LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я в очередной раз всё понял

 , , ,


0

2

Уже долгое время ищу легковесный, современный и безопасный браузер. Но в итоге все сводилось к жирнолису с ведром плагинов. А сейчас я внезапно понял что копаю не с той стороны - выкидывать нужно не жирные браузеры, а жирный веб!

1. Пора перестать тащить в веб всё подряд - музыкой должен заниматься плеер, видео - видеоплеер, перепиской - мыло/IM, играми - нормальные движки вне браузера.

2. На мороз дизайнеров - HTML до безобразия огромен и значительная часть его тегов давно перестала использоваться по назначению. В большинстве случаев только 10-15% веса страницы составляет сам контент. Всё остальное - теги, 1000 и 1 скипт и куча рекламы.

3. Выкинуть встраиваемые скрипты с других узлов. Все что можно тянуть со сторонних узлов - картинки, звук и видео. И чтоб всё в нормальных, открытых форматах без попыток впихнуть DRM.

4. Шифровать всё. Всё в смысле вообще всё.

HTTP и HTTPS тоже было бы неплохо выкинуть, но это уже дело времени - P2P веб зашевелился.

☆☆

Ответ на: комментарий от Hertz

ещё один прогноз

Уже было. X11. Агонию сейчас наблюдаем. Что пошло не так?

DonkeyHot ★★★★★
()

Так-то ты прав. Кучу ненужного всего тащат, а суть везде одна. Форум/доска объявлений/чан/почта/сайт-визитка/сайт с видео/чатик.. Можно попробовать альтернативный браузер, который будет содержать в себе набор стандартных модулей для этого всего. На сервере оставить только оформление и интерфейс с базой. DOM жирный, возможности его слишком избыточны и используется это всё реально процентов на 10. Единственная проблема - это коммерчески не особо выгодно, т.к. не подсунешь рекламу куда надо.
Хотя, возможно, такой подход будет востребован, т.к. сильно ускорит развёртывание в т.ч. на мобильных платформах, под которые и так все пишут приложения для своих сайтов.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

В современном Вебе же у него всё хранится в облаке, надёжность которого обеспечивает корпорация.

Да так обеспечивает, что в случае очередных игр в санкции, активизации бешенного принтера, не внесённой вовремя дани, ошибки системы автоматического распознавания чего-либо (для борьбы с пиратством), неполадок со связью или же просто желанию левой пятки очередного менеджера среднестатистический юзер идет на х5.1й вместе со всеми своими данными и задачами без какой либо возможности восстановить нужное в принципе. И бэкапы, учитывая дикую любовь нынешних разработчиков к закрытым и несовместимым ни с чем решениям, не факт, что вообще возможно будет делать.

najlus ★★★★★
()

HTML до безобразия огромен и значительная часть его тегов давно перестала использоваться по назначению. В большинстве случаев только 10-15% веса страницы составляет сам контент. Всё остальное - теги, 1000 и 1 скипт и куча рекламы

ты упорот. Это не хтмл, это жабка. Там не 1 скрипт, там весь сраный сайт - один большой скрипт.

По браузерам, единственный нормальный комбайн что я нашел - макака.

HTTP и HTTPS тоже было бы неплохо выкинуть, но это уже дело времени - P2P веб зашевелился.

а еще можно выкинуть tcp/ip, ведь уже есть h.323, правда?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

многие WinAMP как раз и не любили именно потому что долго запускался

это какая версия? уже память плоха стала, но живо помню что все кого это бесило юзали старую ветку, без «модных скинов», зато быструю.

upcFrost ★★★★★
()

Тоже думал вот: а что это все браузеры так жрут ресурсы? Выяснилось, что эта постоянная нагрузка на CPU — ненужные корявые скрипты на сайтах. Поставил NoScript и RequestPolicy — вот уже и не так охоч браузер до ресурсов.

По первым двум пунктам — думающим людям это должно быть очевидно, но иной раз приходится жрать что дают. Тот же ВК: нормального, интегрированного с самим ВК клиента я не наблюдаю, и если там есть с кем общаться, они там и останутся (хорошо хоть у моих знакомых нет особой любви к скайпу).

Про открытые форматы вообще как-то бредово. Сколько я знаком с интернетом, ни разу не натыкался на какие-то DRM. А уж если звук и видео тянется страницей с других узлов без моего на то желания, то руки вырывать таким сайтоделам.

batekman ★★★
()

Еще один все понял. Надо уже сесть и сделать 1) нормальный протокол для удаленного отображения приложений 2) нормальный протокол для раздачи файлов. Для ускорения перехода предлагаю за передачу по HTTP не-гипертекста штрафовать, а за выполнение кода на стороне клиента принуждать перечислять ему деньги по тарифу $0.05 за секунду процессорного времени.

t184256 ★★★★★
()

Предлагаю все выкинуть, оставить один браузер

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Да так обеспечивает

Если на практике — то в среднем на многие порядки лучше обеспечивает, чем хранение среднестатистическим юзером на своём десктопе.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73, не знаю может ли так JVM... Одна из планируемых фич WebAssembly - выполнение по мере скачивания, не дожидаясь полной загрузки (это в копилку быстрого старта).

По поводу JVM следующие вопросы: - Была ли минимизация размера файла приоритетом при разработке платформы? - Перестал ли JVM жрать память как не в себя? - Как у апплетов было с безопасностью?

Опять же, JVM ведь детище Sun, а ныне Oracle. Что там за история с патентными отчислениями за Андрюшу?

RussCox
()
Ответ на: комментарий от RussCox

Одна из планируемых фич WebAssembly - выполнение по мере скачивания

Если это одиночные файлы классов, то они ж крошечные, считанные килобайты. Чего там «по мере скачивания» исполнять. Если большой проект — можно сделать штатными средствами онлайн-класслоадеры, когда запрошенные классы будут грузиться с сети по мере обращений к ним. Т.е. качаем main, запускаем, он на ходу докачивает нужное.

Была ли минимизация размера файла приоритетом при разработке платформы?

Да. Ибо одна из основных задач (где Java в итоге так и не выстрелила всерьёз) — апплеты. Под Web середины 1990-х, когда каждый килобайт был на счету.

Перестал ли JVM жрать память как не в себя?

Как минимум, с памятью не хуже, чем в JS :) Конечно, JVM-софт памяти жрёт больше, чем Си++, но по современным рамкам всё равно обычно копеечные затраты.

Как у апплетов было с безопасностью?

Лучше, чем у любых альтернатив :)

Опять же, JVM ведь детище Sun, а ныне Oracle.

Вот тут — х.з. Что конкретно там патентуется, что — нет.

Что там за история с патентными отчислениями за Андрюшу?

Чтобы честно назвать собственную JVM «Java», нужно её лицензировать у Sun/Oracle. За бабки. Sun вела себя прилично, а Oracle наехала на Android, что последние в Dalvik использовали оригинальные сорцы JVM. На этом сейчас и бодаются.

Однако, тот же OpenJDK открыт под GPLv2.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Среднестатистический юзер не делает бэкапов и его данные умирают вместе с жёстким диском. Сколько я таких трагедий наблюдал.

В основной своей массе да. Но на текущий момент у многих уже больше чем один комп, и часть данных все-таки остается на другом устройстве. И как раз народ наступивший на грабли (а таких становиться все больше) начинает делать бэкапы.

В современном Вебе же у него всё хранится в облаке, надёжность которого обеспечивает корпорация.

и которая ниразу не гарантирует сохранность этих данных.
Я вот уже тоже насмотрелся случаев потери данных, от банального увели пароль от почты «а у меня там была переписка нужная ааа» до просто сбоев в облаке недавно у пользователя evernote потерял все.
В тему корпораций, недавно столкнулся с достаточно смешной историей, у пользователя (в истинном понимании т.е. знаем нажать сюда, потом сюда) слетел ябраузер потом с дэфолтными настройками пыталась войти в почту ее не пускали долго общалась с командой яндекса в результате ей ничего лучшего не посоветовали как завести новую почту. НО у нее на телефоне все продолжало работать, что она там не так нажимала я хз, но с моим участием причем только по телефону нормально зашли в почту и в результате все ок. А Вы говорите корпорации.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но на текущий момент у многих уже больше чем один комп

Всё-таки таких — категорическое меньшинство. Я, вот, навскидку среди десятков своих друзей, даже IT-шников, сейчас не могу сходу назвать никого, у кого было бы два компа в варианте использования бэкапа. Скажем, «десктоп у мужа + ноут у жены» — вариантов много. Но бэкапы никто не делает.

На упомянутые десятки друзей есть лишь несколько случаев редких неавтоматизированных бэкапов на USB-винт.

...

А вот в облако фотки кидают очень многие.

и которая ниразу не гарантирует сохранность этих данных.

Не гарантирует. Но реальная надёжность всё равно на порядки выше локалхостовой.

KRoN73 ★★★★★
()

На мороз дизайнеров - HTML до безобразия огромен и значительная часть его тегов давно перестала использоваться по назначению. В большинстве случаев только 10-15% веса страницы составляет сам контент. Всё остальное - теги, 1000 и 1 скипт и куча рекламы.

Я не понял, ты хочешь некликабельный одноцветный plain text? Марш в книжный магазин!

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

В компьютерах будущего не будет жёстких дисков, флеша, вот этого всего — одна только оперативная память. Вот так.

Пф, тоже мне прогноз. Если бы не жадные производители флеша, мы бы уже все на MRAM переехали и было бы именно так. А так еще лет 10 ждать, если не больше.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я, вот, навскидку среди десятков своих друзей, даже IT-шников, сейчас не могу сходу назвать никого, у кого было бы два компа в варианте использования бэкапа. Скажем, «десктоп у мужа + ноут у жены» — вариантов много.

Так я и не писал про использование как бэкап. Я написал, что частично данные могут быть продублированы. На примере фоточек часть из них может быть на двух устройствах, стационар и ноут. То же касается и документов.
Да и если уж вспомнили фоточки, то как раз по моему опыту общения с народом это то, что стали бэкапить уже давно, кто как, кто на болванки, кто на флэшки с появлением дешевых внешних хардов перешли на харды.
И кстати все кому довелось платить за восстановление данных, как-то сразу начали делать бэкапы, причем не только они но и их друзья тоже начали подтягиваться :)

На упомянутые десятки друзей есть лишь несколько случаев редких неавтоматизированных бэкапов на USB-винт.

Ну у меня это тоже не автоматизировано, так от случая к случаю скидываю на внешний хард и на рэйд1. Ноут мак, тайм машин запускаю почаще и то пожалуй из-за его напоминаний типа «ааа уже 60 дней не бэкапились» :)

и которая ниразу не гарантирует сохранность этих данных.

Не гарантирует. Но реальная надёжность всё равно на порядки выше локалхостовой.

Очень спорный вопрос в части надежности. Как минимум причины две. Первая - сравнивать статистику потери данных в облаках и на локалхосте не правильно, т.к. облака появились сравнительно недавно. Вторая - про которую мало кто вспоминает при разговоре об облаках, а она самая опасная, частичная потеря данных, т.е. тот факт что у Вас пропали те же фоточки четырех годичной давности увидите далеко не сразу, не каждый же день их просматриваете.
Реальная история, дано: два компа, какое именно облако я хз, одним из компов некоторое время не пользовались, на другом правили весьма нужный документ, после синхронизации компов с облаком, файл был затерт старой версией. Т.е. данные пропали.
ЗЫ Просто интересно, а Вы сами бэкап делаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вторая - про которую мало кто вспоминает при разговоре об облаках, а она самая опасная, частичная потеря данных, т.е. тот факт что у Вас пропали те же фоточки четырех годичной давности увидите далеко не сразу, не каждый же день их просматриваете.

С локальными данными такая же фигня и даже ещё хуже :-/

Сканер изменений в содержимом файлов, атрибуты которых не менялись.

Кроме того, средства резервирования при неграмотном использовании могут привести к потере данных. Я так прошлого года видео из Абхазии потерял. Перенёс на винт, они через btsync засинкались на удалённую бэкап-машину, где должны были уйти в версионный бэкап по unison. Но место на разделе кончилось, файлы записались нулевой длины. И засинкались в таком виде обратно. Получил кучку файлов нулевой длины в трёх экземплярах :)

KRoN73 ★★★★★
()
7 февраля 2016 г.

выкидывать нужно не жирные браузеры, а жирный веб!

А можно и то, и то, что сделано в Plan 9. Ну или не сделано, а не доделано. И из-за этого даже её архитекторам пришлось перейти на старый добрый Юникс, но user-space инструменты они портировали. Мне кажется, что если б им поручили (профинансировали) заняться новой архитектурой для вэба, то случился бы прорыв. А заодно и Plan 9 стал бы юзабельнее.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Например общаться на этом форуме вместо веба/html можно было бы по nntp или через список рассылки. При этом можно было бы использовать произвольный клиент, в нем комментарии отображались бы древовидно(или как удобно) и была бы навигация с клавиатуры.

pawnhearts ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.