LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что мешает Nvidia открыть исходники своего драйвера ?

,

1

2

Ведь это не какой-то коммерческий продукт, прибыли от его закрытости они не получают. Скорее, наоборот, разместив исходники на каком-нибудь гитхабе, они бы получали только профит: пользователи будут помогать фиксить ошибки и улучшать проект => их видюхи лучше работают под онтопиком и все довольны (особенно с учётом выхода Steam(OS|Machines)). Почему они так не сделают ? Мозгов не хватает или на то есть более веcкие причины ?
Nvidia, fuck you!

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Боятся, что кто-то узнает их секретные алгоритмы.

Nvidia, fuck you!

Klymedy
()

Какой простор для сноса по 5.2 :3

nvidia
()

везкие

Веские.
А вообще, уже не раз озвучивалась позиция, что там есть чужие патенты.

Kaschenko
()

Мне кажется, корень зол в области патентов где-то лежит. Хотя алгоритмы сами по себе патентованию не подлежат, конкретные реализации функциональности конкретных железок наверняка защищены целой кучей патентов.

Но это на уровне догадок, пруфов не имею.

LexArt
()

Там может быть чужой код с жесткими ограничениями на сублицензирование.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Какая разница? Я о том, что твой тред не нов. Частота появления подобных тем чуть менее, чем частота просьб неофитов о помощи с установкой блоба в систему.

Иными словами, во-первых, тема гуглится; а во-вторых, точного ответа никто здесь не даст, ибо с сорцами и юридической стороной дела народ, скажем так, мало знаком (а если и знаком, то в кусе про NDA).

carasin
()

Ведь это не какой-то коммерческий продукт, прибыли от его закрытости они не получают.

Ещё какую получают. Сегментация рынка и всё такое. Никто не будет покупать микруху за 1000 если такая же микруха с другим ID продаётся за 100. А так можно продавать микрухи за 100 по 1000 и типа всё нормально.

Stanson ☕☕☕☕☕
()

пользователи будут помогать фиксить ошибки и улучшать проект

Ах-ха-ха! Ха-ха! Ха-ха-ха-хы... Хнык-хнык... хнык...

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Сам поищи, я с телефона сейчас. Часто всплывала в новостях о новых версиях блобов.

carasin
()

Патенты. И не только свои.
Проблемы перевешивают потенциальные преимущества.

dk-
()

Неплохой insight о том что творится в современных драйверах под потребительские карточки

http://www.gamedev.net/topic/666419-what-are-your-opinions-on-dx12vulkanmantl...

К теме наверное не относится, но все же

tldr: 2 миллиона строк костылей и подпорок, фиксящих косяки за геймдевелоперами.

Midael
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

только профит: пользователи будут помогать фиксить ошибки и улучшать проект

А вот это - эпическая чушь.

dk-
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

смех без причины

Если бы. Это слёзы.

Лично ты много вкладываешь в открытые проекты? Может ты ведёшь проект и там прям много контрибьюторов прибежало? Пойми, тут нет «сперва добейся», просто наблюдения.

И пока ты не начал приводить единичные примеры, вспомни, что нельзя доказать гипотезу каким угодно количеством примеров, но можно опровергнуть её одним контрпримером.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Сублицензированный код видеодекодеров, потенциальная угроза софтпатентов на костыли, реализация cuda и opencl, которых у AMD нормальных можно считать что нет, дифференциация одинаковых чипов на преимные и непремиумные в драйвере и искусственное ограничение скорости, просто куча кривого, чужого кода, кода с непонятными авторскими правами, и т.д.

dn2010
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Что самое забавное, llvmный кодогенератор они открыли чуть ли не первыми из трёх вендоров видеокарточек.

dn2010
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Спервадобейся.

А я добился. Но тот факт, что я послал пару патчей, не делает меня основным разработчиком. Зато позволяет мне лучше понимать ситуацию.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Мозгов не хватает или на то есть более веcкие причины ?

Ага... у конторы на миллиарды и миллиарды баксов мозгов не хватает. Шиз с лора то лучше знает как надо.

dk-
()

Инженер с нвидамы говорил что там есть искусственные ограничения, бо часто используют один и тот же чип для разного уровня карт. Плюс еще что-то важное связанно с виндовой частью, но не могу вспомнить о чём там была речь.

iu0v1
()

DarkAmateur .
тут у leave удалялка шалит, продублирую своё сообщение.

Гугл выдаёт только проблемы windows xp. Кому вообще нужна xp в 2015 году?

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Да я ж не спорю. Так, справедливости ради квакнул :)

carasin
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

KMS

Что это? А то у меня непотребства гуглятся.

Сэкономят.

Что и на чем?
Пруфы?

Ты правда думаешь, что бизнес не оценивает варианты?

И эта... как там с дровами под амд дела то?)

dk-
()

Проблемы с авторскими правами. Например в драйверах находятся специально оптимизированные части для отдельных игр. И части лицензированные у других компаний которые не горят желанием их открывать.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от dk-

Что это?

framebuffer одновременно с иксами.

Что и на чем?

Сэкономят баксы на халявной разработке. Сообщество подтянется и получится хороший модуль, а не копроблоб.

амд

Закопать!

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

framebuffer одновременно с иксами.

А оно в реальной жизни точно нужно? Я не в теме просто. Но думаю, не особо, раз нет такого.

Сэкономят баксы на халявной разработке. Сообщество подтянется и получится хороший модуль, а не копроблоб.

А может им не нужна такая «халява» с кучей «ко-ко-ко! я один знаю как надо! форк форк форк!»? Программисты на зарплате выгоднее.

Закопать!

Т.е. у амд есть 2 вида открытых драйверов - и все они говно, да?)

dk-
()

Они, как и мелкомягкие ублюдки, тупо ссут открыть быдлокод! Потому что весь мир будет над ними ржать и тыкать в этих недопогромистов пальцами!!!

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я не в теме просто. Но думаю, не особо, раз нет такого.

Да, очень нужно. Нажимаешь ты ctrl+alt+Fx и попадаешь в нормальную консоль, а не убожество 80х40…

Т.е. у амд есть 2 вида открытых драйверов - и все они говно, да?)

Говорят, у АМД хорошее железо, но откровенно дерьмовые блобы, поэтому толку 0.

Eddy_Em
()

И вообще, я уже совсем оборзел. Надо не вылезать, а то возомнил себя тут царем, паимашь, а сам

cd /home/eddy/Dropbox/Projects
find . -name "*.c" -exec cat {} \; | wc -l   
201965
find . -name "*.h" -exec cat {} \; | wc -l 
130178
Тупо фигней страдаю!

Eddy_Em
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.