LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Великая Китайская стена из языка...

 , ,


2

2

Вы пробовали учить китайский язык? Как оно? Реально, вообще, за 2-3 года регулярных занятий (самообучение) выйти на уровень «читаю тексты со словарём/могу понять техническую документацию»?

А у них, кажется, есть какой-то упрощённый вариант. Что-то вроде simplified English. Так что дерзай и страдай. Всё равно все мы лишь пища для Ктулху.

Stahl ★★☆ ()

Проще нанять за копейки китай2ца, который знает как китайский, так и ангельский и переводить через него. Делал подобное, китаец до сих пор жив.

EXL ★★★★★ ()

Лучше в школе и с носителями. Он весьма сильно отличается от европейских.

kirk_johnson ★☆ ()

Пробовал в своё время - несколько месяцев. Не выдержал и быстро сдался.

SplindeR ()

Пробовал. Да и сейчас по паре слов в день пытаюсь выучить. Сам по себе язык очень простой, но там надо много запоминать, причём не только написание, но и произношение. Если у тебя нет проблем с памятью то, думаю, да. За 2-3 года выучить вполне реально.

generator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от generator

Сам по себе язык очень простой, но там надо много запоминать

Казалось бы, почему азиаты такие «задроты» и как языки влияют на нации? ))))

nerfur ★★★ ()

Не нужно, учи хинди и гуджарати

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Упрощают там всего лишь иероглифы. ИМХО, упрощали-упрощали, в результате только усложнили.

lenin386 ★★★ ()

Реально, вообще, за 2-3 года регулярных занятий (самообучение) выйти на уровень «читаю тексты со словарём/могу понять техническую документацию»?

Нет.

CYB3R ★★★★★ ()

Ты про путунхуа или кантонский? Или ещё какой?

Быстро забил. К счастью, китайский мне нужен на уровне иногда забежать в китайские интернеты, а найти кнопку Скачать/зарегистрироваться/whatever по знакомым кандзям — несложно.

Был бы стимул и натив под рукой для постановки произношеня — мог бы выучить.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Здорово он рассказывает. У него определённо талант рассказчика! :-) Сижу тут, слушаю... неужели всё так сложно?:( Получается, что китайцы умнее всех нас, раз придумали такой сложный язык? Или, наоборот, глупее, что не могли упростить его?)))

Desmond_Hume ★★★★★ ()

Думаю реально. Я уже около году учу, хожу на курсы, ну и плюс домашнее задание дома делаю.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Я знаю не больше того, что но в видео рассказывает, так что с этими вопросами не ко мне. Если китайская тема интересна, то и другие ролики из Теминого этноэкспа советую посмотреть, там много разного и интересного.

ertgblasd ★★ ()

erzent — мальчик для битьяспециалист по изучению иностранных языков, спроси у него.

ymn ★★★★★ ()

Реально, но регулярность должна быть на уровне «не меньше 1-2 часов в день» каждый день (говорю по своему опыту). Однако это может быть и не показатель. Из инструментов советую - Memrise и ChinesePod. Для чтения документации будет более-менее достаточно HSK 4.

XVilka ★★★★★ ()

за 2-3 года вполне реально, но если не лениться. самая большая проблема имхо произношение. у меня с японским проблемы, а китайское - это вообще ппц. с чтением норм, но вот техническая документация - зависит от области и упоротости писавшего. в плане могут скажем на схеме распайки писать латиницей, а могут иероглифами (еще и редкими).

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

например всякое барахло закупать на таобао?

вся суть азиатских площадок - что надо контактировать с продавцем. Иначе неуспех тотальный.

n_play ()
Ответ на: комментарий от XVilka

HSK 4

Имхо, к этому уровню поболее, чем 3 года идти.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

радикалы

Которые используются для сортировки и поиска, как я понял (типа структура иероглифа). Произношение действительно из них никак не следует.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Стоит ещё добавить, что один иероглиф и читаться может по-разному :) Допустим: 行 и 银行.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Язык у них простой, только память нужна охрененная.

Мне не дано, я стихи то с детства запомнить не могу. Родись я в Китае, мычал бы, наверное. Хотя устный освоить должно быть легко, но у них там куча диалектов устного языка.

ViTeX ★★★★ ()

Мне нравится такой китайский стишок:

Жил в каменной пещере поэт Ши Ши, который любил есть львов и поклялся съесть десять в один присест. Он часто ходил на рынок, где смотрел — не завезли ли на продажу львов? Однажды в десять утра десятерых львов привезли на рынок. В то же время на рынок приехал Ши Ши. Увидев тех десятерых львов, он убил их стрелами. Он принёс трупы десятерых львов в каменную пещеру. В каменной пещере было сыро. Он приказал слугам прибраться в ней. После того как каменная пещера была прибрана, он принялся за еду. И, когда он начал есть, оказалось, что эти десять львов на самом деле были десятью каменными львами. Попробуй-ка это объясни!

ViTeX ★★★★ ()
Ответ на: Например — кекс от aes_ultimum

Нет, но кажется понимаю о чём ты. Поэтому слушай сопение Ктулху, но не теряй бдительности.

Stahl ★★☆ ()

Реально, вообще, за 2-3 года регулярных занятий (самообучение) выйти на уровень «читаю тексты со словарём/могу понять техническую документацию»?

Нет, нереально.

Я учился на 3-годичных курсах 2 раза в неделю с преподавателями. На первое занятие пришли примерно 40-50 человек, через 3 года закончили 5-6. Так что чисто статистически, нет, нереально.

На курсах изучали общую лексику. По технической лексике ты не найдешь в России ни специалистов, ни словарей. Можно попытаться купить в Китае «Китайский словарь» по технической китайской лексике. Китайский словарь - это одноязычный толковый словарь, довольно распространенная вещь в Китае, разбираться в нем - то еще удовольствие. Так что чисто технически - нет, нереально.

С другой стороны. Переводить по словарю очень просто, если освоить методику поиска иероглифов в словаре. Строй языка (порядок слов) очень похож на английский. Китайский подстрочник практически совпадает с английским переводом. На русский - сложнее. Разговорный язык очень простой, если не заморачиваться с чтением-письмом, то не слишком сложно.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Чтобы в ближайшем будущем понимать приказы своего хозяина.

Den_Zurin ()
Ответ на: комментарий от anto215

Учебной литературы, в принципе, в инете предостаточно. Английский я могу переводить со словарём, особых трудностей не возникает. Англо-китайской учебной литературы, ещё раз повторюсь, достаточно. В общем, ладно, сделаю попытку. Надеюсь, эту тему не удалят. Интересно будет почитать ветку через 3 года. Сдвинется ли дело с начальной точки?) Сам себя смогу оценить.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Английский я могу переводить со словарём, особых трудностей не возникает. Англо-китайской учебной литературы, ещё раз повторюсь, достаточно.

В смысле ты не умеешь читать английский текст, не переводя его и думаешь использовать английские учебники? Ну ок, удачи.

Попробуй Remembering the Hanzi, например.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Где я указал, что не умею читать по-английски? Словарь нужен мне, естественно. Я и русский язык-то не весь знаю (и многие тут русскоязычные не все его знают на 100%). Словарь — это далеко не признак незнания языка :-). Мой отец прожил в Германии 11 лет, знал немецкий лучше многих немцев, подсказывал им грамматические ошибки в тексте и т.п. — у него и то в колллекции был Большой немецко-русский словарь (2 тома).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

ой отец прожил в Германии 11 лет, знал немецкий лучше многих немцев, подсказывал им грамматические ошибки в тексте и т.п.

Это неудивительно. Люди, усиленно изучающие грамматику, такие, как иммигранты, пишут в основной своей массе грамотно. Немцы, как и любые другие люди, мало учат грамматику, поэтому ошибок дофига.

sudo ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Без разницы, иммигранты как пример. Тем более, раз переводчик, значит грамматику изучал целенаправленно.

sudo ()
Ответ на: комментарий от sudo

Да. Она у меня везде). Офигенная прога! Жаль, что я так поздно о ней узнал. Давно бы юзал. Она у меня и на смарте, и на компе. Очень универсальная штука.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudo

Свою собственную. Она у меня для чтения книг и просмотра фильмов, в основном. Какое неизвестное слово или выражение появляется - заношу туда. А потом периодически просматриваю... Знаю, что можно карточки скачивать. Я её даже как базу данных по вещам в комнате использовал)))... Применений ей куча. Стоит только подумать и пофантазировать.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudo

Ну, например, важные документы где лежат, разные предметы, вещи. Заносишь в базу данных. А потом если надо найти книгу какую-нибудь или документ, набираешь её/его название и сразу высвечивается местоположение. Когда в комнате бардак, очень удобно. Но это извращение, конечно. Юзал в таком режиме в качестве эксперимента). Эксперимент удался. Удобно. Но потом обленился, и стал использовать базу данных в своей голове. Работает с глюками, конечно... :-) Можно использовать для сдачи экзаменов ПДД. Просто заносишь первую часть какого-нибудь важного предложения из текста ПДД, а в другую часть его продолжения. И так читаешь, активно используя память.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Умение переводить не слишком связано со знанием языка. Когда приближаешься к беглому знанию, довольно быстро забываешь про переводы пока перед тобой не ставят задачу «перевести».

немецко-русский

Был ≠ активно использовался.

Толкового немецкого не было? Не верю.

x3al ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.