертвые») и почему этот «мертвый» свет должен волновать кого-либо, кроме твоего больного воображения.

MahMahoritos ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.