LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь получал второе высшее, всерьёз, для дальнейшей карьеры?

 , , , ,


1

4

Предыстория. Встретил тут вакансию своей мечты. Крупная известная международная компания регулярно набирает разных специалистов, как, в общем-то, любая организация такого объёма. И дёрнуло меня вдруг посмотреть на их вакансии, в один из подзаголовков. Просто из спортивного интереса. И я это увидел. Я понял, что я всю жизнь хотел заниматься именно этим, а не программированием, не вебом, не перлом, не лотусом и не, прости господи, жабой с жабаскриптом, чума на них обоих.
Разумеется, там требования. Разумеется, им нужны хорошие, очень хорошие специалисты. Разумеется, я таким не являюсь, я к туда совершенно, асболютно не подхожу. Но чёрт возьми, это то, что я всегда любил делать, только не понимал этого!

Окей. Если куда-то туда идти, нужно набраться опыта. Для начала нужно образование. Окей. Вышка (ВШЭ) предлагает подобное образование, по подобному профилю. Очно-заочное, двенадцать часов в неделю, два года - бакалавриат, два года - MBA по профилю. Разумеется, это стоит денег, но деньги для меня вполне реальные, тем более, что возможна рассрочка.
Вопрос не в деньгах. Вопрос во времени. В силах. Там же, чёрт возьми, учиться придётся. Всерьёз. А я в своё время первое высшее не осилил (прикладная математика), ну конечно, не моё это было, и требования были не вполне адекватные... Много позже я, по сути, купил какой-то типа диплом провинциального типа вуза (по экономике), по сути, за копейки. Чтоббыло.

Мне 36 лет. 15 из них я занимаюсь программированием, и делаю я это довольно паршиво, если честно. И не моё это. Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва, не говоря уже о четырнадцати. Там, где надо просто сесть и написать тысячу строк, не думать, не искать решение, а написать тысячу строк, меня уделывает любой вчерашний выпускник, а может, и школьник. Он это делает значительно быстрее и с меньшим числом ошибок.

Это четыре года на учёбу. Потом надо найти работу по новому профилю. Я уже этой осенью пытался сменить профиль после кратких курсов, был готов на любые деньги - три месяца пытался, не взлетело. Опять пошёл программировать. Конечно, диплом Вышки - это не краткие курсы.
И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю. Страшно, что будет бесполезно, что придётся всё это забыть и до конца жизни заниматься тем, что я умею паршиво, но всё-таки умею.


UPDATE
Здравствуйте, товарищи. Продолжаем разговор. Нет, я пока не перегорел. Я всё ещё в раздумьях.
Почему я говорю про «писать код три часа подряд». Потому что, блджад, в коммерческом программировании нужно писать быстро и много. Не думать, а писать. А я не люблю писать код. Я люблю придумывать механизм решения задачи, но не воплощать его, и уж тем более я не люблю бороться с синтаксисом языка, с компилятором и с отладчиком.
Отвечать на вбросы анонимов «так вот почему ты такой мудак, а я такой умный» считаю ниже своего достоинства.

Раз уж все так заинтересовались вакансией... (выделение моё)
We are seeking a talented business intelligence analyst to join our European business intelligence team. The business intelligence analyst will have strong SQL and analytical skills with the ability to translate data into meaningful conclusions. The role will be varied working with all our franchises and in all areas of business intelligence including report and dashboard design, quantitative and qualitative analysis, data mining, ETL, and pro-active strategic analysis.

RESPONSIBILITIES
Provide reporting on sales, marketing, and finance KPIs and promotions.
Support teams with ad hoc requests.
Provide business analysis and actionable intelligence by forming hypotheses, interpreting research results, synthesizing conclusions, deriving implications, and providing insightful recommendations to senior leadership.
Design, direct, and conduct qualitative and quantitative analyses.
Apply exceptional proficiency in strategic analysis to a wide range of issues.
Translate recommendations into action plans in collaboration with senior management, marketing, sales, finance, and others.
Stay abreast of state-of-the-art industry trends and innovative developments.
REQUIREMENTS
A minimum of 3 years’ experience in Data Analytics or Business Intelligence
Strong knowledge of SQL and relational databases, MS SQL Server, PostgreSQL, EMC Greenplum, and MY SQL
Analytical orientation and strong problem-solving skills, demonstrated by the ability to structure an issue and analyze alternative solutions
Able to creatively envision new ideas and approaches to take them to fruition
Curious, internally-motivated self-starter with ability to plan, organize, and establish priorities to manage multiple projects and achieve results
Excellent interpersonal skills in order to interact with internal stakeholders
Superior communications, presentation, and facilitation skills: must have the ability to structure a concise, clear presentation of findings, based on large sets of complex data, and effectively present this to any level in the organization
Strong quantitative skills and comfort with data analysis, predictive modelling, and applied statistics
Fluent in English

Маловероятно, что именно эта вакансия проживёт ещё пять лет. Я не уверен, что я хочу работать именно на эту контору, именно за границей. Но то, что я выделил - это то, от чего меня прёт все 15 лет трудового опыта - думать над задачей, собирать и анализировать данные и предлагать решения.

★★★★★

это то, что я всегда любил делать,

что бы это могло быть, из всей простыни так и не ясно

Harald ★★★★★ ()

Тебе на пенсию скоро, а ты штаны просиживать собрался :}

Deleted ()

Я понял, что я всю жизнь хотел заниматься именно ***, а не программированием, не вебом, не перлом, не лотусом и не, прости господи, жабой с жабаскриптом, чума на них обоих.

Еще один все понял.

Мне 36 лет

Правда, такие знания обычно приходят к годам 23-25.

И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю. Страшно, что будет бесполезно, что придётся всё это забыть и до конца жизни заниматься тем, что я умею паршиво, но всё-таки умею.

Собственно, живешь ты один раз. Пробуй.

Solace ★★ ()

П

Заляпал монитор, пока мусор смахивал.

mandala ★★★★ ()

Давай уж, раскрой карты, не томи: что за профессия-то. Какой-нибудь финансовый инжиниринг? Экономическая кибернетика? И для меня спорно, что, что бы это ни было, там не нужны соответствующие программисты.

early_britney_fun ★★★★ ()
Последнее исправление: early_britney_fun (всего исправлений: 2)

Ну не томи народ то!

dk- ()
Ответ на: комментарий от Harald

Поверь мне, программить куда интереснее бухгалтерства))

dk- ()

а меня иногда посещает идея второе медицинское получить

только я с людьми общаться не люблю, и терпеть нытьё пациентов мне совсем не упёрлось, скорее интересно знать, как человек устроен в мельчайших подробностях. С компами всё понятно уже в принципе

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

ну я немножко приложил руку к околобухгалтерскому софту, в принципе может быть даже интересно, если сам создаёшь с нуля, а не чужой говнокод правишь

Harald ★★★★★ ()

И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю.

Кстати, не боись. На втором высшем в зависимости от факультета встречаются люди за 40, причем с уже состоявшимся бизнесом и приезжающие на серьезных машинах. Как правило речь идет о бизнес-образовании.

early_britney_fun ★★★★ ()
Последнее исправление: early_britney_fun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

только я с людьми общаться не люблю

То есть ты плохой программист?

Solace ★★ ()

Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва, не говоря уже о четырнадцати.

А это проблема? Зачем писать код 14 часов? Зачем соревноваться в умении «просто сесть и написать тысячу строк, не думать, не искать решение, а написать тысячу строк»?

По теме. Жена, дети или иные зависимые от тебя люди есть? Если нет то чего-бы не рискнуть? Как уже верно заметили, живём один раз.
Если новое дело ну совсем никак не пойдёт то сбреешься ещё на этапе обучения, не так много времени потеряешь (и наверное можно будет попробовать перейти на другой факультет той-же Вышки).
Если не пойдёт уже по окончании ВУЗа то потеряешь 4 года, но получишь настоящее высшее (а не купленный в переходе диплом), да ещё и от ВШЭ (это всё-таки не заборостроительный университет). Думаю даже если работать совсем не по дипломному профилю это всё-равно будет полезно (да хотя-бы просто для понтов).
Ну а уж если попрёт, так вообще збс, сбуча мечт и всё такое.

P.S. не томи, выкладывай что за профессия мечта такая.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

терпеть нытьё пациентов мне совсем не упёрлось
интересно знать, как человек устроен в мельчайших подробностях

Вам на биофак, батенька.

компами всё понятно уже в принципе

Например в биоинформатики. Погугли, на хабре была обзорная статья, да и вообще направление сейчас модное, инфы дочёрту, может твоё.
На ЛОРе вроде есть кто-то из этой парафии (биологи точно есть).

MrClon ★★★★★ ()

Ммм, а что за вакансия то? Если смежная, то почему не учиться так, самому? В наше время это проще, чем когда-либо, материалов просто завались. Что нужно понять: после второй вышки тебе будет 40 лет и у тебя ноль опыта в данной области. Хорошо бы, если опыт твоей предыдущей деятельности пошел в плюс, так как конторы не особо охотно берут старперов со скиллами зеленого юнца. Ну и философское в конце: поработав в той должности n лет ты можешь также обнаружить, что не твое да и на практике весьма уныло. Работа, она такая штука - ее не ради удовольствия обычно делают, а за деньги.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Вот он, я, биолог. Но биологию ему советовать не буду - с работой, помимо научных плохо оплачиваемых специальностей, не очень хорошо. Разве что смежная биохимия или микробиология и потом в фармацевтику, протирать ноги за лабораторным столом.

ptarh ★★★★★ ()

Где гарантия, что со вторым тоже самое не будет, не будешь делать паршиво, по своему мнению, что это не твоё.

ilovewindows ★★★★★ ()

Да, если первое получили для галочки.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Да, бизнес-сектор в этом деле вроде совсем небольшой, но по научной части вроде более-менее (кажется даже у нас, маленько).
Хотя вакансий для биоинформатиков конечно-же никогда не будет столькоже сколько вакансий для программистов, но всё-же есть у меня подозрение что их количество будет расти.

Ну и идти в медицину тоже не самая удачная идея с точки зрения карьеры. Биолог вполне может выучить английский и свалить в тёплые края, а вот врачу это сделать гораздо труднее. На сколько я понимаю почти наверняка придётся получать образование с нуля.

MrClon ★★★★★ ()

И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю.

Шо за бред? Если чего-то хочется, то осилишь, эта формула вечна. Возраст? OMG, знаю сотню людей, которые к сорока меняли полностью свой профиль.

sudo ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Хотя вакансий для биоинформатиков конечно-же никогда не будет столькоже сколько вакансий для программистов, но всё-же есть у меня подозрение что их количество будет расти.

Ну, вся биоинформатика вертится вокруг анализов gene sequences и протеинов в некоторой степени. По мне так, достаточно скучные вещи, но все на любителя, конечно.

Биолог вполне может выучить английский и свалить в тёплые края, а вот врачу это сделать гораздо труднее. На сколько я понимаю почти наверняка придётся получать образование с нуля.

Ммм, не факт. Некоторые страны защищают свой рынок медицины, некоторые не особо и рады любому. Конечно, зависит от того, где ты его получил. С немецким дипломом тебя возьмут везде, с дипломом из Казахстана, действительно, могут быть проблемы. Что касается биологии, то тут как и с любой естественнонаучной специальностью. Можно свалить, если ты хорош, в том что ты делаешь.

ptarh ★★★★★ ()

Нету никакой необходимости создавать и решать проблему с 4мя годами образования. Задача образования влить информацию. Задача работы обратить информацию в деятельность. Лучшим способом будет найти что конкретно делать, начать это делать и в процессе получать знания. Затем уже подтянутся способы превращать деятельность в деньги.

JN ()

Xellos ★★★★★  купил диплом

ах тыж говно!

unt1tled ★★★★ ()

я тебя, конечно, презираю за то, что ты говняешь профессию, но

I'm worst at what I do best and for this gift I feel blessed (c) Kurt Cobain

даю тебе право на существование

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А тебя не смутило, что он мечтает работать на крупную имериалистическую компанию?

siphonops ★★★ ()

Мне 36 лет

странно, по твоим сообщениям складывалась картина 55-летнего старпёра

15 из них я занимаюсь программированием, и делаю я это довольно паршиво, если честно. И не моё это

поэтому ты такой озлобленный до красноты?

Вопрос не в деньгах. Вопрос во времени. В силах. Там же, чёрт возьми, учиться придётся. Всерьёз

Страшно, что не осилю. Страшно, что будет бесполезно, что придётся всё это забыть и до конца жизни заниматься тем, что я умею паршиво, но всё-таки умею

ты уже не осилил

забей на это, стабильность ведь - признак мастерства -))

Alyssa ()

Я не так давно переломил старую жизнь, бросил все и начал с нуля. В любом случае , выбирай идти дальше, возможно не осилишь, но по пути ,однозначно, найдешь что то для себя. Живи, ешкин кот.

nihil ★★★★★ ()

Получал

Вот только я так и не понял что ты хочешь

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На пенсию ему через 27 лет, если доживет.

shrub ★★★★★ ()

У меня жена недавно доучивалась для того, чтобы взяли на желаемую работу. Правда, это были всего лишь трёхнедельные интенсивные курсы, а не полноценное образование, но стоили они как год на каком-нибудь биофаке. ☺ Работу только что получила, отработала один день и уже поняла, что время и деньги потрачены не зря. Ходит едва ли не танцуя, взахлёб рассказывает как прошёл день, счастья полные штаны. Но ей ещё и тридцати нет, к тому же, другой работы у неё к этому моменту не было, так что жертвовать ничем не пришлось.

Моё мнение: попробовать стоит. Даже если не выгорит, будет, как минимум, интересно в процессе. Учёба с возрастом даётся всё тяжелее, зато вы, в отличие от большинства недавней школоты, чётко понимаете зачем вам это нужно, у вас есть искренний интерес и мотивация, а это ой как помогает. А работать на нелюбимой работе... Я вообще не понимаю зачем люди это делают. Никакая зарплата не позволит получить удовлетворение от жизни, которую проводишь занимаясь не своим делом.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Работа, она такая штука - ее не ради удовольствия обычно делают, а за деньги.

Но это же ужасно! Почему не сочетать, если есть возможность?

Axon ★★★★★ ()

да.
36
получил 2011, не покупал.
но и не напрягался, как в первый раз, с 17ти до 22.
в 26 забил на программирование, когда от дупления в ЭЛТ табло начали вылазить всякие болячки.

Deleted ()

Мне 36 лет

Забудь, только в сказке можно пойти на второе образование и еще пойти потом на работу мечты, там будут 24 летние сеньеры в этой области уже.

umren ★★★★★ ()

немного мотивации

Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Забудь, только в сказке можно пойти на второе образование и еще пойти потом на работу мечты, там будут 24 летние сеньеры в этой области уже.

Подруга моей матери отучилась в инязе, преподавала в ВУЗе несколько лет, вырастила двоих детей. А потом пошла и получила второе образование (экономическое), через пять лет после этого уже руководила отделом в крупном банке.

Axon ★★★★★ ()

Кто-нибудь получал второе высшее, всерьёз, для дальнейшей карьеры?

Знаю одну мадам, получающую пятое. Сейчас делает карьеру в сфере «насосала».

aidaho ★★★★★ ()

Полный катарсис. Поздравляю.

15 из них я занимаюсь программированием, и делаю я это довольно паршиво, если честно

Знакомая и грустная история: видел много таких примеров, с которыми пришлось работать, поэтому и грустная.

Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва

Обычно это и не требуется. Хотя истинный синьор девелопер должен мочь и уметь все. Пусть молодые входят в «рабочий поток» и часами пишут идеальный код, ты должен озарять их своей мудростью и вдохновлять на подвиги кодирования. Видимо действительно не твое.

Это четыре года на учёбу. Потом надо найти работу по новому профилю.

Моя подруга после 6 лет прикладной математики (магистр с красным дипломом, крутой столичный ВУЗ) пошла на второе высшее. Работу нашла еще в процессе обучения (с условием обязательно получить диплом). Получила диплом и ушла к еще более крутому работодателю, на еще большую ЗП.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

только я с людьми общаться не люблю, и терпеть нытьё пациентов мне совсем не упёрлось, скорее интересно знать, как человек устроен в мельчайших подробностях.

Тебе в патологоанатомы.

lenin386 ★★★ ()

Нафиг тебе высшее, а уж тем более второе. Нынче диплом можно только в трубочку свернуть и засунуть в задницу. Нигде уже не спрашивают диплом. Все уверены что всё куплено, как у тебя.

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

лет ей сколько было?

Точно не скажу, но примерно как ТСу.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Нигде уже не спрашивают диплом. Все уверены что всё куплено, как у тебя.

Местами диплом не только спрашивают, но ещё и средний балл смотрят. Купить диплом приличного ВУЗа не так-то просто, а корочки из шарашек, даже честно полученные, за диплом не считаются. Всё зависит от профессиональной области.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Мне бухгалтерия всегда напоминала программирование на ассемблере. Только вместо регистров, ячеек памяти и портов ввода-вывода - номера счетов.

Nxx ★★★★★ ()

Диплом это дело второе. Тебе сейчас нужно найти наставника, чтобы получить понятие о производственном процессе, заработать какой-никакой скилл, и зайти в эту ситуацию. А чуть позже начнешь потихоньку учиться на заочке.

cuki ★★★★ ()
Последнее исправление: cuki (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Но это же ужасно! Почему не сочетать, если есть возможность?

Потому что на те, от которых удовольствия слишком много, народ прет как пчелы на сахар и обваливает зарплаты к соответствующей матери. Хорошо видно, кстати, по науке: поскольку в ней куча людей, согласных работать «за идею», зарплаты и условия контрактов просто один большой LOL, особенно учитывая уровень нужной для работы квалификации.

ptarh ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.