LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Есть ли смысл идти во фриланс за бОльшими деньгами, чем на постоянном месте работы?

,

3

3

Сейчас посчитал, что час моей работы стоит чуть более тысячи рублей по условиям текущего места работы. А трат скоро будет немерено, ибо тян уже сейчас обходится совсем недешево, да еще и неплохо бы мотопарк обновить в ближайшей перспективе.

Работаю Java программистом (преимущественно Android), готов работать больше нынешних восьми часов, часов до четырнадцати в сутки. Читал, что повышать рейт до 30 баксов (та же тысяча по старому курсу) надо уже будучи прямо совсем крутым профи с кучей заказов и отзывов (что есть уже сейчас). Вопрос: есть ли смысл при таких условиях переходить на фриланс или проще забить и сычевать на нынешней работе? (спрашиваю, ибо тут может быть куча bottle-neck'ов: от количества заказов, конкурентов, технологий, цен заказов и прямо до уплаты налогов с прочим барахлом)

//ага, оффтоп. надеюсь кто ответит до того, как зоркий глаз вах... модератора узрит этот тред :)

Ответ на: комментарий от veco

хочу ее порадовать во что бы то ни стало

Чувак, прости за вопрос, но сколько тебе лет? И сколько ты с ней вместе?

Видимо, я слишком кощунственный, но я бы сказал так: хочешь детей - заработай на лечение, в чём проблема? Тем более, когда ты даже не уверен, что ты будешь с ней всю жизнь. Ты сейчас уйдёшь с работы, начнёшь фрилансить много, нервничать; клиенты разные и к каждому надо приспосабливаться, нервничаешь - падает работоспособность, денег меньше, нервничаешь ещё больше. Результат - депресняк на пару месяцев, и ты без работы, без денег, и, вероятно, без тян. А учитывая ухудшение экономической ситуации в вашей стране, ой как не факт, что ты найдёшь опять работу на $2800 в месяц...

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

300 штук - это скорее всего те, у кого зарплата в долларах, заметь :D

veco
() автор топика

Рабочая неделя == 40 часов, месяц ~ 160. То есть ты зарабатываешь около 160к/мес и имеешь стабильное жалование в теплом офисе (предположу, что со, в некотором виде, обедами). Плюс всякие социальные блага, которые на таком уровне обычно в наличии: если мед страховки и нет, то уж оплачиваемый отпуск — точно. Сейчас как бы кризис, рынок труда пустой с обоих сторон, все жмутся на бюджеты.

Уходить на фриланс есть только 1 причина: меньше работать по часам. Чтобы воспитывать детей, снижать спул биг-синглом, компелячить или что там тебе душу греет.

Как консультант по развитию бизнесов, я бы тебе не советовал переходить на фриланс, где ты не планируешь организовывать бизнес: ты торгуешь своим личным временем, это ограниченный ресурс. Весьма и весьма ограниченный. Пока «сам» не выйдет минимум х2 «на дядю» - овчина не стоит выделки.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nikita-b

Ты жалуешься или хвастаешься?

Ну да, жи есть: все тонны нефти уходят на что-то греющее душу (жена, дети, машина, певички больших и малых театров). А что с ними еще делать-то? В могилу деньги нынче не кладут.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну раз в рублях, то скорее всего из России.

Да, не подумал. Тогда да; если б я жил в РФ или Украине, то можно усыновить не сильно заморачиваясь. Просто в некоторых странах это - реально проблема.

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это было довольно неплохо даже до падения курса.

Так вот и я думаю; я в МСК где-то столько имел (до всех этих падений, разумеется, падения курса уже не застал), но так я там работал, блин, часов по 12. Вот и думаю, неужто так резко всё хорошо стало, что чуваку уже $2800 мало.

stav_artefakt ★★
()

такй режим теоретически возможен. Практически - требует огромной силы воли для соблюдения графика
Без графика твой план стоит 0

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Чувак, прости за вопрос, но сколько тебе лет? И сколько ты с ней вместе?

Видимо, я слишком кощунственный, но я бы сказал так: хочешь детей - заработай на лечение, в чём проблема? Тем более, когда ты даже не уверен, что ты будешь с ней всю жизнь. Ты сейчас уйдёшь с работы, начнёшь фрилансить много, нервничать; клиенты разные и к каждому надо приспосабливаться, нервничаешь - падает работоспособность, денег меньше, нервничаешь ещё больше. Результат - депресняк на пару месяцев, и ты без работы, без денег, и, вероятно, без тян. А учитывая ухудшение экономической ситуации в вашей стране, ой как не факт, что ты найдёшь опять работу на $2800 в месяц...

Мне 33. Вместе мы... да дело не в том. Были вместе еще со школы и до моего отбытия в африку в качестве пушечного мясца (дебилом был, не спорю), тогда я даже не попрощался. По возвращению она помогла выйти из адского депрессняка. Надоумила идти получать вышку, а не сычевать дома. Смотивировала пойти работать. Безвозмездно, уже не приходясь мне никем. Спустя одиннадцать лет после расставания я снова захотел быть с ней, она - тоже. Сейчас у нее проблема, и работает она врачом за копейки. И я хочу сделать хоть что-то доброе в своей жизни - порадовать ее. Может, и ошибаюсь во всем этом, но хоть она порадуется.

Хотя ты в чем-то и прав. Спасибо. Подумаю :) Или избавиться от спортбайка будет полезно для здоровья... Но, черт, жаль его. Ага, знаю, к психиатру уже записан через неделю xD

veco
() автор топика

Можешь это утверждать с уверенностью? Я - нет, не то образование.

Образование - стратегический менеджмент, Академия Наук Сан-Марино. В качестве хобби читал много книжек по экономике (в первую очередь - Австрийская Школа). Да, могу - надеюсь, это не потрут за нацпол. Но, если даже завтра РФ сама расфигачит «республики», вернёт Крым, санкции полностью снимут, а цена на нефть взлетит до 150 баксов за баррель, то ожидать меньше 50 р. за доллар не стоит. Это всё - ИМХО, но ИМХО не совсем с потолка.

Мда... что-то крупное редко там попадается. Спасибо.

Именно. Я на фриланс уходил, чтоб было больше времени на изучение испанского, к примеру; а заработка чтоб хватало на «покушать».

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Как консультант по развитию бизнесов, я бы тебе не советовал переходить на фриланс, где ты не планируешь организовывать бизнес: ты торгуешь своим личным временем, это ограниченный ресурс. Весьма и весьма ограниченный. Пока «сам» не выйдет минимум х2 «на дядю» - овчина не стоит выделки.

Спасибо. Не ожидал, что аж модератор опытом поделится.

Благодарю за идею, кстати. Можно было бы попробовать с бизнесом... в ДС уже места совсем нет, как понимаю? :D

veco
() автор топика

В нынешних условиях за большими деньгами стоит идти куда угодно.

Virtuos86 ★★★★★
()

Не надо. А то он там насрёт. А такой эталон там уже есть, зачем дублирование?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

есть смысл искать удалённую работу на иностранных клиентов

Закон потписали Совет Федерации исключил хранение данных россиян за пределами России так что теперь это официально запрещено. Да,уж

Karapuz ★★★★★
()

Пробовать с бизнесом надо не увольняясь с текущего места. Вопрос в том на сколько у тебя идея требует инвестиций (времени, денег, других ресурсов). От этого и надо отталкиваться: сколько ты вложишь vs сколько рассчитываешь получить (не обязательно меркантильного)/100+ (я реалист).

Shaman007 ★★★★★
()

То есть по сути рецепт один - трактор с турбонаддувом и хорошими скоростными характеристиками? xD

veco
() автор топика

Тут скорее вопрос в том, что возможно ли в ДС начинать с нуля? Вроде, уже все забито и весь бизнес давно поделен. То ли мне кажется, то ли я слепой xD

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Закон потписали Совет Федерации исключил хранение данных россиян за пределами России так что теперь это официально запрещено. Да,уж

Дык и сейчас это незаконно. Даже если делать ИП и платить налоги.

holuiitipun ★
()

Просто есть возможность попробовать в мелком городке, но не уверен, что тут есть потенциальные клиенты. Мда...

veco
() автор топика

Закон потписали Совет Федерации исключил хранение данных россиян за пределами России так что теперь это официально запрещено

И что будет? Роскомнадзор заблокирует доступ к фриланс-ресурсу? — Да сколько угодно.

fang ★
()

Дык и сейчас это незаконно. Даже если делать ИП и платить налоги

Если с контрактом — то всё абсолютно законно.

fang ★
()
Ответ на: комментарий от fang

Если с контрактом — то всё абсолютно законно.

Не, если ИП работает только с одним клиентом больше какого-то срока - незаконно.

+ боль с валютным контролем

holuiitipun ★
()

Есть ли смысл идти во фриланс за бОльшими деньгами

Если тебе это нравится, то безусловно, да. Если нет, то конечно даже пытаться не нужно. Не знаю как для кодера, но в любом случае 14 часов подряд чего-либо это очень много. Хотя если так работать, гением можно стать уже за 2,5 года. Ну или просто попасть в больницу, как повезет.

Чаще всего в дет.домах дети из неблагополучных семей, то есть с фиговой генетикой

Это глупость. Все зависит от воспитания и от общества. С последним правда результат может быть каким угодно. И да, я видел очень мало благополучных семей, даже среди полноценных семей, да и думается счастья членов семьи от этого не зависит, тут скорей всего совместные отношения, плюс отношение самого человека к тому что происходит вокруг. Есть люди которые легко ко всему относятся, вот они чаще более счастливые.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 3)

Не, если ИП работает только с одним клиентом больше какого-то срока - незаконно

Нет такого

боль с валютным контролем

Нет никакой боли

fang ★
()

Хотя, верно. Надо что-то новое придумывать :)

veco
() автор топика

Прочитал твой пост.
Чувак, продавай мотоцикл и не парь мозги. Работать больше не надо. Есть время - учи английский/испанский, к сожалению, это может пригодиться.

На фриланс переходить есть смысл, чтоб меньше работать, а не чтоб больше зарабатывать.

stav_artefakt ★★
()

Говоря «начинать с нуля» и «все забито» ты имеешь ввиду некий конкретный (известный тебе) рынок с начерченным в уме своим местом в нем. Есть рынки, где вообще конь не валялся и на них рост, даже сейчас (ИБ почти весь, например).

Конкретезирую. Если ты, например, сеньор java developer за условные 1000р/час, то наняв за себя 10 сеньоров и продав их за 1000р/час заказчику ты ничего не получишь: налоги, офис и ФОТ съедят больше, чем эта тысяча. Ты должен понимать в чем твоя добавленная стоимость для заказчика, то есть почему за проект в 100 условных человеко-часов он должен заплатить тебе не 100 000р, а 500 000р. И куда оставшиеся от этих «в 5 концов» условных 70-100к ты реинвестируешь на развитие.

То есть выйти на рынок «кодим что угодно по рыночной цене - 10%» точно не получится, там уже есть интеграторы, а выйти на рынок, где у тебя есть тайное знание за которое окружающие готовы платить - вполне.

Shaman007 ★★★★★
()

в ДС уже места совсем нет, как понимаю? :D

Рынок Сантьяго - полупустой, места - дофига, было б желание. Минусы: во-первых, у нас сейчас неадекватная президентша и кризис, во-вторых, почти никто английского не знает. Плюсы: просто приехать (в сравнении со штатами или европой), а уровень жизни не ниже европейского; бизнес вести легко, бюрократии мало, коррупции нет, налоги приемлимы. Это так, совет - Москвой мир не исчерпывается.

stav_artefakt ★★
()

То есть по сути рецепт один - трактор с турбонаддувом и хорошими скоростными характеристиками?

Выбор за тобой. Но если опытом надо будет поделиться - обращайся. Я три года изучал инфу на тему того, куда ехать.

Многое зависит от того, где ты. Если в Сибири - то стоит, по определённым причинам, подождать марта-апреля и уж там решать.

stav_artefakt ★★
()

Спасибо за советы. Как раз займусь, пока время есть изучением :)

Кстати, у вас, вроде, климат крутой. Должно быть на моте - прямо рай!

veco
() автор топика

Благодарю за исчерпывающий ответ! :)

veco
() автор топика

Выбор за тобой. Но если опытом надо будет поделиться - обращайся. Я три года изучал инфу на тему того, куда ехать.

Если что будет, то еще нескоро. Напишу как придет время, спасибо!

veco
() автор топика

Просто есть возможность попробовать в мелком городке, но не уверен, что тут есть потенциальные клиенты.

Для бизнеса надо садиться, и читать книжки по менеджменту. И МНОГО книжек. И по экономике. У меня образование очень даже соответствует, но я пока что не спешу в бизнес уходить, надо дальше думать. Вот тебе и хороший вариант, чем время занять, кроме английского/испанского языков.

stav_artefakt ★★
()

Кстати, у вас, вроде, климат крутой.

Ну где-то как на юге Кубани или в Абхазии, если ты о Сантьяго. А если о Чили вообще - то климат тут от пустыней с африканской жарой на севере до тундры и пингвинов на юге. Кстати, тут ещё зарплаты не особо отличаются между регионами (точнее, не зарплаты, а покупательная способность), так что можно выбрать климат, какой по душе.

stav_artefakt ★★
()

мне в налоговой так сказали

Если тебе именно так и сказали, то сказали тебе полную чушь.Правила работы с иностранным контрагентом определяются федеральными законами «Об основах государствнного регулирования внешнеторговой деятельности» и «О валютном регулировании», а не словами какой-то тётеньки из налоговой. Нигде ничего про какие-то предельные сроки не сказано.

Попробуй получить больше 600к за раз)

Чтобы геморрой с валютным контролем свести практически к нулю, договор заключается так, что оплата за услуги в течение срока действия договора не превышает $50000. После этого просто берётся и заключается новый договор. Свыше 50 килобаксов в рамках одного договора — нужен паспорт сделки. Вот от этой уже абсолютно ненужной волокиты все стараются избавиться. ИП в лице одного человека всё-таки не оперирует суммами, достаточно большими для получения трудностей с валютным контролем.

fang ★
()

Пожалуй, потратить время на обучение рациональнее...

А по описанию у вас прямо рай! :)

Глупый вопрос, конечно... но в стране как по ситуации - все спокойно?

veco
() автор топика

Если закон будет в полную силу исполняться, то тогда чём будешь кодить? На «Эльбрусе» или на листочке карандашом «конструктор»?

te111011010 ★
()

это тебя тот чувак с холодильниками и айфонами вдохновил?=)) надо сказать, не лучший пример для подражания

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

Уходить на фриланс есть только 1 причина

2 причины - он врет

Deleted
()

что повышать рейт до 30 баксов (та же тысяча по старому курсу) надо уже будучи прямо совсем крутым профи с кучей заказов и отзывов

Жуткое 4.2. Брал и выполнял заказы по 40$/час не имея ни отзывов, ни портфолио, ни опыта.

JN ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не. Мне одного холодильника хватает, а айфон даром не нужен. Надо было раньше метаться, до падения курса рубля :D

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang

Ну хз, я на валютный контроль попадал при ~20к$, сейчас всегда вывожу мелкими суммами)

holuiitipun ★
()
Ответ на: комментарий от JN

Хм. У меня что-то не получилось, хотя опыта в своей сфере хватает. Надо еще разок потыкать :D

veco
() автор топика

А по описанию у вас прямо рай! :)

Рая нигде нет. Везде свои плюсы и минусы. Тут нет бесплатного образования и медицины, например, если тебе это важно. Точнее, есть, но только для бедных (с доходом ниже $400 на человека).

но в стране как по ситуации - все спокойно?

Если ты об уровне преступности - то зависит от района (тут таки и гетто есть), но средний уровень преступности на порядок ниже, чем в РФ, и ощутимо ниже, чем в Украине. Если о политической ситуации... ну, если президентша будет продолжать в том же духе, то может и местный «майдан» получить. Вчера вот, например, она предложила заставить регистрировать все блоги, в которых более 4 постов в неделю, регистрировать как СМИ. Не думаю, что закон примут, но уже это говорит многое о её психическом здоровье.

Но с вероятностью в 90% она просто заткнётся и спокойно досидит свой срок.

Надеюсь, чилийский нацпол тереть не будут.

stav_artefakt ★★
()

Курс со временем станет ближе к прежнему, это временно, к счастью. Но да, заманчиво :)

К 70 или к 100?

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.