LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дилемма передачи паролей

 , , , ,


0

2

Никто из нас не вечен. Мы все когда-нибудь умрём, вопрос времени, так сказать. У всех нас есть люди, которых мы бы не хотели оставить ни с чем после нашей смерти (родственники, близкие друзья …). Понятно, что нам будет уже всё равно, кому достанется наше имущество, когда мы умрём. Об этом надо думать только будучи живым.

Но вот дилемма. Передав пароль от всех своих секретов, будучи живым, мы ставим под угрозу нашу безопасность, а также родственников, близких друзей, которые будут обладать такими секретами. Предположим, что у нас имущества на миллиарды долларов, какие-нибудь крутые изобретения, которые пока не запатентованы, лежат в набросках в наших зашифрованных базах данных. Это уже технические нюансы, кто что представит.

Однако и не передать, будучи живыми, мы тоже рискуем, что наше имущество не достанется тем людям, хотя бы уже после нашей смерти.

Вам не кажется, что тут какие-то «взаимоисключающие параграфы»? Как разрешить эту проблему? В голову приходят безумные идеи о каких-то там датчиках: допустим, мы умираем, сердце останавливается и пароль каким-то образом появляется в голове наших родственников и т. д. Это просто фантазия на тему. Но если отойти от фантазий, как разрешить данное противоречие?

P. S. Тема навеяна недавней новостью о том, как один богатый японец умер, но не передал или не успел передать пароль от криптокошелька своим родственникам. Таких случаев, думаю, очень много. Это довольно распространённая проблема … какие у вас на этот счёт мысли? Как можно передать пароль, находясь в живых, таким образом, чтобы при твоей жизни тебя не касались проблемы безопасности (при хорошем пароле и дисциплине - себя вы почти на 100% не скомпрометируете, чего нельзя сказать про третьих лиц)?

Перемещено leave из general

Подобным всегда занимались нотариальные конторы.

vvn_black ★★★★★ ()

Передав пароль от всех своих секретов, будучи живым, мы ставим под угрозу нашу безопасность, а также родственников, близких друзей, которые будут обладать такими секретами

Что такое «угроза»? Почему она внезапно появляется именно после передачи, и именно, «будучи живым»?

не передал или не успел передать пароль от криптокошелька

То что в некоторой денежной системе деньги изчезают в никуда - это проблемы денежной системы. Сектантам, приносящим реальные ресурсы в систему, это не должно волновать. Пусть они исчезают в никуда со своей смертью - это же идеальное «преступление» без следов.

anonymous ()

Что тебе мешает взять хардварный PGP ключ, зашифровать им все важные данные. Положить пассфразу от него в конверт и отдать нотариусу вместе с инструкциями. Ключ будет у тебя, пароль ты знаешь. Данные можно обновлять и хранить где угодно. Когда ты умрешь нотариус отдаст инструкции и конверт твоим наследникам.

МОжно еще и схему с двумя ключами использовать. Это если твой ключ вдруг скомпрометировали, то чтоб не ходить лишний раз к нотариусу.

cocucka ()

Проблемы нет. Шифруешь всё и отдаёшь одному нотариусу с завещанием. Пароль для расшифровки другому нотариусу с завещанием. Безопасность большая, если не трепаться.

Вместо первого нотариуса можно использовать одного из родственников, который точно не потеряет. Вот и всё.

kostyarin_ ()

Надо просто все пропить.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если доверять нотариальной конторе, то да, как вариант. Но дело в том, что мне как-то приходилось помогать одной нотариальной конторе с компами. Там были утеряны важные данные, я их пытался восстановить (частично получилось). То есть, вариант такой себе … тоже. Понятно, что не во всех нотариальных конторах такой бардак бывает.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

физическое имущество и так унаследуется без твоего участия, а у мнимого виртуального и ценность соответствующая

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ячейка в банке. Когда родственники в наследство вступят, смогут получить.

Или две ячейки - в одной токен, в другой бумага с паролем.

Deleted ()

можно выгравировать пароли на титановой пластине и вшить куда-нибудь глубоко в организм, достанут при вскрытии

(не, ну могут конечно и при жизни вскрыть ради этих паролей, но тут физический контроль всё равно как бы за тобой остаётся)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не скажи. Допустим, виртуально у меня есть гениальная задумка, изобретение, которое нигде не оформлено. Да, по сути - это же не денежка. Но если запатентовать и продать компаниями - это огромные РЕАЛЬНЫЕ деньги будут.

Desmond_Hume ★★★★★ ()

Предположим, что у нас имущества на миллиарды долларов, какие-нибудь крутые изобретения, которые пока не запатентованы, лежат в набросках в наших зашифрованных базах данных.

если за них никто ещё не предлагал миллиарды долларов на свободном рынке, значит ценность надуманная

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

если о них знают, значит идея уже публично известна, если нет, то за кота в мешке никто миллиарды предлагать не будет

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, это тоже вариант. При условии, что твои родственники - IT-шники и смогут разобраться. А представь, они простые пользователи? Вдруг попросят «специалистов» разобраться, а те «специалисты» - ребята себе на уме. Получается, ты полагаешься этих ребят, в конечном итоге. Тоже очень сомнительный вариант … но если все твои родственники шарят в компах, то вариант очень неплохой и рабочий.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Например, идея настолько революционная, что общество пока не готово её понять, а следовательно запатентовать.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

описать её в патентном заявлении тем не менее это не мешает

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Это патентное заявление может стать основанием для вызова санитаров)) лучше не палиться))

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

санитаров вызывают при непосредственной опасности для себя или окружающих, а за неадекватное заявление максимум будет отказ в регистрации патента :)

Harald ★★★★★ ()

Одна из идей, над которой думал - сервис «виртуальных» ячеек. Как один из типов ячейки - «рука на кнопке», если владелец заданное количество раз не выполнил действие, то ячейка открывается для подписчиков.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

О! Вот это круто. Реально мысль … Допустим, если не заходишь в эту ячейку в течение 5 месяцев, значит ячейка допускает вход родственников по простому паролю, который они знают, но который не действителен, пока ты заходишь в ячейку с заданным периодом. Мне кажется, что-то в этом есть. Интересно, есть такой софт, сервис уже?

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Распечатки у нотариуса. Там же информации не так много - зашифрованное сообщение распечатать и ключи. ) Ну, как загрузчик от 95 винды.

vvn_black ★★★★★ ()

О лет 7 назад был уже такой пост

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Дай ссыль, интересная тема, чем там закончилось обсуждение … все её избегают. Потому что никто не любит думать о смерти, но от этого она не становится дальше и не перестаёт существовать. Древние римляне не зря говорили memento mori.

Честно говоря, идей-то много, но такой, какой хочется - нет. Всегда какие-то оговорки и «если». Хочется хотя бы на 99% рабочий вариант. 100%, понятно, что ни при каком раскладе не будет, даже если жить вечно (сам можешь напортачить случайно, нелепостей в жизни хватает).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я не зря выше ссылку на гугль дал – там практически именно это.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

А это не учтено. По идее, чтобы Google навернулся нужно … даже не знаю, что. Ну, разве только если метеорит упадёт аккурат в офис или дата-центр. Опять же, у них там всё равно всё зазеркалено по несколько раз.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Можно в гугл диск положить файлик KeePass, а пароль от него оставить на бумажном носителе. Для большинства такая схема будет достаточно безопасна.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Жаль, что тут нет лайков. Поставил бы лайк комментариям с неплохими вариантами).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Репликация на N банков, данные зашифрованы паролем, записанным на бумажке, которая лежит в M других банков. За галоперидолом приходите на пост в 18 часов.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Можно даже не пароль, а ключ. Одна из фишек keepass, что его можно открыть или паралём, или ключём, или только комбинацией обоих, на выбор.

beastie ★★★★★ ()

Есть одна фича. Если ты в момент смерти думаешь о прародителе, то он забирает тебя к себе. Будучи рядом с ним ты сможешь на 5 сек залезть в голову к одному из родственников и продиктовать пароль.
Для этого нужно всего лишь ВСЕГДА произносить мантру «Ом намах шивайя», пока не занят какими-нибудь серьёзными делами.

У меня например все пароли записаны в текстовике, который лежит незашифрованный, но учётка компа закрыта паролем, который только в моей голове. Ан нет, у меня текстовик-копия паролей лежит на флешке, которая лежит у меня дома на столе, так что любой из родственников сможет получить доступ ко всей моей информации. Мне такая проблема не грозит.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Прежде чем помрёт гугль, ад замёрзнет линукс до десктопа доростёт.

Большая проблема в том, что бы наследники знали где искать.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

По идее, чтобы Google навернулся нужно … даже не знаю, что

И не такие крах терпели. И Гугл помрет. И Microsoft. Вопрос - не «если», вопрос - «когда».

Barracuda72 ★★ ()

У всех нас есть люди, которых мы бы не хотели оставить ни с чем после нашей смерти

на самом деле нет, ибо после смерти тебя ждёт пустота, и что там будет с твоими паролями уже волновать тебя не будет, все мы смертны, можем подохнуть в любой момент, хоть сёдня, хоть завтра, ты даже можеш историю браузера не чистить, потому что после твоей кончины тебя не станет и стыдица незачем.

//thread

eR ★★★★★ ()

Ты как фильмов не смотрел.

Говоришь родственнику, чтобы после твоей смерти посмотрел там-то и там-то. А что там искать, говорить не надо

TooPar ()

Идеальных решений не бывает. Ваш КО.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

на самом деле нет, ибо после смерти тебя ждёт пустота

У меня сомнения в достоверности этой информации. Никто не знает, что нас ждёт после смерти. Случаи клинической смерти - это не смерть. Смерть - это когда тебя уже зашили после вскрытия. После этого момента я не слышал истории «очевидцев загробной жизни».

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

так тебя вскроют и зашьют, разницы то не будет.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

блин, лор реально старее. некоторые уже о завещании думают...

crypt ★★★★★ ()

Аппаратный ключ в одну ячейку банка, кодовую фразу в другую, доступ ко второй ячейке после подтверждения смерти. К первой — после подтверждения доступа ко второй.

Ах да, банк — швейцарский.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ах да, банк — швейцарский.

и специально обученная молодая секретарша (а лучше две, для резерва), которая объяснит родственникам ушедшего, что с этим всем делать.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Да просто помню что чувак из больнички вышел и поднял тему.

dem ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)