LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Околотелефонные дилеммы

 


0

1

1. В спорах «мой телефон круче» часто звучит аргумент: он имеет такое олеофобное покрытие, что когда водишь пальцем по экрану, чуть ли не испытываешь оргазм! Вот только одного я никак не пойму: как все это чудо ощущается через китайскую пленку за 190, на наклейке которой любезный «продавец-консультант» заработал 100 рублей еще в магазине?

2. В спорах «этот телефон круче» часто звучит аргумент: он имеет такой мега-аудио чип, что уши оргазмируют от звука, и ни одного графика, ни одной нормальной характеристики ЦАП'а и УНЧ, один «малиновый звон» в описании. А когда я все-таки нарою замеры в интернете, оказывается, что качество тракта соответствует лютому китай-плееру в категории «до тыщи рублей», что даже у Nokia 5130 он лучше, но зато они твердо уверены, что звук можно «раскрыть» только наушниками от 200-300$, вот дилемма!

все смартфоны отличаются только корпусом и прошивкой
а так чипы те же, даже матери те же, ну бывает перенесут кнопки, сути не меняет
разное изредка камера и всякая мелочь
да и то для камеры решает так же прошивка (привет, сони)

mystery ★★ ()

почему у тебя аватарка с фуррятиной

ты случаем не извращенец?

subwoofer ★★★★★ ()

Так уж мы устроены, что чистый звук не всегда нам кажется достаточно красивым. Скажем, есть качественная студийная сухая аудиозапись вокала, с широким динамическим диапазоном и натуральными гармониками. Если я значительно компрессирую его, искусственно создам стереоэффект, добавлю реверберацию и delay по вкусу, усилю верхние гармоники, среднестатистический слушатель скажет, что звук стал значительно лучше исходника. А на самом деле я всего лишь испортил качественный исходник так, чтобы человеку это казалось более приятным.

Примерно та же ситуация может быть с аудиотрактом телефонов: его искусственно портят, чтобы неподготовленному слушателю он казался лучше.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mystery

все смартфоны отличаются только корпусом и прошивкой

Всё верно! Но все андроид-смартфоны имеют хлипкий и хрустящий корпус и дырявую, забагованную прошивку, в то время как божественный iPhone, дарованный нам гением Джобсом, имеет высококачественный корпус и превосходную iOS 9.2.

amomymous ★★★ ()

Честно говоря, не слышал, чтобы в повседневной жизни сравнивали телефоны по таким критериям. Вот качество фотографий — это да, тут до сих пор разные производители находятся на разных уровнях. С экранами вопрос решится, когда поголовно начнут сапфировые стёкла ставить. Ну а с музыкой любому грамотному человеку и так всё понятно: транзисторы хорошо звучать не могут по определению, поэтому эта функция в телефонах просто не нужна.

CARS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amomymous

И ценик в 50-80к, не уж, я лучше буду давится китайщиной за 10-20 тыр или прошлогодними galaxy флагманами или galaxy note
Айфон 6 прикольный, но уж очень дорогой
Будут деньги лишние - обязательно куплю, но смысла сейчас не вижу из-за такой цены
Платить за одну iOS я не собираюсь, хотя она мне больше нравится (на смартфоне не вижу смысла иметь кучу всяких фишек, а вот на планшете - там царствует винда)

mystery ★★ ()

Завязывай читать хобот. Восприятие звука субъективно. Никакие графики не могут показывать насколько он получится привлекательным для каждого конкретного человека.

Есть люди, у которых и дома вся мебель в полиэтилене. Или те, кто надрючивают парафином обувь (хотя это для пекапа может быть полезно). У всех свои психологические проблемы. Грех над ними смеяться.

anonymoos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Или те, кто надрючивают парафином обувь

Не парафином, а воском или маслами. И ты удивишься, узнав, сколько та обувь стоит(редвинги какие-нибудь или там Wolverine, а то и что подороже).

Рассчитанные на десятилетия эксплуатации ботинки при таком уходе красиво старятся, а не трескаются и облезают от московских солей.

Lighting ★★★★★ ()

Техника должна быть такой, чтобы её хотелось лизнуть.

fornlr ★★★★★ ()

1. Никак, ибо там не было никакой плёнки, кроме заводской. Сразу же было самостоятельно, без КАЛсультанта, наклеено закалённое стекло 0.3мм (Corning GG4) с таким же в принципе покрытием, как и у родного GG3.

2. Затычки за 300 баксов? Телл ми моар. Езжу с дефендерами - клон http://www.apple.com/ru/shop/product/MD827ZM/B/наушники-earpods-с-управления-...

Тоже за 300, но рублей. Ибо в метро под грохот колёс пофиг. Пробовал ездить с вменяемыми мониторными - не хватает звукоизоляции.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mystery

Я тебя огорчу, но gayos9 замечательно работает на древнем 5-без-букав. Лучше чем 8.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от svr4

Corning GG4

С алиекспресса?)))

Тоже, наверное, клон за три бакса.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Да нет, протестировано.

Роликовым стелкорезом (советским, ролики из подебита, ака tungsten carbide) режется плохо, царапается тоже. Твёрдость вполне на уровне заявленной, хотя и понятно, что не сапфир.

А 300-рублёвые затычки куплены исключительно по двум причинам - родные ырподы я потерял (подозреваю, что в мусоре в квартире), а наушники для прослушки музыки (Behringer HPS3000) в метро как-то не оче, ибо пропускают внутрь весь грохот. И на шею в отличии от йоба-диджейских с поворотными ушами не наденешь - это кондовые неубиваемые студийные уши для записи инструментов (не для вокалистов, и уж тем более не для использования на улице, диджеев и т.п.). Точнее, надеть-то наденешь, но потом будешь ходить как кол проглотивши, согнуть голову и посмотреть под ноги проблемно.

Ну и да, на работе есть K271, а дома HPS3K. Колонок пока нет, хотя думаю забрать из дома 2 из 6 S90, если поеду на родину на НГ.

Правда, что-то надо будет делать с усилком, ибо нынешнюю ламповую байду на 6 каналов - везти разве что на камазе.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от fornlr

Тебя мама в детстве не учила, что каку в рот тянуть плохо?

kombrig ★★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

ага, особенно на 4s
нет уж, если смартфон, то 2 гига ОЗУ

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

наклеено закалённое стекло 0.3мм (Corning GG4) с таким же в принципе покрытием, как и у родного GG3.

Если телефон китайский - вполне, а производители А-брендов держат секрет своих покрытий за семью печатями. Предлагаю в этом убедиться, проведя перманентным маркером и там, и там.

2. Затычки за 300 баксов? Телл ми моар.

Добро пожаловать в интернет! А для начала, предлагаю нагуглить тест RMAA своего телефона, Nokia 5130 и сравнить результаты. Это так, чтоб перестать быть в розовом мире, где живут только пони, и вернуться в суровый, маркетинговый, рыночный, копро-экономический мир.

Moderators ★★ ()

1) Нормальные люди не клеят плёнки на телефон. А без них таки действительно с олеофобным покрытием гораздо приятнее.

2) Разница между разными телефонами действительно есть... но не такая, какой малюют аудиофилы от мобильной техники. Если ты купишь дикую китайщину за пару тысяч и наушники за 100 рублей, то качество будет ниже любых норм и глупо это отрицать. Однако более-менее приличный телефон звучит вполне нормально. Отличия в основном в динамике (т. е. в наушниках один фиг будет нормально) - некоторые потише, некоторые погромче, на некоторых басы превращаются в хрипы, на некоторых нет. Но хватит телефона за 10-15к на али, говорить, что телефон за 70к звучит ПРИНЦИПИАЛЬНО лучше - плацебо для оправдания покупки дорогой игрушки.

А главный бонус к звуку в таких случаях даёт отнюдь не хард, а софт. Тот производитель, который по дефолту выкрутил басы на максимум в эквалайзере, и будет слыть поставщиком «отличного звука». Ибо большинство людей по каким-то иным критериям оценить качество не способно.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

5130 19бородатого года

Может ещё расскажешь мне про охрененное звучание Gravis Ultrasound Exterme по сравнению с Realtek 892?

Если что, гравис валяется на полке, а рылотык в мать впаян. Есть и нормальная звуковуха на VIA Envy 24 (ESI Juli@), которая на деле для воспроизведения звука-то особо и не нужна, рылотыка + внешнего ЦАП за глаза. Но если юзать звуковуху как ЦАП, то да, она круче будет.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Может ещё

Давай-давай, гугли, а то, как я вижу, ты сильно вцепился когтями и не хочешь покидать этот дивный розовый мир. Мы тебя ждем! Возвращайся с небес!

Moderators ★★ ()

даже у Nokia 5130 он лучше, но зато они твердо уверены, что звук можно «раскрыть» только наушниками от 200-300$, вот дилемма!

Аудиодрочерство детектед, но китайфоны реально по качеству звука сосут. Дрочить на звуки на китайфоне - это дикое провинциальство и дегенерация.

P. S. Лучший звук, чем на 5800XM, на мобильных устройствах ещё не слышал.

Zoominger ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Нашёл для своего старенького (уже около 3 лет ему и менять не собираюсь) Oppo Find 5 какое-то тестирование.

АЧХ: http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/02/12/3/500frequency_big.png

Шумы: http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/02/12/3/501noise_big.png

Динамический диапазон: http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/02/12/3/502dynamics_big.png

Гармонические искажения - 0.0053%

С тебя аналогичные характеристики Nokia 5130, ибо лень гуглить.

Мне самому интересно, насколько далеко ушли современные смартфоны и ушли ли.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Только после вас, уважаемый фонат говна мамонта. Гусь могу даже подарить - не нужен, ибо не играет bi-di сэмплы в трекинговых форматах. А без них - более чем посредственная 16/44100 перделка, но легендарная(r)(tm)(c)(kttc).

А вообще, как обладателю ADA8k - маленько похер на ваши телефонопроблемы.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

рылотыка + внешнего ЦАП за глаза

а что там тогда от звуковухи то останется? у меня тоже цап в ресивере, подключен по оптике, подозреваю что встроенное говно ничем не будет отличатся от звуковухи за 200 баксов при таком использовании.

//я xonar dx использую, но только ради dolby digital live.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Хм... но разве это не исправляется эквалайзером?

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

ровная ачх
в телефоне, который слушается на улице, в метро и т.п.

Взлоллировал вприсядок. «Даже объяснять лень» (с)

svr4 ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Хм... но разве это не исправляется эквалайзером?

Ха-ха-ха
Посмотри на шумы и диамику; -60 dB, смех то какой!

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Зато у меня уровень шумов меньше. У тебя - от -85 до -94 Дб, а у меня от -100 до -130 Дб (причём -100 - одиночный пик на одной частоте, если без него, то от -110).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

ровная ачх

Посмотри на ВСЕ характеристики и снова выдави такой ехидный ответ

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Зато у меня уровень шумов меньше.

Нет. Отнимай от нижней планки 30, она у них не выравнена и идет за 0 dB. -130 dB по шумам в телефоне, лол.

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Не понял. Если судить по клеточкам на графике, то 0 вполне на верном месте, просто не подписан. Следующая линия - -10. А дальше уже всё подписано. Если же ты намекаешь на некорректность теста из этого источника, то я могу обвинить тебя в том же. Либо тебе придётся найти такой тест моего телефона, который тебя устроит. Твоему я верю.

-130 дБ только на 300 Гц и это вообще скорее погрешность. Но -120 - -110 там стабильно присутствует.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Ну даже по наивысшему пику у меня даже в худшем случае -100 дБ на частоте 1 кГц. На остальных частотах никак не меньше -110 дБ. Это превосходит параметры модели телефона, которую привёл в пример ты.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

5-ка особо далеко не ушла
вот 5s - еще стоит потыкать, но уж слишком мелко 4", лучше 6S Plus, а он дорогой

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/02/12/3/502dynamics_big.png

Отними наивысшую из наинизшей отметки и получишь динамический диапазон из своего графика. А уровень шума ниже динамического диапазона в цифровом источнике быть не может.

Moderators ★★ ()

что когда водишь пальцем по экрану, чуть ли не испытываешь оргазм!

так вот зачем лопатофоны покупают, кто бы мог подумать

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

svr4 вот чем лично ты руководствуешься, что тебе ДАЕТ ПОНЯТЬ, что у Nokia 5130 качество аудиотракта хуже, чем на распоследнем айфоне? Это так, чтобы определить степень неадеквата.

Moderators ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.