LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LED, CCFL - не панацея?

0

1

Я читаю комиксы, и при включении LED или CCFL ламп очень хорошо заметно, как цвета становятся блеклыми, и начинает преобладать зеленый/синий оттенок даже при использовании более мощных (в единицах светового потока) ламп, нежели тех, что я юзаю обычно - галогенные, 70 Вт, что очень некомфортно, будто «мертвое» свечение какое-то. Много чего перепробовал - дешевые-дорогие, теплые-холодные, RGB LED. Ничто не удовлетворяет критерию «живого» света, хорошие CCFL оказались лучше LED, но изменения ничтожны, если следом включить галогенную...

Так что юзает ЛОРовец?
(мне бы то, что можно купить в «Ашане», хотя и AliExpress сойдет)

Солнце. Мне норм.

Deleted
()

Так что юзает ЛОРовец?

Лампы накаливания. Ничего лучше пока не придумали.

Sectoid ★★★★★
()

Меня полностью устраивают LED тёплого свечения. Комиксы не читаю.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А «живой» свет это какой? Солнце в разное время даёт разный оттенок.

Ты про цветовую температуру говоришь, которая меня мало волнует в свете блеклых цветов. Вот посмотри на цвет кожи в LED или CCFL-свете, не важно, теплого-холодного. «Живой» - это живой; не искаженный и насыщенный, неужели не видно отличий на качественных полноцветных изданиях в свете солнца и энергосберегающих ламп? Скажем так, если окно завесить шторой ночью и включить за ней свет - я сразу отличу, наступил ли день, или это «энергосберегайка», причем, я не отличу, если это будет лампа накаливания или галогенная - «живой» свет подтвержден.

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

«Живой» - это живой; не искаженный и насыщенный

Называй конкретные параметры. Я не знаю, что ты там придумал себе. В ОП ты писал про синий/зелёный оттенок.

vurdalak ★★★★★
()

CRT - and your eyes are fluffy reddish.

Deleted
()

Вот и я говорю — цвет кожи при живом солнечном свете в разное время разный. Ты какой конкретно хочешь?

vurdalak ★★★★★
()

Вот и я говорю — цвет кожи при живом солнечном свете в разное время разный. Ты какой конкретно хочешь?

Но не зеленый уж точно.

Moderators ★★
() автор топика

Тогда у тебя какие-то странные лампы. Никогда не видел чтобы кожа имела при освещении зелёный цвет.

Смотри, что примерно происходит под «мертвым» светом:
Раз - http://rghost.ru/8nRBZlZQz/image.png
Два - http://rghost.ru/7bHnRgJRr/image.png

Moderators ★★
() автор топика

Использую галогеновые лампочки. Там где получается такие, которые в груши в обычные встроены. Где нет, беру стабые лампа для прожекторов и изготавливаю из них люстры. Светит прекрасно, настоящий свет. В жопу любые светодиоды.

ixrws ★★★
()

Я тоже на волне энергосбережения накупил диодных ламп. Но довольно быстро раздал их нищим, а сам вернулся к лампам накаливания.

Medar ★★★★★
()

Ну на первом тёплый свет, на втором холодный. Хотя даже для холодного странно выглядит, видимо просто баланс белого криво настроили когда снимали.

vurdalak ★★★★★
()

даже при использовании более мощных (в единицах светового потока) ламп, нежели тех, что я юзаю обычно

Есть тут некоторое лукавство ;)

А какое общее освещение в комнате? Там вообще светло? В солнечный день заметно, если включить лампы в комнате?

Так что юзает ЛОРовец?

Яркое освещение светодиодами цветовой температуры 4100К. Geniled выпускает вполне доступные лампы.

ArtSh ★★★
()

Ну на первом тёплый свет, на втором холодный.

Нет, одинаковый.

Хотя даже для холодного странно выглядит, видимо просто баланс белого криво настроили когда снимали.

Это я настроил цвет без коррекции насыщенности по цветовому балансу. Ты не заметил другой разницы, которая меня бесит, вот и сидишь с LED/CCFL припеваючи и в ус не дуешь.

Moderators ★★
() автор топика

Ты не заметил другой разницы, которая меня бесит, вот и сидишь с LED/CCFL припеваючи и в ус не дуешь.

Там объясни, куда смотреть. Параметр, который тебе не нравится — температура, частота, рассеянность etc.

vurdalak ★★★★★
()

Там объясни, куда смотреть.

Разве не видно, что изображение стало блеклым, а теперь обрати внимание на цвет кожи, от которого ты так яро отпираешься, что даже здесь не заметил.

Moderators ★★
() автор топика

Как эти две картинки могут ответить на вопрос, заметно ли в солнечный день, что Вы включили лампы в своей комнате?

ArtSh ★★★
()

Разве не видно, что изображение стало блеклым

На фото много искажений, так не оценишь. Ты сам предоставил две фотграфии с разными оттенками.

обрати внимание на цвет кожи

Ну и? Что ты там видишь? Я вижу кожу обычного телесного цвета. На лице чуть бледнее (видимо макиях), на руках и ногах обычная бежевая.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Как эти две картинки могут ответить на вопрос, заметно ли в солнечный день, что Вы включили лампы в своей комнате?

Заметно, в зависимости от силы внешнего освещения, цвета размываются и бледнеют, хотя и становится ярче. А картинки - как пример того, что я вижу под LED/CCFL светом.

Moderators ★★
() автор топика

Использую LED лампы и читаю комиксы - всё нормально.

На LED лампах лучше не экономить и не брать дешёвые. Брал около 5 разных на пробу, нормальными оказались две самые дорогие.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Разве не видно, что изображение стало блеклым, а теперь обрати внимание на цвет кожи, от которого ты так яро отпираешься, что даже здесь не заметил.

Это всё лирика. А вот если взглянуть вооружённым глазом, становится ясно, что Вам нравится более красные картинки (что видно по изменению белого цвета). Это решается довольно просто: поставьте ещё красную лампочку, и будет Вам счастье!

ArtSh ★★★
()

А вот если взглянуть вооружённым глазом, становится ясно, что Вам нравится более красные картинки

Все верно, «энергосберегайки» плохо передают красный цвет

Moderators ★★
() автор топика

ЧИТАЙ С ЭКРАНА! БЕРЕГИ ЛЕС, ТЫ НЕ БОБЕР!

.

soomrack ★★★★★
()

Заметно, в зависимости от силы внешнего освещения, цвета размываются и бледнеют, хотя и становится ярче.

Яркость Солнца приблизительно константа. Это хороший ориентир, если нет измерительной аппаратуры. Можно считать, что солнечным днём освещённость в комнате несколько тысяч люкс (люкс это люмен на квадратный метр). СНиПы регламентируют для жилых помещений не более 500 люкс. Но, если хотите хороший цвет, нужно не менее пары тысяч.

ArtSh ★★★
()

philips (900 неденег отдал за одну лампочку) и какие-то с матрешкой на коробке

а самая жесть оказались дешёвые кукуруза feron и asd - банально мерцают, что видно не вооруженным глазом.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Все верно, «энергосберегайки» плохо передают красный цвет

Они передают его хорошо. Просто Вам нравится «покраснее». Ну так поставьте красную лампу! Или керосинку!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

philips (900 неденег отдал за одну лампочку)

Не видел в Ашане таких дорогих ламп ВООБЩЕ!

Moderators ★★
() автор топика

Они передают его хорошо. Просто Вам нравится «покраснее». Ну так поставьте красную лампу! Или керосинку!

В рамках своей цветовой температуры - нет. Конечно, 2700K лампа будет краснее, до того момента, как включить лампу накаливания, тоже с 2700K

Moderators ★★
() автор топика

В рамках своей цветовой температуры - нет. Конечно, 2700K лампа будет краснее, до того момента, как включить лампу накаливания, тоже с 2700K

Вы точно знаете, что такое цветовая температура, и как её измеряют?

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Вы точно знаете, что такое цветовая температура

Соотношение красного и синего каналов

как её измеряют?

Люксметром с цветовыми фильтрами?

Moderators ★★
() автор топика

Соотношение красного и синего каналов

Нет. Цветовая температура, это такая температура абсолютно чёрного тела, при которой цветовой тон совпадает с заданным.

Люксметром с цветовыми фильтрами?

Нет. Колориметром.

ArtSh ★★★
()

Нет. Цветовая температура, это такая температура абсолютно чёрного тела, при которой цветовой тон совпадает с заданным.

Я же говорю, соотношение синего икрасного - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/PlanckianLocus.png

Нет. Колориметром.

Что по сути является?..

Moderators ★★
() автор топика

Ну и? Куда смотреть? Раз выкладываешь фото, сразу и говори, что ты там считаешь неправильным.

Выяснили же уже, что тебе пофиг на качество, не мучай себя, кому это надо - увидят.

Moderators ★★
() автор топика

Я же говорю, соотношение синего икрасного - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/PlanckianLocus.png

Нет. Картинка не соответствует Вашему заявлению. Кстати, а что там отложено по координатам?

Что по сути является?..

Чем угодно. Я, например, на лабораторных работах измерял цветовую температуру с помощью сравнения цвета фона и калиброванной нити, через которую проходил ток.

ArtSh ★★★
()

Вам нужны светодиодные лампочки с высоким качеством цветопередачи.

https://en.wikipedia.org/wiki/High_CRI_LED_lighting

Обычно таких лампочек нет в простых магазинах, надо заказывать.

В данный момент повесил на кухне огромную лампочку Leduro. Очень нравится.

Deleted
()

Ну так и я о том же — у тебя что-то либо с глазами, либо с плацебо, ты придумал что свет Солнца значительно отличается от ламп и пытаешься убедить себя в этом. Так и до ОКР недалеко, при котором будешь каждый день бегать по магазинам и покупать новые лампочки, а потом говорить что они «неживые» и бежать за другими.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.