LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда пойти, куда податься

 


3

3

Потеряв много времени на ненужное образование, проблемы со здоровьем и прочую ерунду, сейчас я пришёл к тому, что мне надо очень быстро вырасти в профессиональном плане. Мутировать в приличного прогаммера я уже никак не успею, остаётся дальше качать админа.

Умею linux и сети, ну и традиционно всё остальное по мелочи. Разве только с ERP-системами дело не имел. Если интересны подробности: тыц и тыц. Расти предполагаю в том же направлении: highload linux(интереснее) и сети(вторично).

Сейчас я ищу работу, которая позволит мне это сделать. То есть, там должны быть:

  • интересные задачи по теме
  • адекватный рабочий процесс, позволяющий значительную часть рабочего времени тратить на решение этих задач, а не на борьбу с пользователями/идиотизмом начальства/нереальными сроками.
  • достаточно узкая специализация. То есть я занимаюсь своей областью, а не выполняю все подряд задачи, хоть как-то связанные с IT.

Последний пункт поясню подробнее. «Специалист по всему» - страшное проклятие. Во-первых, любая работа содержит много рутины и немного интересных, развивающих задач. Причём рутина, как правило, приоритетнее. Чем шире твоя область ответственности - тем больше к тебе прилетит приоритетной рутины и меньше - интересных задач. Во-вторых, в силу ограниченности времени и сил, серьёзно прокачаться в одной основной области и нескольких смежных бытрее и эффективнее, чем одновременно осваивать много малосвязанных областей. Тут где-то валялся топик с интересным флеймом на эту тему.

Живу в Воронеже, готов переехать в Нерезиновую или ещё куда поблизости, R<=500 км. В Питер не готов, тамошний климат меня убьёт.

На зарплату пофиг, лишь бы на еду хватало. Но логика подсказывает, что там, где платят мало денег, ничего интересного не делают. Да и отношение к дорогому спецу у менеджмента совсем другое, чем к дешёвому джамшуту.

sudo cast val-amart. Ты дядька серьёзный, подскажи что-нибудь умное.

З.Ы. В Talks, потому что это не объявление о поиске работы, а обсуждение пригодных для работы мест. Если модераторы не согласны, можно переносить в Job.

★★★

Потеряв много времени на ненужное образование

Зачем ты сделал эту ошибку?

drull ★☆☆☆ ()

В Питер не готов, тамошний климат меня убьёт.

Фигня это всё. Чай, не в избах живём.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Денег на платное не было. А бросив бесплатное, я бы ушёл прямиком в армию, на которую мне уже тогда здоровья не хватало, хотя военкомат считал иначе.

selivan ★★★ ()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

100% влажность, ветер и холод. Я там буду чаще на больничном сидеть, чем в офисе.

Чёрт, я кажется запустил флеймогенератор про образование и погоду.

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от selivan

100% влажность, ветер и холод.

Мифы. Ветра не больше, чем везде, холода чуть больше. Дождливых дней много, но в нормальную погоду влажность мало отличается от той же Москвы. Вот что реально мучает, так это унылая серость большую часть года и полярная ночь, но это на физическое здоровье почти не влияет, только на душевное. Говорю как относительно недавно понаехавший.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Насчет одминства твои фантазии из виртуальной реальности. Настоящее одминство таково, какое ты видеть не хочешь.

Поищи работу аналитика в банковской или центробанковской сфере. Только, если туда направишься, перепиши резюме, вычеркни все, что связано с айти.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

O_o я хочу заниматься именно IT, финансы мне неинтересны. Если вычеркнуть из моего резюме всё, что связано с IT, останутся образование и контакты :)

selivan ★★★ ()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от selivan

У тебя позиция лузера. Образование ненужное, здоровье херовое, все у тебя плохо. Возьми себя в руки. Ты не хобби себе выбираешь, а способ зарабатывать на жизнь. Не ограничивай сам себе возможности. Ты молод, здоров, свободен, образован, что еще надо для полного счастья?

Я тебе дело советую. Напиши резюме, сходи на пару-тройку собеседований, оцени возможности, риски, перспективы. Тебя никто не заставляет сразу соглашаться. Собеседование оно ведь о двух концах. Посмотри на него с другой стороны. Это ты собеседуешь фирму, а не фирма тебя.

В конце концов, ты умный или где? Ты матан 5 лет задрачивал или ты тупое ГСМ?

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Если бы у меня стояла задача срочно заработать как можно больше, я бы конечно пошёл в финансы/бизнес. Понятно, что деньги имеет не тот, кто производит продукт, а тот, кто контролирует денежные потоки.

Но задача стоит именно так: «быстро вырасти в годного IT-специалиста». Зачем и почему - далеко уходит за тему топика.

З.Ы. Ради интереса - а ты в какой области трудишься?

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от selivan

Как я могу тебя такого умного учить? Ты такой матан знаешь, про который я даже не слышал. Тебя 5 лет учили оценивать, анализировать, экстраполировать. Ты эти все знания к своему будущему уже применил и знаешь, как, что делать.

Одминство - умирающая, ненужная профессия. Годится только чтобы до пенсии или до смерти дотянуть.

Да, все вокруг говорят, есть 1% нишевых высокооплачиваемых специалистов, но век их короток и их никто никогда не видел. Остальные - это техподдержка, называющие себя одминами.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Одминство - умирающая, ненужная профессия. Годится только чтобы до пенсии или до смерти дотянуть.

Ой-вей, я ещё и троллей в тред накастовал

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от selivan

Нет, все реально.

Был такой фильм, «Отец невесты» 1991 года, если не ошибаюсь. Там жених - айти специалист по связному протоколу X.25. Типичный нишевой высокооплачиваемый специалист. В начале 90-х Х.25 - реальный мейнстрим, приносящий массу денег. Лет через 5 он уже перестал быть мейнстримом и оборудование вынесли со складов на помойку.

Пока ты успешный нишевой специалист, появляется 100 новых технологий, из которых одна через 5-10 лет станет мейнстримом, приносящим деньги. Но пока ты не знаешь, которая из сотни станет мейнстримом и поэтому не можешь эффективно подготовиться к новой ситуации. Зато есть 100500 молодых людей, каждый из которых изучает одну из перспективных технологий. 1% из них через 5-10 лет станут нишевыми специалистами, а остальные одминами-ТП. А нишевые специалисты по старым технологиям оказываются на совершенно разных позициях, кому как повезет.

Статистически, да, всегда есть кто-то, очень востребованный специалист, гребущий успех лопатой, но в каждый момент времени это совершенно различные люди.

Это математическая модель. Конечно же, с массой допущений, условностей, ограничений, но только матан - тот общий язык на котором ты и я можем понять друг друга.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Да, IT очень быстро меняется. Обучение - часть рабочего процесса, нормальный айтишник учится столько, сколько работает.

Знания можно разделить на фундаментальные и прикладные. Например:

PKI, как работают криптосистемы с открытым и закрытым ключом - фундаментальное. Могут меняться форматы хранения ключей, вместо rsa/dsa могут появляться алгоритмы на эллиптических кривых - но база останется той же.

DKIM для почты, использующий тот же PKI - прикладное. Завтра этот DKIM могут объявить устаревшим, выкинуть нах и сделать что-то новое.

Уровни изоляции транзакций для SQL - фундаментальное. Куда пихать WAL в постгресе, чтобы Continuous Archiving заработало - прикладное. И т. д.

Если не забывать учить фундаментальные вещи, сверху которых и растут все эти быстроменяющиеся мейнстрим технологии, то продержаться вполне можно.

Ну и да, становится слишком узким специалистом не стоит, велик риск однажды обнаружить, что ты больше нах никому не нужен. Но если тот жених из фильма за пять лет(!) не освоил ничего нового - он сам виноват.

нишевые специалисты по старым технологиям оказываются на совершенно разных позициях, кому как повезет

Лично знаю людей, вполне успешно работающих в айти ещё с советских времён.

мейнстримом, приносящим деньги

Деньги - не основная цель. Да, время от времени какая-то технология может выстрелить, и все причастные начнут получать больше среднего по рынку. Нехай получают, мне не жалко. Это не значит, что всех остальных тут же выгонят на улицу.

selivan ★★★ ()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

Че-то знакомое

Это фантазии. Чтобы все было именно так, как ты расписал надо чтобы ты был если не основателем компании, то со-основателем.

В остальных случаях это не ты диктуешь правила распорядка дня, а те, кто тебя нанимает.

С низкой оценкой оплаты своего труда ты показываешь в какой ты ж., не побоюсь этого слова. Ты намерен уйти на топ-должность за копейки, будто делаешь кому-то одолжение. Из твоего описания то, чем ты хочешь заниматься должно быть нереально важным и приносящим основной доход фирме делом. Ну, не смешно ли?

Открывай свою фирму и занимайся тем, чем хочешь. А пока придется крутиться в этом mad world как принято: спустился на землю, оценил шансы, возможности, желания и фантазии засунул в ящик.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Мутировать в приличного прогаммера я уже никак не успею, остаётся дальше качать админа.

Не надо выбирать простой путь, потом аукнется. Почитай админов в толксах.

umren ★★★★★ ()

Админство - тупик. Если уж собираешься начать заново, то лучше идти в программисты. Крайний вариант - дба, там хоть за выше админов.

stave ★★★★★ ()

где платят мало денег, ничего интересного не делают.

Где платят много, там ещё менее интересно.

Ну так размести свой цв на каком-нибудь хх.ру с пометкой о возможности переезда и посмотри какие вакансии тебе будут кидать. Мб что-то интересное тебе встретится.

Hater ★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

но это на физическое здоровье почти не влияет
Говорю как относительно недавно понаехавший

Береги себя и не обольщайся. Больше гуляй в светлое время суток. Поверь, со временем «полярная ночь» сильно влияет.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Поверь, со временем «полярная ночь» сильно влияет.

Ну, допустим, витамина D, в самом деле, может не хватать. Но это же легко компенсируется хорошим активным летним отдыхом.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Витамин D невозможно накопить на полгода-год вперед. Выход есть - норвежский лосось. Блин, и здесь нацпол, сцуко.

anto215 ★★ ()

учи_английский@выбирай_ынтырпрайз

платят мало денег, ничего интересного не делают

На низкооплачиваемую работу нанимают пионеров, те придумывают чудовищные велосипеды, велосипеды это настоящий чистоган. Пионерам очень интересно, они героически преодолевают трудности, прокачивают ЧСВ.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Одминство - умирающая, ненужная профессия

да ладно! в наш-то компьютеризированный век сисадмин есть почти в каждой фирме, где есть компьютеры. но далеко не каждая компания содержит в штате программистов.

техподдержка, называющие себя одминами

даже если и так, то говорить о том, что это умирающая и ненужная профессия - глупо. спрос даже на таких вот эникеев - только возрастает.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Чем норвежский лосось тебе поможет? Возьми лучше трески, всяко полезней.

stave ★★★★★ ()

Ты не из политеха случаем?

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

С нашего конца страны норвежского лосося только по телевизору видно. А для жителя ДС2 нямка вполне доступная, полезная и годная.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Самолетами раньше отправляли в Хабаровск и Владик. Но изврат это. Зачем нужен выращенный на кормах и антибиотиках лосось, если с вашего конца страны куча дикого лосося?

Ну и да, нынче он под запретом, осталась только выращенная на белом море и в карелии форель. Горбуша в цене вымахала огого.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Зачем нужен выращенный на кормах и антибиотиках

Мсье питается только лосятиной и медвежатиной?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

В плане рыбы есть нормальные варианты: треска, палтус, дальневосточный лосось. В плане мяса вариантов нет.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Ты не из политеха случаем?

Не, мат. фак. ВГУ закончил

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

да ладно! в наш-то компьютеризированный век сисадмин есть почти в каждой фирме, где есть компьютеры

эникей то? и как таким работать, приятно и интересно? сомневаюсь

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hater

На хх.ру резюме есть. Пока оттуда ничего интересного не прилетает.

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Ну есть же разница между «приятно и интересно» и «умирающая ненужная профессия». Есть куча неприятной, неинтересной но очень нужной работы в мире.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

Так эникеи не умирают, но это не системные администраторы как таковые. Эникеи были и будут нужны, вчерашние или текущие студенты которые помогают бабушкам из бухгалтерии запустить 1С.

umren ★★★★★ ()

В буддийские монахи. Профит гарантирован.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Вымирающее - это админство-эникейство. А DevOps и админство инфраструктурное, то есть всякие release engineering и continuos integration - это отрасли которые растут и развиваются. Полно задач, вагон проблем и никто не знает, что делать.

При этом ни вылезшие на свет админы, ни спустившиеся с небес программеры не понимают специфики этой работы. Поэтому что это скорее аналитика процессов, чем кодерство или установка базовой системы, только техническая аналитика, а не финансы и бухучет.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Ветра не больше, чем везде, но с учетом еще и влажности ппц как холодно

У себя дома я в -30 разгуливаю без шарфа. В питере в -10 уже нос отмерзает

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

У себя дома я в -30 разгуливаю без шарфа. В питере в -10 уже нос отмерзает

Не настолько там влажность различается, особенно в сильный мороз. Субъективная разница, максимум, в пару градусов. Вот летом влажность чувствуется сильнее.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

У себя дома я в -30 разгуливаю без шарфа. В питере в -10 уже нос отмерзает

В питере, до отъезда в теплые края, ходил зимой в футболке+джинсах+кроссовках. Теплую куртку носил в руках - не пригождалась даже когда было -25.

Есть человеки которые легко переносят холод (удобная зимняя одежда, правильные маршруты ОТ), но сильно страдают летом.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

разцница между чем и чем? точнее, там - это в питере и где?

Ну, между условной Москвой и Питером. В том смысле, что питерские -25 ощущаются примерно как московские -23.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

а, дефолт сити)

но анон выше прав, это все индивидуально

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

а, дефолт сити)

Да не суть важно, тот же Нижний Новгород от Москвы в плане погоды не отличается.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

наглое 4.2

Ветра не может быть как везде, потому что море не везде.

Полярной ночи в Питере нет. К слову на физическое она влияет. Но зависит от.

p.s. Про «Белые ночи» как житель Мурманска (грубо говоря) слышу с улыбкой.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ветра не может быть как везде, потому что море не везде.

Вблизи залива, да, ветра больше, но в большей части города это не так.

Полярной ночи в Питере нет.

Настоящей нет, конечно. Но та пара часов серых полусумерек, которые называются днём, незаметно пролетает пока все на работе.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от selivan

100% влажность, ветер и холод.

тоже самое можно получить и в москве в районе например речного вокзала.

и был я в прошолом году в ноябре в мск... в общем в питере было и суше и теплее.

aim1159 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

админство - это интересно, и возможностей для роста полно.

leave ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.