LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LED, CCFL - не панацея?

0

1

Я читаю комиксы, и при включении LED или CCFL ламп очень хорошо заметно, как цвета становятся блеклыми, и начинает преобладать зеленый/синий оттенок даже при использовании более мощных (в единицах светового потока) ламп, нежели тех, что я юзаю обычно - галогенные, 70 Вт, что очень некомфортно, будто «мертвое» свечение какое-то. Много чего перепробовал - дешевые-дорогие, теплые-холодные, RGB LED. Ничто не удовлетворяет критерию «живого» света, хорошие CCFL оказались лучше LED, но изменения ничтожны, если следом включить галогенную...

Так что юзает ЛОРовец?
(мне бы то, что можно купить в «Ашане», хотя и AliExpress сойдет)

Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну так и я о том же — у тебя что-то либо с глазами, либо с плацебо

Может у тебя монитор не профилированный? Когда последний раз калибровал?

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

После покупки ессно. Вот только это бессмысленно — так же как ты не видишь настроек моего монитора, я не вижу настроек твоего фотика.

vurdalak ★★★★★
()

После покупки ессно. Вот только это бессмысленно — так же как ты не видишь настроек моего монитора, я не вижу настроек твоего фотика.

Проверь, может ΔE >5 уехала? Откалибруй заново, что, калибратор тормозной? Или на спектрофотометр раскошелился?

Moderators ★★
() автор топика

Хех))), картинка из статьи про ЦТ

Т.е. Вы не понимаете, какие координаты на том рисунке, и что означают линии. Бывает.

Кстати, в этой статье Вы нашли что-нибудь про соотношение красного и синего? Я вот всё прочитал и ничего подобного не нашёл.

ArtSh ★★☆
()

Голова у тебя уехала

Так, я не понял, откуда эта дерзость? Вроде я ни чего тебе плохого не написал...

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Т.е. Вы не понимаете, какие координаты на том рисунке, и что означают линии.

Все я прекрасно понимаю

Бывает.

Согласен

Moderators ★★
() автор топика

Ничто не удовлетворяет критерию «живого» света

Спектры выровнять можно подбором и балансировкой дорогих люминофоров, но это экономически невыгодно, любой китаец подтвердит :)

Из дорогих попробуй gauss.

quickquest ★★★★★
()

У меня это означает окупаемость за 1.5 года непрерывного свечения, или 3 года обычного использования. Т.е. то на то. Кому-то важно низкое тепловыделение. А я поменял все галогенки на светодиоды, потому что дохли как мухи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

http://www.gauss-russia.ru/catalog/item/372

У них есть лампочки на 4100К. Класс!

Вообще при покупке нужно посмотреть на лампочку камерой телефона. Выявляет мерцание. Как раз Leduro - не мерцает, в отличие от того же гадского Philips.

Deleted
()

Где дерзость? Я одно и то же говорю — проверяй откуда у тебя глюки.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня это означает окупаемость за 1.5 года непрерывного свечения, или 3 года обычного использования. Т.е. то на то. Кому-то важно низкое тепловыделение. А я поменял все галогенки на светодиоды, потому что дохли как мухи.

Вот ты товарищъ, как я вижу, просвященный, не можешь объяснить vurdalak-у, зачем все это? Я не смог.

Moderators ★★
() автор топика

Все я прекрасно понимаю

Хорошо. Где там точка (координаты, или, хотя бы, на какой линии она находится) соответствующая белому цвету?

ArtSh ★★☆
()

Хорошо. Где там точка (координаты, или, хотя бы, на какой линии она находится) соответствующая белому цвету?

Пожалуйста - обозначена отрезком с делениями по цветовым температурам.

Moderators ★★
() автор топика

Да, я такую 6 W с диммером в «переноску» для разных тех. работ поставил. Удобно, ибо в отличие от «лампочки Ильича» плавно меняется только яркость, а не спектр.

Выявляет мерцание.

«Карандашного теста» — «хватит всем» :)

quickquest ★★★★★
()

У меня есть какие-то лампы GAUSS elementary на 6.5 Вт 4100K, и это считается хорошим?! «мертвое» свечение во всей красе

Moderators ★★
() автор топика

У меня есть какие-то лампы GAUSS elementary на 6.5 Вт 4100K, и это считается хорошим?!

4100K хорошо для точных работ, типа разборка-сборка часов с мелкими винтиками, пайка мелких «мелкосхем», ... А для теплоты — 2700К.

quickquest ★★★★★
()

4100K, и это считается хорошим?! «мертвое» свечение во всей красе

При хорошем CRI оно будет не мёртвым, а ярко-праздничным.

Deleted
()

Что, годные?

У высокотемпературных ламп световая отдача выше, поэтому можешь применить их в тёмном коридоре, туалете, ... там где количество фотонов важнее их качества :)

quickquest ★★★★★
()

Да, там CRI не указан, как и на любых дешёвых лампах. Это меня и удерживает пока от внедрения высокотемпературных ламп в быту.

Deleted
()

Пожалуйста - обозначена отрезком с делениями по цветовым температурам.

Нет. Это именно точка. Если Вы приглядитесь, то сможете её найти визуально.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

У высокотемпературных ламп световая отдача выше, поэтому можешь применить их в тёмном коридоре, туалете, ... там где количество фотонов важнее их качества :)

А что используют в подсветке рекламных щитов? Вроде годный дневной свет. Но в Ашане только LED и CCFL из «необычных»

Moderators ★★
() автор топика

Да, там CRI не указан, как и на любых дешёвых лампах. Это меня и удерживает пока от внедрения высокотемпературных ламп в быту.

Ну, например, Geniled указывает Ra>80 Вам от этого легче?

ArtSh ★★☆
()

Эээ, нет, там газоразрядные лампы!

Что ставят зависит от богатства/жадности рекламщиков: от китайских гирлянд до плазменных ТВ панелей.

quickquest ★★★★★
()

Ну, например, Geniled указывает Ra>80 Вам от этого легче?

Вот тебе вопросик: Зачем в фотиках трах*** с ксеноном, когда гораздо проще и эффективней (и дешевле) было использовать LED?

Moderators ★★
() автор топика

Вот тебе вопросик: Зачем в фотиках трах*** с ксеноном, когда гораздо проще и эффективней (и дешевле) было использовать LED?

Компактный и яркий ксенон для фотоаппарата проще и дешевле компактных и ярких светодиодов. Ситуация меняется на противоположную, если брать лампу для видеокамеры, а не для фотоаппарата.

ArtSh ★★☆
()

Компактный и яркий ксенон для фотоаппарата проще и дешевле компактных и ярких светодиодов.

Инвертор, значит, берут из воздуха, там он и находится...

Moderators ★★
() автор топика

Инвертор, значит, берут из воздуха, там он и находится...

Судя по всему, Вы просто невежда. Не можете разобраться в графике который сами зачем-то взялись обсуждать. Откуда-то увидели инверторы. http://www.remtelevid.ru/remontflash.htm по этой ссылке Вы можете увидеть принципиальную схему вспышки. Можете указать, где там инвертор?

ArtSh ★★☆
()

Вся эта схема - схема инвертора

Если блокинг-генератор называть инвертором, то да. Но под инвертором, обычно, подразумевают другое устройство.

ArtSh ★★☆
()

Ничего ты не объешься экспериментами с лампами. У ламп накаливания и галогенок богатый спектр, а у остальных экономоподелий спектр ОЧЕНЬ бедный. Бедный на столько, что фотографии под ними получаются как УГ, а комиксы читать не возможно. Это факт.

Promusik ★★★★★
()

Для работы в основном лампы накаливания (предпочитаю галогеновые), для освещения галогенки и LED

ViTeX ★★★★
()

Вообще в любых LED лампах очень высок пик синего в спектре.

ViTeX ★★★★
()

Это называется изменение цветовой температуры. У галогена 2700К, у солнечного света в полдень 4000K. Скорее уж ты привык к желтушному свету и бугуртишь от нормального.

MahMahoritos ★★★
()

Вот исходное фото, снятое при CCFL-освещении. Все в порядке?

Пальцы очень странно скрючены. Цвет кожи вполне нормальный такой же будет на улице в пасмурную погоду.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Тебе нужны вот такие китайские светодиоды: http://store.yujiintl.com/collections/vtc-series

Смысл конверсии с галогенных? Они себя не окупят, и еще, кто дал гарантию, что в первый же месяц драйвер не пробьет?

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Цвет кожи вполне нормальный такой же будет на улице в пасмурную погоду.

Даже айфонистые мальчики начали кое-что подозревать, ставя РАЗНЫЕ светодиоды в двухсекционную вспышку.

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.